Есть старый анекдот про бизнес 90-х.
Встречаются два бизнесмена. Один говорит, что у него вагон картошки, другой - что у него миллион рублей. Договорились о сделке и... разошлись: один - искать вагон картошки, другой - миллион рублей.
Он до сих пор актуален, но теперь ареал обитания таких сделок - Интернет. Складывается впечатление, что подавляющее большинство Интернет-магазинов - просто спекулянты, покупающие (в лучшем случае) товар у производителя и продающие по рыночным или слегка увеличенным ценам. Вы делаете заказ, и идете откладывать деньги. А спекулянт бежит покупать заказанную вами вещь.
Я к чему все это подвожу... Наметилась давеча потребность прикупить немножко мебели. Первая найденная контора была заявлена как Интернет-магазин при фабрике. Казалось бы, куда уж ближе к производителю? Заказ принят, сроки (неделя) оговорены, ждем-с... Под конец недели я немного занервничал: впереди праздники, выходные... Как там заказ, интересно? Позвонил, меня успокоили: доделывают последнее, после праздников позвоним. Праздники прошли, но звонить никто не собирался. Что такое, интересно? Оказывается, у запрошенной мебели недокомплект деталей, и срок отодвинули еще на десять дней. Пришлось отказаться от таких неторопливых исполнителей.
Вторая контора бодро отрапортовала, что все есть, привезем, не беспокойтесь, но будьте дома с девяти утра и до девяти вечера. «Ничего себе разброс» - подумал я, но определенность и оперативность успокоили. Ждем-с... Наступает день «Икс», я, взяв отгул на работе, сижу дома и поглядываю на телефон. Звонок!
- Извините, тут так получилось... Заказанное вами снято с производства, его уже не бывает, странно как вообще так получилось, что на сайте оно в наличии...
Ничего себе заявочки! Будь я принцем Амбера, я бы тут же использовал свое предсмертное проклятье еще при жизни и испепелил бы контору дотла за такое вопиющее разгильдяйство. Как эти лицемеры вообще могли принимать заказ, если мебели нет?!
- Есть почти такое, но другого цвета! - поспешили сказать на другом конце линии с такой скоростью, что я даже на секунду оторвал телефон от уха, чтобы проверить, нет ли в нем незамеченной камеры, которая транслировала бы мое мрачное лицо собеседнику.
- Давайте другого цвета - сдался я.
- Но сегодняшняя машина уже уехала, давайте на выходных... - почти прошептал немного ободренный моей реакцией голос.
- Да пош... - я быстро взял себя в руки, услышав сработавшую на мой крик сигнализацию, - Я снимаю заказ. До свидания.
День был испорчен бесповоротно, поэтому остаток его я провел в поисках таких магазинов, которые могли бы привезти мебель прямо сейчас, так сказать, не отходя от кассы. Казалось бы, что проще? Есть склад (в Москве), на нем есть мебель, у меня есть деньги. Вот вам деньги, привезите мебель.
Хрен.
Это целая пищевая цепочка. Есть фабрика, а есть распространители. И пока распространитель не переведет деньги фабрике (помните, сколько идет банковский перевод?), со склада ничего не отгрузят.
В общем, мебель я все-таки приобрел. В мебельном салоне. Надеюсь, ее привезут в оговоренное время. Но все же подумалось: нахрена посредники, если фабрика сама могла бы содержать в сети сайт, где
оперативно можно менять ассортимент и продавать гораздо удобнее? До сих пор у нас этот сегмент формируется по остаточному принципу. Мол, это не наши проблемы, проблемы распространителей. Спекулянтов, то бишь. А эти спекулянты создают проблемы конечному потребителю. У меня, как у человека логичной и пунктуальной профессии, эти «семь-десять, ну не больше двадцати» вызывают какую-то аллергию.