-Метки

indian summer bazaar Лень Мукден Шэньян австрия алла зубова алла макаревич андрей вознесенский андрей тарковский афоризмы ашхабад белый карандаш белый кот бельгия блошиный рынок бодрум братство лиру брюссель быт видео вилли брайнин возраст время вундеркинды выборы галина арсанова генетика гений глазами памятника эпохи государственная власть государственная медицина день победы дневник добро дом жанна гречуха жванецкий живопись житейские истории заходер зло игорь коноплев из жизни деревьев инопланетяне интернет искусство исполнение желаний канада квартира булгакова кино китай книги книги коноплевой колумбово яйцо комсомольск космос кризис курт воннегут лена березина лингвистическое любовь мертвое море михаил булгаков монреаль москва московский союз литераторов мужчины и женщины музеи музыка наука наутилус наш этикет нина умарбаева новый год ностальгия нравственность общество отношения память паша коноплев пашины забавы пашины задачи пашины статьи петербург плющиха полезные ссылки похождения редактора почта россии прогнозы пророчество майя путешествие пушкин ремонт роза сергазиева сафонов павел федорович сей сенагон сестры кеблас сми советская музыка спор стереотипы стихи счастье телевидение туркмения фантастика фразы чудо интернета чусов шарлотта ауэрбах элла черепахова япония

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 22968


Восьмимартовская история. С продолжением.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Лелла_Холидей   обратиться по имени Вторник, 12 Марта 2013 г. 22:42 (ссылка)
интересно, носила ли учительница это платье? времена то были строгие, история с бубликами - педсовет в школе, в районо, райкоме-горкоме
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_П_Коноплева   обратиться по имени Вторник, 12 Марта 2013 г. 23:46 (ссылка)
Исходное сообщение Лелла_Холидей
интересно, носила ли учительница это платье? времена то были строгие, история с бубликами - педсовет в школе, в районо, райкоме-горкоме

Вопрос не праздный. У нашей учительницы Нины Павловны не было часов, и даже дома не было хоть завалященького будильника, мамы из родительского актива бывали у нее дома и это заметили. Поэтому к 8 марта наши родители собрали деньги и подарили Нине Павловне наручные часы "Победа", - единственное, что тогда было в продаже, в простом стальном корпусе.
Нина Павловна эти часы никогда не носила! Наверное, по той же причине.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_П_Коноплева   обратиться по имени Вторник, 12 Марта 2013 г. 23:53 (ссылка)
Зато нашу Нину Павловну наградили орденом Ленина! Она этот орден никогда не надевала. Не представляю его приколотым на ее пестреньком летнем платье. Но как-то раз она показала девочкам фотографию, как ее награждали.
Ответить С цитатой В цитатник
Lexy_Nelson   обратиться по имени Среда, 13 Марта 2013 г. 05:55 (ссылка)
Моей маме в 1945-ом году было 8 лет. В семье их было 8 детей. Мама была предпоследним ребёнком. Семья была настолько бедной, что о туфлях для школы у них и речи не шло. А валенки были одни на двоих, так что в школу ходили по очереди через день:)). Тетрадей тоже никаких не было, писали на полях сшитых газетных листов. Естественно, ни о каких подкармливаниях школьников и речи не могло быть.
Ответить С цитатой В цитатник
storie_angelo_rosso   обратиться по имени Среда, 13 Марта 2013 г. 11:12 (ссылка)
Потрясающая история!
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Среда, 13 Марта 2013 г. 17:13 (ссылка)
Про подкармливания школьников не знаю, а вообще про обеспечение школьников, только не в тот именно период, а до войны, - могу добавить, что тогда за отличную учёбу награждали вещами, это было большое подспорье. То отрезом ткани на одежду, то парой обуви... Моя мама была, если можно так сказать, сверхкруглой отличницей, благодаря этому обувь у неё всегда имелась и возможность ходить в школу каждый день. Старались, поддерживали, хотя всех невозможно было поддерживать одинаково... ах какие трудные были все эти годы!..

Про рассказанную основную историю в итоге непонятно, правда это или нет. :(
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_П_Коноплева   обратиться по имени Среда, 13 Марта 2013 г. 17:17 (ссылка)
Lexy_Nelson, я вспомнила про школьные тетрадки! Тетради в то время уже появились, но они нигде не продавались, их нам выдавали в школе. Нам, первоклашкам, в целях экономии выдавали половинки тетрадок. Учительница разрезала каждую тетрадку поперек, и получались две тетрадки альбомного формата. Новую полу-тетрадку можно было получить, предъявив полностью исписанную старую.
В целях поощрения Нина Павловна обещала выдать целую тетрадку тому, кто аккуратно и правильно пишет. Я удостоилась этой чести в третьей четверти, одна из первых в классе!
У меня в табеле были одни пятерки, а за прилежание - четверка. Я не понимала, что такое прилежание, и родители почему-то мне не объяснили. Я все старалась понять, как мне исправить это прилежание. Теперь я понимаю, что Нина Павловна считала - я недостаточно стараюсь. Она говорила родителям: - Способная девочка, но очень рассеянная. Могла бы закончить школу с медалью, но...
А я просто на уроках часто смотрела в окно и думала о прочитанных книгах, об устройстве мира...
Школу я все же закончила с медалью, но уже другую, мы очень много переезжали с места на место. От двоюродной сестры, которая тоже училась в 45-й, я знала, что Нина Павловна все еще работает, она совсем старенькая и седая.
Мама говорила мне: - Возьми букет цветов и пойди к Нине Павловне, поблагодари ее и скажи, что ты все же получила медаль!
Поблагодарить Нину Павловну я была бы рада, а вот про медаль... Что-то мне не нравилось в этой теме.
Я так и не собралась зайти в 45-ю школу. Теперь очень жалею.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_П_Коноплева   обратиться по имени Среда, 13 Марта 2013 г. 17:34 (ссылка)
Исходное сообщение GenuineLera
Про рассказанную основную историю в итоге непонятно, правда это или нет. :(

GenuineLera, конечно, это правда! Я там, в этой школе тоже была, я видела этих бессеребренников-учителей, и всегда голодных девочек, и их замученных мам. И через Усачевский рынок я каждый день проходила по дороге в школу и из школы - где раньше девочки пытались продавать свои бесплатные бублики.
Насчет подкармливания детей в школе - моя подруга, которая училась в школе на Урале, куда ее семья попала в эвакуацию во время войны - рассказывает, что их тоже кормили в школе бесплатно всю войну и несколько лет после. Видимо, везде по-разному было, в зависимости от местных возможностей.
Ответить С цитатой В цитатник
Lexy_Nelson   обратиться по имени Четверг, 14 Марта 2013 г. 05:41 (ссылка)
GenuineLera,
Исходное сообщение GenuineLera
Моя мама была, если можно так сказать, сверхкруглой отличницей

А "сверхкруглая отличница" - это как?:)
Ответить С цитатой В цитатник
Lexy_Nelson   обратиться по имени Четверг, 14 Марта 2013 г. 05:49 (ссылка)
Наталья_П_Коноплева,
Исходное сообщение Наталья_П_Коноплева
я вспомнила про школьные тетрадки! Тетради в то время уже появились, но они нигде не продавались, их нам выдавали в школе. Нам, первоклашкам, в целях экономии выдавали половинки тетрадок. Учительница разрезала каждую тетрадку поперек, и получались две тетрадки альбомного формата.

А я сейчас тоже вспомнила про те самые половинки тетрадок:)). Тоже от мамы слышала:)). Кажется, было так: в военные годы (а мама пошла в школу в 1944-ом году) тетрадок не было у них вообще, и писали на полях сшитых старых газет. А уже в послевоенные гоы вот такие же половинки у них практиковались:). Мама моя из подмосковной деревни, так что у них ситуация была похуже, чем в столице.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку