Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!!
ДЕНЬ АНиМе |
АНМ - всего лишь аббревиатура. Так человек подписывается, отправляя смс. Второй вариант подписи - МAN. И то, и другое - это Алексей Николаевич Мишин, в компании которого я провела сегодня, можно сказать, весь день. В 9 утра начали завтраком в некогда цирковой гостинице "Арена", в 9 вечера завершили передачей у Фетисова. Передача была посвящена 50-летию тренерской деятельности Профессора. Было прикольно. Как и утреннее двухчасовое интервью, которое по факту интервью так и не стало, а закончилось профессорским монологом:
- Ну вот как тебе удается вытянуть из меня все то, о чем я не хотел говорить? И не скажу больше ни слова, не уговаривай. И так много лишнего наговорил. И писать ничего не надо. И вообще я интервью не давал, договорились?
Договорились... Вот так тоже бывает: день в плане работы вроде как не слишком удачный, а информации море. Годный улов. Тем более что у меня на следующей неделе другие герои и другие новости. Когда будет эфир сегодняшней передачи я не знаю, но когда-то он, наверное, будет.
Всем - уик-энда нескучного!
Метки: будни спортивного журналиста |
ВЕСНА. ВТОРАЯ ПОПЫТКА |
Чучело Масленицы выжило и теперь всем мстит. У нас на хуторе потрясающе красивый снег, ни одного живого человека, натопленная баня, жареное в камине мясо и непонятно откуда взявшийся в ночи жирный кот, величиной с рысь, требовавший к себе внимания. Утром от кота остались следы, а от снега - талые островки. И вовсю поют птицы, даже в Москву не хочется.
Через пару часов (если совсем точно - в 11) на сайте будет большое интервью с Оксаной Баюл. Мы не то, чтобы дружили, когда она каталась, но я видела и ее первую победу на ЧМ в 1993-м, и олимпийскую - в 1994-м. Потом много раз приезжала на профессиональные чемпионаты мира, пока они существовали, соответственно, мы встречались и там. Знаете, бывают судьбы, внутрь которых страшновато заглядывать. В чем-то очень схож вариант Юли Липницкой, но там еще страшнее было. Даже представить себе не могу, например, каково это, быть вывезенной из своей страны в 16, с уверенностью (взрослые так сказали), что во всем мире у тебя нет ни одного близкого человека, все умерли, а в 30 узнать, что это было не так. Человек прошел ад, но при этом не озлобился и не сломался. Вообще немногие так умеют - принять все самое ужасное, что происходило в жизни, не открещиваться, не делать вид, что все это - чья-то другая жизнь и чьи-то другие ошибки,, но идти дальше. А сейчас Оксанка безоблачно счастлива, и я очень за нее рада. Она выстрадала это счастье на тысячу процентов.
Хорошей всем наконец уже весны!
Метки: оксана баюл |
ЗАТЕМ НА РАЗВАЛИНАХ ЧАСОВНИ... |
Страшно себе представить, но я помню, как строился "Олимпийский". Бассейн был еще недостроен инфраструктурно, но там уже вовсю шла подготовка к каким-то соревнованиям - работал секретариат и девчонки чуть не плакали оттого, что здоровенные электрические пишущие машинки "Ятрань" (в обиходе у всех, кому довелось на них работать, - "Я - дрянь!") с громыханием скакали по полированным столам при каждой попытке что-то напечатать. Я вызвалась решить проблему, благо во всех подтрибунных коридорах "Олимпийского" шла укладка тартана - мягкого, пружинящего покрытия иностранного вида, цвета и названия. Помню, шла по коридору, в котором иностранные рабочие с утра до ночи резали этот самый тартан, и вдруг увидела на полу абсолютно пустынного помещения электродрель и возле нее - коробку со всевозможными сверлами.
Что такое по тем временам был классный инструмент, я, наверное, сейчас даже объяснить не сумею. Импортная дрель - это было то самое, за что любой мужик с руками не из задницы не задумываясь продал бы душу черту, а заодно маму, папу и отечество. И собственные принципы впридачу. Не спрашивайте про "купить". Купить в советской стране импортный инструмент нельзя было в принципе. Ни по блату - никак. Его просто не было.
И тут эта дрель.
В коридоре.
В котором по какому-то стечению обстоятельств не было ни одного человека. От слова "совсем".
Я шла мимо, буравя эту дрель глазами и думала: "Спереть. Спереть немедленно, убежать и не возвращаться. Если поймают - не отдавать. Ни-за-что!!!"
Завернув за угол и пройдя еще пару метров я окончательно поняла, что дура. В том плане, что дрель нужно было брать, а не разглядывать. Сейчас стыдно, а тогда я реально развернулась и пошла назад. Миновав угол, замерла: дрели в коридоре УЖЕ НЕ БЫЛО. Вместо нее был человек (кажется, итальянский), который стоял посередь коридора, чесал репу и неотрывно смотрел на то место, где две секунды назад лежал инструмент...
Воровали в том "Олимпийском" все. Даже импортные шпингалеты в сортирах. Как его при этом достроили, до сих пор не понимаю. А сейчас ломают. Реконструируют - так правильнее. Последнее мероприятие - чемпионат России по плаванию. С кучей бомонда. С почти что побитым сегодня мировым рекордом в мужском брассе. С последующей комплектацией команды на чемпионат мира в городе с ужасным корейским названием, куда я до сих пор не решила, ехать, или нет. Ехать надо, потому как ЧМ - предолимпийский. Последний перед той самой Олимпиадой, где у России может образоваться в плавании золотая медаль. Первая с... Страшно сказать, с каких лет.
К вопросам в прошлом посте, чем я собираюсь до этого заниматься. С точки зрения соревнований можно сказать, что ничем. Но есть некоторое количество интересных для меня и одновременно сложных собеседников. Сложность в том, что не хайповые они совершенно. Но раз взялась, старалась выжать из бесед максимум. На одно из этих интервью вообще чертову уйму времени убила. Сегодня закончила. Искренне меня в нем повеселил вот этот абзац:
"Женское фигурное катание сейчас находится в такой стадии, где во главе угла стоят четверные прыжки и вращения. Я называю это цирк дю Солей. И совершенно не важно, нравится это кому-то, или нет, поскольку влиять на этот процесс или как-то его контролировать невозможно. Он идет не от вас, не от меня, и даже не от вашего русского тренера, чью фамилию я не могу выговорить. А значит, всем нам остается просто наблюдать и смотреть, куда же женское катание все-таки со временем вырулит".
Остальные интервью пока по разным причинам отложенные, но тоже прикольные куски есть. Например:
"...Старые мячи были кожаными, мы их мазали бесцветным гуталином, чтобы они не намокали. У вратаря это вообще частью ежедневной работы было: сидишь и до бесконечности втираешь этот гуталин в кожу, чтобы мяч перестал быть скользким. Но они все равно намокали. И вот когда этот намокший мяч попадает тебе в голову, ощущение такое, словно он обволакивает все лицо до самых ушей, а потом отскакивает обратно вместе с кожей.
- И чем потом снимать стресс?
- Известно, чем. ..
И опять фигурное:
"...- Иногда думаю о том, что не так давно считалось нереальным сделать в одной программе все четверные прыжки, кроме акселя, но Чен ведь это сделал? Если парни начнут прыгать аксель, это почти то же самое, что пятерной тулуп или сальхов. А значит, и эти прыжки не за горами. С другой стороны, наш вид спорта не должен становиться гладиаторским боем, где поверженный разбивается насмерть. Ведь как бы то ни было, организаторы любых соревнований предпочтут видеть, как катается Ханю, а не как он убивается о четверной аксель..."
Это я к тому, что, хоть и бездельничаю, если с февралем-мартом сравнивать, но работаю. Послезавтра вот на Круглое в очередной раз поеду.
А в "Олимпийский" приходите. Три дня там еще плавательная вакханалия...
Метки: будни жу... |
ОТЧЕТНОЕ |
Банккет удался. Не выполнен завет Тейти - насчет огненного краба, но всевозможные лобстеры, лангустины, рыбы, мясы и прочая прилагающаяся к этому растительно-грибная (куда ж на фигурном катании без этого?) дребедень опробованы, оценены и запиты ледяным белым и огнедышашим крепким. Самое запомнившееся - Кейтлин Уивер в невероятно идущем ей кимоно (хоть катайся!) и Юзу - без охраны. Понравилось мгновенно опрокинувшееся лицо охранницы на входе при виде неосторожно надетых на шею аккредитаций: "Пресса? Нет, это исключено, это закрытое мероприятие". Снимаем аккредитации, прячем в сумки, протягиваем пригласительные билеты: "А так?" - "Так все в порядке. Но вы точно не пресса?" - "Уже нет".
Командировка получилась тяжелой, поскольку лыжно-биатлонный отходняк наложился на 8 часов разницы во времени и необходимость вставать рано. Но к счастью она закончена, и может быть последний из оставшихся материал напишу в самолете. Хотя хочется на самом деле одного - лечь и закрыть глаза. И чтобы не трогали.
В целом же лишний раз убедилась, что Япония - совершенно не моя страна. Особенно по менталитету. Постоянная наигранность слишком утомляет все-таки. Никогда не пойму, наверное, что заставляет людей так жить. Даже кунжутный соус не примиряет...
Поэтому никакой Фукуоки и очень большие сомнения - насчет Кореи. Понятно, что спрашивать никто не будет, но все-таки...
Короче, чемодан-нарита-дом-парикмахерская. Я - потерянный для общества человек до апреля. Всем хорошей недели!
Метки: будни жу... |
ВКУС ТОКИО |
Есть старый, как мир, закон: когда на соревнованиях случаются медали, на все остальное сразу перестаешь обращать внимание. Могу точно сказать, что уезжать из Японии будет жаль. Несмотря на первоначальную неразбериху в пресс-центре, когда не хватало столов, розеток, интернета и вообще все виделось в черных тонах, меня поразила готовность работающих на чемпионате людей как можно быстрее решить все проблемы. В итоге решили - быстро и качественно.
В плюс - прекрасные волонтеры-переводчики. И вообще волонтеры - на всех постах. Кроме этого, в Японии совершенно потрясающая, которой нет нигде, публика. За ее отношение к спортсменам очень многое можно простить. Этого сильно не хватает фигурному катанию в очень многих странах. Для России Сайтама - вообще счастливый город, можно сказать. Вот если бы еще и мальчики...
С другой стороны, когда в соревнованиях есть такие фигуристы, как Ханю, Уно и Натан Чен, остальные как-то сами уходят на второй план. Так что продолжаем смотреть. До завершения праздника осталось всего полтора дня...
Метки: японцы и япония чм-19 Сайтама |
ЖИВОЕ МЯСО |
Это не про еду - про фигурку. Но символично вполне: шабу-шабу - тонкое на просвет "живое" мясо, которое возюкают по раскаленной сковородке до тех пор, пока оно не достигнет степени готовности. Секунд семь примерно. Или погружают в кипяток, столь же быстро его оттуда вынимая. Но не суть. До шабу-шабу мы все равно доберемся нескоро, а вот "живое мясо" у нас тут уже в ассортименте - на тренировках.
Веселый рейс, в котором Леша Ягудин продолжал отмечать день рождения, Саша Самарин спал во втором салоне, Кацалапов в третьем, Этери - в первом улучшенном, а Татьяна Тарасова - в бизнес-классе, чтобы там не скучал ее сосед Александр Горшков, добрался до Токио с часовым опозданием и, как говорится, с корабля на бал.
Японские организаторы превзошли все возможности человекческой дурости: в пресс-центре, размещенном в проходном коридоре, три десятка локеров для снимающих (закончились позавчера) три десятка столов для пишущих (закончились вчера), поэтому для тех, кто прилетел в Саитаму сегодня, поставили столы на галерке, но туда не добивает интернет, причем совсем. Японский кивающий болванчик на стойке пообещал, что все будет исправлено незамедлительно, то есть завтра к обеду. Это вообще отдельное удовольствие - общаться с японской публикой, зная, что тебе никогда не скажут "нет", но при этом любые "да" не существуют в принципе. На уже занятых столах с надписью "Зарубежная пресса" скотчем мультяшных расцветок налеплены карточки японских блогеров, а ущемить блогера в правах японцы по неведомой мне причине боятся. Значит, завтра будем ущемлять сами.
В целом по впечатлению первого дня - это самый убогий в плане организации работы чемпионат за много лет. Но катаются все хорошо. Особенно девочки. Есмли бы я была японским блогером, тоже аккредитовалась бы - посмотреть на прекрасное.
Хотя лучше бы все они при такой организации дела шли лесом - смотреть, как цветет сакура
Метки: японцы и япония будни жу... чм-2019 |
ШВЕДСКИЙ ВЫХОДНОЙ |
Нет лучшего повода напомнить о том, что кроме работы (в данном случае - биатлона) существует что-то вкусное - это чей-то день рождения. Нежка, это в вашу честь от моей шведской хозяйки (ну и от меня немного). Совершенно замечательно-праздничный джем-мармелад с необыкновенным вкусом. Вообще заметила, что в части вкусно-уютной заботы о себе шведы превзошли очень и очень многих. Они могут (особенно здесь в Эстерсунде) одеваться во что попало, потому как в нормальной обуви по обледенелым дорогам не походишь и в элегантной одежде на местных ветрах не постоишь, но в плане всяческих мелочей для домашнего убранства, светильничков, натуральных тканей, всевозможных кулинарных штучек, кремов-шампуней-витаминов, - просто снимаю шляпу.
Отдельная фишка - умение обращаться с ягодами, которые редкость. На эту тему я за завтраком веду с хозяйкой долгоиграющие разговоры, а она, помимо всяческих интересных знаний, удерживает меня от дурацких поступков. Например, от покупки варенья из морошки. Я как-то делала дома морошковый шведский джем и до сих пор периодически страдаю, что быстро его сожрала. Но в отношении покупного Камилла, которая хозяйка, сказала, что покупать - глупость несусветная. Во-первый он дорогой. Сами шведы зовут его золотым. Во-вторых, мало кто покупает - потому что дорогой. А в третьих, поскольку изготовители поимают, что лежать на полках такой джем может долго, бухают туда в полтора-два раза больше сахара, чем нужно. "Тебе нужно столько сахара за эту цену? - спрашивает меня Камилла. И тут же утверждает: - Не нужно. Ты же вообще сахар не ешь, я заметила".
Ну так вот, про малину. Рецепт написан ниже. От себя добавлю, что кипеть ягоды должны на очень и очень крошечном огне. Я бы даже рекомендовала вообще не добавлять сахар в начале этого процесса. Добавить его весь в конце - с размешанным в нем пектином и молотым кардамоном. За 15 минут этого крошечнозаметного кипения малина приобретет именно ту конcиcтенцию, которая нужна. За это время нужно стерилизовать в духовке банки. Лучше небольшие. И потом, когда в массе размешается сахар с пектином (здесь, как и в России, пектин покупают через интернет, или, если речь идет о небольшом количестве, просто берут специальный желирующий сахар), не нужно кипятить варенье пять минут. Достаточно 2-3. И разлить в банки. И закрутить тут же. И перевернуть вверх ногами до остывания. В сочетании с кардамоном - просто чума!
Хорошего дня! Во всех отношениях!
Метки: coolинария с еленой вайцеховской |
СНЕГА НАЛЕВО, СНЕГА НАПРАВО |
Никогда не думала, что от белого цвета можно до такой степени устать. Белое здесь все: природа, которая реально сливается с небом и вызывает ощущение замкнутого пространства. Как в животе у громадного снеговика. Белые стены дома - как снаружи, так и изнутри, белые двери, белая огромная ванная комната с белыми занавесками и полотенцами. Сегодна еще нет солнца, но за окном пронзительно светло и валит снег, из-за чего окружающие действительность елки тоже становятся все более и более белыми. Осталось одеть биатлонистов в маскхалаты.
Наверное поэтому шведы до такой степени любят всевозможные домашние варенья. В Эстерсунде разжилась двумя сказочными рецептами у хозяйки отеля. Уже упомянутым малиновым джемом-сюльтом с кардамоном и малиновым же, но с запеченным и острым перцами. Еще у хозяйки удивительная соль. Она лежит в солонке невесомыми тончайшими чешуйками, как слюда, и ее хочется грызть, как леденцы
Ну и биатлон. Вот сейчас ка-ак встану, ка-ак поеду на тренировку...
Хорошего дня всем!
Метки: будни жу |
СТАРИНА ГУНДЕРСЕН |
Один из моих самых любимых по настроению лыжных репортажей был написан просто так. В нем не было никакой нужды. Но были соревнования, был скандал (один из первых допинговых) был на редкость гнусный человек, который сильно меня подставил, подслушав и переложив на бумагу не предназначенный для пересказа разговор, и по-моему даже отменили какую-то гонку. Или перенесли, в связи с чем образовалось довольно много свободного времени. И чтобы как-то отвлечься, я принялась изгаляться на разные лыжные темы. Выглядело это так:
... «Гундерсен» всегда представлялся мероприятием, мягко говоря, несправедливым. Даже в те недавние времена, когда за первый из двух забегов вручали отдельную награду. Убивая время между соревнованиями двоеборцев в пятницу, я было попыталась порасспрашивать как знакомых лыжников, так и просто первых попавшихся зрителей, что им известно о личности человека, доставившего столько головной боли уже нескольким поколениям спортсменов. Разрозненная информация складывалась почти в легенду. Мол, был такой воин, то ли шведский, то ли норвежский. А может, датчанин. Но очень любил кого-то там преследовать. Видимо, во время военных походов. То ли в позапрошлом веке, то ли в начале прошлого. Хотя не исключено, что Гундерсен - герой эпоса. Мифическая, в общем, фигура. Но преследовать любил конкретно. Когда же стал стареньким, то взял и придумал это для других.
Войдя во вкус, я продолжила расспросы в пресс-центре. И была озадачена уже по-настоящему, выяснив, что ни один из знакомых коллег-журналистов не знает о Гундерсене почти ничего. Даже его имени.
Помощь пришла в виде засушенного немецкого старичка с пронзительным взглядом книжного червя.
- Вы интересуетесь Гундерсеном? Пишите. Гундер Гундерсен, норвежец. Занимался двоеборьем, на чемпионате мира-54 был вторым, на чемпионате-58 здесь же, в Лахти, занял третье место. Потом возглавлял оргкомитет Кубков мира. В программе мировых чемпионатов гонка Гундерсена впервые проводилась в Зеефельде в 85-м. А вот когда именно он ее придумал, я, извините, не спросил. Запамятовал.
- Не спросили у кого?
- У него, у Гундерсена. Если желаете, могу дать номер мобильного телефона...
Это я все к том у пишу, что сегодня у нас в Эстерсунде сразу две гонки преследования, а до этого я горю желанием посетить местную ярмарку народных промыслов, которая работает последний день.
Хотя зачем она мне? Топор я купила, чугунную ступку - тоже, и даже записала у хозяйки отеля сказочный речепт малинового джема (по местному сюльта) с кардамоном.
Или все-таки вылезти из-под одеяла?
Хорошего всем воскресенья!
Метки: ЧМ-2019 |
ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ |
"Ваш пункт назначения находится на незаасфальтированной дороге, - говорит мне навигатор, а я понимаю, что нет уже никаких сил на это реагировать. У меня их уже не осталось. Когда собирала сегодня вещи, в голове настойчиво крутилась старая альпинистская фраза: "Собираясь на полдня в горы в теплую и солнечную погоду, возьмите все для холодной ночевки. Иначе ночевка действительно может стать очень холодной". Это я к тому, что возвращаться из Остерсунда в Москву нам придется в ночь на 18-е марта, и вечером этого же дня вылетать в Токио на фигурку. Но: (здесь уместна барабанная дробь) если шведы отменят за недостатком пассажиров ночной рейс, что они иногда делают, и вылет перенесут на 12 часов следующего дня, это с одной стороны дает возможность замечательно выспаться в прекрасном отеле в аэропорту, но с другой будет означать, что домой на перекладку вещей мы уже не попадаем. А значит, чемодан нужно паковать с учетом -15 первой недели в Остерсунде, 0-+2 второй недели и +18-30 мартовского Токио. Нет, это должен быть один чемодан, не предлагайте...
Из хороших новостей - письмо от хозяйки отеля, пообещавшей комнаты повышенной комфортности с собственной (снова барабанная дробь) ванной комнатой. До этого нам упорно втюхивали "удобства в коридоре", или все замечательно, но в ста километрах.
И самое главное: на биатлонном ЧМ целых два дня выходных. И это реально кажется счастьем.
Ну а завтра с утра мне в самолет, а вам будет интервью с Юрием Бородавко. О зайцах, девочках и Юстине Ковальчик. И хрен с ней, с незаасфальтированной дорогой - я не за рулем...
Метки: будни жу... чм-2019 |
ONE DAY TO GO |
Eще один день - и лыжная часть сезона будет завершена. Кто что пропустил - все здесь. И я кажется придумала себе дополнительной работы, в том смысле, что это, похоже, не последний чемпионат. Хотя я искренне полагала, что окончательно рассталась с лыжами в 2001-м. Тяжеловато с непривычки, знаете ли... Поскольку в пресс-центре не слишком кормили, походная кухня была развернута в отеле, благо номера соответственно оборудованы.
И очень хочется спать...
Метки: будни жу... |
ЗИМА ВСЁ? |
Доброе утро, страна!
Попытка рано встать и уехать в славный город Инсбрук за подарками, провалилась: совершенно не зимнее солнце шарашит прямо в окно, как бы напоминая о том, что от него нужно поглубже спрятаться под одеяло. У нас здесь полет нормальный и даже с вечера сварена мясная солянка с разнообразными мясами в бульоне, оливками и каперсами. То есть, жизнь налаживается. Осталось только, чтобы она окончательно наладилась у наших лыжников. Некоторые мимоходящие легенды считают, что все будет хорошо. Не успела только выяснить, у кого - у Норвегии, или у России
Метки: будни жу... |
МЕЛКИЙ ЖЕМЧУГ |
Помните, да? "Кому щи пусты, а кому жемчуг мелок". Лыжный чемпионат по ходу все чаще напоминает тот самым мелкий жемчуг: вроде, медали есть, вроде, немало (ну, не так, чтобы совсем мало), а все ходят прибитые, унылые и неразговорчивые. Под словом "все", я, естественно, парней имею в виду: девочки вполне даже себе и улыбаются.
Такие ситуации всегда наводят на самые разные размышления. Признаюсь честно, меня порядком зацепила фраза Александра Грушина о том, что наши (российские то есть) спортсмены не уважают соперника. Чем больше думаю, тем больше склоняюсь к мысли, что Грушин прав. Просто само понятие нечеткое, не такое конкретное, как полено или топор. А неуловимо-эфемерное: вроде ощущение - да, висит в воздухе. А сформулировать тяжело.
В этих неопределенных формулировках у меня, например, непонимание. Вчера, допустим, наши девочки говорили: мол, как хорошо, что Фрида Карлссон так пробежала - получается, что Йохауг не такая уж недосягаемая...
А у меня сразу возникает вопрос: допустим, досягаемая. Но для кого? Для вас? Вы же сами, буквально следующей фразой рассказываете, что с разгоном хреново. Что у Непряевой, что у Седовой, да и у остальных тоже. Понимаете, что надо бежать совсем иначе, и признаете, что не умеете. При этом расстраиваетесь, что Йохауг догоняют другие. Логика-то где? Может, поработать, научиться разгоняться не на пятом километре? Но нет. У всех подспудно сквозит уверенность в том, что придет и их час.
У меня же такой уверенности нет, и от этого грустно. Правда, сегодня хоть надежда есть - на то, что постоянно расстроенный Зеефельдом Большунов на финише улыбнется. Спросите, верю ли я в это? Нет. Но очень надеюсь.
Ну и про фигурку. От расстройства вчера написала - вместо лыж. Очень жалко девочек, которым на ровном месте истрепали нервы. Причем, всем. Включая Загитову, которой я очень-очень желаю все это выдержать.
Хорошего всем дня! И позитивных по-возможности эмоций!
Метки: такова спортивная ж... |
ОЛЕ, ОЛЕ-ОЛЕ-ОЛЕ... |
На самом деле - Уле. Отчетный пост. Результат моей поездки в Минск, которым я вполне удовлетворена и теперь могу позволить себе провести весь рабочий день в парикмахерской. простите, что не было завлекалочек - нынешние начальники сайта Р-спорт забыли позавчера поставить анонс. Бывает...
Хорошей недели! Как голову мне краской намажут, напишу про вкусное (если Бьёрндалена не хватит для удовлетворения вкусовых потребностей). И простите за размерчик - там много...
Метки: уле эйнар бьёрндален |
МИНСК |
Когда-то в далекие советские времена все спортсмены и тренеры очень любили ездить в Минск, потому что там была колбаса. В магазинах. Сырокопченая. Вкусная, кстати, хотя мне той колбасы в силу ее копчености не полагалось в принципе. Мой удел был пить несоленый бульон и обезжиренный кефир, что не помешало ту колбасу запомнить так хорошо, что до сих пор могу описать, какой прекрасной она была, завернутая в колечки, и как волшебно пахла. Сейчас же Минск - работа и ничего личного. Не думаю, что меня потянет гулять по городу: при достаточно обширной программе человеческую лень никто не отменял.
До какой степени я ленива, в очередной раз поняла пару дней назад, когда решила, что вопросы для интервью с Бьёрндаленом мне должен написать... Макс Чудов. И не только он.
Вы, кстати, тоже можете к этому процессу присоединиться, пока я летать буду. А сейчас, пока нас грузят в самолет, давайте про вкусное напишу. Случайно сложилось, как всегда, впрочем.
Исходное сырье банально до невозможности. Утиные окорочка. Во всех новогодне-праздничных вариациях утки (как и гуся) мне нравятся исключительно они, если не брать в расчет тот факт, что мне в принципе не нравится запекать гуся или утку целиком. Это как рыба в соли: мяса чуть, а отходов тонна. А вот окорочка - в самый раз.
Ключевых моментов всего два: маринад и решетка. Решетку я купила круглую, и вовсе не для утки, а для того, чтобы охлаждать на ней выпеченные пироги. Но попутно выяснилось, что она идеально подошла к глубокой круглой жаровне, просто наделась на нее сверху. Это, собственно, основной технологический девайс: глубокая сковорода с горячей водой, на ней - решетка, на решетке мясо, сверху все закрывается фольгой и пакуется, как в саркофаг. В воде - лаврушка, перец, семена укропа - сами выбираете аромат, который уйдет в пар и будет непрерывно пропитывать утку (гуся, просто кусок мяса, который вам захотелось запечь) в процессе приготовления.
Сами окорочка я натерла смесью сухих приправ (перец, сычуаньский перец, розмарин, тимьян, лавровый лист, семена укропа, кориандр, соль и немножко сахара, смолотые в пыль в кофемолке (чумовой аромат, к слову).
Ну а далее - уложить вниз шкурой на решетку, закрыть фольгой и на 4 часа в 150 градусов. Шкуру снимать не нужно - за это время из нее полностью вытопится весь жир. За полчаса до конца приготовления фольгу снять и кисточкой промазать поверхность маслом или вытопившимся жиром - чтобы зарумянилось.
Да, утка целиком готовится так же. Более "праздничный" вариант - дать мясу промариноваться пару часов в сухих специях, а потом намазать его чем-то типа аджики с медом. И в фольгу, опять же. Фотографии, если понадобится для наглядной агитации, будут позже - не хватает скорости у интернета сейчас загрузить.
Ну а мы полетели. До встречи, страна!
Метки: будни жу утка по-лосевски |
ОН СКАЗАЛ: "ПОЕХАЛИ!" |
С понедельника я в разъездах. Два дня Минск с разными лекциями и, возможно, одним давножелаемым интервью, потом Круглое Озеро - внезапное и внеочередное, потому как нужно сделать подарок хорошему человеку к юбилею. Потом чемодан-вокзал-Зеефельд и далее по заснеженному этапу, где самый злободневный из всех гипотетических вопросов - отменят ли ночной рейс из Стокгольма в Москву в ночь на 18-е марта. Если не отменят, значит, будет несколько часов на то, чтобы заехать домой, переложить чемодан и лететь в Японию. Если отменят и перенесут на утро, как шведы это делают в подавляющем большинстве случаев, значит, летим напрямую: борт сдал - борт принял.
А завтра у меня совершенно замечательный собеседник. Тоже юбилейный - Ира Слуцкая. Тот редкий случай из разряда "нравится самой". Очень рекомендую. Все, что вы хотели узнать о фигурном катании, но боялись спросить.
И для затравки:
В нашем виде спорта иногда происходили вещи, с которыми не так просто психологически смириться. До сих пор, например, помню, как шла на посадку в самолет, и у меня зазвонил телефон. Звонок был от девочки, которая тренировалась со мной в одной группе. И она мне сказала: «Я тебе желаю как можно сильнее обос..ться на Олимпиаде». Сохранить отношения, пройдя через всю эту спортивную мясорубку, могут только очень сильные люди. Недавно мы начали общаться с Машей Бутырской. Месяца четыре тому назад просто встретились и реально разложили по полкам всю историю наших с ней взаимоотношений. История-то была долгая и непростая: то я у нее откушу кусок золотой медали, то она у меня. И люди, с которыми мы постоянно общались в своем «внутреннем» кругу, постоянно сталкивали нас лбами. Ей говорили про меня одно, мне про нее – другое, что мы друг другу чуть ли не коньки при каждой удобной возможности о батарею тупим. Сейчас, в нашем возрасте, это, конечно, уже выглядит более чем смешно. А на тот момент это была совершенно непримиримая борьба, на грани ненависти просто. К счастью, тогда не было инстаграмов..."
"...Меня тогда к следователю вызывали. Я сидела в кабинете с каким-то большим дядей, который мало того, что объяснял, что все это сделала я, так еще и рассказывал, что завтра я в тюрьму сяду за свое деяние. Я была в таком стрессе, в таком шоке, что не передать. Вспоминала по минутам весь свой день, что я делала, как делала, с кем была, объясняла, почему это не могу быть я… Вообще спорт научил меня тому, что как бы и что в нем ни происходило, всегда нужно оставаться человеком. И уметь проигрывать. Это очень, скажем так, полезное умение – правильно принимать какие-то удары судьбы. Поэтому я совершенно не склонна списывать свое поражение на Играх в Турине на какие-то подводные течения: сама села на попу - и нечего здесь обсуждать"
"Раньше другая система судейства была, которая не требовала от фигуриста максимально усложнять каждый элемент. Важно было собрать пять тройных. Каскад «3-3» давал определенные преимущества, но тоже не всегда. Поэтому мы с тренером и не форсировали события. Я начинала учить тройной аксель, но не закончила, потому что получила очень сложную травму - упала на лед копчиком, и из-за этого у меня до сих пор остался страх перед акселем в 2,5 оборота. В 1998-м году я прыгала на Олимпиаде каскад из двух тройных тулупов, но этот прыжок мне всегда очень тяжело давался. Я разгонялась через весь каток, летела эти два тройных прыжка от синей линии до бортика, потому что второй тулуп была способна выполнить только за счет скорости. А вот прыгать каскады с риттбергером было значительно легче. Поэтому у меня в программе появился сначала «сальхов - риттбергер», а потом уже и «лутц – риттбергер». У меня была дорожка шагов, которую от начала и до конца я делала на одной ноге. Точно так же я была единственной, кто делал два «бильмана», все эти кольца, качалки, за которые сейчас дают балл надбавки, а тогда, вроде как должно было приносить плюсы, но почему-то никогда их мне не давал. Но я все равно продолжала все это делать.."
После каждых соревнований мы с мамой садились, включали видеомагнитофон и детальнейшим образом разбирали программы Мишель Кван. И мама мне говорила примерно так: смотри, лутцем ты выиграла, но проиграла «ласточкой». А здесь, пока летишь в одном прыжке, Мишель успевает два сделать… Каждый божий день я отрабатывала ту «ласточку» - заставляла маму меня тянуть. При этом орала, как резаная, на весь подъезд, потому что было больно..."
Ну и дальше в том же ключе. Расшифровка составила 68 тысяч знаков, в готовом материале 22, и теперь запоздало думаю: не много ли саданула? Э-эх! Не быть мне Рабинером...
Хорошего уик-энда всем! А я пошла думать, как бы мне подстричься, чтобы товарного вида на три чемпионата хватило. Машинка?
Метки: будни жу... |
ФЕВРАЛЬ |
Метки: такова спортивная ж |
ИСТОРИЯ ЛЮБИМОЙ КУРТОЧКИ |
Как-то нелегкая журналистская судьба (©) занесла меня в славный город Уистлер. Город - сказано, конечно же, громко - сотня двухэтажных деревянных домов и три сотни метров пространства между ними, утыканное магазинами и магазинчиками по продаже всевозможной спортивной экипировки. И склон, с прокатной лыжной конторой внизу. Так выглядел Уистлер за год до Олимпийских игр в Ванкувере и именно там проводилась "предолимпийская неделя" в 2009-м.
Мне же позарез была нужна мужская куртка - в подарок мужу. Поэтому все свободное от соревнований время я шарилась по лавкам. Это был ад. Даже любимый мною "Спайдер" ухитрился выпустить коллекцию, где во всю спину мужских курток красовался выложенный блестящими розовыми заклепками паук, а на рукавах висели тяжеленные пряжки невнятного назначения. Аналогичное бессмысленное роскошество предлагали Россиньоль, Богнер, и десяток прочих некогда приличных в плане спортивной экипировки фирм.
Возвращаясь после четвертого или пятого рейда по этому рассаднику горнолыжного гламура, я заглянула в совсем крошечную лавку в паре десятков метров от входа в отель. По стенкам была развешена хоккейная амуниция, над конторкой Марио Лемье обнимал на большом снимке какого-то парня-хоккеиста. Через секунду из-за прилавка показался хозяин лавки, и стало ясно. что на снимке он. Увидев, что я смотрю на фотографию за его спиной, махнул рукой:
- Давно это было. Уже не играю.
- А что так?
- Сломал ногу - долго собирали, долго лечили. Сейчас вот магазин открыл. Правда тут на хоккейный товар большого спроса нет - народ все больше на лыжах кататься приезжает.
Минут десять мы трепались с продавцом о спорте, и уже совсем было распрощались, когда он спросил: "А ты ищешь что-то особенное?"
На самом деле я уже ничего не искала - за бессмысленностью занятия. Но ответила.
- Куртку хотела купить. Мужу. Нормальную зимнюю куртку . А мне предлагают розового паука со стразами.
Парень засмеялся:
- О, да. Считается, что нынешнему клиенту это нравится. А какую именно куртку?
- Хорошую. Дорогую. Теплую, но легкую. Из плотной ткани, чтобы не терлась от тяжелого рюкзака. Знаешь, такую, чтобы по разряду экипировки, а не гламура. Желательно - темно-серую, у мужа серые глаза. Чтобы все в ней было по уму. Длина, правильные застежки, правильные карманы...
- Размер?
- XL.
Парень хмыкнул:
- Тебе, кажется, повезло.
Спустя минуту он выносил из подсобки упакованную в целлофан темно-серого цвета куртку.
- Старая коллекция. Лежит в моей личной заначке с тех самых времен, когда народ понимал, что к чему. Одна осталась...
Тот серый и совершенно замечательный "Спайдер" прослужил много лет, потом был сослан на дачу и до сих пор идет по разряду любимой одежды при походах в леса. Почему вспомнила об этом? Да потому, что любимая горнолыжная куртка SportAlm, купленная на самом первом биатлоне в Рупольдинге в 2007-м при активном содействии случайно встреченного и еще не дисквалифицированного Димы Ярошенко ("Берите, берите, она вам так идет, что обалдеть просто!"), была много лет и у меня. Я носила ее, не снимая, до тех пор, пока она не истлела и не порвалась во всех местах сразу. И пару лет назад чуть ли не со слезами отправила на выброс. А в этом году, в крошечном Разун-ди-сотто, в столь же крошечном спортивном магазине, устроенном на первом этаже обычного деревянного жилого дома, куда я зашла купить "любую шапку, чтобы тепло", меня вдруг окликнул муж: "Сюда глянь..." В руках он держал Ту Самую Куртку. Из той самой коллекции 12-летней давности. Моего размера. Куртка шла в комплекте с совершенно роскошными горнолыжными штанами и на всем этом красовалась наклейка: 50%
"Коллекция очень старая, - пояснила хозяйка. - Поэтому идет за полцены..."
Вот, вспомнилось...
Метки: будни жу |
НАШИ НА ЛЫЖАХ, ВАШИ - НА КОНЬКАХ |
Утренняя дорога в аэропорт - тест на психологическую устойчивость. Потому что хочется спать, но мозг ежеминутно орет: "А-а-а! Забыла!!!" Вариации примерно одинаковые: паспорт, деньги, телефон, диктофон, зарядку от компа, зубную щетку, колечки-сережки, но главное ощущение - что при полностью набитом чемодане будет совершенно нечего надеть. И я замерзну в снегах, буду злобная и насупленная. Блог же хорош тем, что все перечислила и поняла: ничего не забыла. Полет нормальный. В пятницу будет вам еще один фигурнокатательный собеседник, объясняющий в числе прочего, почему Ковтун и Коляда не могут "как Чен и Ханю", хотя прыгают на 20 см выше. Ну а у меня с завтрашнего дня сугробы, лыжи, винтовки, день рождения одного из любимых биатлонных персонажей и интервью с ним, и немножко незапланированного в Доломитовых Альпах, если туда приедет Герой нашего времени. Фигурного катания мне хватило вчера
Всем хорошей недели. Результативной, главное
Метки: антхольц биатлон |
НОВОГОДНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ КУХОНЬКИ |
Сколько ножей с собой у обычного человека?
- У обычного человека всегда с собой 2 - 3 ножа.
- Но это же человек, который увлекается ножами!
- У человека, который увлекается ножами, с собой 5-6 ножей.
- Но это же маньяк!
- Нет, у маньяка с собой 10 ножей.
- Но это уже странный человек.
- У странного человека с собой вообще нет ножей.
- Но это как раз обычный человек.
- Нет, у обычного человека с собой 2 – 3 ножа...
Это я к тому, что одним из новогодних подарков мужу была электрическая ножеточка в связи с чем за последующие пару-тройку дней я узнала от многочисленных апологетов этого дела о ножах все, или почти все. В частности, что правильно заточенными ножами крайне не рекомендуется пользоваться - они от этого тупятся.
Еще очень понравилась рекомендация в и нструкции к ножеточке: "Имейте в виду, что заточенные ножи будут значительно острее, чем вы себе это представляете". В инструкции не наврали, поэтому хожу слегка порезанная. Одним порезанным пальцем печатаю про биатлон, вторым - про фигурное катание на пятницу, попутно нажимаю на кнопки телефона, договариваюсь о визите на Круглое и в Новогорск, и наконец-то заказала на кухню нормальный диванный уголок взамен прежнего, поскольку прежний имеет стойкую тенденцию к тому, чтобы распасться на части - 30 с лишним лет старичку. Первая попытка перезаказать мебель была предпринята в августе, но провалилась. В результате непрерывной трехмесячной ругани фирма зачем-то вернула мне деньги, зачем-то - поскольку договор был составлен, как выяснилось, с кучей нарушений, то есть в просторечии говоря, был липовым. Могли деньги не возвращать, и я ничего не сумела бы с этим сделать. Фирму зовут Арт-фел. Вдруг кому пригодится это знание - не имейте с ними дела, жулики они.
Вот, собственно, и все новости на текущий отчетный период. Хорошего биатлонного этапа всем нам! А за следующим я уже лично прослежу, чтобы был хорошим
Метки: будни жу |