С разрешения моей доброй знакомой помещаю здесь отрывки из нашей переписки по поводу рождения ее маленького внука.
Не буду ничего пояснять, вы сами поймете здесь главное.
Имена изменены.
__________________________________________________________
…Простите, что не написала вчера, домой приехали поздно и сразу рухнули. Андрея внезапно вызвали на работу (он брал отпуск за свой счет), мы до 13:00 не знали, выпишут ли, нужно было столько сделать!.. Матвей - искусственник (в молоке у Вари все те же антитела). Надо было срочно закупать ему определенную сухую молочную смесь, лекарства, забрать девочек из сада и школы, искать и приобретать шарики, наполненные гелием и с надписями «Я родился», чтобы девочки могли запустить их в небо перед роддомом, помыть и пропылесосить джип Андрея, накормить девочек в кафе сырниками и еще кучу разнообразных дел переделать. Квартиру мы мыли на прошлой неделе.
…Матвей похудел, еще желтоват, но такой милый и родной! Марк приехал вечером и тоже подержал внука. У него удивительные руки. Все младенцы, щенки, котята и змеи на его руках тут же засыпают…
Наши друзья дали Марку прозвище «Марк-скорая помощь», а мне – «Ordnung und marschieren», что в переводе «Порядок и маршировать». Это за упорядоченный ритм жизни по расписанию и послушание детей, которых к слову сказать, приучаю к дисциплине не только я… Просто дети знают слово «нельзя».
Короче, стараемся жить без истерик, жертвенности, мученичества и стараемся найти свой ключик к ребенку.
______________________________________________________________
Дорогая Юлечка, Марк, девочки и мальчики!
Спасибо за добрые вести! Гора с плеч.
Сколько нужных хороших дел вы успели сделать перед приездом маленького Матвея!
Вам совсем не подходит прозвище – «Ordnung und marschieren». Вы вкладываете в свою семью душу.
Теперь наступает пора веселых поздравлений!
________________________________________________________
-…А это «ядовитое» прозвище мне уже давно дали составлявшие большинство мамочки-подружки, которые считали, что «у ребенка должно быть детство», и они корили меня за то, что я – строгая и требовательная, слишком последовательна в системе поощрений и наказаний, негибкая (то есть не поддаюсь на провокации в виде хныканья, клянченья, шантажа, плача или истерики), педантично придерживаюсь распорядка дня, а главное, что в этом распорядке слишком много занятий, которыми я перегружаю бедных деток. А главное, что девочки имеют кучу посильных и (на взгляд подружек) непосильных обязанностей по дому… Мол, бедные девочки… Замуж выйдут, еще наработаются у «мартена» и с тряпкой в руках…
В тех давних спорах я не побеждала, но в глубине души , с одной стороны, считала, что в гуманизме моих оппоненток кроется элементарная слабость, но, с другой стороны, иногда сомневалась, права ли я… Вдруг и впрямь я слишком жесткая и ужасная мать?
Но ведь я искала к детям, а потом внучкам свои «ключики»! И я видела, что им интересно, чем они занимаются, даже домашние дела им не противны. Чем я была требовательней к своим, тем в пику мне были щедрее и жалостливее к своим мои подружки и знакомые. Прямо соревнование какое-то. Я говорила, что если температура тела ниже 38 градусов, то надо делать все пропущенные уроки. (и дети мои не отставали в школе, наоборот, убегали вперед, делать-то во время болезни нечего), а подружки считали, что болезнь – это уважительная причина, чтобы уроков вообще не делать, вдруг голова перенапряжется, и вообще, у ребенка должно быть детство… Кто ж их пожалеет, если не они, родители?..
Подружки заваливали своих детей по первому требованию любыми подарками по случаю и без, а у моих детей было всего ТРИ настоящий больших праздника: день рождения, Новый год и именины (а на эти праздники приходили многочисленные наши друзья со своими детьми). И подарки наши были чудесные (и их было много – столько же, сколько у детей друзей в течение года), мы выбирали их, заранее угадывая желания, а не покупали первое, что попадется. И праздники у нас веселые, и гостей много, и сюрпризы приятные. Я видела, что мои очень ценят и эти праздники, и очень радуются подаркам. А у детей друзей такие же праздники проходили скучно, рутинно… ну, подумаешь, еще одна кукла, даже хуже, чем позавчера… и платье какое-то затрапезное… Их дети всегда были разочарованы и ныли, что у моих девочек был «НАСТОЯЩИЙ» праздник, а у них просто дрянь, а не праздник.
Сначала Варя была маленькая и выбалтывала нам, что хочет увидеть под елкой. Потом стала сомневаться в Деде Морозе, и три Новых года подряд я настилала на Варин стол-парту миллиметровку в два слоя, а между слоями прокладывала копирку. Варя писала письма в Лапландию и перечисляла заветные свои пожелания. (Потом я пять лет подряд проделывала это с Машей, но так, чтобы не увидела Варя). Мы всегда умудрялись подкинуть эти таинственные подарки так, что комар носа не подточит. Варя до сих пор уверена, что в ночь перед Новым годом происходило что-то мистическое… А Маша до сих пор верит в Деда Мороза! Но ведь получался НАСТОЯЩИЙ праздник!
Время нас рассудило. И каждая подружка в разное время поведала мне, что вырастила эгоистов, неумех, ленивых, немилосердных и несердобольных людей, которые пасуют в любой стрессовой ситуации, а стресс, как правило возникает из-за невозможности получить желаемое тут же и сейчас же. «Ни стакана воды не поднесут, ни куском хлеба не поделятся, а только клянчат денег». А те, кто стали успешными, не дарили ничего своим родителям ни на день рождения, ни на Новый год, ни даже на юбилеи ничего стоящего или сердечного, так, отделывались ненужной никому пусть даже иногда и недешевой ерундой, если в лучшем случае, хоть что-то вообще дарили. Дочь главной подружки даже забыла о пятидесятилетии матери. Пришла домой, за столом сидим мы, гости. Она даже не сконфузилась, зато ее маме было очень стыдно. Дочь намоталась в клуб, а ее мать до конца застолья уверяла нас, что дочь поехала за подарком. Через месяц я бестактно осведомилась, что же подарила ей дочь. Подруга разрыдалась и сказала, что ничего, ни открытки, ни катушки ниток… И всю жизнь эта девица (а ей уже 26 лет), как снегоуборочная машина –все только в одну сторону «мне-мне-мне».
Эти затисканные дети, евшие «детство» полной ложкой, даже не умеют обнять своих родителей, не могут даже погладить маме руку. Они даже целуют по-современному воздух возле уха…
Мы же с Марком, тьфу-тьфу, счастливые родители. До сих пор нужны, но не как кошелек. И часто слышим и видим благодарность. А как умеет благодарить Настя!.. Не только на словах. Она делает СПЕЦИАЛЬНУЮ картинку-открытку с текстом-благодарностью (иногда в стихах) и еще произносит проникновенную речь (например, за помощь в подготовке реферата о луговых травах). Очень приятно!
В трудные минуты дети, включая зятя Андрея, выручают нас, когда трудом, когда деньгами, а когда и добрым словом. Короче, утраченная нами в 1990 году «уверенность в завтрашнем дне» вернулась к нам и боле нас не покидает.
А сейчас еще подарок – Матвей. Он, кстати, сегодня стал гражданином РФ. Завтра поеду сидеть с ним, пока Варя и Андрей сделают первые шаги по оформлению медицинской страховки. Все! Наш гражданин попал в систему!