-Метки

2014 2015 2016 2017 2018 2023 flower dome singapore УТКА август азалии азалия азия апрель архитектура бёдинг бединг большой рыбный орел ботанический сад буддизм в мире животных весна весна в корее вода вьетнам гид в сингапуре гнездо год дракона голубь город городской городской пейзаж горы гребнистый крокодил декабрь деревья детство джунгли дикая природа дневник достопримечательность дракон жанр желтобрюхая нектарница животные животные сингапура жизнь зима зимородок змеи змея иллюминация ичхон июль июнь кёнггидо кёнгидо кара-даг китайский новый год козодой колибри корейская корейская деревня корейский корея красивые птицы красивые цветы крокодил крокодилы крым кукушка лёвино ландшафтный дизайн лес лето листья лунный новый год люди май март минсокчон мои стихи мои фото монастырь море москва музей мысли натуралист натуралиста национальный день сингапура нектарница новый год ночной город ноябрь о птичках обезьяны октябрь оранжерея орел орхидеи орхидея орчад осень остров отдых отражения парад парк парки сеула парки сингапура пейзаж пейзажи питта пляж погода поездки попугай православие праздники предметная композиция природа природа азии природа сингапура прогулка психология птенец птенцы птица птицы птицы кореи птицы мира птицы сингапура птичка птички путешествия растения редкие птицы религии рододендрон рождественские украшения рождество рыбы сакура сентябрь сеул сингапур сингапур с высоты снег сова сонг нам сонгнам состояния спорт стихи стихии стриж техника традиции фауна февраль фестиваль фестиваль середины осени флора фонарики фото фото природы фото птиц фотографии фотографии природы хохлатый древесный стриж храм христианство цапля цветы церковь чайнатаун экзотика экзотические животные экзотические птицы эпизоды эпизоды. юннат юный натуралист январь

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Venda1

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 69745


На Соловки. Часть 4. Об узких тропах.

Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 03:16 + в цитатник
Выйдя на причал, мы сразу решили поселиться в забронированную гостиницу, а потом уж идти осматривать поселок, обедать и договариваться об экскурсиях в экскурсионном бюро.

Расположение гостиницы мы представляли себе весьма приблизительно, но выбирая "Соло", упор сделали на близость к экскурсионному бюро, чтобы свободно располагать временем. Время уже подбиралось к половине первого. Однако, идя по берегу к поселку, я не могла удержаться, и не щелкать клювом. Спасибо Оле, что она, видимо, сразу смирилась, что я в этом отношении больная на всю голову, и терпела мой стиль передвижения короткими перебежками. А посмотреть было, на что:



1.
IMG_8488comp (700x466, 215Kb)


Мы вышли на Филипповский тракт и направились туда, где возвышался величественными башнями на пригорке монастырь. Филипповская часовня смотрелась в воду залива, аккуратненькая, выбеленная среди деревенских домов.



2.
IMG_8489comp (466x700, 198Kb)

И вот уже перед нами угловая башня. Очень хочется сразу броситься туда, но план выработан - надо следовать ему, и мы пытаемся сориентироваться на местности.



3.
IMG_8491comp (466x700, 240Kb)

Это нам не очень-то удалось, потому, мы спросили у местного и немного погодя уже стояли на пороге бывшего барака, переделанного в гостиницу, где внутри все выглядит "на высоте", а снаружи она маскируется под "ни с чем пирожок". В холле, больше похожем на прихожую, около девушки-администатора склонились над стойкой двое каких-то людей, заполняя документы. Мы поздоровались и представились. Девушка-администратор как-то тревожно заерзала на стуле, и меня посетили нехорошие предчувствия... " Да ... мы знаем, что вы звонили, но вот ваши комнаты уже заняли, у нас сейчас нет мест". "То-есть как заняли? А бронь?" "Ну вот вы же не приехали к заселению в 12" "Но мы же сказали, что катер у нас десятичасовой, как же мы могли успеть в 12?" Тут голову поднял молодой человек, оказавшийся чем-то вроде менеджера гостиницы: "Но у нас принято предварительно оплачивать. Вы же не оплатили" Тут Оля, с которой мы уже обпереглядывались, взяла вожжи в свои руки и решительно заявила девушке, что никто не предупредил о необходимости заплатить, и это всецело их прокол.

Кто знает, чем бы кончился этот разговор, если бы заполнявшая бланки женщина не подняла голову, оказавшись симпатичной блондинкой с голубыми "северорусскими" глазами, и не провозгласила хорошо поставленным голосом: " Оля!!! Ты ли это? " "Анна Ивановна!" - воскликнула моя спутница и они ринулись друг другу в объятия. Тут начались похлопывания, целования, аханья и оханья, в результате которых выяснилось, что Анна Ивановна - бывшая классная руководительница Ольгиного сына еще в те времена, когда жили они в другом карельском городе. Несколько лет они не виделись, но правда, был случай их такой же случайной встречи в одном заграничном аэропорту пару лет назад.
Оказалось также, что Анна Ивановна тут на работе - она организатор экскурсионной группы, и уже не в первый раз на Соловках, все тут знает досконально. "Девочки, что? Вас не поселяют? Ну, ничего, давайте к нам! Я сейчас позвоню - место будет. Это же надо так встретиться! Мне вас Бог послал! Мне как раз двоих не хватало для экскурсии на Заяцкий остров. Я могла бы взять кого-то , но вот вдруг вы тут! Надо же! Конечно, лучше своих возьму! " Она тут же связалась с туркомплексом "Соловецкий", и мы оказались счастливыми обладателями комнаты. Дальше Анна Ивановна забурлила организационной деятельностью: "Так, Машенька, возьмите-ка их багаж на хранение до вечера, если уж так у вас получилось с комнатой, а то наши коттеджи далековато" И уже обращаясь к нам: "А мы с вами сейчас пойдем осмотрим монастырь, пока мои там собираются. Полчаса у нас примерно будет, только я сначала забегу в экскурсионное бюро договориться. Ну, пойдемте, пойдемте .... Потом у нас будет обед... Вы не волнуйтесь - обед хороший и (почему-то полушепотом) НЕДОРОГОЙ! Нет, ну надо же, как так бывает! Вы представляете? Так встретиться! Это точно Провидение!" И далее она изложила нам всю программу группы, которая один в один совпадала с теми планами, что мы набросали себе сами. "Ну, я в бюро, а вы ждите у Святых врат вооон там. Я сейчас... " И энергичная приветливая учительница скрылась в дверях экскурсионного бюро...

Что сказать о моих чувствах? Они были двоякими. С одной стороны я чувствовала, что этот вихрь уже подхватил и понес, что не остается ни малейшей надежды просто побродить, посмотреть, впитать, что придется опять крутиться в режиме автобусной экскурсии, что жить придется за пару километров от поселка, в самой глубине острова и тратить лишние часы и силы на хождение туда-обратно. А с другой стороны, я испытывала облегчение, что не придется никуда бегать и ничего организовывать. К тому же меня наполняло изумление перед удивительным случаем, совпадением, который и правда воспринимался как подарок Свыше. И тут наверное, уместно будет сказать, что я смирилась с благодарностью. Наверное, это определение самое подходящее. Это - как принимаешь неожиданный подарок, который лишает тебя возможности сделать что-то так, как ты себе это раньше представил. Например, собирался ты пешком в соседнюю деревню, думал, как пойдешь по дороге и будешь дышать воздухом и думы свои думать, а тебе вдруг велосипед подарили.

Но как оказалось, это действительно был подарок. Никогда бы у нас не получилось за 3 дня посмотреть так много, как мы успели, если бы не Анна Ивановна. И вообще вся поездка была насыщена для меня таким чувством, как будто нас любят и принимают невидимые хозяева. Как в Аленьком цветочке. И все подготавливают загодя, ухаживают и заботятся. И рады, рады нашему приезду. Именно нашему. Причем, как оказалось, такое же чувство было и у многих людей, приехавших сюда. А покамест перед нами раскинулась пыльная монастырская дорога к Святым Вратам Спасо-Преображенского ставропигиального Соловецкого мужского монастыря.


IMG_8493comp (700x466, 102Kb)

Серия сообщений "Русский Север":
Часть 1 - На Соловки. Часть 1. Кемь брал.
Часть 2 - На Соловки. Часть 2. Рабочеостровск или путь к причалу.
Часть 3 - На Соловки. Часть 3. Кораблик, чайки, острова...
Часть 4 - На Соловки. Часть 4. Об узких тропах.
Часть 5 - На Соловки. Часть 5. Первое свидание.
Часть 6 - На Соловки. Часть 6. Там, где танцуют березки.
...
Часть 16 - На Соловки. Часть 15. Чудеса старой крепости.
Часть 17 - На Соловки. Часть 16. Переговорный камень или Жаркое лето 2011 года.
Часть 18 - Есть такой инструмент - кантеле...

Рубрики:  Путешествия
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 10:03 (ссылка)
Велосипед в виде Анны Ивановны. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 10:11 (ссылка)
Annataliya, Скорее - в виде полного комплекта мероприятий, которыми не пришлось заниматься самим, ибо индивидуальное передвижение по острову по-прежнему возможно только на великах или на номере 11, что при таких расстояниях все же затруднительно. Так что с экскурсиями нам бы все равно пришлось иметь дело, как ни крути.
Ответить С цитатой В цитатник
Олежка_Х   обратиться по имени Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 11:44 (ссылка)
Venda1, Просто великолепно. Это всё-равно, как из туристов превратиться в гостей:)
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 12:11 (ссылка)
Олежка_Х, Точно-точно... :)
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 12:22 (ссылка)
"И вообще вся поездка была насыщена для меня таким чувством, как будто нас любят и принимают невидимые хозяева. Как в Аленьком цветочке. И все подготавливают загодя, ухаживают и заботятся. И рады, рады нашему приезду. Именно нашему."

- подтверждаю)))) именно так!)
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 12:26 (ссылка)
Heler, Правда, Лен, как тот купец в Аленьком цветочке? Все тут, а никого не видно. Хотя, нет. Не совсем так - видно людей, но все как бы .... движимы навстречу друг другу. И это не в фактах проявляется, вернее, не только в них. Это - внутренее чувство.
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 13:19 (ссылка)
Venda1, да, а ещё на любую ситуацию, казалось бы не складывающуюся, тут же тебе предоставляют вариант намного более выигрышный, во всяком случае со мной было так, с тобой тоже судя по встрече). Хотя в общем именно об этом ты и написала ссылаясь на "Аленький цветочек" и велосипед))
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 13:47 (ссылка)
Heler, Да-да, Лен, точно!
Ответить С цитатой В цитатник
anik1   обратиться по имени Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 17:43 (ссылка)
Прямо бальзам на мою экскурсоводческую душу! Да, вот именно такое всегда впечатление при хорошей и душевной организации поездки.
Ох, сразу про новые автобусные подумалось, уффф...
Ответить С цитатой В цитатник
TatjanaSch   обратиться по имени Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 20:12 (ссылка)
anik1, а ты - экскурсовод?!
Venda1, Оля, какой поворот в истории! Фотографии замечалельные и интереееееесно!
Ответить С цитатой В цитатник
anik1   обратиться по имени Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 20:58 (ссылка)
TatjanaSch, в том числе.)
Официально должность зовется так: зав. сектором по работе с детьми отдела музейной педагогики.
Экскурсоводческая составляющая, пожалуй, наиболее бросающаяся в глаза.
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 23:11 (ссылка)
Удивительно, как тесен мир!
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 04:03 (ссылка)
anik1, TatjanaSch, azhur,

У меня в последнее время вообще вырабатывается такая привычка - просто делая что-то, не суетиться. Потому что выйдет все равно как надо, и не обязательно так, как я напридумывала.
Ответить С цитатой В цитатник
Aldona   обратиться по имени Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 05:46 (ссылка)
Мне кажется просто так совпадения не бывают.. Значит кто то где то всё продумал..
может я конечно ошибаюсь..но всё же я верю в то что написала выше.
Ответить С цитатой В цитатник
Aldona   обратиться по имени Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 05:48 (ссылка)
первое фото очень понравилось.
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 05:51 (ссылка)
Захватывающее повествование)))))
я и сама так люблю быть подхваченной течением))))
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 07:30 (ссылка)
Сколько всего неожиданного поджидает в путешествии... Этим они и замечательны...
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 12:50 (ссылка)
Aldona, Точно не бывает. Я всегда как Винни говорю "Это ЖЖЖ неспроста!" :)
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 12:57 (ссылка)
nnadink, Да... Но тут надо уметь держаться на волне... Это не всегда получается... У меня, по крайней мере. Иногда начинаю все же барахтаться не по делу. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 12:58 (ссылка)
Syamuka, Путешествие - маленькая жизнь...
Ответить С цитатой В цитатник
Let_is_be   обратиться по имени Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 14:52 (ссылка)
Интересные вещи происходят в святых местах..Усмиряют и умиряют многие события..)
Ответить С цитатой В цитатник
TatjanaSch   обратиться по имени Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 15:33 (ссылка)

Ответ на комментарий anik1

anik1, музейная педагогика - это же замечательно, сеять разумное и доброе (ну, и вечное - это же музей!)) Наш человек))
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 15:40 (ссылка)
Let_is_be, Ага... Главное - об этом и потом помнить и в уме придерживать...
Ответить С цитатой В цитатник
anik1   обратиться по имени Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 21:40 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку