Познать Божественную Суть — вот назначенье высшее
души, что послана Творцом на Землю!
Пифагор
Секс на духовном Пути |
Методы духовной работы — в самом общем рассмотрении — можно подразделить на две большие группы:
1. «Обрядовые», где верующие заучивают начальные сведения о религии (другой вопрос — верные или неверные?) и приучают себя (в частности, с помощью обрядов) к тому, что Бог, на самом деле, существует.
2. Истинные эзотерические, где с помощью специальных психотехник достойные того духовные подвижники обучаются очистке и развитию энергоструктур своего организма (чакр и основных меридианов), превращают себя в огромные духовные сердца и затем устремляются к прямому личному познанию Бога — в разных Его Проявлениях, включая Творца.
Надо сразу отметить, что базовые этические принципы, которые рассматривались в этой и других книгах, должны быть основополагающими для всех духовных искателей — применительно и к сексуальным отношениям.
Главным из этих принципов является непричинение вреда другому (ахимса).
Метки: секс и духовное развитие |
Вера и знание |
Основа веры — доверие тому, о чём мы услышали или прочитали. Это относится, в том числе, к религиозной тематике, что мы сейчас и обсуждаем.
Знание же обретается, прежде всего, через личный практический опыт.
Существует много разновидностей религиозной веры.
Но религиозное знание — одно и едино, хотя объективно существуют разные уровни глубины этого знания, а также возможны ошибки отдельных искателей.
Именно личное познание себя и Бога позволяет интеллектуально развитому человеку обрести высокие и высшие духовные достижения.
Метки: вера и знание владимир антонов |
ЗАКОНЫ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ |
Первый и главный из них — закон ЛЮБВИ.
Нам надо с самого начала и до самого конца своего духовного продвижения учиться любви! Мало — хотеть научиться любить! Мало — зазубрить наизусть заповеди о любви!
Есть любовь “от ума” — и есть любовь “от сердца”.
Метки: законы духовного развития |
Люби Господа, Бога твоего!… Люби ближнего твоего!… |
“… Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою…, и всеми силами твоими” (Втор 6:4), “… Люби ближнего твоего, как самого себя...” (Лев 19:18) — это есть два изречения из Библии, произнесённые ещё древнееврейскими пророками и повторенные Иисусом Христом в качестве важнейших заповедей, данных Богом — иудеям в те давние времена (Мф 22:37-39; Мк 12:30-31; Лк 10:27).
Но ведь сколь малое число людей оказывается ныне способным… не то, чтобы исполнить, но даже просто понять, о чём здесь идёт речь!
Метки: любовь духовное сердце |
Низшее “я” и Высшее “Я” |
Что такое “я”? Пока неважно — какое: низшее или Высшее.
“Я” — это субъект самоощущения, самоощущающий. Ощущения чего? Кого? Себя — как сознания, т.е. особого рода энергии, способной к самоосознанию.
Сознание — это и есть душа. И ещё — это и есть сам человек; тела же наши — это есть всего лишь наши временные жилища, предназначение которых — помочь нам в нашем эволюционном продвижении.
Иногда спрашивают: так неужели же нельзя эволюционировать без воплощения в эти тела? Ведь это было бы, наверное, намного проще!
Метки: низшее-я высшее-я |
Хуан Матус о материальном мире |
Хуан Матус
- Кто сказал, что материальный мир должен приносить вам радость?! Я никогда не разрешу вам "свить уютное гнёздышко" здесь для вашего "земного" блага!
Увидьте: насколько материальный план может давать ложное успокоение! Когда на материальном плане всё хорошо — люди с лёгкостью "влипают" в него своими индриями! Именно поэтому Бог не дарит полного уюта и благополучия в мире материи!
Материальный мир, однако, актуален, лишь пока ваши индрии блуждают в нём…
Кстати, потакая желаниям тела, никогда не стать его хозяином!
Цитата из книги "Практика современного исихазма" В.В. Антонова.
|
Восточная филосовско-религиозная концепция развития человека |
В данном разделе мы представим обобщенную философско-религиозную концепцию развития человека, которая в тех или иных конкретных формах представлена в том числе в индуизме, даосизме, буддизме, суфизме, а также христианстве.
Согласно этой обобщенной концепции, центром и основой всего мироздания является Бог (с заглавной буквы, в отличии от языческих богов-духов). Бог рассматривается как Создатель (Творец), Отец (Мать), Высший Учитель, Цель, а также как «Всё» (Абсолют).
Развитие вселенной - это суть развитие, личная эволюция Бога. Оно происходит циклами. Смысл цикличности — в создании все новых, не похожих на предыдущие, условий для продолжения Эволюции. В древнеиндийских Ведах такие циклы обозначены как Манвантары; периоды «проявленного» существования плотной материи называются Кальпами, «непроявленного», т.е. когда плотное вещество вселенной исчезает, — Пралайями (в современной астрономии такая цикличность известна под термином «пульсация»). Рубеж между Кальпой и Пралайей — это ни что иное, как библейский «конец Света».
|
Джива и буддхи |
Джива — это санскритский эквивалент слова душа.
При воплощении джива пребывает в скреплённом с материальном телом состоянии. Она живёт в нём, ощущает мир с помощью органов чувств тела, с его же помощью действует, мыслит с помощью телесного головного мозга. Именно поэтому обычному воплощённому человеку столь трудно растождествить себя — даже хотя бы ментально — со своим телом и со своим умом (манасом, на санскрите).
Когда материальное тело умирает, джива продолжает жить в нематериальных пространственных мерностях (эонах, локах): кто-то — в эонах ада, кто-то — в райских обителях. Зависит это от того, к каким состояниям человек себя приучил при воплощённом состоянии. Те, кто привыкли к грубым (т.е. адским) состояниям сознания, — те в них и продолжают жить после развоплощения, причём среди себе подобных; это и есть ад. Приучившие же себя к жизни в тонких и нежных состояниях любви-заботы и ласки, изжившие в себе гнев и любую иную эмоциональную грубость, — уделом тех является рай. При этом уместно помнить, что жизнь в невоплощённых состояниях чаще всего оказывается намного дольше, чем жизнь в материальных телах.
Но зачем нужны воплощения? Неужели лишь затем, чтобы страшный и грозный Бог-Судья рассортировал нас — после смерти наших тел — между адом и раем? Нелогично! Глупо! А ведь именно так мыслят адепты многих примитивных религиозных воззрений!
Но нет! На самом деле, Творец воплощает нас в Своё Творение затем, чтобы мы развивали себя — интеллектуально, этически, эстетически, в силовом аспекте, чтобы мы освоили во всей полноте тот комплекс эмоций, который объединяется словом ЛЮБОВЬ. Причём последнее — самое важное!
В зависимости от того, хорошо или плохо мы учимся всему этому, Творец (через Святых Духов) формирует нам на будущее судьбу (карму), которую люди обычно воспринимают как добрую или злую. Добрая судьба — это создание Им для нас ещё более приятных условий для продолжения нашего совершенствования. Злая — чтобы мы, оказавшись в неприятных, суровых условиях, начали искать выход из них (прежде всего, в философском, мировоззренческом ракурсе), чтобы через это поняли смысл своих жизней на Земле и начали его побыстрее осуществлять.
Метки: джива буддхи судьба |
Тот-Атлант Суть Божественной Алхимии |
Тот-Атлант Суть Божественной Алхимии
Записано Ларисой Вавулиной
Преобразование в себе тьмы — в Свет, трансформация зла — в Любовь… — так люди приближаются к Совершенству.
В процессе такой трансформации — путём борьбы на предельном напряжении всех сил души — постепенно рождается Эликсир Бессмертия, Драгоценный Алмаз, Золотой Цветок, Ключ ко всему в Мироздании. Такими терминами обозначают Божественную Любовь!
В “тигле” под названием планета Земля — “переплавляются” души. Кипя в едином общем котле, души — большие и маленькие, растительные, животные, человечьи, праведные, грешные — равно имеют возможность очиститься от “шлаков”. Но только человек способен сделать это осознанно.
Кипят-бурлят в “тигле” страсти человеческие: гнев, похоть, прочие порочные хотения, гордыня, ненависть, злоба, ревность, зависть, жадность…
Через боль и страдания, испытания и искушения — отделяются от души пороки, называемые “шлаками”; шлаки — это вредные примеси и пустая порода. И остаётся — прозрачный Кристалл, свойство которого — Чистая Любовь.
Именно в процессе борьбы и горения — рождается и растёт Любовь! И потом так вызревшая Любовь творит и питает всю жизнь во вселенной. И Она — всегда побеждает!
Метки: беседы с божественными учителями |
Божественные Притчи |
Эти притчи были рассказаны, чтобы каждый читающий смог ощутить в своей жизни присутствие Бога, сумел раскрыться, распахнуться навстречу истинному бытию в Боге — в Его Красоте, Гармонии, Любви!
Записано Анной Зубковой
Под редакцией кандидата биологических наук
Владимира Антонова
Аудиокнига: http://www.new-ecopsychology.org/ru/audio.htm
Текст: http://www.new-ecopsychology.org/ru/books/parables/parables.htm
Метки: притчи |