ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ |
В Государственном Русском музее (Санкт-Петербург) 5 декабря 2013 года открылась персональная выставка художника - авангардиста Казимира Севериновича Малевича «Казимир Малевич. До и после квадрата». Выставка продлилась до 28 февраля 2014 года. Казимир Малевич родился в Киеве 13 (23) февраля 1879 года. 27 января 1902 года он венчался с Казимирой Ивановной Зглейц в католическом храме Успения Богородицы. За 260 рублей в год супруги снимали жильё (пять комнат) в Курске, в доме 17 по Почтовой улице у Анны Клейн. Скончался Казимир Малевич в Ленинграде 15 мая 1935 года в возрасте 56 лет. В 1915 году Малевич создал «Чёрный квадрат». Споры об этом «Чёрном квадрате» продолжаются уже почти 100 лет : является ли он произведением живописи.
Уже более сорока лет я делаю Всемирную энциклопедию «Малерена», и в этой энциклопедии у меня есть раздел «3.2.1.История живописи». В этот раздел я помещаю репродукции произведений живописи в хронологическом порядке. И вот в 1915-ый год я поместил «Красавицу» Кустодиева, «Портрет Пабло Пикассо» Амедео Модильяни, «Девушки на Волге» Петрова-Водкина и много других произведений живописи. В 1915 году был создан и «Чёрный квадрат»Малевича! Но я не могу отнести его к живописи, потому что в нём нет свойств живописного произведения! А есть только одно второстепенное свойство - место для размещения изображения! Что же делать? Хотя в «Чёрном квадрате» и нет признаков произведения живописи, но в нём же есть какое-то изображение! И после долгих размышлений я понял, что «Чёрный квадрат» относится к декоративному искусству, куда я и поместил его.
О «Чёрном квадрате» можно спорить долго, но все эти рассуждения умозрительны , они не способны убедить кого-то в правоте. А вот отнесение «Чёрного квадрата» к декоративному искусству и физическое размещение его именно в разделе «3.2.1.История декоративного искусства» и позволяет увидеть то место, которое и должен занимать «Чёрный квадрат». А если кто не согласен с моим решением, он может начать создание своей энциклопедии, где получит возможность разместить «Чёрный квадрат» в любом месте.
Когда же я разместил "Чёрный квадрат" в разделе "3.2.1. Декоративное искусство", я вспомнил, что в мире есть очень много изображений чёрных квадратов! Чёрный квадрат на белом фоне - эстетически привлекательный декоративный элемент. И этот элемент можно встретить на многих изображениях, созданных до Малевича! Тогда получается, что Малевич ничего оригинального не создал! А оригинальность - одно из важнейших свойств искусства и литературы! Если же кто-то берёт созданное до него и объявляет это своим творением, то налицо плагиат! Вот видите, как с Малевичем всё просто - он заурядный плагиатор! И потребовалось всего лишь разобраться к какому жанру относится его "Чёрный квадрат".
Следовательно, нет места "Чёрному квадрату" и в разделе "Декоративное искусство". Сейчас я ищу компаньона для создания Всемирной энциклопедии "Малерена" на иллюстрированных почтовых открытках. И открытку с изображением "Чёрного квадрата" и пояснительным текстом о плагиате размещу в разделе "3.2.1.История декоративное искусство".
М.К.Мурзин, Москва, Россия.
На самом деле картина называется "Драка негров в угольной шахте во время солнечного затмения" Или - "Разгрузка угля неграми в безлунную ночь".
Я наверно полное ничтожество,
Но так уж в жизни, что кому дано.
Из искусств, которых у нас множество
Я больше всех любил всегда кино.
Кино – оно для пролетариата.
В кино не нужно мысли напрягать.
Коль в теле интеллекта маловато,
То всё равно там можно всё понять.
Любил порой заглядывать в музеи -
В музее тоже можно всё понять -
Стою, бывало, долго и глазею,
И ощущаю в теле благодать.
Но всё же я лишён объективизма.
Гуляю как-то раз по январю,
Смотрю, стоит музей авангардизма,
Дай, думаю, зайду - ка посмотрю.
Что я увидел - здорово задело,
Повергло меня в полный пессимизм.
На стенах непонятное висело
И называлось абстракционизм.
Я по натуре атеист, безбожник,
Пытался целый час сообразить,
Чего же нам неведомый художник
Пытался на холсте изобразить?
От напряженья пот катился градом.
В итоге – полный мысленный коллапс.
Какой-то иностранец, что был рядом
Всё восторгался: дас ист бессер класс!
Я вытер пот. Как все мы низко пали!
Мазню не в состояньи понимать.
Не зря, выходит, нас критиковали
И дикарями стали называть.
Ах, наша жизнь, какое-то паскудство!
Нас не учили, чья же тут вина?
Нам не понять высокое искусство,
Если мы в нём не смыслим ни хрена.
Недавно я по телеку увидел,
«Чёрный квадрат» Малевич смалевал.
Эмоций нет – мозгою бог обидел,
Но вот ценой сражён был наповал!
Кусок холста покрашен краской чёрной
И я сумел такой бы написать.
Его у нас в общественной уборной
И то бы постеснялись показать.
А этот вдруг за миллион зелёных!
Знать, лишь не я мозгою обделён.
Кто из людей в художества влюблённых
Кусок холста возьмёт за миллион?
И я невольно вспомнил коммунистов
И их вождя, который так ругал
Всех абстракционистов-модернистов
И нехорошим словом обзывал.
Всю их мазню выбрасывал он в яму,
Самих же гнал из царства своего.
Сейчас у нас – создай дерьму рекламу -
Найдётся тот, кто купит и его.
Пойду в сельмаг куплю белил зелёных,
Не чёрных – это будет плагиат,
И для людей в абстракции влюблённых
Смалюю я ещё один квадрат.
Не убоюся слов в свой адрес бранных -
Пускай кричат: я тоже педераст! -
Когда два миллиона деревянных
Мне за квадрат мой завтра кто-то даст!
Смотрителя зала, где демонстрировался Чёрный квадрат Малевича, уволили, когда выяснилось, что он три дня висел вверх ногами)))
Сначала был натуральный обмен, затем была медь, золото и серебро, затем бумажные "фантики", когда зеленые бумажки окончательно обесценились, хранят деньги в картинах. Одна картина заменят несколько сундуков зеленых фантиков. Вот и весь секрет.
Разумеется, "Чёрный квадрат" не искусство. В нём нет главных составляющих искусства - мастерства и содержания. Это, своего рода, точка в кризисе того "искусства", что пытался создать т.н. авангард. Та точка, дальше которой ехать уже было некуда. И незачем. С таким же успехом можно было бы разместить и просто пустой холост.
Дальше начались бесконечные и бессмысленные эксперименты с формой без содержания. Рисование квадратиков, полосок, пятен и просто разноцветной мазни. Зрителю предлагалось самому определять содержание этой пачкотни.
Содержания больше не стало и таким образом, можно было уподобить Чёрный Квадрат чёрной дыре, в которую провалилось всё т.н. современное искусство. Для исполнения его шедевров не требуется практически ничего, кроме беспредельной наглости и лёгкой шизофрении, и успех на 50% вам обеспечен. Остальное сделают брокеры от искусства.
А вот бывший министр культуры Швидкой посчитал "Квадрат" великим произведением искусства и приобрёл один из его дубликатов за миллион долларов государственных денег. Как хорошо, что Швидкой уже не министр. Но тем не менее кой какую подрывную деятельность в области культуры он продолжает: достаточно посмотреть на телевидении (вот куда его пускают!) программу "Пролетарская революция"
Для того Малевич и создавал свой черный квадрат, чтобы посмеяться над высоколобыми искусствоведами. Весьма удачная шутка. Наверно, смеется на том свете до сих пор
Рубрики: | РАЗВЛЕКУХА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |