-Цитатник

Без заголовка - (4)

Секреты восточных мудрецов: причины болезней человека Каждому человеку известно, что гла...

Если есть подозрение на взлом - (0)

Если есть подозрение на взлом Иногда мне пишут о подозрениях, что их аккаунт был взломан. 100% ...

Elvis Presley " Suppose" - (1)

Elvis Presley " Suppose" Elvis Presley " Suppose". Одна знакомая призналась мне: " Слушаю эту пе...

ФРЭНК СИНАТРА В КИНО - (0)

ФРЭНК СИНАТРА В КИНО. Я люблю не только песни Синатры , но и его участие в кинофильмах. За сво...

Perry Como "And I Love You So - (0)

Perry Como "And I Love You So" Perry Como "And I Love You So" Из диска CD "And I Love You So". Э...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Тула
Тула
00:58 29.11.2014
Фотографий: 12
Посмотреть все фотографии серии старая Тула
старая Тула
00:41 13.05.2010
Фотографий: 11

 -Приложения

  • Настольные игры онлайнМы предлагаем Вам сразиться в любимые настольные игры со своими друзьями, не отходя от компьютера. У нас вы сможете поиграть в дурака, преферанс, тысячу, нарды, шахматы, шашки, крестики-нолики, точки,
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Рубрики

 -Видео

Шарль Азнавур
Смотрели: 262 (2)

 -Всегда под рукой

 -

Быстрый переход по страницам блога tulyachka:

 -Я - фотограф

Акварели художника Олега Тимошина

СвечениеЗнойный день. ГурзуфПрудПолдень. Ботанический садОсень. КоломенскоеУтро. ПетергофКувшинкаРаннее утроШелест

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tulyachka

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вивальди достоевский к.саймак; с.лукьяненко;живопись-пейзажи;музыка-чай классики американской фантастики литература-л.толстой рязанова;чарли чаплина и многое другое. французский шансон;кино-комедии гайдая чехов

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 57) For_the_diary БагЛи town_of_art Средневековые_замки про_искусство Серебрянный_век Рецепты_домохозяек Стильные_аватары_и_дизайны Особенные_Аватарки Романы_о_любви Live_Memory К_О_Ш_К_И_Н__Д_О_М Gallery_Modern_Art Парижское_кафе Сообщество_нытиков Нефильтрованная_красота Креативы Расскажи_о_ЛИРУ Грациозные_кошки Необычные_женщины леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Наука_и_Техника Бар_Критика О_женщинах_и_для_женщин Буддизм Шансон Всё_для_блога Любители_Путешествий Усы_лапы_и_хвост Аватары_для_всех Кошколюбам День_Победы ЛиРу Король__и__Шут НЕ_ЖРАТЬ brushes-textures-fonts Ceska-republika Всё_самое_интересное exciting-world Астреа Geo_club hours_24 KINOpositive Котомания Dlja_dnevnika Питер Найди_ПЧ RAMKI_ot_Li-Web Группа_РАНЕТКИ-Сообщество Retrospective Сама_овца простые_рецепты Smiling_people Арт_Калейдоскоп Сообщество_Творческих_Людей Только_для_женщин JAM_Music_Journal
Читатель сообществ (Всего в списке: 29) -Chat_Noir- ARTcafe design_club СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК Наши_схемы _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ АРТ_АРТель Art_Factory Интервью_Лиру Темы_и_схемы_для_Вас Китайский_летчик_ДЖАО_ДА Красивые_Мелочи ColorStyle Любители_Путешествий Animatologiya Cine-Cinema CoolArt eau_de_source FreshArt FreshnessArt Live__ART Mimi_Kids PastimeArt samaya_news solnechnolunnaya Wandelhalle WiseAdvice аспергер Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2009
Записей: 7638
Комментариев: 6703
Написано: 20139


По Следам Игуаны

Среда, 08 Июня 2011 г. 16:32 + в цитатник

 

По Следам Игуаны

Veritas  пишет:

http://www.myjulia.ru/data/cache/2011/06/06/788951_8218-150x0.jpgВ минуту слабости наобещала я рассказать немного о Мексике. Когда же дело дошло до выполнения обещания, мне вдруг стало понятно, что Мексики я видела ну очень, просто до невозможности мало... «Что же делать?» - подумала я. Ведь рассказывать я умею только о том, что видела своими глазами… Поразмыслив, я решила от плана не отступать – и поделиться исключительно увиденным и прочувствованным. Поэтому рассказ мой будет довольно субъективным, да и показать я смогу лишь крохотную часть этой огромной страны. Мораль этой истории вырисовывается еще в первом абзаце, как видим: «Давайте обещания осторожно!».
 
Ну что ж, назвался груздем – полезай в кузов! И в этом самом кузове отправляйся по местам «боевой славы», а именно в небольшой, райский уголок полуострова Юкатан – мексиканский штат Кинтана-Роо. Что хорошего там можно найти? Карибское море вместо Мексиканского залива – это раз. Ну и прилагающиеся к нему пляжи и курортные местечки, конечно! Это два. А еще там, прямо на берегу моря, стоит один из немногих сохранившихся древних городов майя – Тулум. Это три!..
 
Первая станция на моем пути – Коста Майя. Небольшой регион на границе с Белизом, еще недавно совсем далекий от цивилизации, но в последнее время набирающий обороты в плане развития туризма.
 
Махахуал Старый и Новый
 
Не думайте, что это я так ругнулась только что. Махахуал… именно так называется рыбацкая деревушка в Коста Майе, постепенно превращающаяся в популярный туристический объект. В этой прибрежной деревушке можно найти несколько ресторанчиков и с десяток баров с пластиковыми столиками и стульями, где вам пожарят сегодняшний свежайший улов и сделают вкуснейший коктейль из свежих фруктов, текилы (или рома) и льда. На удивительно белом песке пляжа, тянущегося прямо вдоль дороги, ведущей в деревню, тут и там стоят пластиковые шезлонги и зонтики – обычные тканевые или с крышей из какой-то травы или листвы. Такие крыши тут очень популярны…
 
По песку на мексиканских пляжах невероятно приятно ходить – он очень мелкий и мягкий! Клубничная Маргарита и погруженные в этот песок ноги приводят к состоянию нирваны – забываешь про все, включая фотоаппарат. Поэтому фотографий вышло преступно мало.
 


 

 
http://www.myjulia.ru/data/cache/2011/06/06/788950_5837-650x650.jpg
 
Выйдя из нирваны, я все же сделала пару-тройку кадров… А пока я щелкала фотоаппаратом, снимая окрестности, мои подруги, оживленно хихикая, фотографировали что-то прямо у меня за спиной. Обернувшись, я обнаружила, что по пальмовому листу ко мне подкрался упитанный, шкодливой наружности попугай. Он косился озорным глазом на мои сережки с жемчужинками и был явно не против попробовать их на вкус.

 
Кстати про вкусы… Настоящая мексиканская кухня показалась мне несколько тяжеловатой – в ней доминируют острые и довольно жирные блюда, с участием фасоли и мяса (часто в виде фарша). Зато морепродукты, супы, салаты и гуакамоле – выше всяких похвал! Но вернемся к путешествию…
 
Новый Махахуал – это новая деревня, возникшая стихийно, после постройки порта для круизных судов в трех километрах от рыбацкой деревушки. Сначала местные аборигены таскали свои сувениры из деревни к причалу, но потом обленились – и пол-деревни переехало на новое место. Теперь там тоже есть кафе, ресторанчики, бары, бассейны и стихийный рынок с местными сувенирами – сомбреро, пончо, маракасами, ковровыми сумками, глиняными и деревянными фигурками, керамикой и т.п.


 
А еще там тоже есть пляж. И там тоже белый песок. Правда в обрамлении скал и мертвых коралловых рифов.



 
Кстати, живой коралловый риф тут тоже есть поблизости. Называется он Банко Чинчорро и находится чуть в стороне от береговой линии. Дайверы со всего мира регулярно там толкутся, хотя пока и не в такой тесной компании, как, скажем, дайверы на Красном море…
 
Косумель и Плая-дель-Кармен
 
Следующая станция моего путешествия – остров Косумель. Еще одна Мекка для круизных лайнеров… В переводе с языка майя Косумель означает «остров ласточек». Ласточки там и впрямь имеются. Но попугаев и чаек несоизмеримо больше.


 
Вот такие мексиканские красавцы встречают пассажиров круизных лайнеров:

 
Если вы думали, что типичный мексиканский мужчина – это какой-нибудь смазливый Луис Альберто или Хуан Карлос из сериала про рыдающих мексиканских босоножек, то вы ошибались. Типичный мексиканец усат, черняв, кучеряв, полноват и ростом весьма невысок. А еще у многих довольно узкий разрез глаз – наследство от предков-индейцев. Зато вероятность того, что за вами по улице погонится мексиканец, предлагая десяток верблюдов (лам, коров, крокодилов…), в обмен на Ваши руку и сердце, практически нулевая. Местные мужчины могут выразить Вам свое восхищение, но навязывать его не станут. А местные торговцы не будут гоняться за Вами по улице, предлагая свои товары. Сувенирами вы без проблем обрастете, посетив местные многочисленные ремесленные лавочки, а также магазины спиртного – ну как можно вернуться из Мексики без бутылки настоящей текилы? А еще, я считаю, без яркой, солнечной керамики тоже возвращаться неправильно. Вы только полюбуйтесь на эту красоту!



 
Мне, правда, одну такую красоту расколотила компания Air France, вначале потерявшая мой чемодан, а через недельку доставившая его полным черепков и раздавленных всмятку флакончиков с косметикой.
 
Через пролив от острова Косумель расположилась жемчужина побережья Кинтана-Роо под названием Плая-дель-Кармен. Всего 45 минут на пароме – и мы уже на месте! Удивительной красоты пляжи и, как следствие, рост паломничества туристов привели к тому, что в последние десять лет инфраструктура этого уездного прибрежного городка выросла до уровня международного курорта.
Население тут растет как на дрожжах – 20-процентный прирост каждый год. Новые отели, рестораны, бары, магазины возникают как грибы после дождя. Даже грустно как-то… Ведь еще 30 лет назад тут была живописная рыбацкая деревушка с населением в 1500 человек. А сегодня Плая-дель-Кармен уже третий по размеру город в Кинтана-Роо и количество жителей тут выросло с тех пор более чем в 100 раз!



 
Прибывшие на лайнерах на Косумель туристы, перебравшись через пролив, штурмуют пляжи Плая-дель-Кармен. А когда-то давным-давно древние индейцы майя, перебирались отсюда на лодках на остров Косумель, который они считали священным…
 
Древние майя – вот что действительно интересовало меня в Мексике. Увы – моя мечта посетить всем известную Чичен-Ицу осталась только мечтой, ведь для этого пришлось бы отправляться в соседний штат Юкатан. Однако, в Кинтана-Роо есть своя драгоценность майя, единственный сохранившийся город древних майя на побережье - Тулум.
 
Тулум. Рассвет за забором
 
Хотя археологи обнаружили в Тулуме булыжники, обтесанные в 6 веке н.э., сам город все же не настолько древний. Этим ныне руинам всего около 800 лет. А булыжники, видимо, притащили древние майя из других поселений… Тулум в переводе с юкатекского означает «забор», «стена». Логичное название – ведь город представлял собой каменный форт, защищенный как с земли, так и с моря. Но до того, как Тулум стал Тулумом, он носил другое название – Сама, что означает «город рассвета». Из чего можно сделать вывод, что в какой-то момент древние майя из романтиков превратились в прагматиков… И возможно потом превратились бы в кибернетиков, если бы не повымерли, чему немало способствовали испанцы.
 
Но, обо всем по порядку! Дорога в Тулум трудна и опасна… В особенности для ягодиц. Большая часть пути – по трассе – проходит незаметно в современном, комфортабельном автобусе. Зато меньшую, но весьма колдобистую часть пути в джунглях приходится преодолевать сидя на деревянных лавочках, расположенных в кузове открытого грузовичка. Перед тем, как пересадить туристов из автобусов в грузовички экскурсовод предусмотрительно делает остановку на небольшом частном заводике, где производят текилу. Остановка, естественно, проходит с дегустацией. Соль и кусочки лайма включены! Успокаивающий эффект текилы давно известен местным аборигенам…
 
И вот мы на месте! Если бы погода была хороша, то у меня получились бы вот такие фотографии:

 
Но – увы – придется довольствоваться тем, что есть. Вот какие виды открылись передо мной по прибытии в Тулум:




 
Во времена майя Тулум был настоящей крепостью. Защищенный скалами со стороны моря и крепостной стеной со стороны суши, он был почти неприступен. Вы только представьте себе – толщина крепостной стены города составляла 8 метров при высоте от 3 до 5 метров! По углам стены когда-то располагались сторожевые башни.
Археологические раскопки показали, что местное население вело активную морскую торговлю. Соль, текстиль, нефрит и обсидиан поступали в центральную часть страны из этого города-порта.
 
В Тулуме сохранились четыре храма – Храм Фресок, Храм Моря, Храм Бога Ветра и Храм Спускающегося Бога.
На стенах храмов все еще можно найти такие вот не очень разборчивые изображения:

 
Представьте только, сколько им лет! Как и во многих других местах, где силен дух прошлого, в Тулуме невыразимо удивительная атмосфера. Если закрыть глаза и прикоснуться к любому камню, можно практически почувствовать, как когда-то давно тут кипела жизнь, принимались важные для жителей города решения, проводились жертвоприношения…



 
Испанцы пришли сюда в начале 16 века. И хотя Тулум не был завоеван огнем и мечом, к концу 16 века он все же опустел. Причиной тому был так называемый прогресс, который привезли сюда цивилизованные европейцы. А вместе с прогрессом испанцы также привезли в Мексику новые, ранее невиданные тут заболевания. Изменение торговых путей, эпидемии, страх перед иноземными захватчиками заставили оставшихся в живых гордых майя покинуть один из своих последних городов - город-стену, город восходящего солнца…
 
Сегодня по дорожкам между сохранившимися строениями лениво прогуливаются туристы и… игуаны. Увидев первую игуану, сидящую на стволе дерева, я радостно бросилась ее фотографировать… Вторая игуана, скучающе обозревавшая нас с газона, тоже вызвала у меня бурные положительные эмоции (и много отрицательных у нескольких дам в нашей группе). К концу экскурсии даже самые пугливые уже переступали через нагло развалившихся на дорожках игуан с вздохами, исполненными долготерпения: «Боже, дай мне силу не применить силу!..»



 
После экскурсии народ по ступенькам спустился со скалы на песчаный берег, чтобы окунуться в послештормовое море. На перилах белоглазый ворон сторожил чьи-то тапки:


 
Нехотя направляясь по дорожке в сторону грузовичка (ой-ой!), мы встретились глазами с… Королем Игуан. Он сидел на траве, напротив Храма Спускающегося Бога – большой и важный. Судя по всему, когда-то Король потерял хвост в битве за престол, но теперь он уже отрос и только желтоватый цвет его напоминал о прошлых баталиях. В глазах Короля была мудрость всех игуан мертвого города майя… Он позволил мне запечатлеть себя на память, всем своим видом демонстрируя истинно-королевскую снисходительность.
- Прощайте, Ваше Величество!
- Счастливого пути, двуногая женщина. Мир твоим ягодицам!
Напутствие не помогло…
 
Рубрики:  Природа,животные
Путешествия
Фотографии
Страны, Города
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку