-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Все на карте
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Словарный запас Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Пополнение
Пополнение
15:24 16.12.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Мои книги
Мои книги
20:44 29.10.2009
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии  Мои колокольчики ( продолжение коллекции)
Мои колокольчики ( продолжение коллекции)
20:25 29.10.2009
Фотографий: 7

 -Я - фотограф

Август.... Still Life от ПолТергейст

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Veilchen

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Cine-Cinema -Дизайны_от_МяУ- MY_HIT Oljika

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 36457


Мята!.....

Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 15:07 + в цитатник
Цитата сообщения Будмен Мята!

Мята — древнейшее из лекарственных растений, она была известна еще во времена египетских фараонов.
Ее ценили в Древней Греции и Риме, всегда ее аромат служил добрым знаком.

http://sfw.org.ua/uploads/posts/2010-11/thumbs/1290876004_3975407765_38453961a0_z.jpg

Мята


Мята (лат. Méntha) — род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола.


Мята

Мята


Все мы знаем, что мята – это растение с мелкими цветами и небольшими круглыми листьями, которое имеет холодящий привкус и свежий запах. Это утверждение лишь частично соответствует истине. На самом деле, существует 25 видов и около 100 подвидов мяты. Скрещиваясь между собой, виды мяты приобретают новые свойства.



Мята


Наиболее распространены кудрявая (Spearmint), яблочная (Apple mint) и японская (Asian mint) мята. Менее известны апельсиновая (бергамотовая), водяная, кукурузная (полевая), австралийская, кубинская, лесная и ананасовая мята. Не все виды мяты имеют холодящий вкус, некоторые используются только из-за их нежного аромата, как например, яблочная мята.



Мята

Мята


Селекционеры создали несколько гибридов мяты с необычным вкусом и продолжают работать над созданием новых. Перечная мята (Peppermint), широко используемая для получения мятного экстракта и эфирного масла для промышленного производства, на самом деле – гибрид, выведенный около 200 лет назад. Самая необычная мята – шоколадная, имеющая холодящее послевкусие с шоколадным привкусом.



Мята


Родина мяты – Средиземноморье. Оттуда это растение распространилось по всему миру. Практически в каждом регионе с теплым климатом есть собственный вид мяты. Древние греки объясняли появление мяты красивой легендой о невинной и прекрасной нимфе Менте, которую Персефона, ревнивая жена Плутона, в припадке ревности превратила в невзрачное растение. Плутон не мог снять чары с нимфы, но смог подарить растению тонкий, нежный, холодный аромат и способность возбуждать чувства.



Мята


Мята считалась травой Афродиты и использовалась как афродизиак. Свежая мята, растущая возле каждого дома, была самым популярным ароматическим веществом у греков. В Древнем Риме мята была одной из самых популярных пряностей. Римские женщины жевали листья мяты с медом, чтобы отбить запах алкоголя. Мяту зашивали в подушки для здорового сна. Древние римляне верили, что аромат мяты способствует повышению умственной деятельности, и носили на голове венки из мяты. Гиппократ советовал отбеливать зубы с помощью мятного настоя. Древние евреи из мяты делали духи и использовали эту пряность для приготовления пасхального ягненка. Итальянцы настаивали вина на мяте. На востоке делали сладкие напитки со льдом (шербеты), в которые для свежести добавляли мяту. Средневековые придворные повара выделяли из мяты эссенцию для окрашивания омлетов и других блюд. В Южной Америке мята использовалась для приготовления бодрящих напитков. Южноамериканское название мяты буквально переводится как «хорошая трава». Пучки мяты, найденные в гробницах фараонов, использовались как благовония.



Мята


Лечебные свойства мяты впервые были замечены ассирийцами. Много веков мята использовалась для лечения головной боли, простудных и кишечных заболеваний. Мята стимулирует выработку желудочного сока и желчи, что способствует пищеварению, поэтому мятные десерты после еды полезны людям с проблемами пищеварения. Высокое содержание танинов в мяте способствует снятию кишечных спазмов.



Мята


Мята широко используется в ароматерапии. Доказано, что мята и мятное масло обладают расслабляющим и противовоспалительным свойством, стимулируют работу сердца и успокаивают сильное сердцебиение. Примочки из мяты или несколько капель мятного масла лечат мелкие ранки, снимают раздражение от укусов насекомых и облегчают симптомы артрита. При приеме внутрь, мята согревает и очищает кровь, что особенно полезно во время восстановления после болезни.



Мята


Вдыхание аромата мяты помогает перенести тяжелые физические нагрузки и морскую болезнь. При головокружении, тошноте, обмороках и токсикозах помогают несколько капель мятного масла, разогретые на аромалампе. Аромат мяты умиротворяюще действует на нервную систему, снимает раздражительность, улучшает цвет лица и даже помогает бросить курить. Мята – экологически чистый инсектицид. Она отпугивает комаров, ос, муравьев, тараканов и даже мышей.



Мята


На Руси мята называлась «перекоп», «бежава» и «драголюб». Мяту ценили за ее аромат и добавляли во многие блюда – от щей и кваса до пряников. Многие кухни мира, от индийской до европейской, используют мяту в качестве приправы. Мятные соусы хороши с мясными блюдами; мятные ликеры и чаи подойдут к любому десерту. Свежие листья мяты используются в качестве украшения салатов, коктейлей и мороженого. Ближайшие родственники мяты тоже имеют приятные запахи и используются в кулинарии. Наиболее известные растения из «мятного семейства» - розмарин, валериана, базилик и орегано.



Мята

Мята

Мята

Мята


В домашней кулинарии лучше всего использовать кудрявую мяту (Mentha crispa или spearmint). Этот вид наиболее близок к диким видам мяты и не имеет чересчур насыщенного, резкого запаха, как например, перечная мята. Горные и южные сорта мяты отличаются особенно тонким ароматом и мягким вкусом. Перечная мята и другие виды мяты с сильным ароматом при нагревании становятся горькими. Их рекомендуется использовать в небольших количествах в холодных напитках. Яблочная мята не холодит и не дает горького привкуса даже в больших количествах, что делает ее идеальной пряностью для сладких блюд. Шоколадная и апельсиновая мята очень интересно сочетается с острой пищей и подходит для приготовления традиционных блюд азиатской кухни.



Мята

Мята

Мята

Мята


Любой вид мяты, кроме перечной, подойдет для добавления в

чай

. Не рекомендуется долго настаивать мятный чай, иначе он будет горьким. Аромат и вкус мяты может быть сохранен с помощью воды или сахарного сиропа. Залейте листья, цветы и стебли мяты кипящей водой, прокипятите в течение получаса, процедите и храните в холодильнике.



Мята

Мята

Мята


Одним из самых популярных напитков на основе листьев мяты является

мохито

. Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, газированная вода и мята.



Мята

Мята

Мята


Мята

Земляника - для ума и красоты!

 

 

Чудо-дерево!

Самая невероятная в мире дружба !!!!!

Необычная дружба -2!

 

источник - http://sfw.org.ua/index.php?newsid=1148951226

Рубрики:  будем здоровы
обо всём
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

blackky   обратиться по имени Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 17:01 (ссылка)
обожаю чай с мятой и еще мелиссой=)))
Ответить С цитатой В цитатник
Valya74   обратиться по имени Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 17:25 (ссылка)
Анжелика, очень приятный пост. Спасибо! Даже мятой запахло!
Ответить С цитатой В цитатник
лариса_джабарофф   обратиться по имени Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 17:53 (ссылка)
мммм, пойду чаек с мятой заварю. спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
zorianka   обратиться по имени Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 02:59 (ссылка)
действительно чудесное растение! на зиму сажу в горшочек и всю зиму пью чай с мятой!
Ответить С цитатой В цитатник
belsika50   обратиться по имени Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 09:47 (ссылка)
Отличный пост!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Saar   обратиться по имени Четверг, 02 Декабря 2010 г. 09:20 (ссылка)
Очень интересно! Большое спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку