-Метки

indian summer bazaar Лень Мукден Шэньян австрия алла зубова алла макаревич андрей вознесенский андрей тарковский афоризмы ашхабад белый карандаш белый кот бельгия блошиный рынок бодрум братство лиру брюссель быт видео вилли брайнин возраст время вундеркинды выборы галина арсанова генетика гений глазами памятника эпохи государственная власть государственная медицина день победы дневник добро дом жанна гречуха жванецкий живопись житейские истории заходер зло игорь коноплев из жизни деревьев инопланетяне интернет искусство исполнение желаний канада квартира булгакова кино китай книги книги коноплевой колумбово яйцо комсомольск космос кризис курт воннегут лена березина лингвистическое любовь мертвое море михаил булгаков монреаль москва московский союз литераторов мужчины и женщины музеи музыка наука наутилус наш этикет нина умарбаева новый год ностальгия нравственность общество отношения память паша коноплев пашины забавы пашины задачи пашины статьи петербург плющиха полезные ссылки похождения редактора почта россии прогнозы пророчество майя путешествие пушкин ремонт роза сергазиева сафонов павел федорович сей сенагон сестры кеблас сми советская музыка спор стереотипы стихи счастье телевидение туркмения фантастика фразы чудо интернета чусов шарлотта ауэрбах элла черепахова япония

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 22968


Что-то все вдруг вокруг меня хором

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 18:52 + в цитатник
Цитата сообщения Почти_новая_горжетка Что-то все вдруг вокруг меня хором заностальгировали по Эсэсэсэру.
Таксисты, дневниковцы на форумах, люди в телевизорах...
Вон, даже Гоблин Переводчик Фильмов, к которому я до сих пор относилась к откровенной симпатией, вывесил недавно у себя на сайте гигантский пост, о том, какое это было расчудесное государство и как замечательно всем там жилось.

По-моему эту страну по утрам нужно из шланга антисклерозными препаратами поливать - каждый двор и улицу.

Нет, я уже не говорю про свободу там слова, передвижения, труда, политической деятельности и прочих таких аспектах. Я уже с интересом выяснила, что очень многие люди искренне считают, что все это вещи ненужные и даже вредные. Видимо, это только некоторые инвалиды вроде меня не могут без них существовать - как диабетики без инъекций инсулина - а все остальные, нормальные и здоровые, великолепно без этих свобод обходятся.

Ладно. Пусть. Но откуда прочий амнезийный бред-то берется? О всеобщем благополучии советских граждан????

Советские граждане и благополучие - это же антонимы. Я-то все это помню....

Город Вологда. Семидесятые-восьмидесятые годы. Колбасных изделий на человека - полтора кг в месяц, сахара - 1 кг, масла- 250 граммов. Гречку только ветеранам труда, консервы с тресковой печенью или лосось - только больным детям по справке из поликлинике. Когда в магазин завозили рыбу - синюшного хека или скумбрии в стадии разложения - магазины брались штурмом. Народный фольклор повествовал о том, что однажды в центральном универсаме были замечены бананы - слухи об этом явлении еще годы циркулировали по полумиллионному городу.

Разумеется, половина Вологды каждые выходные ездила в Москву за провизией. Мои родственники не были исключением - и каждый их приезд превращался для меня в испытание на прочность. Потому что в Москве ту же колбасу больше двух килограммо на руки не давали - и в такой ситуации ребенок - объект незаменимый. До сих пор помню сцену. Мне лет пять. Зима. Уже третий час мы с тетей Люсей и дядей Сережей стоим в Елисеевском магазине в очереди за краковской колбаской. Моя пятнистая шубка из искусственного меха расстегнута и шарф размотан, но все равно - дышать тяжело, очень жарко и болит голова. Меня качает, я утыкаюсь носом в чьи-то брюки...
- Нас трое, нас трое! - слышу я голос тети Люси. - Сереж, подними ребенка, чтобы продавец видел! ребенок тоже колбасу покупает!
Я взмываю в воздух над толпой...

Дефицитом было все. Сапоги, детские колготки, мужские носки, вата и лампочки. Туалетная бумага встречалась в природе реже красноногих ибисов. В очереди за швейной машинкой стояли четыре года, за стиральной - пять.

Почему я вс это помню, а другие - забыли? Я что - особо злопамятная что ли?

Медицина... бесплатная... лучшая, блин, в мире.
Мой дед, брат знаменитого хирурга Бакулева, скончался от сердечного приступа, пролежав двое суток в коридоре больницы - в реанимации не было свободных мест. Маленького ребенка моих знакомых не смогли спасти, потому что не успели раздобыть прописанную ему кокарбоксилазу - коробки с этой проклятой кокарбоксилазой приехали от родственников из Риги в день похорон.
Да вы вспомните просто, что творилось в этих больницах, поликлиниках, кабинетах стоматологии... Лекарств - нет, сиделок - нет, запись на кардиограмму - за три дня.

И не надо смотреть эти советские фильмы, хватит. Вранье на вранье там едет и враньем погоняет.Родители, помнится, все время удивлялись - зачем это там все время показывают изобильные прилавки, заботливых докторов, нарядные одежды, большие квартиры, чистоплотных дворников. И где героиня, интересно, раздобыла этот кофе, которым она героя из дефицитнейших чашечек производства ГДР поит? Она же вроде как школьная учительница. А манитофон у учительницы откуда? И вот эта стенка чешская - за которой в очереди годами даже нехилые чиновиники из Главка стоят?
Нет, все понимали, что это - художественная условность, только не понимали, кого это может обмануть?.
Оказалось, нас и обманывает. Только спустя двадцать лет...

Я прошу прощения за длинный пост, но все-таки продолжу. Накипело, правда.

Преступности не было? Не было, точно. В газетах. Разве что уж совсем разбушевавшийся выборгский маньяк после тридцати убийств удосуживался статьи в прессе - но только после того, как доблестная милиция его поймала (скоро, правда, выяснилось, что поймали - и расстреляли - вовсе не маньяка, а совершенно невинного человека., но это уже детали).
Но когда я сбежала в четырнадцать лет из дома,мои дядя с отцом, разыскивая пропавшее дитя, за неделю ездили опознавать 10 "неустановленных" девичьих трупов с признаками насильственной смерти. Десять. Моего приблизительно возраста. За неделю в Москве.

"Сенйчас жизнь жесткая и неискренняя. Тогда были другие ценности. Мы разговаривали, общались, много читали" написал мне в ответ на форуме вполне неглупый и приятный человек.
Читали, значит. А что читали, если не секрет? "Сельский праздник" Ивана Афоничева? "Молодежь шагает весело" Бахыта Ирзоева? "Раздумья о красоте и вкусе " мадам Земляникиной?
Что в книжном магазине можно было купить всегда - это труды Ленина энд компании, плюс опусы членов республиканских отделений Союза Писателей. Причем таких членов, которых при рождении добрая фея долго лупила скалкой по голове - чтобы выровнять любые возможные шишки литературы: Айтматова, к примеру, уже фигушки, так просто не найти было.
Километровые очередеи за макулатурными Дюма и Моэмом, совершенно недоступные (только в "Березке", за чеки) Ахматовы, Мандельштамы, Азимовы, и Шекли....
Я помню. Как такое можно забыть.
Аня, дочка знакомых, прочитала однажды в гостях "Алису в стране чудес" и год бредила этой книжкой. Папа с мамой согласны были даже за безумные деньги купить ее у спекулянтов - но им не повезло, "Алисы" не нашлось.
Тогда мама, кандидат наук, пошла в Ленинку не поленилась там эту Алису всю переписать. от руки (ксерокс, если помните, тогда был уже вовсю изобретен - но у нас запрещен к использованию, как вешь подрывная. То есть, ксероксы были в крупных библиотеках, но рарешение на копирование страниц раздобыть было нереально - требовались подписи директора твоего предприятия и разрешение какой-то цензурной организации...) Так что тетя Наташа две недели "Алису" переписывала, а потом дома на машинке перепечатывала. А ее муж, дядя Юра, прекрасный художник, нарисовал дивные к ней иллюстрации и сшил все это в большю книжку, которую родители на день рождения Ане и подарили.
Несколько лет эту книгу, завернув в толстую бумагу, бережно передавали почитать всем знакомым детям - так и я впервые познакомилась с произведением Льюиса Кэррола.
А потом какая-то сволочь-таки стукнула, и в доме у тети Наташи и дяди Юры был обыск - искали самиздат. Нашли только "Алису" - поэтому не посадили (а вот за Солженицына самопального, к примеру еще в середине восьмидестяых легко было лет пять на зоне схлопотать)
Книжку конфисковали.

О чудной советской жизни я могу расказывать еще километрами. Для освежения памяти. Но не буду.

Напоследок, маленький эпизод.

Захожу я лет двадцать назад в продуктовый магазин на Петровке (тот самый, где сейчас один из лучших московких гастрономов - "Азбука вкуса" расположен). И смотрю, что там такого продается, чтобы домой купить было можно. Типа для поесть.
А продается там...
Ну, во-первых, соль.
Во вторых - бумажные пакетики с лавровым листом из Грузии ( и этими пакетиками - в стопочках, пирамидках и кружочках декорированы все прилавки, чтобы пустыми слишком не выглядели).
В-третьих - деревянные навесные вешалки в прихожую. Из кривых таких реечек.
В четвертых - большие пластмассовые буратино в жилетках.
И еще какая-то бордовая жидкость в больших пыльных банках - не то сок черноплодной рябины, не то - свекольные выжимки.

А в рыбном отделе в витрине стоит большой лоток, наполненный какой-то странной розовато-серой смесью. И впереди - ценник

СТУПНИ КАЛЬМАРА
1 рубль 90 коп.

- Что это? - полушепотом справшиваю у продавщицы. - какие... ступни?
- Ну у них есть щупальца, а это такие блямбы на их концах.
- Присоски что ли?
- Да какая разница? Люди берут - их если часов пять варить, потом в салат можно класть- только немного.


- Ты не понимаешь, - говорил мне совсем недавно еще один очень приятный человек. - Сейчас время - прохиндеев и негодяев. А тогда - это было время чудное, поэтическое...
- Ага, поэтическое, знаю. Ступни кальмара, веки лосося...

Но он, конечно, не понял, что я имею в виду.
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Медной_горы_козявка   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2012 г. 19:14 (ссылка)
К сожалению у многих память отшибло. К этому посту и добавить нечего, да и не хочется. Все помню...
Ответить С цитатой В цитатник
Bonasera   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2012 г. 19:19 (ссылка)
Кто помнит о дефиците продуктов, а кто совсем о другом Ходи в любые музеи, театры, кино. Можно студентам ездить на каникулы , если захочется. Не помню. чтобы в СССР кто-то умер от голода.. А при вашей хваленой свободе это явление есть.Неужели именно Вам не хватало продуктов.?! Вы так подробно и много об этом написали. какая именно свобода сейчас есть, что Вы ей так рады? Можно если не в 1 слове , так в 1 предложении об этом написать?
Ответить С цитатой В цитатник
Alek_YelGor   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2012 г. 19:43 (ссылка)
Если бы сейчас вдруг волшебным образом материализовался СССР то всем этим ностальгирующим интернет-юзерам пришлось бы писать заявление в партком для того, чтобы получить разрешение и доступ на страничку какого-нибудь враждебно-буржуазного иностранного сайта. Я сейчас со смехом вспоминаю эпизод из фильма "Окно в Париж". Это когда главный герой перемещает подвыпившего ностальгируюшего эмигранта из Парижа в его родной город в СССР. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_П_Коноплева   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2012 г. 21:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Alek_YelGor

Aleksandr_Hevqenko, о доступе на страничку буржуазного сайта у парткома сейчас не пришлось бы просить. Потому что компьютеры тогда были бы под таким же запретом и контролем, как и ксероксы.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_П_Коноплева   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2012 г. 21:18 (ссылка)
Медной_горы_козявка, да, беспамятных прибавляется. И агрессивные они какие-то при этом...
Ответить С цитатой В цитатник
Bonasera   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2012 г. 21:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Наталья_П_Коноплева

Вот наконец Вы сказали то. что и требовалось Свобода внутри нас. Что Вы в СССР жи с ней. что сейчас. Только сейчас стало физической свободы перемещения для работающих людей практически полное отсутствие. Да , я жила с мамой, когда училась в вузе, Работала я на закрытом предприятии. Соответственно режим . но никогда у меня не было переживаний. что семья останется голодной. После работы всегда что-то было. И у меня 2 детей и муж И их надо было накормить. Но мой дедушка и родители думали о том, чтобы детей можно было выучить хорошо и наукам и музыке и искусствам, по возможности. Они пережили войну и соответственно этому времени питались. Ни разу от них я не слышала жалоб на нехватку пищи. Никогда мои родители и дедушким и бабушки не высиживали на работе. А папа был летчиком -истребителем, вернулся с инвалидностью с войны . И мы с мужем именно на производстве работаем. Так что попали прямо в небо со своими недружественными предположениями. А вот Ваши писания возможно и имеют адекватную оплату. Только от кого?
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_П_Коноплева   обратиться по имени Вторник, 30 Октября 2012 г. 11:06 (ссылка)
По поводу выступления здесь Bonasera. Эту породу людей стараюсь обходить стороной, и в жизни, и в блогах. Но порой кажется - вот сейчас отвечу на этот наивный вопрос, понятно объясню - и человек наконец прозреет. Но нет, эти люди задают вопросы и не желают понимать ответы, и я опять вляпываюсь в то же дерьмо.
Этот гадкий диалог был вчера. А сегодня утром проснулась с ощущением, что случилось что-то плохое. Ах да, вот это.
Я всегда заступаюсь, когда при мне оскорбляют людей - и в жизни, и в блогах.
Почему здесь никто не вступился? Ведь вам интересно это сообщение Почти_новая_горжетка?
Ответить С цитатой В цитатник
Почти_новая_горжетка   обратиться по имени Суббота, 03 Ноября 2012 г. 16:39 (ссылка)
Наталья_П_Коноплева, а к этому привыкать надо - или банить тех, кто расстраивает)) Оба метода работают прекрасно.
ЗЫ. Однако же, раскопали вы текст - аж восьмилетней давности...))
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_П_Коноплева   обратиться по имени Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 00:24 (ссылка)
Почти_новая_горжетка, надо же, а я не обратила внимание на дату, потому что несколько дней назад Ваш текст процитировали сразу несколько моих друзей. Я взяла эту цитату у одной из них.
Еще раз спасибо за Ваш выстраданный текст. То, что он снова привлек внимание многих именно сейчас - видимо, что-то такое в воздухе носится. Ностальгирующих по камере почему-то прибавляется...
Ответить С цитатой В цитатник
JAXEDRA   обратиться по имени Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 04:43 (ссылка)
О времена,о нравы!
Почему-то некоторым.чтобы поверить,необходимо пережить ужасы.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку