Приправа из красной рябины
1 кг яблок, 250 г рябины, 400 г сахара, щепотка корицы.
Ягоды рябины залить кипящей водой, через 5—10 мин воду слить, а ягоды положить в кастрюлю, добавить 1/2 стакана воды, распарить под крышкой, чтобы ягоды полопались. Затем протереть рябину через частое сито. Приготовить пюре из яблок. Рябиновое и яблочное пюре смешать, добавить сахар и варить, помешивая, 20— 25 мин. Фасовать в горячем виде и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 15 мин, литровые 20 мин.
Рябина красная моченая
Для заливки: на 1 л воды 30—50 г сахара, 5—7 гвоздичек или кусочек корицы.
Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду. В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им рябину. Сверху накрыть тканью, положить кружок и гнет и 6—7 дней выдержать при температуре 18—20°С, затем перенести в холодное место. Через 25—30 дней рябина готова к употреблению.
Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.
Желе из красной рябины
Красная рябина, сахар.
Гроздья рябины тщательно промыть и снять ягоды с кистей. Положить их в эмалированную кастрюлю — до 2/3 ее высоты. Залить водой вровень с ягодами. Быстро довести до кипения, затем огонь убавить и кипятить на слабом огне, помешивая. Примерно через полчаса ягоды начнут развариваться и превращаться в однородную массу. Смесь профильтровать через чистую плотную ткань и сильно отжать. Сок смешать с сахаром из расчета стакан на стакан. Затем кипятить сок с сахаром, снимая образующуюся пенку. Как только выделение пены прекратится, снять кастрюлю с огня и быстро охладить при помешивании до комнатной температуры. Сок разлить по банкам и закрыть. Герметической укупорки не требуется. Через несколько часов желе застынет.