-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце блог будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чемпионат мира по футболу этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680903




Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!! 


ПОКА ЖДЕТ АВТОМОБИЛЬ

Четверг, 26 Декабря 2019 г. 18:17 + в цитатник
У любимого мной О'Генри есть прекрасный рассказ (как и все его рассказы) о том, как молодая девушка, работающая кассиром в недорогом ресторанчике, регулярно приходила в парк, примеряя на себя образ богатой, утомленной роскошной жизнью леди, и встретилась там однажды с миллионером, который пришел в тот же самый парк в образе простого прохожего. Соответственно, возникает диалог:
"... - Я прихожу сюда посидеть только за тем, чтобы хоть ненадолго стать ближе к великому, трепещущему сердцу человечества. Моя жизнь проходит так далеко от него, что я никогда не слышу его биения. Скажите, догадываетесь ли вы, почему я так говорю с вами, мистер…
— Паркенстэкер, — подсказал молодой человек и взглянул вопросительно и с надеждой.
— Нет, — сказала девушка, подняв тонкий пальчик и слегка улыбнувшись. — Эта вуалетка и шляпа моей горничной делают меня «инкогнито». Если бы вы знали, как смотрит на меня шофер всякий раз, как думает, что я не замечаю его взглядов. Вы не поверите, как я устала от денег — вечно деньги, деньги! И от всех, кто окружает меня, — все пляшут, как марионетки, и все на один лад..."
Почему вспомнилось именно это произведение - потому что фигурное катание как в целом, так и в частностях, являет собой очень сильно придуманный мир, где огромное количество людей постоянно примеряют на себя чужие одежки, глядя на окружающих сверху вниз. Наверное, это вообще свойственно человечеству - стараться казаться лучше, удачливее, богаче, умнее и так далее, поэтому не ищите в моих словах осуждения. Но в глаза бросается, да. А потом начинаются соревнования и расставляют все на места: люди выходят на лед и ты понимаешь, что смотреть по большому счету не на что. За единичными исключениями.
Это и есть главное впечатление первого дня чемпионата России :)

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

САМОЛЕТ, КРАСНОЯРСК, НАСТРОЕНИЕ

Среда, 25 Декабря 2019 г. 08:51 + в цитатник
Утренней лошадью, в хорошей компании... В общем, все, как обычно. Вчера первую половину дня отчаянно боролась с согбственным настроением, не в силах понять: что ж оно такое поганое? В таком виде поехала на учебу, и стоя на эскалаторе вдруг поняла, что у меня в голове целиком и полностью сложилась книжка, начиная от названия, предисловия, и заканчивая концовкой. Все это я крутила в голове больше месяца, раздражаясь, что не понимаю, с чего начинать, как компоновать главы и так далее.
Сразу вспомнилась давняя уже очень история, как в очень похожем, совершенно отвратительном настроении я как-то пришла на работу в СЭ и промучившись целый день в попытке найти причину своего состояния пожаловалась коллеге - совершенно замечательной журналистке Оле Линде. Мол, вообще не понимаю, что со мной происходит. Оля на меня вытаращилась и сказала: "Ну, ты даешь, мать. У тебя это постоянно бывает, когда сложный материал в голове таскаешь. Чем больше тебя ломает, тем лучше получается на выходе. Неужели не замечала?"
Видимо, какая-то сермяжная правда в тех ольгиных словах была. Во всяком случае, настроение у меня на том же эскалаторе полностью починилось.
Ну а сейчас - дорога в аэропорт. Спать хочется...
Думайте пока, о чем вам из Красноярска написать. Первые четыре пожелания обещаю исполнить
И хорошего дня!

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

ГОРШОЧЕК НЕ ВАРИ!

Вторник, 17 Декабря 2019 г. 20:30 + в цитатник
Катастрофически не успеваю с домашними заданиями. Чтобы нагнать пропущенное за время биатлона приходится ходить на занятия каждый день, и на то, чтобы заставлять себя открывать учебник после шести часов занятий, у меня просто не хватает силы воли. Плюс - погода, при которой проснуться раньше девяти утра - подвиг. А в 10 нужно выбираться из дома. И тут еще все эти постерваловки. Иногда бывает смешно. Падает, допустим, в личку вопрос: "Не, ну ты читала???", а я автоматом (вместо того, чтобы в тетради) в ответ шлю: Wenn ich nicht so schöne Beine hätte, würde ich lange Kleider tragen.
Ну а поскольку мне с 25-го снова пропускать занятия, пытаюсь сгрести себя в кучу и взять в руки. Поэтому временно пишу очень тезисно. Всем - правильной окружающей среды.
tomkin, на этом месте должна была висеть ваша кукла
IMG_8345 (700x693, 135Kb)

Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

ПОД КРАСИВУЮ ДАТУ

Понедельник, 16 Декабря 2019 г. 00:00 + в цитатник
Ritz, Оля!
По-моему, это первый случай, когда я пишу отдельный пост по поводу просто дня рождения хорошего человека, но вас мне хочется поздравить
с Очень Круглой Датой
лично, отдельно и от всей души!

Естественно, я желаю вам весь тот букет всего самого-самого, который принято прилагать к выражению Happy Birhtday. Но сказать хочу о другом.
В свои не буду говорить сколько (под аватаром написано, кому интересно) я четко поняла, что жизнь ничего не делает просто так. Поэтому не вижу повода не считать, что весь этот фейерверк и пляски с бубнами, словом, все то, что сейчас бурно происходит в нежно любимом нами виде спорта, затеяно специально для вас и в вашу честь. Зачем? Объясню.
Во-первых, чтобы вам было не скучно (по этому поводу виртуально посылаю вам еще и немаленькое ведерко попкорна). Во-вторых, берите в руки камеру, Оля. Отбросьте все свои сомнения по этому поводу, приезжайте на соревнования, занимайте место в партере и снимайте, снимайте, снимайте. Не прыжки и вращения - этого добра на любых фотолентах и фотоленточках, как грязи, а лица и характеры. Почему-то внутренний голос говорит мне, что в ближайшие годы мы поимеем возможность лицезреть великое множество персонажей в полной, неприкрытой красе. Ловите момент, Оля! Не лишайте историю очевидца, а нас удовольствия.
Ну а серьезно, Олечка, я вас очень люблю, ценю и всегда рада слышать/видеть. Хорошего вам праздника, хорошего года, хорошего настроения. Если вдруг с последним что-то случится не так, приходите сюда. Всегда поправим!
Ну и по просьбе героини поста, формулирую вопрос залу: кто с какого момента смотрит фигурное катание и вообще следит за ним? А главное, зачем?
Всем хорошей предрождественской недели!
118189776_1512448_826750267382111_3387921817173797684_n (525x700, 438Kb)
79338388_3141396722542760_6605280812118048768_o (525x700, 593Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 21 пользователям

ОСТЕРСУНД - ВСЕ! РОССИЯ?

Понедельник, 09 Декабря 2019 г. 17:23 + в цитатник
С утра мы имели все шансы не попасть на самолет из Стокгольма, поскольку рейс из Остерсунда в Стокгольм был прилично задержан из-за снегопада. Не самая большая трагедия на фоне того, что за несколько утренних часов успело произойти с российским спортом, но приятного было мало. Но в итоге успели везде, и, как водится, образовалось два часа ничем не занятого в полете времени.
У вас, как я посмотрю, страсти нешуточные бушуют по поводу фигурки, а на самом деле в женском катании сейчас гораздо интереснее не спорить, а наблюдать.Попробую пояснить, почему так считаю.
Для начала рекомендовала бы взглянуть на происходящее обезличенно. Итак, есть некая реальность, в которой спортсменки одного тренера выносят всех остальных. Как к этому относиться и должен ли реагировать на это ISU?
C одной стороны - а зачем? Выносит же всех танцевальный Монреаль, как бы не хотелось поспорить с этой формулировкой российским тренерам. Тогда в чем разница?
На мой взгляд, разница в том, что танцы - продукт долгоиграющий. Не завоюют, допустим, Парадакис и Сизерон золото в Пекине (ну, мало ли, что у них там оторваться может в процессе выступления?) - так с них станется остаться еще на четыре года, причем лидерами. А женское одиночное в его нынешней ипостаси, если ориентироваться на систему, поставляющую лидеров, это максимум два года. Далее - срок годности, импортозамещение, все дела... По давно накатанной схеме, словом.
И вот это, как мне кажется, ISU уже совершенно не может быть по барабану. Помню, художница Саша Тимошенко, которая после выигранной Олимпиады-92 уехала работать тренером в Австрию, как-то объясняла мне, что федерации худгимнастики всех европейских стран, очень обеспокоены тем, что все правила с некоторых пор оказались подстроены под Алину Кабаеву и ее невероятную гибкость (тогда, если помните, за эту гибкость какие-то дополнительные бонусы начисляли). Потому что от природы гибкие не все, а тянуть детей - это делать им больно. Очень больно. То есть в Европе в большинстве цивилизованных стран такое просто не прокатит. Поэтому правила будут менять, чтобы нивелировать преимущество. Иначе художественную гимнастику придется в какой-то момент просто свернуть, и она умрет, как вид.
Здесь та же фигня. Причем я бы хотела подчеркнуть, что правила обычно меняются не с позиции борьбы с Россией, Китаем или кем-то еще. Во главу угла любая международная федерация обычно ставит стремление нивелировать исходные позиции. Понятно же, что ни одна страна (ну, кроме Китая и Кореи) не сможет создать у себя систему, подобную той, что приносит сейчас России золотые медали всех турниров подряд. Значит, с Россией начнут бороться, причем жестко. Особенно в сложившейся реальности, когда наше влияние на что бы то ни было в международном формате может в любой момент свестись к нулю.
Это к вопросу, как долго все может быть для нас в женском одиночном катании в шоколаде.
Второй момент чисто личностный. Сейчас в интернете может пойти волна сострадания в адрес Загитовой и неправильного (читай - бездушного) отношения к ней тренерского штаба, а дело тут вообще в другом. Не в Загитовой и не в тренерском штабе. А в том, что гениальная в плане добычи медалей система не предусматривает возни с выросшими спортсменками. То есть это вообще не вопрос того, умеет тренер работать со взрослыми, или нет. Тренерский штаб, полагаю, и задачи такой перед собой не ставит, ибо незачем. Кто не согласен - попробуйте подыскать аргументы, с интересом выслушаю.
Когда Брайан Орсер говорил, что с Медведевой никогда не работали, как со взрослой, он, полагаю, имел в виду как раз то, что работа со взрослыми требует иного отношения. Добавлю, что и времени это требует иного. Может ли Загитова продолжать прогрессировать? Безусловно. Но для этого ей нужно заниматься отдельно, в штучном режиме. Том самом, который не предусмотрен системой. Стоит ли ради отдельно взятой спортсменки систему менять? Да господь с вами. Назовите хоть одну причину: зачем? Есть результат, на передовую непрерывно подносят новые снаряды, по сравнению с этим процессом ценность одной боевой единицы просто ничтожна, даже если эта единица - олимпийская чемпионка и чемпионка мира. Это просто тупая констатация фактического положения дел.
Алину, кстати, совершенно ни к чему жалеть. Даже сейчас при некотором количестве травм, с более тяжелым телом, в связи с чем наружу полезли все технические и хореографические огрехи, с порядком потрепанной психикой она - абсолютный счастливчик. Потому что возраст позволил ей проскочить к заветной цели в единственно возможный момент, причем под надежным прикрытием. Если бы Алина вышла на ОИ в статусе лидера, золота могло не быть. В 16 золота тоже могло не быть - в прошлом сезоне несмотря на золото ЧМ она не была уже так хороша, как годом ранее. Ну и еще куча всего сошлось, о чем я много раз писала. То есть девочка ухватила тот единственный счастливый билет, который существовал в природе. За такую возможность любой спортсмен черту душу продаст.
За всеми восторгами по поводу массового доминирования русских одиночниц пока еще не встала в полный рост вечная как мир тема ближайшего олимпийского золота. А именно того, что оно - одно. И это принципиальнейший момент, потому что на ОИ чемпион - это чемпион. Остальные, какой бы кровью им не достались серебряные и бронзовые медали, это массовка, кордебалет. Три спортсменки на пьедестале - безусловный триумф тренера, об этом, как говорится, можно только мечтать, но это ни разу не триумф тех, кто останется вторым и третьим. Все это проходили уже неоднократно.
Кому достанется золото? Лично у меня на этот счет только один ответ, не предполагающий пока имен: той, с кем будут работать наиболее штучно. Если мы вспомним Пхенчхан, то, думаю, вы согласитесь, что дело было вовсе не в том, что фаворит дал слабину. А в том, что соперница имела гораздо более штучные программы, для начала.
Предусматривает ли "штучность" нынешняя система? Отвечу уклончиво: не знаю. Мне, как и большинству поклонников одиночного женского катания наиболее сильно в нынешней троице нравится Алена, при этом по моим ощущениям, скользить она стала несколько хуже, чем это было год назад. Год назад это было божественно. А сейчас лично я, например, не вижу, чтобы над этим качеством как-то особенно работали. Да и незачем - прежних навыков на предполагаемый срок эксплуатации должно хватить, ну а если не хватит, под рукой всегда есть замена.
Просто штучности это все равно не отменяет. Вот это и есть для меня сейчас самое интересное - понаблюдать кто, в какой стране и в каком направлении двинется дальше.
А тем временем - Москва. Надеюсь, это был заключительный мой визит в Остерсунд, пусть даже там ну просто очень вкусная рыба. Хорошего понемножку...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

КОНФЕТЫ С МОРОШКОЙ

Среда, 04 Декабря 2019 г. 23:20 + в цитатник
"...Вот пишете, что мерзко там, а про конфеты с морошкой здесь ни слова", - написал мне добрый человек в предыдущем посте, а посему исправляюсь.
Итак, Оре - городок-курорт в полутора часах от Остерсунда. Смотаться сюда было решено с утра, чтобы не сидеть в гостинице, где интернет хронически при смерти, и не торчать на стадионе, от которого во внеурочное время тошнит, ибо темно, голодно и холодно, а в урочное грустно, ибо не бегут, да и стреляют так себе.
Оре - это буржуй шведской глубинки. Как Китцбюэль в австрийском Тироле. Лучшие спортмагазины - однозначно. Остерсунд в сравнении - как секонд-хенд перед ликвидацией. Из достопримечательностей (помимо горнолыжки и прилагающихся к ней отелей/ресторанов - стеклодувная мастерская, которую фиг найдешь и где хозяйничают две женщины-мастерицы, и шоколадная фабрика, мимо которой не проедешь - указатели отдельные с шоссе.
Я вообще-то не ем шоколад. Почти. Не люблю. Но первый кулек шоколадных конфет с начинкой из морошки схомячила прямо на выходе из магазина. Может, чуть позже, но когда мы выезжали на трассу с парковки, кулек точно уже пустой был. Один из кульков.
Теперь на подоконнике у меня мешок шоколада. Разного. С брусниками, черниками, морошками и соленым миндалем. Душу мне греет. И с биатлоном примиряет. Потому как Остерсунд, о чем уже писала, это такое место, с которым неусыпно примиряться надо. Утром для этого используется шоколад, днем копченый лосось, вечером виски с содовой. Хотелось бы еще результатов, таких, чтобы не стыдно, но с этим хуже.
А вы все еще верите в чудеса?
78122593_3116054215077011_269227009882718208_n (700x525, 424Kb)
78390181_3116054045077028_442016512023199744_n (700x525, 258Kb)
78528249_3116053791743720_6888050605504331776_n (700x525, 332Kb)
78974851_3116053471743752_1353962927958261760_n (700x525, 476Kb)
79232979_3116053595077073_3963878888605483008_n (700x525, 360Kb)

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

ПЕРВЫЙ! ЗИМНИЙ! ДУРАЦКИЙ!

Понедельник, 02 Декабря 2019 г. 18:50 + в цитатник
Первый выходной в Остерсунде. Тренировок нет (все устали), стадион, на который мы все-таки приехали в надежде, что устали не все, оказался девственно пуст, поэтому гуляли по городу. Бессмысленному и беспощадному, из которого на два дня съехали все туристы, ибо дорого. Средняя цена на комнату в трех звездах в ближайшем (100 км) городке Оре за одну ночь начинается от сотни евро, в пяти звездах - от 180-ти. Остерсунд - не Оре. Там горнолыжка, отель на отеле сидит и отелем погоняет. В Остерсунде с отелями полный швах, поэтому ночь в трех звездах начинается от 150-ти. Лучший отель в городе, вестимо, у Губерниева. Спрашиваю на стадионе: "А что, Дима, шкаф у тебя в номере есть?" - Насупился. "Есть, - отвечает. - только куртка влезает.
Но у Губерниева люкс, собственный письменный стол, все дела. Стандартный номер шкафов не имеет. Полок тоже. В душевой (она же - туалет и умывальник без разделения на зоны) единственная горизонтальная рабочая поверхность - кромка раковины. Прикроватных тумбочек тоже нет - их роль успешно выполняет чемодан, положенный плашмя на пол. Хуже всего, что в Остерсунде нет ИКЕИ - так бы можно было бы разжиться какой-нибудь сборно-разборной табуреткой и использовать в качестве тумбочки ее. .
Зато в номере на стенке плазменная панель величиной со стол для настольного тенниса. Очень удобно вешать на нее после стирки майки и колготки, поскольку сушилки в душевой тоже нет.
НО! На одну келью, по недоразумению названную двухместным номером, 12!!! розеток. Это ли не забота о постояльцах?
Хорошей всем недели, у кого солнце. Завидую. Яростно.
А тут еще эти два выходных в тотальной ночи, будь они неладны...
С другой стороны, как я уже писала, Остерсунд совершенно определенно дан в наказание грешникам. Двое суток пребывания искупают все грехи впрок на 10 лет вперед. Кто был, тот знает...
150776494_73375593_1182562471939618_2999404876611452928_n (699x506, 38Kb)

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

ЗАДВОРКИ МИРА

Суббота, 30 Ноября 2019 г. 10:49 + в цитатник
Каждый год на самом излете ноября я начинаю размышлять о том, что Остерсунд дан человечеству за какие-то страшные грехи. И по этой логике выходит, что самые неисправимые грешники - это биатлонисты. Ну, сами подумайте, за что им все это? За что им дан город, в котором минус 2 воспринимается, как -10, где просыпаешься утров, глядя в окно в ожидании расвета, и запоздало вспоминаешь, что рассвет здесь бывает в марте, а ты, невзирая на кромешную тьму, должен выпихнуть свою задницу из под одеяла и тащиться на тренировку?
Хотя, возможно, они к этому давно привыкли...
Вопрос: "За что биатлону Остерсунд?" всплывает и тогда, когда начинаются гонки. Если принудительно размазать имеющихся зрителей по всей трибунной площади тонким слоем, все равно останутся проплешины. В реальности эти зрители плотненько жмутся в кучку, и выглядит она со стороны пресс-центра (то есть, с противоположной стороны), как одиночный пикет. Становится жалко. И зрителей, и журналистов, и тех, кто весь вечер на манеже. А вечер, как я уже написала, в Остерсунде понятие столь же всеобъемлющее, как ноябрь, декабрь, а с ними и все остальные месяцы осени и зимы.
На этот раз я попробую отнестись к Остерсунду, как зритель. Буду смотреть гонки, не забивая себе голову мыслью, как бы не опоздать в микст-зону, и что делать, когда там не остановятся Логинов и Малышко те, кого я жду. Буду лазить по сугробам до близлежащего супермаркета и таскать оттуда на стадион голубику в пластиковых ведерках, на ходу поедая ягоды, размером с вишню. Буду кататься на коньках на местном вечно пустующем (когда там нет хоккеистов) катке, а если совсем уж окажется нечем заняться в неприлично длинные для соревнований выходные, продолжу складывать из букв Ж, П, О и А какие-нибудь слова. Пока вот у меня получились только вынесенные в заголовок "Задворки". Но вы же поняли, что не их я имела в виду?
Доброе утро, страна!
72197451_3779231278769130_3390175535370862592_n (525x700, 60Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

ЕЛИЗАВЕТА

Среда, 27 Ноября 2019 г. 23:07 + в цитатник
26 ноября, когда метеорологи предсказывали совершеннейшую гнусь на улице как в Москве, так и в Питере, случилось, в общем-то, историческое событие. Я про четверной тулуп Лизы Туктамышевой. Она прыгнула его в тренировочном режиме, с длинного - слишком длинного - захода, не слишком заботясь о выразительности работы рук - как обычно прыгает человек, которому до фонаря, как зрители оценят то, что он сделал. Но в то же самое время событие стало ничуть не менее историческим, чем четыре четверных Саши Трусовой, с которых по факту начался нынешний сезон. Лично я сказала бы даже, что более, и объясню, почему так считаю.
Меня часто упрекают в том, что я слишком часто ссылаюсь на собственный опыт, когда говорю о спорте. Мол, времена давно изменились, да и сам спорт другим стал. Соответственно, неправомерны сравнения. Однако то, о чем я собираюсь написать сейчас, это тот самый случай, когда собственный опыт может оказаться как нельзя кстати.
Кому неинтересно, можно нижеследующий текст вообще не читать. Писать я взялась исключительно для разгрузки собственных мозгов от переизбытка того, что в сжатые сроки я пытаюсь в них запихнуть, и это не имеет ровным счетом никакого отношения к тому, что еще недавно считалось моей работой.
Так вот, об опыте. На протяжении шести, а, возможно, и большего количества лет, формально - с 1974-го по 1982-й у меня была самая сложная программа в мире. На порядок сложнее того, что прыгали все остальные. Одной из основных тем тогда на всех соревнованиях было: "Как скоро эта ненормальная сойдет от своей сложности с ума?" Точно так же метелили на всех углах моего тренера. Типа - надо быть настоящим монстром, чтобы заставлять спортсмена крутить такое в воздухе. Чем кончилось, известно: исключительно благодаря придуманной тренером сложности, я выиграла Олимпиаду.
В 1980-м я закончила прыгать, расставшись за два года до этого со своим тренером, а в 1982-м не помню уже, с какой целью, оказалась в бассейне Чайка, где тренировалась сборная СССР. От скуки, не иначе, залезла на вышку, сделала сначала один прыжок, потом еще один, а потом ко мне стали подходить тренеры, которые в один голос говорили, в общем-то, одно и то же: "Дура ты, Вайцеховская, что ушла. Иди, падай в ножки своему бывшему тренеру, и рупь за сто, что она тебя возьмет. А вместе вы такого наворотить можете..."
С одной стороны, в этом был резон. С тренером мы разбежались по абсолютной глупости, и за четыре года, думаю, обе прекрасно это поняли. Иначе говоря, шаг навстречу готова была совершить как я, так и она.
Но имелось одно большое "Но". На том сборе в Чайке я впервые увидела двух совершенно потрясающих девочек - Анжелу Стасюлевич и Аллу Лобанкину. Было им лет по 15, если не меньше. И прыжки они делали такие, что я отчетливо поняла: на вышку не вернусь уже никогда. Потому что скорее всего уже не найду в себе сил переступить через собственный страх. А значит, и пробовать нет смысла.
Страх в прыжках в воду - это достаточно специфическая вещь. Это не та ситуация, когда ты поднимаешься на десять метров, вцепляешься с диким воплем в поручни, а несколько взрослых парней пытаются разжать тебе пальцы и как-то транспортировать вниз. Такое тоже бывает, хотя обычно все выглядит внешне иначе: ты поднимаешься на вышку, подходишь к краю, отрывисто хлопаешь в ладоши, чтобы привлечь внимание тренера и сообщить ему таким образом, что ты готов к прыжку. Да, тебе сильно не по себе, но в голове прочно сидит вбитое (в прямом смысле - тапком по заднице) в детстве: "Поднялся на вышку - прыгай!"
Ты прыгаешь. Возможно, даже удачно.
Но потом, спустя несколько секунд накатывает реакция. Тебя, уже на бортике, накрывает волна даже не страха, а какого-то запоздалого звериного ужаса, когда от напряжения дрожит каждая клеточка тела, звенит в ушах и пелена стоит перед глазами. И нужно время, чтобы это состояние сменилось готовностью снова подниматься на 10 метров.
Это страшно изнашивает психику, поэтому, подозреваю, так тяжело бывает первопроходцам, когда к сложности выполняемого элемента добавляется мысль, что того, что ты собираешься сейчас сделать, не делал никто, нигде и никогда.
Вы спросите, при чем тут Туктамышева? Все просто. Глядя на то, как четверные прыжки исполняют 15-летние Трусова и Щербакова, мысль у всех остальных их более взрослых соперниц может быть только одна: вот ты, а вот неподалеку в сторонке стоит крышка твоего гроба. И лучше убраться с этой полянки самой, чем ждать, когда тебя сожрут заживо, сплюнув остатки под эту самую крышку. Потому что, как ни пыжься, ты никогда не станешь 15-летней, легкой, верткой, бездумной и абсолютно бесстрашной.
Четверной 23-х летней Лизы - совсем другое дело. Он дает надежду. Он убивает чужой страх: она сделала, значит, это можно. Значит, это уже не страшно. И почему-то мне кажется, что настоящий толчок прыжковому женскому прогрессу даст именно этот прецедент. Лично мне очень хочется в это верить. Иначе женское одиночное катание - как женское - можно будет просто устранить за ненадобностью.
Ну и простите за чрезмерный пафос. Плюсквамперфектом навеяно...

Метки:  

Понравилось: 18 пользователям

ХОЛОДНАЯ НОЧЕВКА

Воскресенье, 24 Ноября 2019 г. 11:11 + в цитатник
Старая альпинистская истина гласит: "Собираясь на полдня в горы в погожий солнечный день, возьмите с собой все для холодной ночевки. Иначе ночевка может стать по-настоящему холодной".
Насколько опрометчивым было решение мотануть в субботу на дачу и переночевать там, мне, похоже, только предстоит узнать. Хотелось бы, конечно, обойтись без простуд. Но было весело. На то, чтобы протопить дом и баню (гадские мыши сожрали полотенце) у нас ушло часа четыре. За это время в камине набралось достаточное количество углей для того, чтобы зажарить мясо, которое совершенно замечательно было заполировано красным вином. Но в семь утра все-таки стало понятно, что дача зимой - это далеко не одно и то же, что летом.
Сейчас-то уже все замечательно: кофе, камин, печка и даже горячая вода на ней. Я написала немецкий тест, и, похоже, что без ошибок в склонениях. По дороге в Москву буду читать про короля Людвига. А ведь в семь утра всерьез рассматривала перспективу остаться под одеялом до весны, и не факт, что до ранней.
Доброе утро, страна!
images-1 (259x194, 9Kb)

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

КОРОЛЕВА В ИЗГНАНИИ

Пятница, 22 Ноября 2019 г. 18:47 + в цитатник
Что могу сказать вам, дорогие собложники и сотоварищи! Шесть часов непрерывного немецкого языка - это, конечно же, то еще удовольствие, но короткую программу женщин я посмотреть сумела. И захотелось написать - специально для приверженцев точки зрения, что Алина Загитова, как обладательница всего и вся, теперь может позволить себе кататься в свое удовольствие. Вот реально, критическая масса накопилась подобные высказывания воспринимать.
Не может. Вообще не может, что сегодня на ее лице после проката было написано жирными прописными буквами.
Дело здесь не в качестве проката. Просто по моему глубокому убеждению, которое в процессе работы подтверждалось столько раз на примере самых различных видов спорта, что можно смело принять это, как аксиому, олимпийский чемпион (и далеко не всегда чемпион мира, хотя тоже бывает) - это не титул. Это устройство мозга. К титулу не бывает приставки "экс", ну так и мозг устроен именно таким образом: ты можешь быть болен, травмирован или банально толст, а мозги твои продолжают функционировать ровно таким образом, как на той Олимпиаде, где ты боролся за золото и выиграл его. Когда же ты с этим пониманием проигрываешь, это такая сложная штука - никому не пожелаю пережить. И более чем уверена: именно это чувствует сейчас Загитова.
Хотя у меня есть подозрение, что чувствует она сейчас не только это. Когда у спортсмена все в порядке с головой, а у Алины, поверьте, в порядке, он очень обостренно чувствует черту до которой в него верили, а после которой - перестали. Я год назад где-то писала, что Медведевой, на мой взгляд, будет в этом четырехлетии проще. Потому что ее фигурнокатательным образованием в Канаде занялись очень основательно. Заново учили скользить, правильно питаться, выстраивали тело, развивали девушку во всех направлениях. То есть, как экс-спортсменка (а это, простите, nicht zu versaufen - не пропьешь, в смысле), - я прекрасно видела, что Женю готовят к тому, чтобы она не просто продолжала кататься, но делала это на новом техническом уровне.
С Алиной этого не делали. Отчасти по объективным причинам: надо было затыкать брешь в ожидании нынешнего сезона, когда на лед выйдут дракончики. Но сейчас стало очевидно, что она окончательно уткнулась в собственный потолок. Дело ведь не в допущенной сегодня ошибке. А в том, что она проигрывает всем тем, кто тренируется в одной с ней группе, даже при идеальном исполнении всех элементов - и не может, повторю, не понимать этого. Как и того, что "сбитые летчики" в ее группе никому не нужны - такова стратегия. Мавр сделал свое дело, иначе говоря.
Именно поэтому я очень болею за то, чтобы в прокатах у Алины получалось хотя бы то, на что она еще способна. Она ведь действительно неимоверный боец, цепляется за собственное выживание на льду, как никто другой, и не ее вина, что цепляться почти нечем - все осталось там, в олимпийском сезоне. Все прочее было лишь инерцией.
Именно поэтому у меня очень двойственное отношение к нынешней ситуации с невероятными прыжками маленьких субтильных девочек. Спортивному миру, как мне кажется, позарез нужны более долгоиграющие звезды. Понятно, что можно возразить. Но кто из вас с точки зрения истории спорта готов, например, поставить на одну доску Катарину Витт и Тару Липински? Мишель Кван и Сару Хьюз? Да ту же Оксану Баюл и Ирину Слуцкую? Или только у меня одной в процессе катания некоторых квадо-дебютанток перед глазами постоянно сейчас маячит виртуальная надпись: Use before 02.2022?
И никуда не денешься, скоропортящийся товар, реально.
Хотя Косторная безумно хороша!

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

МЕЛКИЙ ТЕСНЫЙ МИР

Пятница, 15 Ноября 2019 г. 23:46 + в цитатник
Много-много лет назад, когда я жила в Мурманске, судьба свела меня с очень интересным человеком. Звали его Эдик, и он был хозяином города. По тем временам это было совершенно конкретное понятие: в городе был председатель горисполкома, были разного рода высшие чины множества учреждений, а был хозяин. Для Эдика в Мурманске не существовало неразрешимых проблем, если он заходил в ресторан, спустя две секунды там была накрыта поляна "под большое декольте", как сказал бы любимый мной писатель Кунин, и в самые "сухие" годы на столе был и коньяк, и виски, и все прочее прилагающееся. Единственный реверанс в сторону "сухого" закона заключался в том, что напитки подавались в чайниках. Зато в изобилии.
Жена Эдика Вера работала в местном правительстве, что тоже делало ее вполне себе влиятельной по мурманским меркам фигурой, но главой, душой и опорой семьи, в которой росла дочь Вика, был, конечно же, Эдик. Мы тусили, как могли, однажды поехали километров за 200 за грибами (Эдик клялся, что увезем полную машину), нашли в итоге один подберезовик и три сыроежки, но было страшно весело.
Когда я уже из Мурманска уехала, узнала, спустя энное количество лет, что Эдик скоропостижно умер, и после его смерти Вера с дочкой переехали в Питер.
К чему это я? А к тому, что сегодня, сидя на трибуне, оказалась рядом с симпатичной молодой женщиной, которая спросила: "Лена, а вы меня не помните? Я Вика, дочка Эдика и Веры Козловских. С которыми вы дружили в Мурманске...".
Вот тут-то у меня в голове и щелкнуло:
- Вы хотите сказать, что Дмитрий Козловский...
- Да. Это мой сын...
Ну и к слову, Бойкова и Козловский своим прокатом стопроцентно компенсировали мне впустую убитое время на всем остальном. Поймала себя на том, что на протяжении всей их программы сидела и улыбалась. Давно со мной такого не было.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 14 пользователям

ЛАЗЕЙКИ И ЛОВУШКИ

Вторник, 12 Ноября 2019 г. 13:56 + в цитатник
Очередной самолет и, соответственно, есть время на ерунду. Пост написать, например. Про четверные. Про перспективу их включения в короткую программу девочек.
То, что эти прыжки в короткой программе на текущий момент не разрешены, с моей точки зрения, не оправдано ничем. Вообще. И на месте спортсменов/тренеров/федераций я бы давно попыталась сплясать на теме дискриминации по половому признаку - сейчас это страсть какая богатая на профит тема. Правда, читая с утра дискуссии на тему "включат-не включат", вспомнила давнюю историю с импортозамещением. Когда совершенно полноценную и полновесную Олимпиаду для СССР и соцлагеря замерили россыпью турниров под общим названием "Дружба". В 1984-м.
Турниры были розданы странам-лишенцам по принципу "всем сестрам по серьгам", и каждая страна-хозяйка тут же принялась выбивать под себя всевозможные преференции. Типа - мы под вас (СССР) прогнулись, а вы нам теперь компенсируйте.
В частности, кубинцы, на территории которых был запланирован боксерский турнир, потребовали, чтобы от их страны в каждой категории был допущен не один спортсмен, а два. Что это по тем временам значило, понять было несложно: что битва среди "остального мира" пойдет только за бронзу.
Решение оказалось поистине гениальным. На президиуме Международной федерации, собранном специально по этому вопросу, после целого дня постерваловок, один из высокопоставленных советских чиновников сказал: "А я считаю, дорогие друзья и коллеги, что нам следует удовлетворить просьбу кубинских товарищей, пойти им навстречу. Давайте действительно сделаем исключение для Кубы - пусть эта замечательная страна будет представлена двумя спортсменами. Только пусть они встретятся в первом поединке!"
Не помню, чем в итоге все закончилось, но кубинцы как-то сразу перестали настаивать на преференциях.
Это я к тому, что мне чисто интуитивно кажется, что решение ввести четверные прыжки в женскую короткую программу может оказаться в одной связке с другим: повысить возраст допуска на взрослый лед. Будет совершенно логично, кстати: исполнилось тебе, скажем, 17 лет - и прыгай что-хочешь, хоть обпрыгайся.
Засим прощаюсь - порулили на взлет. Хорошей недели всем!
73375593_1182562471939618_2999404876611452928_n (700x506, 38Kb)

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

КРАСНЫЙ МАРШРУТ

Среда, 06 Ноября 2019 г. 15:27 + в цитатник
Вопрос у меня к вам, дорогие товарищи-собложники. Между прочим, уже в декабре будет оглашен расширенный список номинантов "на красное", и хотела предложить в эту игру поиграться. А именно - определить то, что не зависит от итогового результата и что, соответственно, можно определить уже сейчас. Лучший костюм, программу и постановщика. Пальму постановщика я, например, однозначно отдала бы Шэ-Линн. С программой пока не определилась, хотя склоняюсь к тому, чтобы конкретно свой голос отдать за короткую Рики Кихиры. Могу даже пояснить, почему: это не просто очень красивая, музыкальная и хореографически сложная программа, но программа, которую не ломают сложнейшие элементы. При этом программа не подстроена под эти элементы, как подстроена у многих других фигуристов (убери прыжки - и ничего не останется), а абсолютно самодостаточна, как хореографическое произведение.
Насчет костюма ничего не скажу. Хотя, нет: назову Клеопатру - Алины Загитовой. Но не столько потому, что он мне как-то особенно нравится, а просто для уравновешивания: неправильно, как мне кажется, когда олимпийская чемпионка, всеми силами пытающаяся удержаться в обойме, может оказаться не упомянута ни в одной номинации. Так что пусть будет костюм.
А у меня завтра поход на каток. Пригласили. Но это - конкретный разговор, конкретная тема. Под книжку
Хорошего конца недели!
51588549_352306885612479_3276387347595264000_n (700x700, 180Kb)

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

НОЯБРЬ И ПЛАНЫ

Понедельник, 04 Ноября 2019 г. 10:18 + в цитатник
Всем привет! Все-таки стадный инстинкт - страшная вещь, поэтому капусту я заквасила тоже. Не сказать, что от безделья, скорее - под просмотр фигурки. Просто смотреть в экран, ничем не занимаясь при этом, было скучновато.
Поскольку любопытство в прошлой теме достигло степени болезненной и, как водится, вы по-прежнему предпочитаете обсуждать меня в третьем лице вместо того, чтобы просто спросить напрямую, отвечу сама: никаких сложившихся решений в отношении дальнейшей работы у меня пока нет, как нет и понимания, хочу ли я работать в прежнем графике. Поэтому и взята пауза. В частности - для того, чтобы написать книжку, о которой давно со мной ведет разговоры издательство. О чем? О главных героях и героинях женского одиночного катания - и не только о них. Понятие широкое, никаких рамок в выборе фигур и тем нет, для меня эта работа, безусловно, интересна. Поскольку сидеть за компьютером с утра до вечера в мои планы не входит (график работы я вольна определять себе сама), параллельно, чтобы не сидеть без дела, у меня будет интенсивный языковый курс, который удобен тем (помимо своего расположения), что занятия можно "замораживать" и переносить, если по какой-то причине нет возможности из посещать по графику. Причины такие есть и называются они Остерсунд, Красноярск, Линц и Антхольц. Это на ближайшее время. То, что я перестала работать в штате спортивной редакции, не меняет в этом отношении абсолютно ничего. На этапе Гран-при в Москве тоже буду.
Вот, собственно, пока и все. И напоминаю: если будут возникать вопросы, функциональнее их задавать, а не придумывать за меня ответы. Ну, мне так кажется.
И с праздниками всех!
Света, еще раз с днем рождения!!!
27797988_10156200725099670_9045104444735328757_o (700x700, 24Kb)

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕЛЬЗЯ...

Понедельник, 28 Октября 2019 г. 10:25 + в цитатник
Всем привет, и обещанный Закарян.
"...Сейчас многие хейтеры из России, прочитав эти слова, мне скажут: ты что, с ума сошел, иди посмотри, как в России всё замечательно! Но я все это уже проходил в Америке в середине 90-х, когда мы стояли на улице в очередях и спрашивали билеты в двадцатитысячные стадионы. Champions on Ice проводили 96 выступлений летом, и еще около пятидесяти зимой, а параллельно порядка сорока шоу делали Stars on Ice. И это всё лопнуло..."

Уверена, что материал воспримут неоднозначно, но мне разговор показался любопытным. Более того, поймала себя на мысли, что хотела бы на это посмотреть - в готовом виде. Хотя в данном контексте это не суть важно. Просто по случаю сообщаю, что это интервью - мой последний материал в РИА Новости. Можно сказать, юбилейный: 1 ноября исполняется ровно 30 лет моей работы в штате спортивных сми.
Не поленилась, и подсчитала: За это время отработаны, страшно сказать, 83 чемпионата мира (29 из них – по фигурному катанию) и пятнадцать Олимпийских игр. Плюс две Олимпиады, московская и следующая, что была в Лос-Анджелесе, на освещении которых я работала внештатно на ТВ. Плюс та, что в Монреале, но она не считается: там писала не я, там писали обо мне. Выпустила семь книг - хорошая цифра.
Пока искала картинку, которая была бы в этом посте к месту, наткнулась на текст, который публиковала в блоге почти год назад. Хороший текст. Как говорится, не грех повторить, что с удовольствием и делаю:

29 декабря 2018
...Журналистская работа провокационна тем, что непрерывная череда событий очень быстро отодвигает все прошедшие события в прошлое. Даже самые яркие. Я как-то с недоумением осознала, например, что зимняя Олимпиада в Корее была в этом году, а не сто лет назад. Но это так, к слову. А по факту не такой уж плохой год получился.
- Я отработала, как журналист, пятнадцатую Олимпиаду и сделала книжку об Олимпийских играх.
- Впервые была аккредитована на чемпионате мира по футболу и в целом довольно прилично с ним справилась
- Увидела собственными глазами совершенно невероятную победу Алены Савченко - победу, к которой человек шел более двадцати лет и в которую никто не верил. Кроме Алены. Из подобного могу вспомнить только победу в Лиллехаммере Дэна Дженсена. В коньках. Плакала тогда. И в Корее плакала.
- Познакомилась с Жозе Моуринью. Понравился.
- Сделала интервью сразу с несколькими спортсменами, которые долго "не давались". Хорошая компания образовалась - Сергей Игнашевич, Игорь Акинфеев, Ксюша Столбова, Женя Гараничев.
- Вообще сделала более сотни полноразмерных и абсолютно эксклюзивных интервью, что в нынешние времена тотального копипаста и повального перецитирования - большая редкость.
- Начала писать литературную прозу. Жанр - спортивный роман (до чего же идиотски звучит!). Думала даже выкладывать написанное кусками в блог, но потом все-таки пришла к заключению, что пол-работы не показывают.
- Научилась варить фантастический апельсиновый джем - к сыру и мясу, вкусно мариновать яблоки-китайку - к мясу, посадила четыре таких яблони на даче и собрала текстовый материал для новой кулинарной книжки. Осталось найти издателя.
- Начала носить юбки и платья - благо, ноги позволяют.
- Подстриглась под ирокез. Отросло, о чем жалею.
- Окончательно решила для себя, что нет такой причины, которая могла бы заставить меня терпеть в ближнем окружении мудаков и тем более - работать с ними.
Так и не завела себе ни твиттер, ни инстаграм, ни аккаунты вконтактике и одноглазниках.
По-моему, год удался!


Собственно, я и сейчас считаю, что два года, проведенные в РИА Новости, сильно украсили мою творческую жизнь. Дали новый жизненный опыт, новых друзей и новые понятия о собственных возможностях.
Другими словами, самое время совершить следующий шаг. С удовольствием по мере свободного времени составлю вам компанию в обсуждении любых тем - теперь, когда я не связана рамками контракта, делать это, полагаю, будет значительно интереснее. Ну и хорошей всем недели, традиционно!
49135485_2478200442195728_6044685664711081984_o (700x530, 43Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 17 пользователям

КРОВОЖАДНОЕ НАСТРОЕНИЕ

Воскресенье, 27 Октября 2019 г. 16:53 + в цитатник
Давненько мы тут о вкусном не разговаривали. Так вот, реабилитируюсь быстренько (потом нужно так же быстренько собрать чемодан на трехдневное мероприятие, а то завтра некогда будет). С этим рецептом я запоздала, конечно, но еще успеть можно. Ухватить, так сказать, лето за хвост. Вариация на тему болгарской лютеницы - кто не знает, это такой овощной соус к мясу и всему прочему, а у меня в доме обычно - на черный хлеб мазать.
Обычно если в названии или самом рецепте звучит название страны, из которой он родом, то в описаниях способа приготовления тут же начинаются рассказы на тему, у кого и когда этот рецепт своими собственными глазами подсмотрен, что должно символизировать, видимо, что еда предлагается - аутентичнее некуда. И по секретному, разумеется (иногда добавляется слово "фамильный") рецепту. Здесь не тот случай. Я ела лютеницу во множестве балканских домов, но свою сочинила самостоятельно - как мне вкуснее.
Классический исходный продукт для лютеницы - помидоры и болгарский перец. Более интересный - помидоры, перец и баклажан. В классическом варианте овощи запекаются (помидоры обдаются кипятком, чтобы снять шкурку) и перемалываются блендером. Мне нравится, когда овощи в соусе остаются кусочками. Совсем мелкими, но тем не менее. Не пастой.
А дальше все очень просто. Количество перца и баклажан берется произвольно, помидоров - столько же по весу, сколько остальных овощей. У меня было штук 20 красных перцев, штук шесть средних баклажан и килограмма полтора или два крупных помидор. В принципе, такую икру при нынешнем разнообразии ассортимента в магазинах, можно готовить в любое время года, но сентябрьские помидоры, перцы и баклажаны - это отдельная история. Если можно извлечь квинтэссенцию из лета, солнца, пряных трав и роскошных красок и запахов - это как раз про этот рецепт.
Запекаю я все. На противнях. 200 градусов и 45 минут. Потом остудить, снять шкурку. Помидоры мелко порубить и переместить в глубокую сковороду - пусть стоят на огне и выпаривают из себя лишний сок.
73533102_3024335437582223_5833949087128354816_n (700x525, 378Kb)
74915089_3024335430915557_591124788559216640_n (700x525, 363Kb)
Пока все это происходит, так же мелко, без суеты, рубим баклажаны и перец. Выделяющийся сок во многих рецептах рекомендуется слить, но я добавляю его к томящимся помидорам. Он так или иначе все равно выпарится, разве что масса подольше не огне постоит, но тут это даже к лучшему: лишним огнем этот рецепт точно не испортить.
На все манипуляции с перцем и баклажанами (включая мытье замызганных поверхностей) уходит минут 20. То есть помидоры все эти 20 минут стоят на огне и кипят. добавляем нарубленные овощи, все продолжает кипеть, мы периодически помешиваем, чтобы не пригорало (огонь совсем небольшим должен быть) и шаримся по шкафам в поисках, что еще добавить к нашему зелью. Соль, перец молотый, сухую зелень - по желанию, ложка сахара или меда не повредит. И на маленьком огне держим массу, помешивая, до тех пор, пока она не станет в меру густой. Я полторы серии какой-то мелодрамы посмотрела за это время. Получается, что овощи у меня на огне стояли от начала процесса почти час.
74620965_3024335434248890_1387562469999771648_n (700x525, 485Kb)
Заключительный аккорд - хорошую такую горсть мелко-нарубленного острого перца (пару стручков) и чеснока (минимум головка). Снова перемешать и еще минут пять на огне.
72587951_3024335444248889_1823066712090607616_n (700x525, 512Kb)
И в стерилизованные банки. А сами банки - в одеяло, пусть остывают.
72890292_3024335227582244_4036583613955833856_n (700x525, 505Kb)
Как любят говорить мои друзья-фотографы: "Во-первых, это красиво..."
Хорошего всем вечера!
Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 19 раз
Понравилось: 18 пользователям

LAS VEGAS - LAX - RUS

Воскресенье, 20 Октября 2019 г. 20:57 + в цитатник
Летим в обратном порядке. Самолет задерживается, так что начинаю тихо радоваться тому, что между первой и второй, в смысле - между посадкой номер раз и взлетом номер два - у меня перерывчик достаточно большой, да и переезжать из аэропорта в аэропорт не нужно. Написала в порядке ожидания интервью с Андреем Хекало (помните, работал такой тренер с Волосожар/Траньковым и Тарасовой/Морозовым в группе Нины Мозер), сделала еще одно интервью о мероприятии, которое будет анонсировано через неделю в ходе Skate Canada. Ну и с Натаном Ченом заодно поговорила. О музыке, хип-хопе и детях.
Всем хорошего дня, а я в самолет!
73041104_3008802422468858_6123461884680077312_n (700x525, 54Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

US - LAX - LAS VEGAS

Понедельник, 14 Октября 2019 г. 14:52 + в цитатник
Ну вот мы и в Хопре, то бишь - в Лос-Анджелесе. Три с половиной часа на паспортном контроле (подобный кошмарик был на моей памяти только в 2002-м на вылете из Солт-Лейк-Сити), но и это оказалось преодолимо. Отосплюсь - поеду на каток тренировки отдельных товарищей смотреть. Самый крутой каток Америки, как говорят. Калифорнии - так точно. В Лас-Вегас - в среду.
Отчиталась, типа.
Всем хорошей недели. Тем, кто за Лизу болеет - особенно

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

Португалия - 3841. Топ-10

Среда, 09 Октября 2019 г. 09:29 + в цитатник
Подвожу итоги отпуска, так сказать. Чувствую себя президентом МОК при этом. Знаете, как президент МОК (неважно кто этот пост занимает) в обязательном порядке говорит, закрывая Олимпийские игры: "Это были лучшие Игры в истории".
Так вот: этот отпуск был если не лучшим, то ничуть не уступал позапрошлогоднему итальянскому. Ни одной накладки, ни одного разочарования. Маршрут получился длинным.

26 сентября. Лиссабон – Томар – Фундан (293 км)
27 сентября. Фундан – Пиодао – Визеу – Серра д’Эштрела – Фундан (281 км)
28 сентября. Фундан – Монсанту – Серра да Малката – Сортелья – Фундан (172 км)
29 сентября. Фундан – Марьялва – Шавиш (303) км
30 сентября. Шавиш – Оренсе – Луго – Шавиш (452) км
1 октября. Шавиш – Линдозо – Суажу – Брага (дом Родригеса) – Шавиш (403) км
2 октября. Шавиш – Ламего - Буссаку – Лузу – Буссаку (231) км
3 октября. Буссако – Авейру – Мафра – Синтра – Азеньяш ду Мар – Синтра (328) км
4 октября. Синтра – Назаре – Пенише – Синтра – Азеньяш ду Мар – Синтра (337) км
5 октября. Синтра – Лиссабон – Синтра (80 км)
6 октября. Синтра – Палмела – Сетубаль – Санта Сузанна – Палмела (237) км
7 октября. Палмела – Лиссабон – Палмела – дорога мельниц - замок (125 км)
8 октября. Палмела – Албуфейра – Армасао ди Пера - Портимао – Лагуш - Палмела (554) км
9 октября. Палмела – Лиссабон (45 км)

Итого 3841 км, но как-то они пролетели очень незаметно - постоянно находилось, что пообсуждать, от ВАДА до политики Муамара Каддафи в Ливии, а за разговорами дорога летит стремительно.
Попробую составить топ-10 наиболее ярких впечатлений.
1. Замок в Палмеле. В замках, как известно, нужно жить, а не пялиться на них со стороны, мы и жили. Было классно. Без понтов и накрутки цен (как в Буссако), но с гораздо большим комфортом в номере.
2. Дом-мельница в Синтре. Самое романтическое местечко на раене. Хочу туда опять.
3. Южное побережье - обалдеть на что способна природа
4. Дом Виктора Родригеса. Обалдеть, на что способны португальцы
5. Мелкие деревушки Потругалии: Монсанту, Линдозо, Суажу, Пиодао... Ну и хватит, пожалуй
6. Замок Буссаку - сказка одного дня. Ну и да: дурак тот, кто дважды...
7. Бар до Фундо в Азеньяш ду мар. Реально крутые ребята
8. Лиссабонский рынок. Некоторые мои знакомые уверенно ставят его в список лучших рынков мира третьим номером, я бы этого делать не стала, но место достойное во всех отношениях
9. Рощи пробковых дубов в Алентежу. Завораживает... Со снятой со ствола шкурой они - как раненые бойцы. Вызывает уважение это дерево, реально. И дураки португальцы, что повыкорчевывали полстраны дубов, засадив освободившиеся пространства эвкалиптами. Да, эвкалипты быстро растут, дешевая древесина. Но и горят ежегодно. Как порох.
10. Паштейш до Круз Алта. До сих пор страдаю, что у меня их всего восемь штук осталось в коробочке - в кондитерской больше не было, а ждать новой порции выпечки нужно было до следующего дня. Если совсем честно, я бы поставила этот пункт первым. Вообще первым. Десять раз - с первой по десятую позиции. Но, как любит говорить Сан Саныч Карелин, мы же, спортсмены, не рабы своего желудка?

Что можно было сделать иначе? Можно было значительно удешевить поездку, выбирая для жилья места попроще. Во время своего первого отпуска в Португалию мы жили в стареньком замке Chalet Relogio близ Синтры с видом на дворец Пена, причем это место нам порекомендовали в туристическом офисе, как дешевое. Номер на двоих стоил 57 евро в сутки, а за 65 мы получили в личное пользование громадный зал с громадной кроватью с набалдашниками и камином и выходом на балкон, величиной со взлетное поле. Другой вопрос, что сейчас в Португалии заметно выросли цены - тот же Chalet Relogio стоит в полтора раза дороже. Но есть куча очень комфортных "пеншао" - от 20 евро в сутки.
Второй пункт экономии - платные дороги. В большинстве случаев бесплатный аналог не сильно отличается по времени, но на больших расстояниях (Лиссабон - Албуфейра, к примеру) разница составляет полтора часа. Более быстрый вариант стоит 19.40 в одну сторону, но нам, имея всего один оставшийся день, экономия в три часа была принципиальной. В остальном машина конечно же была незаменимым попутчиком и другом. То, что она не развалилась после всего, что выпало на ее долю - уже подвиг.
Ну а мы в самолет. Завтра уже полноценный и очень длинный рабочий день.
Всем - хорошего конца недели!
71866835_3607062532652673_4810324291612573696_n (493x700, 283Kb)
71802535_3607058052653121_1086712620938952704_o (700x474, 416Kb)
72140483_3607057975986462_5843597039669084160_o (700x433, 261Kb)
72212386_3607046812654245_5860251965065265152_o (700x385, 365Kb)
72601975_3607091082649818_7145802008232984576_o (700x406, 372Kb)
71746313_3607075579318035_7771399372541001728_o (700x424, 388Kb)
72461519_2980427768639657_999997682204278784_n (700x525, 563Kb)
IMG_8393 (700x525, 331Kb)

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 15 пользователям

Поиск сообщений в vellena
Страницы: 108 ... 98 97 [96] 95 94 ..
.. 1 Календарь