ВНИМАНИЕ! Блог переехал вот сюда.



(как теперь его читать?)

Отрыв черепа.

Суббота, 07 Июня 2008 г. 14:13 + в цитатник
Насчет последней серии «Индианы Джонса» все высказались? Моя очередь вставить свои пять копеек. Есть, конечно, более авторитетные и развернутые мнения (к примеру, у Экслера неплохая рецензия), но хочется поделиться своими впечатлениями, ибо фильм, на мой взгляд, знаковый.

Если оценивать кино по моей шкале достоверности, я склонен согласиться с Grey_Jane: между двойкой и тройкой. Это пародия на Индиаду практически в чистом виде. В сюжет вникать нельзя, чревато. Моих апплодисментов заслуживают внимательные суслики из анекдота и интерактивный фон в сцене первого разговора Джонса с сыном. Обмусоленное всеми укрытие от ядерного взрыва в похожем на советский холодильнике с трогательной надписью «со свинцовой прослойкой» - просто анекдот в чистом виде, который почти перекрыл карманный термоядерный реактор Железного Человека. Кадр с Фордом на фоне «гриба» вышибает слезу. Позже радуешься за него, что потомством он успел обзавестись сильно пораньше. Сакраментальное «пог'одь» офицера КГБ, путешествующей в сердце Америки с грузовиками солдат и оружия выбивает из колеи весь кинозал на две минуты. То ли магнитные, то ли не магнитные хрустальные черепа валяющихся тут и там пришельцев выматывают своей неопределенностью - так притягивают они металл или не притягивают?

Главный вопрос фильма остался нераскрытым: кто и как оторвал пришельцу голову незаметно для ее владельца? Ведь они вполне резвые и в виде скелетов, как нам показывают.

Зато становится понятно, что славное знамя полевой археологии из дряхлеющих рук Форда есть кому подхватить на вполне законных основаниях. Серий еще на десяток. И в этом знаковость фильма: если, к примеру, Бонда снимают, меняя актеров, но не самого 007, то Индиаду бережно передали от одного харизматичного актера другому. От «отца» - «сыну». Санта-Барбара прямо.

Все больше людей замечают, что нам все чаще стараются подсунуть не конечный законченный продукт, а сервис или сериал. Это внешние проявления общей тенденции перехода к миру с абонентской платой, о котором очень доходчиво и подробно не так давно у себя в дневнике писал Каганов. Жду с нетерпением, какие еще названия возродят и сериализуют. «Назад в будущее»? «Люди в черном»? «Марс атакует»? Или что у нас там достаточно выдержанное, вроде «Индианы Джонса»?
Рубрики:  досада
жизненное
синематограф

Шкала достоверности.

Пятница, 06 Июня 2008 г. 10:02 + в цитатник
По-моему, пора для фантастических фильмов вводить рейтинг достоверности. По аналогии с возрастным рейтингом. Только рейтинг достоверности должен служить корректирующим коэффициентом, связывающим реальность и нарисованный с помощью спецэффектов мир. Для чего? Да чтобы не случилось ненароком искажения мировоззрения под воздействием кинокартин. Наверное, пяти баллов должно хватить.
Отличная достоверность. Натяжек почти нет, все технические устройства на грани реализуемости (или совсем немного за ней), законы физики работают исправно. Некоторые вероятности смещены сильно в пользу главных героев, но в основном вполне достоверно.
Поверить можно, если забыть некоторые сильно заумные главы физики старших классов. Ими жертвуют в пользу зрелищности - звуки, раздающиеся в космосе, пунктирные лучи лазеров и прочий технический оккультизм, без которого действительно было бы скучнее.
Натяжки на грани фола. Обычно сильнее всего это сказывается на главном герое: в него не могут попасть при шквальном огне, на нем не сказывается падение с десятого этажа и т.д. Встречаются невероятные свойства носителей информации (прочность, емкость) и живых организмов (чаще всего четырехкратный запас выносливости, бешенная необоснованная регенерация). Все натяжки по умолчанию списываются на неисследованные возможности человеческого тела и ученых будущего.
Во второй и третий законы Ньютона для зрелищности введены коэффициенты, варьирующиеся от характера персонажа и сцены. Для простоты число «пи» округляется: для хороших парней до двадцати, для плохих - до трех. Число стран, имеющих высокотехнологическое производство, для легкости усвоения материала берется равным единице. Плотность воздуха до стратосферы (а то и выше) не изменяется. Планета для того же упрощения считается плоской. В очень крайних случаях - шарообразной.
Для простоты считаем, что в мире одна страна, национальность и набор моральных принципов. Через эту же страну перпендикулярно диску, в центре которого она лежит, проходит Ось Мира. Из законов физики работает только закон всемирного тяготения, и то не для всех: сценаристы сами решают, на кого какие законы действуют. Поэтому ни один трюк не воспроизводим в реальных условиях. Двигатели с КПД, равным 700% и более - разрешены.
Рубрики:  жизненное
смайл
синематограф



Процитировано 4 раз

Жадность на YouTube.

Четверг, 05 Июня 2008 г. 11:58 + в цитатник
Недавно стали поступать жалобы по поводу конвертера видео-ссылок в код для ЛИ.ру: мол, не может с YouTube вот это переработать, не может то... Думаю - что за чушь? Формат страницы изменили? Полез смотреть... Так, а что это за надпись чудесная такая, «Embedding disabled by request»?

В общем, есть такое видео, размещению которого где-либо кроме YouTube владельцы всячески противятся. Ясное дело, что на любой замок с секретом найдутся свои пять грамм тротила, но раз размещающий хотел, чтобы видео не растаскивали по блогам - наверное, есть причины?.. В общем, не стал я делать возможность получать код к такому видео. Скрипт теперь информирует - мол, ничего поделать не могу, хозяин ролика против. Кому сильно надо - сделают вручную, а остальные... Ну если есть у человека причины, кроме жадности, чтобы видео лежало только на одном сайте, зачем упорствовать? Скрипты скриптами, но о моральных аспектах забывать тоже не надо.
Рубрики:  интернетное
рабочее



Процитировано 2 раз

Это касается каждого.

Среда, 04 Июня 2008 г. 11:51 + в цитатник
Продолжу тему Интернет-угроз, поскольку, смотрю, Интернет-криминал растет и крепнет. А вирусы и трояны распространяются все более изящно. Самое слабое звено в безопасности компьютерных сетей - человек. В фильме «Взлом» («Takedown»), снятом по мотивам кусочка биографии легендарного взломщика Кевина Митника, это довольно наглядно показано.

Письма вроде «вам пришло новое сообщение на Одноклассниках» я получал давно, в них использована маскировка ссылки, которая ведет на злонамеренный сайт с трояном. В последнее время такие рассылки усилились. Социальный взлом, обход осторожности человека очень востребован. Будьте осторожны.

Также будьте бдительны с онлайн-мессенджерами типа ICQ и MSN. Лаборатория Касперского опубликовала очередное подробное исследование, там по полочкам расписывается - кто, что, зачем и почему. А главное, чем грозит потеря бдительности. Я не сильно разговорчив по ICQ, и тем более никогда не присылаю ссылок (даже на приколы и картинки) без пояснений. И прошу вас тоже - присылаете ссылку, будьте добры пояснить, что это и зачем оно мне. Вдруг вместо вас мне пишет вирус? А такое бывало, и не раз.

P.S: Я не параноик. Я в меру осторожный.
Рубрики:  досада
интернетное



Процитировано 3 раз

Я робот, я легенда...

Вторник, 03 Июня 2008 г. 15:42 + в цитатник
Простите, не удержался. Как увидел обои к одному выходящему скоро фильму, понял, что название фильма вполне могло бы быть другим. К примеру, таким:


1024x768

Изображение является шуткой
Рубрики:  фотожаба
шЮтка

Человек и его творения.

Понедельник, 02 Июня 2008 г. 14:23 + в цитатник
Ужасно, на мой взгляд, когда начинают к произведениям искусства приплетать биографию создателя. Нет, я не говорю сейчас о таких исключительных случаях, когда автор картин, книг, музыки или скульптур по совместительству является развязавшим глобальную войну диктатором или маньяком-извращенцем - такая репутация неизменно перевешивает любую созданную им художественную ценность. Я говорю о более тривиальных и блеклых примерах, когда при упоминании композитора вскользь добавляют его ориентацию, его вероисповедание или еще какие бытовые мелочи вроде измен жене. Вот лично мне это глубоко по барабану. Талантливый автор создает, творит, выстругивает своего Буратино и пускает его в свет. Все. Дальше (разумеется, в духовном плане) это создание от своего творителя зависит очень и очень слабо. Оно само по себе вызывает эмоции, мысли, добивается своего признания... Конечно, частенько на карьере «художественного отрока» сказывается репутация своего родителя, но все же я склонен рассматривать каждое произведение отдельно. В общих чертах учитывать контекст времени, в которое создавался предмет искусства - согласен, порой полезно. Ну а подробнее, вникая во все дрязги и проблемы автора - увольте. Меня не интересует жизнь и быт. Меня интересует только - всколыхнуло во мне что-то это произведение или нет. Фотографии и сведения, раскопанные папарацци - в камин, не глядя.
Рубрики:  жизненное



Процитировано 1 раз

Хореография с пистолетами.

Воскресенье, 01 Июня 2008 г. 23:57 + в цитатник
Equilibrium

Повторять за всеми в пятнадцатый раз, что это смешение «451 по Фаренгейту» Бредбери и «1984» Оруэлла - неблагодарное занятие, это подметили все, кто читал эти книги и смотрел «Эквилибриум». Если рассматривать сам фильм целиком, как законченное произведение, то он не сильно впечатляет. Но отдельные элементы весьма занимательны. Например, смешение стоек из восточных единоборств и ведения огня из пистолетов с большим-большим запасом патронов. Рекомендуется к просмотру перед тем, как окунуться в классические книжные антиутопии. Этакий набор декораций и лиц в помощь воображению для более яркого представления описанных в книжках событий. Ну и стреляют красиво. Прямо балет.


Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Рецензия Экслера)
(фильм на OZONе)
Рубрики:  синематограф


Понравилось: 1 пользователю

Про спам...

Пятница, 30 Мая 2008 г. 10:33 + в цитатник
Я думал, меня уже сложно удивить спамом. Однако время от времени все-таки попадаются уникумы.

Обратите внимание на размер письма.

Сначала появились трояны огромных размеров, некоторые размером более 200Мб (Trojan.Win32.Haradong.ct), а теперь, видимо, их по почте рассылать начали.

А здесь меня тронул заголовок письма, я письмо принял, чтобы запечатлеть для потомков. Заголовок гласил «10 лет на рынке возврата долгов». Очень трогательно выглядят строчки о законности подхода к проблеме и об оплате «постфактум».
Рубрики:  интернетное
смайл

И все-таки...

Четверг, 29 Мая 2008 г. 09:42 + в цитатник
И все-таки есть что-то такое, что зреет и развивается внутри мобильных телефонов. Они становятся все более неконтролируемыми, что можно считать проявлением зарождающегося разума. К примеру, последние пару месяцев заметил за своим бывалым мобильником привычку иногда задумываться. Так вот поговорил, разрываешь связь... А она не разрывается. Телефон, видимо, внезапно осознавший всю мистичность происходящего (кто говорит моим динамиком?!), впадает в священный ужас. Хотя, может быть наоборот, он достигает просветления. Осознает вдруг, что там, на другом конце волны - разумное существо. Есть еще теория, что он продолжает болтать с тем мобильником, который у моего собеседника. Ну тоже, может, разумный попался. И никак мягко не прервать этот внезапный столбняк, только жестоким нокаутом выключения.

Есть, вообще-то, еще две мысли - «глючит Билайн» и «пора обновить мобильный телефон», но я их в расчет не беру, они слишком скучные, правда?
Рубрики:  досада
жизненное

Мечты-мечты...

Среда, 28 Мая 2008 г. 13:49 + в цитатник
Обилие огромных щитов с рекламой порой забивает весь зрительный информационный канал... Как бы хотелось примерно вот такого подхода...

Изображение является шуткой
Рубрики:  фотожаба
шЮтка



Процитировано 6 раз

Поиск сообщений в V_exeR
Страницы: 42 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь