Цитата сообщения галина5819
Блинчатый каравай с капустой "Нежнейший"
Этот рецепт нашла давным-давно в каком-то кулинарном календарике, добавила немного "отсебятины". Хочу поделиться данным рецептом! Надеюсь, Вам понравится этот очень-очень нежный и вкусный блинчатый пирог!
В первый раз приготовила данный каравайчик лет в тринадцать-четырнадцать. Родители, хоть уже и привыкшие к моему кулинарному рвению, бурной фантазии и ко множеству разнообразных блюд каждый день, от этого каравая были в безумнейшем восторге!) И сейчас, уже имея свою семью, я пеку этот каравай и отношу родителям (дома оставляю немного - муж, привереда в еде, не любит капусту совсем), каждый раз видя неподдельную радость и восторг. И это настолько приятно, что наворачиваются слeзы!
-
Мука пшеничная — 2 стак.
-
Молоко (1 стак. - для теста, 2 стак. - для тушения капусты, 2 стак. - для заливки) — 5 стак.
-
Яйцо куриное (2шт - в тесто, 3шт - в заливку, 3 варёных - в начинку) — 8 шт
-
Сметана — 250 мл
-
Масло сливочное (130г - в начинку, 20г - для смазки формы) — 150 г
-
Масло растительное (для выпечки блинчиков) — 2 ст. л.
-
Капуста белокочанная (свежая) — 1-1,2 кг
-
Соль (поваренная, крупная, по вкусу)
-
Вода (холодная) — 1 стак.
-
Перец черный (молотый, по вкусу)
-
Укроп (сушёный, по вкусу)
-
Сахар — 2 ч. л.
|
Сначала готовим блинчики. Отделить белки двух яиц от желтков. Желтки растереть с сахаром. |
|
Белки взбить в крепкую пену при помощи миксера, добавив чайную ложку соли (белки должны быть хорошо охлаждены). |
|
К желткам добавлять молоко, воду и вводить муку, постепенно перемешивая, чтобы не было комочков. Должно получиться тесто чуть пожиже, чем на оладьи. Ввести белки, продолжая аккуратно перемешивать. |
|
На смазанную растительным маслом сковородку наливать тесто и жарить немного толстенькие, но очень нежные блинчики. |
|
Из данного количества теста при помощи небольшой сковородки получается штук 10-12 блинчиков. |
|
Теперь приступим к начинке. Капусту нашинковать соломкой. |
|
Залить капустку молоком и тушить на среднем огне до мягкости (выходит около 25 минут), периодически перемешивая. |
|
Яйца нарубить средненькими кубиками. |
|
В готовую капусту добавить сливочное масло и рубленые яйца. |
|
Далее в начинку добавить немного сушёного укропа, именно с ним получается тот безумный вкус начинки. Пробовала со свежим, но это совсем не то, как не странно)),посолить, поперчить и хорошо перемешать. Наша начиночка готова! |
|
Форму для выпечки (у меня обыкновенная тефлоновая форма для кекса, так к ней привыкла, только в ней и пеку этот каравай) смазать сливочным маслом. Выкладывать блинчики попеременно с капустной начинкой, немного прижимая руками. |
|
Последний слой прикрыть блинчиком. |
|
Готовим заливку. Яйца хорошо взбить с молоком и сметаной, посолив и поперчив по вкусу, добавив совсем немного сушёного укропчика. |
|
Залить наши блинчики с капустой в форме так, чтобы заливка охватила пирог по краям и немного покрывала верхний блинчик. Запечь около 25 минут при средней температуре (180*С). |
|
Заливка должна "схватиться", а пирог разбухнуть и приподняться хорошенько. Ножичком я поддеваю края, чтобы после было легко достать из формы, дабы наш очень нежный каравай не развалился. |
|
Когда остынет, переворачиваем форму. Вот такой у нас красавец получается. |
|
Нарезаем на кусочки и наслаждаемся.. Мамочка моя без чая и без кофе ест его, аж прикрывая глаза, честное слово. В общем, напитки на Ваше усмотрение! |
Хочу добавить, что формочка у меня маленькая . Как раз под сковородку, на которой блинчики пеку. И с начинкой влезает и выходит только один каравай. Так что, я готовлю в два захода. Заливка в рецепте указана как раз на два каравая по 5 блинчиков . Вот.