В каждой поездке формата "двое и машина" всегда бывают ситуации, когда планируешь одно, а попадаешь внезапно в совершенно иную реальность. Так было у нас год назад в Италии, когда отправившись куда-то по путеводителю, мы с дороги увидели крошечную деревушку на вершине высоченной горы, нашли ее в гугль-мэпсе и доехали-таки, подарив себе впечатления на много времени вперед. Вот и сейчас, вторник был запланирован под Порто и Брагу. Ни там, ни там, мы не оказались, ни секунды об этом не пожалев.
Началось все с маршрута, подсказанного мне младшей дочерью (один черт, по пути было). Две совершенно сумасшедшие по колориту деревеньки в заповедной зоне португальского севера - Линдозу и Суажу. Там, как я уже знаю из прочитанного сейчас, прекрасно сохранились характерные для этих мест каменные амбары для хранения зерна - эшпигуэйруш. Массовое строение подобного вида хранилищ началось в здешних местах в 17-м веке и, что любопытно, для хранения зерна и сена их благополучно используют до сих пор. На некоторых дверцах вполне себе современные замки висят. Зачем на крышах кресты? Наверное, затем, чтобы Господь сначала послал урожай, а затем уберег его от всевозможных напастей.
А это уже Суажу

Места оказались до того красивыми и, как принято ныне говорить, атмосферными, что ехать в большой город расхотелось в принципе. Поэтому мы заехали пообедать в мелкую деревенскую харчевню в Соутело (прекрасный ресторан оказался, кстати. И цена за полновесный обед с салатом, вкуснейшим мясом и вином на двоих - 21 евро), и там же на коленке был выстроен маршрут: Фафе, дом Виктора Родригеса, который, подозреваю, все видели на картинках. Навигационно - сквозь Фаве в гору, в гору, в гору, и там, где заканчивается асфальт и начинается через пару километров цепь исполинских ветряков - вуаля, вот он стоит.
Обычно дом снимают с той стороны, с которой это позволяет местность. Дело в том, что участок окружен достаточно серьезным (сетка и колючая проволока) забором. Перебраться можно, но руки, ноги и одежда будут разодраны в клочья. Серьезный забор, короче. Стратегический.
Сделано это было примерно в те времена, когда сам Родригес искренне полагал, что соорудил себе жилье для релакса. Не слишком сильно он, судя по всему, любил человечество. Но туда повалили толпы туристов, вынудившие хозяина закрыть дом, поставить решетки на окна и сбежать.
Об этом можно прочитать в любом путеводителе, а из того, о чем не пишут, напишу я. Настоящей бедой, полагаю, стали не люди: участок вокруг дома такого размера, что при желании на появляющуюся любопытствующую публику можно вообще забить. Но лет 15 назад, когда дом существовал уже три десятилетия (на прошлой неделе постройка отметила 45 лет), рядом понаставили ветряков. И гул под ними стоит такой, что по воздействию на мозги не сравнится никакая высоковольтная линия. Пару суток в этом антураже - и человек готовый клиент для психушки. Помимо дома на территории имеется бассейн и летний домик - кухня. Там, кстати, все в порядке и с электричеством, и с телефонной связью. В то время как в доме Родригеса из удобств - газ, вода, дровяной камин и туалет на втором этаже. Да, как ни странно все это звучит, дом двухэтажный. В гостиной двухуровневый свет, лестница ведет на внутренний балкон по периметру, откуда открываются двери в комнатушки-спальни. На первом этаже из мебели мягкий диван, обустроенный на деревянной основе из толстенных отполированных временем бревен, большой потемневший от времени деревянный стол со скамьями вокруг, небольшой комодик и традиционная португальская резная скамья-хранилище для разных сыпучих продуктов. На втором этаже помимо санузла (довольно просторного, кстати) - три спальни. Перегородки между комнатами деревянные, каменные фрагменты грубо оштукатурены алебастром. На пять спальных мест общим числом: в двух комнатенках кровати двухэтажные. И в каждой из комнат свое окно. На мой взгляд, дому совсем не помешала бы уборка. Или как минимум вымыть стекла в окнах и проветрить весь дом, чтобы ушел запах затхлости. Но на прибыльности запущенность не отражается: у Родригесов заключен контракт с японским телевидением на много лет вперед, плюс - доход от туристов, которые периодически договариваются с хозяевами об экскурсиях.
Единственное ограничение касается съемки внутри помещения. Жаль, конечно, что без картинок, но возможность облазить дом от пола и до потолка того стоила...
Лицевая сторона дома (по замыслу хозяина), кстати, эта. А вовсе не та, что стоит на большинстве снимков по запросу "Дом Флинтстоунов", как часто называют дом Родригеса. Просто с той стороны его можно снять из-за забора. А с этой - нельзя.
Еще одна сторона - романтическая...
И бассейн...

Все фотографии - Александр Вильф и совсем немножко - я