Выйдя из нирваны, я все же сделала пару-тройку кадров… А пока я щелкала фотоаппаратом, снимая окрестности, мои подруги, оживленно хихикая, фотографировали что-то прямо у меня за спиной. Обернувшись, я обнаружила, что по пальмовому листу ко мне подкрался упитанный, шкодливой наружности попугай. Он косился озорным глазом на мои сережки с жемчужинками и был явно не против попробовать их на вкус.
Кстати про вкусы… Настоящая мексиканская кухня показалась мне несколько тяжеловатой – в ней доминируют острые и довольно жирные блюда, с участием фасоли и мяса (часто в виде фарша). Зато морепродукты, супы, салаты и гуакамоле – выше всяких похвал! Но вернемся к путешествию…
Новый Махахуал – это новая деревня, возникшая стихийно, после постройки порта для круизных судов в трех километрах от рыбацкой деревушки. Сначала местные аборигены таскали свои сувениры из деревни к причалу, но потом обленились – и пол-деревни переехало на новое место. Теперь там тоже есть кафе, ресторанчики, бары, бассейны и стихийный рынок с местными сувенирами – сомбреро, пончо, маракасами, ковровыми сумками, глиняными и деревянными фигурками, керамикой и т.п.
А еще там тоже есть пляж. И там тоже белый песок. Правда в обрамлении скал и мертвых коралловых рифов.
Кстати, живой коралловый риф тут тоже есть поблизости. Называется он Банко Чинчорро и находится чуть в стороне от береговой линии. Дайверы со всего мира регулярно там толкутся, хотя пока и не в такой тесной компании, как, скажем, дайверы на Красном море…
Косумель и Плая-дель-Кармен
Следующая станция моего путешествия – остров Косумель. Еще одна Мекка для круизных лайнеров… В переводе с языка майя Косумель означает «остров ласточек». Ласточки там и впрямь имеются. Но попугаев и чаек несоизмеримо больше.
Вот такие мексиканские красавцы встречают пассажиров круизных лайнеров:
Если вы думали, что типичный мексиканский мужчина – это какой-нибудь смазливый Луис Альберто или Хуан Карлос из сериала про рыдающих мексиканских босоножек, то вы ошибались. Типичный мексиканец усат, черняв, кучеряв, полноват и ростом весьма невысок. А еще у многих довольно узкий разрез глаз – наследство от предков-индейцев. Зато вероятность того, что за вами по улице погонится мексиканец, предлагая десяток верблюдов (лам, коров, крокодилов…), в обмен на Ваши руку и сердце, практически нулевая. Местные мужчины могут выразить Вам свое восхищение, но навязывать его не станут. А местные торговцы не будут гоняться за Вами по улице, предлагая свои товары. Сувенирами вы без проблем обрастете, посетив местные многочисленные ремесленные лавочки, а также магазины спиртного – ну как можно вернуться из Мексики без бутылки настоящей текилы? А еще, я считаю, без яркой, солнечной керамики тоже возвращаться неправильно. Вы только полюбуйтесь на эту красоту!
Мне, правда, одну такую красоту расколотила компания Air France, вначале потерявшая мой чемодан, а через недельку доставившая его полным черепков и раздавленных всмятку флакончиков с косметикой.
Через пролив от острова Косумель расположилась жемчужина побережья Кинтана-Роо под названием Плая-дель-Кармен. Всего 45 минут на пароме – и мы уже на месте! Удивительной красоты пляжи и, как следствие, рост паломничества туристов привели к тому, что в последние десять лет инфраструктура этого уездного прибрежного городка выросла до уровня международного курорта.
Население тут растет как на дрожжах – 20-процентный прирост каждый год. Новые отели, рестораны, бары, магазины возникают как грибы после дождя. Даже грустно как-то… Ведь еще 30 лет назад тут была живописная рыбацкая деревушка с населением в 1500 человек. А сегодня Плая-дель-Кармен уже третий по размеру город в Кинтана-Роо и количество жителей тут выросло с тех пор более чем в 100 раз!
Прибывшие на лайнерах на Косумель туристы, перебравшись через пролив, штурмуют пляжи Плая-дель-Кармен. А когда-то давным-давно древние индейцы майя, перебирались отсюда на лодках на остров Косумель, который они считали священным…
Древние майя – вот что действительно интересовало меня в Мексике. Увы – моя мечта посетить всем известную Чичен-Ицу осталась только мечтой, ведь для этого пришлось бы отправляться в соседний штат Юкатан. Однако, в Кинтана-Роо есть своя драгоценность майя, единственный сохранившийся город древних майя на побережье - Тулум.
Тулум. Рассвет за забором
Хотя археологи обнаружили в Тулуме булыжники, обтесанные в 6 веке н.э., сам город все же не настолько древний. Этим ныне руинам всего около 800 лет. А булыжники, видимо, притащили древние майя из других поселений… Тулум в переводе с юкатекского означает «забор», «стена». Логичное название – ведь город представлял собой каменный форт, защищенный как с земли, так и с моря. Но до того, как Тулум стал Тулумом, он носил другое название – Сама, что означает «город рассвета». Из чего можно сделать вывод, что в какой-то момент древние майя из романтиков превратились в прагматиков… И возможно потом превратились бы в кибернетиков, если бы не повымерли, чему немало способствовали испанцы.
Но, обо всем по порядку! Дорога в Тулум трудна и опасна… В особенности для ягодиц. Большая часть пути – по трассе – проходит незаметно в современном, комфортабельном автобусе. Зато меньшую, но весьма колдобистую часть пути в джунглях приходится преодолевать сидя на деревянных лавочках, расположенных в кузове открытого грузовичка. Перед тем, как пересадить туристов из автобусов в грузовички экскурсовод предусмотрительно делает остановку на небольшом частном заводике, где производят текилу. Остановка, естественно, проходит с дегустацией. Соль и кусочки лайма включены! Успокаивающий эффект текилы давно известен местным аборигенам…
И вот мы на месте! Если бы погода была хороша, то у меня получились бы вот такие фотографии:
Но – увы – придется довольствоваться тем, что есть. Вот какие виды открылись передо мной по прибытии в Тулум:
Во времена майя Тулум был настоящей крепостью. Защищенный скалами со стороны моря и крепостной стеной со стороны суши, он был почти неприступен. Вы только представьте себе – толщина крепостной стены города составляла 8 метров при высоте от 3 до 5 метров! По углам стены когда-то располагались сторожевые башни.
Археологические раскопки показали, что местное население вело активную морскую торговлю. Соль, текстиль, нефрит и обсидиан поступали в центральную часть страны из этого города-порта.
В Тулуме сохранились четыре храма – Храм Фресок, Храм Моря, Храм Бога Ветра и Храм Спускающегося Бога.
На стенах храмов все еще можно найти такие вот не очень разборчивые изображения:
Представьте только, сколько им лет! Как и во многих других местах, где силен дух прошлого, в Тулуме невыразимо удивительная атмосфера. Если закрыть глаза и прикоснуться к любому камню, можно практически почувствовать, как когда-то давно тут кипела жизнь, принимались важные для жителей города решения, проводились жертвоприношения…
Испанцы пришли сюда в начале 16 века. И хотя Тулум не был завоеван огнем и мечом, к концу 16 века он все же опустел. Причиной тому был так называемый прогресс, который привезли сюда цивилизованные европейцы. А вместе с прогрессом испанцы также привезли в Мексику новые, ранее невиданные тут заболевания. Изменение торговых путей, эпидемии, страх перед иноземными захватчиками заставили оставшихся в живых гордых майя покинуть один из своих последних городов - город-стену, город восходящего солнца…
Сегодня по дорожкам между сохранившимися строениями лениво прогуливаются туристы и… игуаны. Увидев первую игуану, сидящую на стволе дерева, я радостно бросилась ее фотографировать… Вторая игуана, скучающе обозревавшая нас с газона, тоже вызвала у меня бурные положительные эмоции (и много отрицательных у нескольких дам в нашей группе). К концу экскурсии даже самые пугливые уже переступали через нагло развалившихся на дорожках игуан с вздохами, исполненными долготерпения: «Боже, дай мне силу не применить силу!..»
После экскурсии народ по ступенькам спустился со скалы на песчаный берег, чтобы окунуться в послештормовое море. На перилах белоглазый ворон сторожил чьи-то тапки:
Нехотя направляясь по дорожке в сторону грузовичка (ой-ой!), мы встретились глазами с… Королем Игуан. Он сидел на траве, напротив Храма Спускающегося Бога – большой и важный. Судя по всему, когда-то Король потерял хвост в битве за престол, но теперь он уже отрос и только желтоватый цвет его напоминал о прошлых баталиях. В глазах Короля была мудрость всех игуан мертвого города майя… Он позволил мне запечатлеть себя на память, всем своим видом демонстрируя истинно-королевскую снисходительность.
- Прощайте, Ваше Величество!
- Счастливого пути, двуногая женщина. Мир твоим ягодицам!
Напутствие не помогло…