Шампань... |
Шампанское является мировым эталоном игристых вин. Даже когда австралийские или калифорнийские производители ставят перед собой задачу по созданию немного иного стиля, отправным пунктом для них все равно служит шампанское, и они часто используют те же сорта винограда: Шардонне, Пино Нуар и Пино Менье. Это одно из самых знаменитых вин в мире, а поскольку большая его часть продается под названиями известных брендов, покупка шампанского не составляет труда.
Виноградарством в Шампани занимались с незапамятных времен. Еще в галло-римскую эпоху здешние виноделы изготовляли тихие (не игристые) вина, преимущественно красные. У римских легионов, расквартированных у ворот Дурокорторума (так некогда называли Реймс) для отражения варварских набегов хватало времени, чтобы оценить вкус местного вина. Но то ли из боязни, что активные дегустации усыпят бдительность солдат, то ли из желания защитить римских виноделов от возможных конкурентов, но император Домициан в 92 году приказал вырубить шампанские виноградники. И только в 280 году римский властитель Пробус, чувствительный к нуждам своих подданных, разрешил возобновить в Шампани виноградарство.
Секрет хорошего шампанского заключается в том, что оно не имеет явного фруктового вкуса. Фруктовые оттенки в нем смешаны с ароматом бисквитов, свежего хлеба, орехов или даже шоколада, а с возрастом его вкус становится более зрелым и приобретает восхитительную ореховую глубину — по крайней мере, в идеальном случае.
У шампанского два главных врага — свет и воздух. Высококачественная пробка и темное стекло бутылки защищают вино, но истинные ценители этого напитка знают, что хранить шампанское надо в темном месте при температуре не выше 12—15°С.
Шампанское не случайно подают к столу в ведерке со льдом и водой — так оно остается охлажденнным вплоть до момента откупоривания бутылки. Количество льда и воды в ведерке должно быть приблизительно одинаковым. Перед откупориванием бутылку в ведерке можно перевернуть, чтобы перемешать охлажденный внизу бутылки напиток с более теплым у горлышка. Шампанское можно охладить и в холодильнике (положив горизонтально) до температуры 6—9°С, но в морозильную камеру его помещать нельзя.
Шампанское пьют, как правило, по торжественным случаям, однако многие его почитатели готовы завершать им и повседневный обед, как это нередко делают французы, видимо, зная, что несколько глотков шампанского способны снять тяжесть в желудке после обеда.
Розовое шампанское и миллезимный брют подают к мясу и блюдам из дичи. Разновидности брютов и сухое шампанское из винограда Шардоне, обозначенное как blanc de blancs, — превосходные аперитивы, хорошо сочетающиеся с закусками из морепродуктов, с рыбными блюдами.
Рубрики: | страноведение вИна |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |