Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!!
ТРЕФИЛОВ |
Метки: евгений трефилов |
ПРИВЕТ ИЗ ПОНЕДЕЛЬНИКА |
Метки: будни жу... |
ЛЕНИВЫЙ ДЕНЬ |
Метки: будни жу... |
ONE DAY TO GO |
Метки: ЧМ-2019 |
КЛУБ САМОУБИЙЦ |
Метки: ЧМ-2019 |
СОЛДАТ ДЖЕЙН |
Метки: чм-2019 |
НЕМНОГО ЖУТИ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ |
Метки: чм-2019 |
ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ... |
Метки: чм-2019 |
ЗАКОНЧЕН ОТПУСК, НАЧАЛОСЬ... |
Метки: будни жу... |
УГОДЬЯ ДРАКОНА |
Шел третий день отпуска...А вы знали, что чай и умывалки из зверобоя и Иван-да-Марьи прекрасно снимает всяческие кожные раздражения? Вчера по этому поводу был объявлен сбор экологически чистой травы, сегодня все это сушится, а параллельно разрисовывается все, что попадет под руку (например, громадный, найденный в земле мельничный жернов).
Ну и работаю понемножку. В тему вчерашней ссылки:
"...Возможно, это у меня просто крик души. Я не знаю, как мне еще рассказать о том, до какой степени я хочу кататься. Буквально недавно посмотрел фильм «Крид» - про боксера, который переживал в своей карьере достаточно серьезные спады. Когда становилось невозможно держать эмоции в себе, он нырял под воду и там кричал во все горло, давал выход тому, что его переполняет. У меня нет страха сказать вслух о своих эмоциях. Это абсолютно не связано с тем, что мне нечем заниматься. Есть чем. Но вот этот крик души, он вырывается сам по себе. Мне даже как-то снилось, что я – одиночник. Готовлюсь к своему первому чемпионату России, прыгаю в короткой программе два четверных, тройной аксель, выигрываю… Снов, которые как-то связаны с фигурным катанием, у меня раньше вообще не случалось. А вот сейчас видимо, что-то начало всплывать из подсознания. Даже Аня, моя девушка, периодически перестает понимать мои перепады настроения, несмотря на то, что сама спортсменка – капитан сборной России по керлингу. Нет, мы не ссоримся, не ругаемся. Я просто иногда «зависаю» - ухожу куда-то глубоко-глубоко в себя. И всё. И меня надо долго оттуда доставать..."
Интервью готово, отправлено в редакцию, когда поставят, не знаю, но думаю, что завтра - послезавтра. Всем хорошего дня! А у нас по плану - ловля затонувших чудовищ
Метки: собеседники елены вайцеховской отпуск дача |
ОСТОРОЖНО, ХАЙП, НИЧЕГО ЛИШНЕГО |
Все чаще и чаще сталкиваюсь в работе с тем, что люди не готовы говорить то, что думают. Собственно, и здесь, в блоге, много раз убеждалась: любое мое мало-мальски острое мнение касательно востребованных трендом персонажей немедленно вытаскивается из контекста, копипастится и можно считать большим везением, если не перевирается по ходу процесса. Вот и на прошлой неделе: разговариваю с футбольным человеком. Степень откровенности достаточно высокая - человек такой - не умеющий и не считающий нужным юлить, уходить от вопросов и так далее. Разговариваем о разном и в частности цитирую ему кусок своего давнего очень интервью с Николаем Писаревым. Вот этот:
- А договорняки играть приходилось?
- Представляете, да. Еще в «Торпедо» я участвовал в нескольких договорных матчах, не зная этого. Бегал, как говорится, для фона. Кто-то ж должен был бегать? В одной из этих игр, где я был однозначно лучшим, «общипал» все штанги, меня на 65-й минуте просто убрали с поля: испугались, что я ненароком мячом в ворота попаду.
- Как это вообще – узнать задним числом, что отыграл договорный матч?
- Если честно, шока у меня не было. Знаю людей, которые плакали, узнав. Я не плакал. Быстро понял, что не в моих силах эту ситуацию перевернуть. Это нужно было либо не принимать, либо принимать и идти дальше.
Задаю тот же вопрос собеседнику. В той же команде играл человек, в те же годы. Он отвечает: "Может быть не стоит эту тему затрагивать? Чтобы не провоцировать людей на комментарии? Сами ведь пони маете, какими они будут, что бы я сейчас ни ответил.
Не согласиться трудно, как понимаете. В итоге убрала все "лишнее". "Лишним" в двухчасовом разговоре оказались примерно две трети текста.
Мысленно у меня вопрос на самом деле возник: а нужны ли сейчас вообще большие интервью?
Хотя этот вопрос каждый раз по факту очередного материала возникает.
Короче, с понедельника я в отпуске, но материалы будут выходить - те, что уже сделаны. Общим числом - четыре.
Ну а интервью с Александром Филимоновым как раз в понедельник и выйдет. О "Спартаке" и Романцеве, о первых учителях, о том, как Аленичев не дал ему во второй раз стать чемпионом мира по пляжному футболу, о Федоре Смолове и матче с Украиной. Кому интересно - ждите.
А я поехала за Драконом...
Метки: филимонов футбол собеседники елены вайцеховской |
ИСТОРИЯ ОДНОГО ИНТЕРВЬЮ. ТАЙСОН |
Есть свое невыразимое очарование в дожде, который обрушивается на тебя в тот самый момент, когда приезжаешь в деревню. Все планы по обрезкам/посадкам/сбору ягод и трав накрываются вместительным медным тазом, ты растапливаешь печку в доме и бане, забираешься под плед с бокалом вина и...
... Да, у меня здесь тоже есть интернет. Настолько приличный, что местный деревенский староста периодически наведывается в гости позавидовать вслух - у него в трехстах метрах в сторону даже телефон сеть не ловит.
Ну а интернет - штука такая: на что наткнешься, то в голову и западет. Я наткнулась на пост коллеги Беленького в фейсбуке - разумеется, о боксе. В частности - о бое Дуглас-Тайсон. И вспомнила историю одного интервью. Они (интервью) обычно делятся на две категории. Есть просто разговор. Тупо договариваешься, приезжаешь, включаешь диктофон, спустя 40 минут - час выключаешь и до свидания. Как у меня вчера, например: бонусом прошел премьерный просмотр новой программы, но это просто повезло - раньше времени приехала: не выгонять же меня было?
А бывают интервью, которые возникают как бы из ниоткуда, а потом вспоминаешь и думаешь: а было ли?
Возможно, кстати, я об этом уже рассказывала. Дело было в ГУМе и решь шла о совершенно дежурном мероприятии, которые я не слишком люблю, мягко говоря. Демонстрация олимпийской (к Турину) формы и Майк Тайсон в качестве почетного гостя. Представляете, да? Пара минут на подиуме, 2 минуты кретинских ответов на кретинские вопросы (это называется пресс-подход) и раздражение по поводу бездарно потраченного времени, которое в некотором степени сглаживается дешевеньким фуршетом. Нет, уже без гостей - их отсекают от прессы сразу после пресс-подхода.
Были мы на этом мероприятии вместе с мужем (я, собственно, и поехала не ради Тайсона, а всего лишь с тем, чтобы составить компанию любимому человеку, который это мероприятие снимал для "СЭ", и, вместо общего фуршета, мы просто сели поблизости в кафе, заказав какие-то небезалкогольные, скажем прямо, напитки.
И тут... Надо сказать, что у меня отвратительная память на имена. Вроде смотришь на человека, понимаешь, что вы знакомы, но вот вспомнить, откуда знакомы и кто он вообще такой - совсем никак. Вот и тогда: пью вино, сидя в уголке, никого не трогаю, и вдруг голос:
- Леночка, здравствуйте! Очень рад видеть! Какими судьбами у нас? И жест официантке, а та уже с подносом шустрит.
По тону и манерам понимаю, что разговариваю с достаточно большим боссом. Судорожно пытаюсь сообразить, как выйти из положения, говорю что-то дежурное - про олимпийскую форму, про Олимпиаду, про Тайсона, про формат мероприятия будь он неладен... А собеседник мне в ответ:
- А познакомиться хотите?
- С кем?
- Ну так с Тайсоном же. Он за стенкой сидит - в директорском зале. Пойдемте, провожу...
Две минуты спустя я уже сидела за столиком напротив легенды.
Все это я в принципе описала в репортаже из ГУМА, узнав пост-фактум имя столь своевременно посланного судьбой "волшебника". опустила только совсем мелкие детали. Например, самую первую фразу Майка, когда нас представили друг другу:
- У вас очень красивые серьги...
Я могу, конечно, соврать, что вообще не вспомнила в этот момент откушенное Тайсоном ухо Холифилда, но кто мне поверит?
С фотографиями тоже совершенно неожиданно повезло. Пока я мысленно горевала, что не могу притащить в закрытое кафе мужа с фотоаппаратом, Тайсон вдруг начал вслух сокрушаться, что у него нет ни одного нормального снимка с сопровождающей его женщиной, которая, как понимаю, присматривала за Майком по решению суда, но они реально стали за несколько месяцев друзьями. Я тут же отреагировала:
- Хотите классные снимки на память?
- Конечно хочу!
- Считайте, вам повезло!
И набрала номер мужа.
Вот так редакция получила эксклюзивную съемку, а я и Тайсон - фотографии на память. Ничего особенного в том интервью в принципе не было, но год назад фотографию с сайта увидел коллега - референт по боксу, и оцепенел:
- Это что, реальное фото?
- Ну, да.
- Да ладно???
Метки: ностальгическое |
ALLA CACCIATORA |
Принимаюсь за прежнее. Поскольку радоваться жизни с двумя рабочими руками мне осталось недолго, и все домашние дела, включая приготовление еды, вот-вот сведутся к минимуму, перехожу в разряд кулинаров-теоретиков. Хотя рецепт что ни на есть практический и годен для любого мяса. Вообще для любого, хотя в интернете фигурирует, как курица или цыпленок "каччиаторе".
Что могу сказать: не ходите, дети, в Африку гулять. В смысле - походы в интернет за рецептами, как и йогурты, не всегда бывают одинаково полезны. Хотя иногда вполне пригодны для поднятия настроения. Хотите пример? Пожалуйста!
Итак, читаем:
«...Каччиаторе» в переводе с итальянского языка — охотник. В старые времена итальянские охотники, возвращаясь домой с дичью, собирали по пути грибы и травы, которые могли бы сделать блюдо более вкусным и ароматным...»
Вот прямо представила, как увешанный дичью итальянский охотник по пути домой собирает грибы и травы. Или неувешанный - если охота не задалась. Идет, с горя пьяненький, матерится и собирает, собирает, собирает... Особенно если учесть, что нужный для этого соуса (да-да, это прежде всего соус) тимьян у каждой итальянской деревенской хозяйки возле крыльца в изобилии растет. Как и лук, и чеснок, и томаты, которые нам понадобятся.
Опять же, в интернете апологеты цыпленка "каччиаторе" до хрипоты спорят на вечную как мир тему: крылышко, или ножка. Если мы согласимся с тем, что суть рецепта - это прежде всего соус, то станет ясно, что по большому счету вообще неважно, какую часть курицы или, страшно сказать, мяса, мы берем за базу. У меня вчера, например, были куриные грудки размером каждая с упитанную морскую свинку. Обычно я их отбиваю или режу на пласты, но тут не получилось - рука не позволяет. И времени на все про все у меня было чуть меньше часа. Поэтому, собственно, и возникла идея охотничьего итальянского соуса. Он прекрасен для перепелок или цыплят-корнишонов с кулак размером, кстати. И для мясных отбивных. И вообще без всего для любого гарнира - гречневой каши, например.
Еще у меня были грибы. Нет, не шампиньоны, которые пытался впарить к этому блюду интернет. Италия - одна из немногих европейских стран, где собирают лесные грибы и преимущественно белые. Сушат их на зиму, продают, тонко напластованные, в супермаркетах. Такие грибы хороши тем, что мгновенно разбухают, если залить их небольшим количеством кипятка, ну а потом, нарезанные тонкой соломкой, мгновенно доходят до готовности хоть в супе, хоть в соусе. Про аромат уже не говорю - шампиньоны там рядом не валялись, любой итальянец скажет.
Ну и сам процесс. Пишу хронологически, по наиболее рациональной временной схеме.
- Залить грибы кипятком (если сухие). Воду льем без фанатизма: излишек придется вылить, а это жалко.
- Обжарить куриную грудку с двух сторон (это быстро, внутри она остается фактически сырой) и переложить в посуду для запекания (глубокая сковородка, керамическая форма - на выбор).
- Обжарить до золотистого цвета лук (2-3 луковицы), добавить к нему нарезанный крупный помидор, добавить нарезанные мелкой соломкой грибы и ту жидкость, которая осталась от замачивания грибов (ее не должно быть много, не более 100 мл. Если у вас свежие шампиньоны, порядок немного иной: сначала лук, потом добавить и обжарить грибы, потом помидор и небольшое количество любого бульона (кроме рыбного) или просто горячей воды.
- Когда все это приобретет мягкую "соусную" консистенцию, добавить 100 мл сливок. Лучше жирных. И основательную горсть мелко нарубленного чеснока. И пару веточек свежего тимьяна. Ну да, я в принципе так и полагала, что свежего не окажется под рукой. Тогда щепотку сушеного - тоже прокатит.
А вот теперь все это выкладываем поверх курицы и на 10 минут ставим ее в максимально разогретую духовку. Через 10 мин (мои "слоники" весом в полкило штука были там 15) духовку выключить, курицу вынуть, накрыть фольгой и дать ей минут 20-30 постоять, напитаться ароматами.
Что имеем на выходе? Очень нежное и сочное куриное мясо и крышесносный, благодаря не слишком у нас распространенному сочетанию грибов и томатов соус, который можно просто налить в чашку и есть, как суп. Только в этом варианте имеет смысл добавить на стадии варки соуса чуть больше грибного или куриного бульона. Ну и довожу до сведения, что я еще все-таки немножко работала в процессе изучения тонкостей итальянской кухни
https://rsport.ria.ru/20190613/1555513983.html?fbc...8gv9-ES_jVUf9UhqeHC6XlCoVTbMfg
Хорошего уикэнда!
Метки: будни жу... кулинарный уик-энд каччиаторе |
ПИТ-СТОП |
В общем так, зайчики: придется вам месяц как-то без меня о судьбах мира дискутировать. Попытки вылечить локоть в ЦИТО (пять недель еженедельной физиотерапии и уколов в сустав) завершились тем, чем и должны были: я не поленилась, и доехала-таки до нормального врача, который популярно объяснил, что лечить физиотерапией и уколами недоразорванное сухожилие, тем более на рабочей руке - это как клизмами лечить перелом ноги. Не срастется. Потому как никакого кровоснабжения в сухожилиях, сильно к тому же утолщенных за время не самой правильно проведенной спортивной молодости, нет и быть не может. А это - главное условия для сращивания чего бы там ни было.
Посему нужна операция. Небольшая, но творческая. Суть которой сводится к тому, что рука сначала разрезается, затем в сухожилиях специальным инструментом делаются микроотверстия (много), которые, как любое механическое повреждение организма, начинают после операции активно зарастать, а вместе с этим активно зарастает и надрыв (представляю, каким трехэтажным комплиментом обложил бы меня хирург за столь вольную трактовку предстоящих манипуляций).
Короче, меня ждет месяц райского наслаждения с подвешенной правой рукой. То есть мне не только наливать будут, но и бокал подносить и придерживать. Для этой роли сгодится Дракон, как мне кажется.
Работать сей дивный процесс вплоть до отпуска не помешает (надеюсь), но кучу преференций обеспечит и на рабочем посту (снова надеюсь). В жертву придется принести футбольную командировку - просто в силу того, что одноруким машины в прокате не дают, хотя опыт однорукого вождения у меня уже был - пару лет назад.
Еще я наварила замечательного (под мороженое с Драконом) шведского джема: земляника, черника, малина, черная смородина - из прошлогодних замороженных запасов. И земляникой пахнет на весь дом. Короче, меня ждет прекрасное лето! По мере сил что-нибудь постараюсь писать - но не обещаю.
Всем прохладных и вкусных вечеров!
Метки: будни спортивного журналиста |
ДАЧНЫЙ ОТВЕТ |
Кошу футбольное поле. То есть оно не поле, конечно, а та часть участка, которая год назад была ничьим диким местом и заросла крапивой, но по размеру это реально футбольное поле, в середине которого растет громадный куст бузины. Поэтому я в раздумьях: бузину не люблю, но куст жалко. Наверное все же оставлю - будет за вратаря.
По сегодняшнему материалу вы наверное поняли, что меня припахали к футболу. Не скажу, что это сильно меня вдохновляет, но, во-первых, это всего лишь до конца месяца, после чего я поступаю в распоряжение Дракона, а потом плавно убываю в Корею, а, во-вторых, есть возможность, как всегда, выбирать собеседников. Ну вот так получилось, что начала с Колоскова. А сейчас у меня заканчивается клубникопоедательная пауза и опять пойду осваивать пространства.
Какое же это все-таки изуверство, когда главный сорняк - малина и иван-чай. Нет страшнее зверя...
Через четыре года, короче, здесь будет город-сад...
Метки: собеседники елены вайцеховской футбол дача |
ЛЕТО. ВСТРЕЧАЙТЕ! |
По заголовку, надеюсь, понятно, что это своего рода индульгенция не появляться здесь еще пару-тройку месяцев. Ну, а серьезно, постараюсь в нескольких словах объяснить, куда и почему пропала. В целом все нормально. Как любит говорить один мой знакомый, крупный бизнесмен, "Неделя была очень даже неплохой. Повеситься хотелось всего раза три, не больше".
Не скажу, что рассуждала так же, но поняла важную вещь: меня не слишком привлекает ситуация, когда любая написанная в блоге фраза может быть тут же выдернута, перевернута с ног на голову и кем-угодно процитирована, как некое "заявление". С этим так или иначе сталкивается любая публичная личость, поэтому я прекрасно понимаю нежелание спортсменов/тренеров лишний раз давать какие-то интервью.
История с фигурным катанием оказалась очень хороша тем, что заставила взглянуть на многие вещи с иного ракурса. Не скажу, что она сильно меня расстроила, тем более, что конфликта, как такового, нет - я имела возможность побеседовать на эту тему с одним из руководителей ФФККР, а конкретно - с Александром Коганом, и много чего интересного от него услышала. Но главное заключалось не в этом. А в осознании, что я точно не являюсь человеком, испытывающим потребность выносить свою жизнь на публику - для этого мне хватает тех, кто окружает меня в реале. Как хватает и занятий, на которые я готова потратить время с куда большим удовольствием, нежели чем сидеть в соцсетях. Например, заниматься физкультурой с очень необычным инструктором из "прошлой" жизни. Не думала, что меня в принципе можно было на это подсадить, но вот девушка сумела. Чемпионка мира по лыжным гонкам в далеком девичьем девичестве.
Возможность писать о том, что мне интересно, у меня по-прежнему остается, просто пока мне дали возможность насладиться межсезоньем, тем более что в нем сошлись две довольно долгоиграющие проблемы врачебного характера, которые по ходу успешно решаются. Это, правда, вносит определенные коррективы. Например, поехать на ЧР по прыжкам в воду я не сумела, но ЧМ стоит в планах. Соответственно, буду в июне выбираться на Круглое. По текущему моменту - вот вам интервью с одним из самых любопытных, на мой взгляд, президентов спортивных федераций , а на подходе (возможно, завтра) - интервью с фигуристкой, которая приняла решение... В общем, завтра узнаете.
И сезонное варенье из шишек традиционно варится. И дочка старшая на Венский бал приезжала и даже стала вместе с будущим мужем фигурантом фотохроники (на фото в центре). Завтра средний ребенок прилетит. В общем, все классно. да и вы, насколько могу судить, не сильно скучаете.
Хорошего всем... Ну, пусть будет, уикэнда. Писать "лета" было бы совсем цинично )))
Метки: будни жу... футбол |
СУББОТНИЙ ШОППИНГ |
Знаю сразу нескольких человек, которые совершенно не умеют справляться со стрессом. В смысле - спасаются лишь одним способом - начинают этот стресс активно заедать всем, что подвернется под руку. На меня совершенно замечательно действует в этом плане шоппинг. Причем не раз с большим интересом замечала, что в таких ситуациях, когда походы по магазинам предпринимаются не потому, что что-то реально нужно, а как терапия, на глаза вдруг начинают попадаться удивительные вещи. Как вчера например в одном из австрийских аутлетов. Мало того, что там заканчиваются пасхальные распродажи и все имеет скидку в 50 процентов плюс еще 20 - на кассе, но как объяснить другое: захожу в один магазин - вижу умопомрачительное выходное платье (последнее!) - моего размера. Захожу в другой магазин - там еще одно платье и та же штука с количеством и размером. В обувном забрала последнюю пару обуви ручного испанского изготовления за 29 евро вместо 250-ти. Купила два совершенно замечательных платья (и тоже последних в нужной размерной категории) Дракону Ларе.
Закончилось все это еще смешнее: у меня дома за пару последних лет разбились три бокала. Один - для шампанского, второй - для белого вина, третий - для ликеров и настоек. Заглянула в магазин "Розенталь", где лет 10 тому назад эти бокалы покупала, на стойке у кассы стоят все три: шампанский, ликерный и винный. Говорю продавщице: "Мне вот это все". Она не сразу понимает: "Их нет, осталось по одной штуке. Старая коллекция очень, больше их не производят" - "Ну, а эти-то купить можно," - спрашиваю. "Да-да, конечно, только уценим сейчас..."
Окончательно сразил звонок в ночи: "Елена, вы у нас на сайте заказ делали три года назад... Хочу вам сообщить, что именно этот товар вчера пришел, можете подъехать и забрать - специально для вас был изготовлен".
"Товаром" была пара серебряных чайных ложечек из любимого маминого столового гарнитура. С серебряными чайными ложечками такое случается - исчезают ))) Я и не надеялась восстановить - очень давно сделанная вещь была и давно купленная родителями. Теперь в прежнем виде.
Спасибо тебе, Мироздание, за то, что ты меня так любишь!
Ну а сегодня я в термальный бассейн. Хорошего уик-энда всем!!! И еще немножко слов для настроения:
Сложности русского языка:
1. Больных в семь утра закапывать всех (объявление в глазном отделении больницы).
2. В связи с ремонтом парикмахерской укладка женщин будет производиться в мужском зале.
3. В семь вечера в среду в третьем подъезде состоится собрание. Повестка дня: выборы домового.
4. Ввиду холода в рентгеновском кабинете делаем только срочные переломы.
5. Вы получите биотуалет по любому адресу в Москве в течение одного дня. А вместе с ним инструкцию на русском языке и квалифицированную демонстрацию.
6. Девушка по имени Лена, которую я встретил 12 октября неподалеку от m станции "Кузьминки". Твои белокурые волосы и красное пальто — все, что у меня осталось. Прошу откликнуться. Игорь.
7. Делаем полиэтиленовые мешки по размеру заказчика.
8. Дети выдаются отцам только в трезвом состоянии.
9. Дети до пятилетнего возраста проходят в цирк на руках.
10. Завтра в 9.00 у магазина будет проводиться распродажа живых кур, по полторы на человека.
11. ЗУБЫ? Наши стоматологи сделают все, чтобы вы навсегда забыли о них!
12. Кондитерская фабрика приглашает на работу двух мужчин — одного для обертки, другого для начинки.
13. Ларек «Вторсырья» принимает отбросы общества охотников и рыболовов в виде костей.
14. Лифт вниз не поднимает.
15. Организация ищет бухгалтера. Вознаграждение гарантируем!!!
16. Москвичка ищет работу по специальности или бухгалтером.
17. Один звонок, и вам оформят свидетельство о смерти, изготовят венки!
18. Приглашаются грузчики для интересной работы.
19. Продается коккер — спаниель. Мать признана «Лучшей сукой породы».
20. Продается немецкая овчарка. Недорого. Ест любое мясо. Особенно любит маленьких детей.
21. Продается русский голубой кот. Без документов.
22. Продаю коляску для новорожденного синего цвета.
23. Продаются три поросенка, все разного пола.
24. Продаются четыре гусыни и гусак. Все несутся.
25. Ресторан не работает, официантки все распущенные.
26. Сегодня в холле гостиницы состоится лекция на аморальные темы. Читает милиция.
27. Совхоз «Солнечный» закупает телок от частных лиц черно-пестрой масти.
Рисунок дочкин - Alina Scherschneva. Для мультика
Метки: будни жу... |
Три счастливых дня |
Всем привет! Ближайшие три дня у меня честно заработанные выходные, которые будут происходить по маршруту Вена-Тульн-Винер-Нойштадт к кучей планов, визитов, совместного с детьми шоппинга, совместных ресторанов, домашних вкусных мастерклассов (невестка совершенно сумасшедший "старосемейный" джем из абрикосов варит) и, надеюсь, хорошей погоды, потому как дети запланировали какие-то работы в саду. Поскольку большую часть сегодняшнего дня я провела в обществе профессора Архипова, искренне (и главное - справедливо) убежденного в том, что анестезия при уколах в сустав сильно снижает действие вводимого лекарства, то эти три дня, по вечерам которых я ни разу не за рулем, мне просто жизненно необходимы - планов на май набралось (на вторую его половину) и нужно быть здоровой и активной. И привет всем болельщикам от Алены Савченко.
- Аленка, ты сейчас вот всерьез говоришь о том, что твои планы вернуться в спорт не изменились?
- А когда я вам что-то говорила несерьезно?
И вопрос, кстати: есть здесь люди, которым был бы интересен скейтборд, как новоолимпийский вид спорта? Интервью у меня тут случилось нетривиальное...
Хорошего всем конца недели. Более спокойного, чем был прошлый
Метки: будни жу... |
ЛОЖКА К ВЕРШИНЕ |
Выходной день внезапно получился рабочим, но это даже хорошо, поскольку лишний выходной мне до зарезу нужен в конце следующей недели - у Дракона Лары серьезный праздник - первое причастие. С утра возилась с очередным текстом и подумала, что мир устроен так же, как интернет: если в голове появляется какая-то тема, она так или иначе начинает сопровождать тебя, возникая из чужих разговоров даже когда сам не прилагаешь к этому никаких усилий.
Вчера была в ОКР (надо было сделать пропуск в связи с изменившейся системой безопасности) - разговаривала с главным тренером по плаванию Сергеем Чепиком. Страшно любопытный дядька и очень жизненно-мудрый, я бы сказала. Мне еще по первому с ним интервью он в душу запал.
Общение вылилось в интервью (выйдет завтра), и в нем вдруг в процессе разговора о соперниках-иностранцах возникает по-сути вчерашняя тема:
"...Помню, как-то разговаривал с тренером, который работает в США, и он мне сказал, что американцам очень просто отбирать людей в национальную сборную, потому что в этой стране плавают миллионы. Сама система подготовки устроена у американцев таким образом, что в начале сезона идут девять недель подряд всевозможных соревнований в коротком ярдовом бассейне. Университетских, каких-то еще. Потом идет перерыв, связанный с экзаменами, и только потом спортсмены переходят на «длинную» воду и готовятся к главному старту. У них все это составляет один цикл подготовки, у нас же таких циклов три: короткая вода, отбор и только потом главный старт. Мы не можем на протяжении всего сезона готовиться только к лету хотя бы в силу того, что этого не позволяет схема, по которой тренерам начисляется зарплата. В этом плане мы не биатлонисты, у нас старты не сезонные, а идут круглый год. Мало того, был период, когда за юношеские медали и рекорды тренерам выплачивались сумасшедшие деньги, и многие вообще не ставили перед собой задачу вывести ученика на взрослый уровень. Выжимали из него в юниорах все, что только можно. Глядишь, там спортсмен второе место занял, здесь третье, в эстафету попал, еще где-то проплыл – и тренер в полном шоколаде.
- А вам не приходит в голову, что тренер, который работает с юниорской командой, может рассуждать вообще с других позиций? У него есть медальный план, спортсмены исправно эти медали поставляют, чем это плохо? Какая вообще разница, сколько этим спортсменам лет?
- У таких медалей всегда есть вторая сторона. Ребенка очень легко психологически сломать. Он выиграл, его начинают поднимать и превозносить все, начиная от начальников спортшкол и заканчивая прессой. А потом он вдруг проиграл, все это разом исчезает, и спортсмен, не имея достаточного опыта, чтобы себе все это правильно объяснить, начинает чувствовать себя плохим и никому не нужным . К тому, чтобы адекватно все воспринимать, человек должен быть готов. У ребенка же не готова психика, не готовы связки и мышцы, у него очень сильно отодвинут болевой порог, нет страха, а значит, и чувства самосохранения, поскольку в детском возрасте спортсмен не понимает последствий того, что он делает. У него нет логики мышления, нет осознания причинно-следственных связей. Особенно у детей нынешнего поколения, которые воспринимают мир через кнопки в гаджетах: кнопку нажал, картинка появилась. Еще раз нажал – она исчезла.
- Получается, что у тренера всегда велик соблазн этими преимуществами пользоваться?
- Ну так вся наша жизнь устроена таким образом, что кто-то чем-то пользуется. Кто-то нашел на дороге кошелек с деньгами, положил в карман. А кто-то побежал догонять обронившего. Все сводится только к соотношению: каких людей окажется больше, таким рано или поздно станет и общество в целом..."
Ну а при чем здесь ложка и вершина, вы завтра из полного интервью и узнаете. Я временно выпадаю из обсуждений - работы как-то набралось многовато, разгрести надо успеть. Всем хорошей погоды!
Метки: Сергей Чепик такова спортивная ж... |
ПРОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ |
На любопытнейший текст наткнулась в сети. Достойный того, чтобы его разобрать, а заодно порассуждать на его примере, как бывает просто своими же руками выставить себя в роли сливного бачка. Поехали!
Пресс-атташе всем известной федерации пишет:
«…Просто реально уже смешно читать очередные опусы г-жи Вайцеховской, ее выпады в адрес Этери Тутберидзе. Под всеми этими пространными рассуждениями о методах работы в группе, которые автор ставит под сомнение, нет ничего, кроме личной неприязни. А началась эта история на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, когда после статьи ЕСВ, в которой содержалась явная ложь (или выражаясь профессиональным языком непроверенный факт) Тутберидзе имела смелость открыто высказать в глаза журналистке все, что она об этом думает. Произошло это в холле главного пресс-центра в присутствии других тренеров и фигуристов, и вот этого ЕВС, видимо, простить до сих пор не смогла. Я оказалась невольным свидетелем произошедшего, потому что после интервью на ТВ мы должны были ехать в Сочи на передачу к Урганту с Юлей Липицкой и Этери Тутберидзе, так что «картина маслом» была перед глазами...»
Госпожа пресс-атташе разочаровывает. Сильно. Если под «очередным опусом» она имела в виду фразы, вырванные из подкаста РИА «Новости» и расцитированные сторонними ресурсами в поисках трафика, это говорит лишь об ее профессиональном уровне. Лично я привыкла считать «своими» материалами те, где моя фамилия стоит под написанным текстом или над ним, а не содержится в новостном заголовке сторонних ловцов трафика. Свое мнение я привыкла формулировать достаточно четко, бывает, что оно расходится с общепринятым и кому-то не нравится, но именно за это мнение я привыкла отвечать. В частности в подкасте (кто не смотрел) речь шла о том, нужно ли повышать возраст допуска в женском одиночном катании и если да, то почему.
Память у г-жи пресс-атташе тоже ни к черту. «Ложью» на Олимпиаде в Сочи была объявлены слова тогдашнего министра спорта Виталия Мутко, сказанные в присутствии шести журналистов в ходе «Круглого стола», которые я и процитировала вот в этом материале Что вызвало неоднозначную реакцию героини. И только потом г-жа пресс-атташе подошла ко мне с вопросом: "А что у вас случилось-то?"
Безусловно, моей большой ошибкой было не процитировать министра, а пересказать содержание его ответа своими словами. Но едем дальше.
«...Можно сколько угодно спорить, но я считаю, что профессиональный журналист должен быть объективен. ЕСВ делала и делает свои умозаключения и прогнозы, исходя из личных симпатий и антипатий, зачастую игнорируя реальные факты. Липницкая в одночасье превращается из Гадкого утенка в Прекрасного Лебедя, как только переходит к другому тренеру. То же самое с Медведевой, после победы которой на ЧЕ в Братиславе ЕВС пустилась в рассуждения о «спортсменках-однодневках». Медведева, как мы знаем, на протяжении двух последующих сезонов выиграла все, что можно и на Олимпиаде завоевала серебро...»
Профессиональный журналист - согласна, должен быть объективен. И, безусловно, нести ответственность за написанное. Ответственность за многочисленные уходы от тренера учениц я нести как-то не готова, а вот в части всего остального позволю напомнить, что все мои материалы за 30 лет работы в профессии (подчеркиваю, все без исключения) лежат у меня на сайте. За каждый я готова ответить. Предметно, а не так, как г-жа пресс-атташе пытается сделать в тексте выше. Работа у пресс-атташе, как известно, тяжелая, все не упомнишь, поэтому позволю себе напомнить хронологию.
В каком именно месте происходит превращение «гадких утят» в прекрасных лебедей для меня осталось загадкой, что не свидетельствует о способности автора опуса внятно формулировать свои мысли. Хотя наброс зачетный, я оценила. И по Медведевой, пожалуй, соглашусь с тем, что мы начали общаться только после ее ухода от прежнего тренера. До сих пор, правда, в толк взять не могу, почему спортсменка, так сильно и незаслуженно гадким журналистом обиженная, вообще продолжает с ним общаться.
«Сегодня все статьи, которые касаются учеников тренера, пишутся примерно по такой же схеме. Только вот прогнозы журналиста не имеют ничего общего с последующей реальностью. И тогда появляются новые мотивы: про выжатых спортсменов, которые после ухода уже не могут ничего показать, про нереализованные (читай, загубленные таланты)…»
В задумчивости: "статьи, которые сегодня касаются учеников тренера" - они кем пишутся-то? У себя не нашла. Искала, да.
Ну а для того, чтобы понять, имеют ли прогнозы что-то общее с реальностью, или не имеют, достаточно всего лишь поднять материалы. Например, вот этот, где достаточно аргументированно (я старалась) за месяц до Игр написано, почему ОИ в Пхенчхане выиграет Алина Загитова
«Но что в принципе ЕСВ может знать о методах работы в группе, если за последние 6 лет, не считая тренировок на соревнованиях, ни разу не была на «Хрустальном»? Отсутствие снега, как говорил герой мультика, компенсирует высотой елки. И уж если начистоту, ЕВС ли не знать, что до олимпийских вершин доходят единицы. Грустно, когда талант несет в себе «разрушительную силу», которая направлена только на то, чтобы сталкивать, провоцировать, обесценивать работу других. За всем этим прослеживается единственная цель – не созидать, а разрушать все то, что не тобой было создано».
Тут, пожалуй, всего одна ремарка (оставим путаницу в аббревиатурах на совести автора, ибо, как я уже писала, работа у пресс-атташе тяжелая) - гораздо более разрушительную силу всегда несут в себе двоечники.
Ну и напоследок было бы совершенно неправильно не упомянуть, что начинался сей дивный текст словами:
«Сразу оговорюсь, что пишу этот текст лично от себя, а не как пресс-атташе Федерации, чтобы не было разговоров, будто это коллективное мнение и так далее».
Это, считаю, просто прекрасно. Удивительный кейс на самом деле - г-жа пресс-атташе федерации, одна из основных задач которой заключается в том, чтобы избегать каких бы то ни было скандалов вокруг «своего» вида спорта, в качестве частного лица открыто этот скандал раздувает, занимаясь передергиванием фактов, не проверяя их, и не имея под рукой ни единого аргумента в качестве конкретного «оскорбительного» примера действий журналиста. То есть, выражаясь современным языком, "набрасывает г-но на вентилятор", а фактически стравливает собственное руководство со СМИ. Неужели настолько велик личный интерес?
На этом ликбез окончен. Надеюсь, что я вас развлекла. Хороших выходных всем!
Метки: двоечники в нашей жизни Этери тутберидзе Юлия Липницкая Евгения Медведева Алина Загитова |