-Метки

tv windows word ЖЗЛ ТВ английский астрономия аудио банер безопасность библиотеки биология биорегуляторы браузер веб-камеры вера видео видеодача викторины виртуальные прогулки вов вредители все предметы вышивка вязание вязание крючком вязание спицами гадания генераторы география головоломки гороскоп дача детям егэ живопись журналы здоровье зеленая аптека зоология игры идеи для дачи интересное интернет информатика информеры искусство история календарь калькулятор карты кино книги конвертер косметика космос кулинария лайвхаки лечебники литература логические задачи математика морковь музеи музыка мультики мхк на досуге начальная школа овощи огурцы окружающий мир онлайн сервис официальные сайты пк погода под рукой поделки поздравления поиск полезное полезные советы праздники приметы программы радио рассада ребусы редактор религия рецепты решебник рисовалки рукоделие русский семена сказки словари советы дачникам справочник стихи схемы театр телефоны тесты томаты травник тренажеры удобрения уроки физика фото химия цветы шитьё шитье шпаргалки энциклопедии юмор ягода

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Veta_160

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) БагЛи Questions_LiveInternet

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 4448


Моем овощи и фрукты

Пятница, 19 Сентября 2014 г. 20:37 + в цитатник



Мыть или не мыть – не в этом вопрос. Что лучше: нежно купать и полоскать в тазу, а может быть, нещадно тереть и намыливать? Такие вещи важно знать. Ведь речь идет о фруктах и овощах.

Помидор с блестящей гладкой кожицей, не тронутое червяком яблоко, круглогодично свежая клубника – это порция дифенила (против гниения и разложения), щепотка бромистого метила (от вредителей), чуть-чуть диоксида серы (ради красивого цвета), инсектициды и фунгициды (от плесени, грибков и прочей гадости) и толстый-толстый слой парафина (для глянцевого блеска и длительного хранения).

Практически все, что мы покупаем, выращено по общепринятой технологии сохранения фруктов и овощей – то есть с использованием химикатов. Они помогают нашим любимым плодам становиться аппетитными, созревать в срок и долго жить. А вот на человеческое здоровье оказывают совершенно противоположный эффект: вызывают сильные аллергические реакции, у детей диатез или даже тяжелейшие отравления.

Согласно некоторым исследованиям, среднестатистический "поедатель" поглощает около 3 кг химических веществ в год, употребляя самые обыч­ные продукты. Если сравнить по весу – то это три пачки стирального порошка.

Так что в следующий раз, когда тебе захочется витаминов, не жалей времени и сил на водные процедуры.

(303x600)Съедобная кожица
ЯБЛОКИ, ПЕРСИКИ, ПОМИДОРЫ, ПЕРЕЦ: не бойся быть грубой


Потри овощ или фрукт под струей воды в течение 30–60 секунд, и – для верности – мягкой губкой или щеткой. А в конце обязательно обдай кипятком: от этого плод ничего не потеряет, сок и питательные вещества останутся при нем, а вот оставшиеся, самые настойчивые микробы, к несчастью для них, погибнут.

(303x600)Толстая кожура
ДЫНИ, АПЕЛЬСИНЫ, БАНАНЫ: можешь даже намылить


Надеемся, ты не спросишь, зачем мыть кожуру, которую никто не собирается есть? На всякий случай поясним, что микробы, находящиеся на ней, могут попасть на мякоть "посредством" твоих пальцев или ножа. Даже если ты помыла руки перед тем, как чистить, возможно, те 20 человек, которые держали плод раньше, этого не сделали. Итак, используй щетку (можно даже зубную, только, конечно, новую) и потри кожуру под струей воды 30–60 секунд. Щетина проникнет даже в маленькие трещинки и вычистит неподатливую грязь.


Кстати, только плоды с толстой кожицей можно намыливать, потому что ягоды или, например, абрикосы впитывают в себя мыльную пену и становятся несъедобными. Для более тщательной очистки можно использовать специальные моющие средства (например японское Yashinomi Vegetable или российское "Фруктомой"). На крайний случай подойдет и мыло: лучше детское и без ароматизаторов. Мой плоды в горячей воде, а в конце обязательно обдай их кипятком.

(303x600)Растет гроздьями
ЯГОДЫ, ВИНОГРАД: прояви терпение


Удали веточки и стебель: там может скрываться грязь. Положи все остальное в дуршлаг и тщательно поливай в течение 60 секунд. Используй насадку-лейку, которая поможет хорошо промыть каж­дую ягоду и не повредить ее нежную кожу. Дальше промокни горсть бумажным полотенцем – это тоже хорошее противомикробное средство. Мокрые продукты притягивают в тысячу раз больше бактерий, чем сухие. И, кстати, быстро впитывают влагу и становятся водянистыми.

(303x600)Есть листья
ШПИНАТ, САЛАТ-ЛАТУК, КАПУСТА: избавься от лишнего


Удали верхние листья, а ниж­ние промой под струей холодной воды – те же 30–60 секунд – и промокни бумажным полотенцем. У белокочанной капусты обязательно вырезай кочерыжку – это верный источник нитратов.

(303x600)Сухофрукты
Пояснения излишни


То, что продается в наших супермаркетах, почти всегда химически обработано. В качестве консерванта производители в основном используют серу. Сухофрукты коптят в серном угаре – вот откуда блеск и лоск. Поэтому перед едой их надо обязательно зама­чивать в холодной воде, а по­том обдавать кипятком.

(303x600)ОПАСНОСТЬ ГЛЯНЦЕВЫХ ПЛОДОВ

Специальный воск или парафин – то, чем натирают фрукты и овощи, чтобы они не высыхали, не трескались и не гнили, то есть в итоге "нарядно" выглядели. Это как бы подарочная обер­т­ка. Но с других презентов ты же такую не ешь?

А воск меж тем – это переработанный продукт нефти, которая, как известно, никакими органами не переваривается. Даже печень, увы, не осилит эту катастрофу. Воск остается в организме, что впоследствии может привести к целому букету болезней. Плюс под ним таится другая опасность – кожица плодов, в которой остаются пестициды, использованные в период созревания. Главная неприятность в том, что, в отличие от мик­робов, воск невозможно смыть водой. Выход – резать, не дожидаясь перитонита, а именно – счищать ножом верхние слои у глянцевых "заморышей" (импортных диковин).
(303x600)




Серия сообщений "полезные советы":
Часть 1 - Разбираемся в сырах
Часть 2 - Моем овощи и фрукты
Часть 3 - Способы складывания салфеток для сервировки стола
Часть 4 - Как красиво нарезать арбуз
...
Часть 41 -
Часть 42 - Шпаргалка для хозяюшки
Часть 43 - Cоветы французского повара

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку