Заморский обман Общее правило для всех овощей и фруктов одно – лучше покупать те плоды, дорога которых к прилавку магазина была максимально короткой. Это значит, на них было нанесено минимальное количество консервирующего газа, помогающего хранить абрикосы и виноград по полгода, а плоды в твёрдых шкурках – до 12 месяцев.
Самые распространённые вещества, продлевающие жизнь плодам,- умеренно токсичный диоксид серы (Е220), консерванты ортофенилфенол (Е231) и дифенил. Последний, кстати, запрещён в США и ЕС из-за канцерогенности, но отчего-то разрешён на территории России. В странах третьего мира плоды на экспорт часто обрабатывают и запрещённым в России этоксихином (Е324).
Овощи и фрукты из Абхазии, Азербайджана, Молдавии, как правило, не обрабатывают химией – они могут вынести короткую дорогу в Россию. Но не нужно питать иллюзий – бакинские огурцы и помидоры, лежащие сейчас на прилавках рынков, не более чем маркетинговая находка продавцов. Сегодня в Баку всего +6°С – овощей не вырастить даже при сильном желании. В лучшем случае плоды приехали действительно из Баку, но росли в теплицах. А в такой ситуации свершено всё равно, находились эти теплицы в Подмосковье или в Азербайджане.
Кстати, принято считать, что в овощах, выращенных в теплицах, меньше витаминов, чем в их собратьях из открытого грунта, это не так! Количество витаминов одинаковое. А вот вкусовые качества разные: у тех, что росли под солнцем, вкус насыщеннее и многограннее, чем у плодов, вынужденных довольствоваться лампочкой.
Капуста, отмокай!
Импортные плоды, как правило, снимают чуть раньше естественного созревания, чтобы довезти их в приличном состоянии. Из-за этого в большинстве из них содержится слишком много нитратов. Лидеры по содержанию нитратов зимой – зелень (даже подмосковная!) и зелёный лук, за ними в списке – капуста, огурцы и помидоры. Картофель, чтобы избавиться от нитратов, зелень и овощи нужно помыть с мылом и замочить в кипячёной воде на 30-40 минут. Оптимально оставить их отмокать в прозрачной трёхлитровой банке, стоящей на подоконнике. Под воздействием дневного света выход нитратов будет максимальным. С картошки и огурцов нелишне будет предварительно снять шкурку. Варить картошку в той же воде, в которой она отмокала, нельзя!
Перед едой как следует помойте все цитрусовые – апельсины и грейпфруты с красными бочками часто… отмываются! Если так, не давайте их детям, не почистив, - на кожуре, может быть нанесён краситель, запрещённый для употребления в пищу. Импортные яблоки всегда надо чистить – чаще всего их обрабатывают не дорогостоящим воском, как мы привыкли думать, а дешёвым синтетическим парафином, сделанным на основе нефтепродуктов (дорогую добавку Е901 заменяют на дешёвый Е905 – микрокристаллический или парафиновый воск, всё равно никто не проверяет). Ни один моющий состав не в силах стереть этот парафин с кожуры. А попав в желудок, «химия» может вызвать отравление. Также важно тщательно мыть бананы – в горячей воде и с мылом: перед продажей их зелёные шкурки обрабатывают пресловутым банановым газом и - смесью азота и этилена, чтобы они пожелтели. АИФ | Вы откуда к нам?
       
|