В основу фильма лег радиоспектакль «Черные следопыты». В оригинале все было мрачнее и жестче, да и ребята уже не вернулись обратно. Но кино - это кино, тут доступны некоторые приемы, которых не реализовать в книге. Тем более, что возвращение парней в наше время более чем оправдано последней сценой. Оставлю в стороне политические «подводные течения» фильма (о них можно дискутировать довольно долго) и просто скажу пару слов непосредственно о картине.
Скажем так: те, кто смотрел фильмы о войне, снятые людьми, которые через эту войну прошел, и их детьми - не впечатлятся. Не на ту аудиторию рассчитано. А рассчитано (по-моему) как раз на тех, кому эти фильмы и сама война кажется нелепыми и далекими, как Наполеон или Александр Македонский. Ну да, мол, принято восхищаться подвигами и чтить память. Но за что и почему - как-то слабо представляют. Фильм очень хорош с точки зрения связи времен: ребята, побывавшие в прошлом, почувствовав, в каких условиях и за что давались те награды, которые они откапывали и продавали, возвращаются и смотрят вокруг другими глазами. Война для них перестала быть пустым звуком. В общем, несмотря на киноляпы, натяжки и прочие издержки кинопроизводства, фильм стоит посмотреть подрастающему поколению - чтобы уяснить, что война все-таки была не только на страницах учебников.
Фильм на OZONе существует в двух экземплярах - за почти 400р и за 99р. Чем они отличаются, кроме упаковки, я понять так и не смог, поэтому советовать не берусь.
После «выхода в свет» моего скрипта для рекомендации друзей мне было предложено сделать то же самое, но статическое. То есть не меняющий каждый день явки и пароли баннер, а уверенно ведущий на один-единственный дневник. Грубо говоря, сделать автоматический генератор баннеров, чтобы никто не мучался, осваивая графические громоздкие пакеты, а за пару минут получить готовый результат. Так что теперь есть и версия «рекомендательного скрипта», делающая статичные баннеры. Заходим и конструируем.
P.S.: Кстати, буду совсем не против, если кто-то поможет разнообразить ассортимент фоновых картинок.
(голосом Дроздова): Здравствуйте, уважаемые телезрители. Как видите, я стою рядом с обычной свежеуложенной асфальтовой дорогой. Что же в ней такого необычного, что я вам решил о ней рассказать? А особенность не столько в ней, сколько в меленьких ямочках на ее поверхности. Видите? Дело в том, что это икра. Да-да, оказывается, те ямы, рытвины и выбоины, которые каждый день встречают на своем пути автомобилисты, размножаются таким незамысловатым способом. Точно покуда не установлено, в какой именно момент происходит кладка икры в свежий асфальт - до того, как его закатают катком, или уже после. В свежеуложенном асфальте этих икринок миллионы. Им приходится выживать в крайне агрессивной среде. Их нещадно давят шинами тяжелые машины, и только единицы из этого несметного количества вырастают в полноценные взрослые особи семейства колдобистых. В России они не занесены в Красную Книгу, поэтому охота на них широко распространена, но позволить себе ее могут далеко не все: для этого надо иметь поставки качественного асфальта и лицензия на вождение катка.
Вслед за «случайными записями на сегодня» представляю вашему вниманию еще один сервис, который внесет некоторый элемент неожиданности в дневник.
Давайте подумаем - вы к себе в друзья понадобавляли некоторое количество народу. Зачем? Чтобы читать, так? Вы знакомились случайно у кого-то в комментариях, знакомились в жизни и обменивались адресами дневников... В общем, вы долго и упорно формировали тот круг людей, которых лично вам приятно почитать и покомментировать, поделиться своим мнением. Все они чем-то близки вам. Но те, кто читают вас, об этих людях почти ничего не знают! Редко кто залезает в профиль и там копается в списке ваших друзей. Поэтому я решил сделать такой специальный, обновляемый каждый день баннер, который каждый день вел бы на один из дневников моей френдленты. Один день - один человек или сообщество. То есть сегодня на нем написан один никнейм и ведет он на один дневник, завтра - автоматически меняется на другой. Ну практически как в случайных записях - каждый день ссылка ведет на другую запись.
Если вы готовы порекомендовать своих друзей своим читателям - вперед, сконструируйте себе баннер для своей френдленты.
Увидел на днях одну картину... Точнее, это мы с вами видим нередко, но обычно нет времени вглядываться. Ну я вгляделся и...
Последний
Вокруг него стояли молодые, сильные, высокие... И смотрели. Смотрели своими одинаковыми укоризненными лицами на него, последнего. Конечно, среди них ему не было места. Сам он был невысокого роста и чувствовал себя неуютно среди этих молодчиков. Он немного съежился, будто бы извиняясь, что ему приходится находиться рядом. «Акселерация» - мелькала иногда у него мысль. А они смотрели. Просто смотрели и ждали. День за днем три высотки равнодушными пластиковыми окнами глядели на покосившийся от старости деревянный старенький двухэтажный дом. На последний старый дом на улице. И ждали, когда его не станет.
Мне нравится определение, данное этому фильму Экслером: философская притча. Человек приезжает практически в другой мир, не имея за душой ничего, в надежде устроиться на работу, но он здесь не нужен. Чужой человек в чужом мире. И тут же чужой мир отторгает его, причем вследствие некоторого стечения обстоятельств - практически насмерть. «Практически» - потому, что теперь его жизнь на волоске. И за последние дни жизни у героя накопится опыта и впечатлений больше, чем было до приезда на край света. На словах все, как обычно, звучит просто и ясно: приехал, надавали по шапке, он заматерел и дал сдачи, но умер. Вестерн. Драма. Но это так же нелепо, как изображать вокал Поваротти и по нему судить об опере. Я не буду первым, кто скажет, что в этой притче каждый найдет что-то свое, воспримет со своим акцентом. Но вряд ли фильм оставит равнодушным кого-либо.
Знакомая москвичам рекламка, да? Да только что-то в ней цепляло за глаз, заставляло морщиться. Сегодня сообразил - что именно. Если у нарисованного календарика странички со скругленными углами (обвел красными кружками), то почему отгибаемый край листочка - обычный, обрезанный под девяносто градусов (обвел зеленым кружочком)? Мелочь, а неестественность увеличивает.