Аноним все записи автора
Красивая обаятельная улыбка достается от рождения далеко не всем – кому-то мешают открыто улыбаться неровные зубы, кого-то не устраивает их смыкание… В развитии неправильного прикуса не всегда следует обвинять природу, причин для его формирования много. Еще несколько лет назад исправить эту патологию можно было только в детстве. Сегодня благодаря бурному развитию ортодонтии исправить прикус можно в любом возрасте, причем в некоторых случаях это может не только нормализовать положение зубов, но и изменить профиль лица, сделать его гармоничнее и моложе.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Оксана Киндзерская, стоматолог-ортодонт стоматологической клиники «ЗЗ-й зуб».
Конечно, многие обращаются к ортодонту, чтобы создать красивую улыбку, изменить положение зубов. Однако помимо того, что неровные зубы являются причиной эстетических недостатков, они провоцируют и развитие различных заболеваний полости рта. Из-за того, что зубы расположены неправильно, их сложно чистить, а это, как известно, создает риск развития кариеса, воспаления десен, обострения заболеваний пародонта. Кроме того, неправильный прикус приводит к повышенной стираемости зубов, снижению жевательной функции, нарушению работы височно-нижнечелюстного сустава, повышает риск травмирования чрезмерно выступающих вперед зубов.
Нередко к ортодонту пациента направляет стоматолог-ортопед, поскольку неправильное положение зубов затрудняет, а иногда делает невозможным протезирование и имплантацию без предварительной коррекции прикуса. Помощь ортодонта требуется и пациентам с заболеваниями десен, при которых из-за убыли костной ткани зубы наклоняются вперед, между ними появляются промежутки. Ортодонт устраняет эти изменения, а затем проводится пародонтологическое шинирование. Показаний к ортодонтическому лечению много, например, оно необходимо, если для прорезывания клыка в зубном ряду не хватает места, то клык может остаться в костной ткани (это состояние называется ретенцией). В этом случае требуется участие хирурга, который открывает ортодонту доступ к зубу, а затем проводится его ортодонтическое вытяжение с последующей установкой в зубном ряду.
Конечно, для взрослого человека ортодонтическое лечение сопряжено с некоторыми неудобствами, и длится оно довольно долго – 1.5–2 года. К тому же, после окончания курса лечения с использованием ортодонтической техники (брекет-системы) выровненные зубы соединяются между собой изнутри с помощью специального приспособления – ретейнера. Внешне он незаметен и не доставляет неудобств. Его наличие необходимо, чтобы закрепить достигнутый результат и не дать зубам возможности вернуться в прежнее положение. Рекомендуемое время ношения такого ретейнера – не менее двух лет.
Лучше позаботиться о правильном прикусе в раннем детстве (в период смены молочных зубов на постоянные) – чем раньше начато лечение, тем ближе к идеалу в дальнейшем окажется постоянный прикус, тем стабильнее полученный результат. Он сохраняется на всю жизнь. Первый раз следует побывать у ортодонта в возрасте 2–5 лет, когда уже в молочном прикусе можно вовремя обнаружить и предупредить развитие дефектов, не заметных родительскому глазу. С помощью простых профилактических мер он легко предотвратит развитие патологии прикуса. В случае, если профилактических мер недостаточно, детский ортодонт назначает лечение с помощью съемных ортодонтичеких приспособлений. Лечение детей раннего возраста направлено на устранение самих причин, приводящих к неправильному прикусу, естественным, физиологичным способом, а значит, безболезненным для малыша. Ведь правильно функционирующие мышцы (именно на их коррекцию направлен лечебный эффект) обеспечивают нормальное прорезывание постоянных зубов, гармоничный рост и развитие челюстей.
Если по каким-то причинам в раннем возрасте исправить патологию не удалось, то самое благоприятное время для ортодонтического лечения – это период сменного прикуса (6–8 лет и 12–14 лет, в зависимости от индивидуального развития). В этом возрасте родителям обязательно следует показать ребенка ортодонту в случаях, если зубы прорезываются или располагаются в не предназначенном для них месте, имеются промежутки между зубами или их скученность (тесное положение), если у ребенка есть вредная привычка, например, сосать пальцы или грызть карандаши, прикусывать губу или щеку, если он дышит ртом, испытывает трудности во время жевания, а также при удалении или ранней потере молочных зубов. Кроме того, помощь ортодонта требуется тем, у кого есть наследственная предрасположенность к развитию неправильного прикуса.
Равнение на флаг
В современной ортодонтии – несколько видов лечения с помощью систем разных конструкций, изготовленных также из разных материалов. Но самыми популярными и доступными остаются вестибулярные брекет-системы. Они крепятся на наружной поверхности зубов.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Юлия Солдатова, стоматолог-ортодонт центра эстетической стоматологии «Персона».
Брекет-системы – это ортодонтические аппараты, состоящие из маленьких замочков с индивидуальными пазами, которые крепятся на внешней стороне зубов. Эти замочки приклеиваются к зубам и соединяются между собой тонкой металлической дугой, которая закрепляется лигатурами (резиночками или проволочками). Они могут быть прозрачными или цветными. Причем цветные любят не только дети, часто и взрослые пациенты просят закрепить дугу, например, бело-сине-красными лигатурами, чтобы изобразить почти российский флаг. Приклеенный к зубу брекет управляется дугой – движется в том направлении, которое задает ему врач, выстраивая зубы ровно в ряду.
Наружные брекет-системы изготавливаются из разных материалов. Наиболее распространенные – металлические. Они самые дешевые и обеспечивают хорошее качество лечения, к тому же занимают во рту мало места в сравнении с другими системами. Тем, кому важно, чтобы ортодонтические аппараты были все же менее заметными, доктор может предложить системы с сапфировыми или пластиковыми брекетами. Самые эффектные (и самые дорогие) – сапфировые. Они производятся разными зарубежными компаниями, выбор зависит от цвета зубов: для светлых требуются брекеты одного производителя, для более темных – другого. Пластиковые брекеты как по внешнему виду, так и по стоимости занимают промежуточное положение между сапфировыми и металлическими. Однако со временем они темнеют из-за употребления чая, кофе, красящих продуктов. Дуга может быть только металлической (стальной). Однако в случаях, когда пациенту необходимо совсем скрыть процесс ортодонтического лечения, на некоторых его этапах можно на короткий период установить дуги с белым покрытием.
Когда процесс лечения подходит к концу и брекеты снимаются, наступает ретенционный период. С внутренней стороны на выровненные зубы устанавливается ретейнер – тончайшая прочная дуга, которая удерживает зубы в достигнутом идеальном положении, чтобы они не вернулись на прежнее место. Взрослым пациентам рекомендуется носить ретейнер всегда и менять через 6–7 лет. Уход за зубами с установленным ретейнером ничем не отличается от ухода за зубами без него.
Без жертв
Каждый, кто задумывался о необходимости ортодонтической коррекции, желает создать красивую улыбку за как можно более короткий срок, избежав при этом удаления зубов. Технология пассивного самолигирования, разработанная одним из производителей ортодонтических брекетов, впервые позволила нам пользоваться всеми этими преимуществами одновременно.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Дина Воронина, врач-ортодонт Медицинского центра «Дентал Комплекс».
Высокое трение традиционных брекетов и дуг вынуждало врача использовать большие силы для его преодоления, в результате воздействия которых передавливалась хрупкая сеть сосудов, снабжающих зубы и окружающие их ткани кислородом и питательными веществами. А это часто приводит к замедлению перемещения зубов, росту показаний к их удалению, а также к различным осложнениям. Принципиальное отличие брекет-систем пассивного самолигирования Damon от других брекетов состоит в способности использовать очень слабые силы для перемещения зубов в правильное положение. Сочетание технологических решений позволило применять слабые и тонкие суперэластичные дуги, которые только начинают мягкий, безболезненный процесс выравнивания зубов. На начальном этапе основную работу совершенно незаметно выполняют мышцы лица и языка пациента, определяющие гармоничное, установленное природой правильное положение всех зубов. Для пациента это технологическое преимущество имеет особое значение, так как в большинстве случаев исчезает необходимость жертвовать здоровыми зубами, чтобы освободить пространство для других зубов. Это очень важно для формирования гармоничного профиля лица.
Высокая скорость лечения с помощью пассивных самолигирующих брекетов Damon вполне объяснима. Пациент «экономит» от 3 до 5 месяцев – это время, которое в традиционных системах уходит на восстановление кровоснабжения зубов после активации брекетов. Физиологичное, комфортное перемещение зубов в правильное положение занимает значительно меньше времени. Суперэластичные дуги имеют больший ресурс действия, они способны оказывать постоянное дозированное давление на брекеты в течение длительного времени. В результате пациент получает еще одно преимущество – посещать своего ортодонта нужно теперь не раз в месяц, а раз в 2–2.5 месяца. Эти визиты будут недолгими и приятными, так как утомительная процедура замены лигатур в самолигирующей брекет-системе исключена.
Новое поколение пассивных самолигирующих брекетов сочетает в себе эффективность и эстетичность. Они на 2/3 выполнены из прозрачного материала, поэтому не так заметны на зубах и не портят улыбку. Этот запатентованный материал крайне устойчив к истиранию и изменению цвета, значит, брекеты останутся прозрачными до конца лечения.
Зубы выравниваются инкогнито
С развитием ортодонтии прежде столь обременительное лечение становится все более удобным, позволяет максимально незаметно для окружающих исправлять различные Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!дефекты. Одно из последних достижений в этой области – исправление неправильного положения зубов с помощью несъемной аппаратуры, которая фиксируется на внутренней стороне зубов, – лингвальных брекет-систем «Инкогнито».
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Елена Кулыба, врач-ортодонт клиники эстетической медицины и стоматологии UNIMED.
Как правило, этот способ коррекции прикуса и положения зубов выбирают пациенты, которые по каким-либо причинам не желают афишировать свое лечение. При этом новые системы кардинально отличаются от своих громоздких предшественников, очень неудобных в эксплуатации.
Чтобы изготовить индивидуальную лингвальную брекет-систему, ортодонт делает точный слепок челюсти и отправляет его в пока единственную в мире ортодонтическую лабораторию по их изготовлению – в Германию. С помощью высокоточного компьютерного моделирования каждый брекет (замочек, приклеиваемый к зубу) изготавливается так, что с абсолютной точностью повторяет рельеф внутренней поверхности зуба, чтобы при установке он встал именно в то место, для которого был создан, и чтобы при его фиксации не требовалось большой клеевой подушки. С помощью специальной высокоточной автоматики изгибается дуга, за счет которой, собственно, и оказывается воздействие на зубы через прикрепленные к ним брекеты. Поскольку дуги изгибаются точно по форме челюсти со строго дозированным изгибом в каждом участке, то она также занимает намного меньше места, чем дуги в традиционных лингвальных системах. Благодаря тому, что они изготавливаются индивидуально для каждого пациента, дуги получаются максимально тонкими. Ортодонту очень удобно фиксировать их во рту. А абсолютная точность обеспечивает не только удобство в процессе лечения, но и его высокое качество.
Вообще, разработчики учли все недостатки классических лингвальных систем и максимально усовершенствовали технологию. Новые брекеты просто созданы быть незаметными: миниатюрные, изящные и плоские, они практически не вызывают дискомфорта и нарушения речи, привыкание к ним происходит так же, как и к классическим наружным системам – за один-два дня. Кроме того, с этой системой легко соблюдать гигиену, поскольку опорная площадка брекета покрывает всю внутреннюю поверхность зуба, и налет скапливается именно на ней, а не на эмали. В состав материала, из которого они созданы, входит золото, обладающее гипоаллергенными свойствами, что практически исключает риск возникновения аллергических реакций.
Незаметное лечение
Сделать улыбку безупречной, выровняв неправильно стоящие зубы, сегодня могут и те, кто все-таки стесняется появляться в обществе в брекетах. Это возможно благодаря новому ортодонтическому аппарату Clear Aligner, незаметному для окружающих. Он представляет собой прозрачные каппы – миниатюрные «чехлы» для зубов.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Анна Галецкая, врач-стоматолог-ортодонт группы клиник «МедиЭстетик».
Каппы изготавливаются из акрила. Делается это очень быстро: после обследования, оценки состояния зубочелюстной системы и составления плана лечения ортодонт делает слепки с челюстей, а затем отливается модель, на основании которой создаются каппы – строго по форме зубного ряда пациента.
На следующем приеме каппы надеваются. Носить этот ортодонтический аппарат следует 22 часа – два часа в сутки отводится на еду и выполнение гигиенических процедур, при этом и надевать, и снимать каппы не составляет никакого труда.
В следующее посещение снова делаются слепки и новая каппа, которая, с каждым разом двигая зубы в заданном ортодонтом направлении, постепенно приближает их положение в ряду к идеальному. Посещать врача в течение курса лечения с использованием капп требуется раз в две недели, и в каждое посещение они меняются.
В сравнении с брекет-системами, лечение с их помощью имеет целый ряд преимуществ. Они прозрачные, незаметные, их удобно носить, период привыкания составляет всего от одного до трех дней, в зависимости от индивидуального восприятия инородного предмета во рту. И при этом лечебные каппы не создают никакого риска повреждения эмали и развития кариеса. Уход за зубами в период ношения капп ничем не отличается от обычной чистки, а каппы чистятся той же щеткой и даже не обязательно зубной пастой (ионы фтора и кальция им не нужны), можно – обычным туалетным мылом.
Этот способ лечения предназначен для пациентов всех возрастов, у которых нет ни заболеваний пародонта, ни выраженного нарушения прикуса, но при этом зубы стоят в ряду неровно: наблюдается ротация (поворот) каких-то зубов, протруссия резцов – выдвижение фронтальных зубов вперед, к губе, а также в случаях, когда между зубами есть щели – тремы или диастема – и так далее. Кроме того, ортодонты рекомендуют Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!использовать этот аппарат тем, у кого наблюдается рецидив (зубы возвращаются в первоначальное положение) после лечения с помощью брекет-системы, или если пациент вынужден был по каким-либо причинам ее снять, не пройдя курс лечения до конца. Каппы показаны как в качестве лечебного аппарата для выравнивания зубного ряда, так и в качестве ретенционного – для закрепления достигнутого результата. В этом случае их можно надевать только на ночь.
Нередко по показаниям лечение с применением капп проводится в комплексе с брекет-системами, чтобы за счет каппы оказать большее давление на зуб, или с мини-имплантатами – для более эффективного выправления положения одного или нескольких зубов. Курс лечения с применением ортодонтического аппарата Clear Aligner составляет, как и с обычными брекет-системами, 1.5–2 года.
Маленькие помощники ортодонта
Ортодонтические имплантаты (мини-имплантаты) в России начали использовать совсем недавно – около трех лет назад. За рубежом же опыт их применения насчитывает уже более десятилетия. Ортодонты высоко оценили это нововведение – использование мини-имплантатов позволяет более качественно и быстро решать ортодонтические проблемы, даже такие, которые прежде решить было невозможно.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Армине Мартиросян, врач-ортодонт-терапевт клиники «Интан».
Мини-имплантаты в ортодонтии применяются в качестве дополнительной опоры при лечении с помощью брекет-систем в случае, когда нет опорных зубов для установки системы. То есть фактически мини-имплантация расширяет показания для ортодонтического лечения с помощью брекетов, при этом не только ускоряет его, но и делает более предсказуемым, а в сложных случаях и более качественным.
Брекет-системы для коррекции положения сложных зубов обычно довольно громоздкие, теперь за счет того, что появляется дополнительная опора, они значительно упрощаются. А если количество неправильно стоящих зубов невелико, то мини-имплантаты позволяют обойтись и без брекетов, что раньше было совершенно невозможно – даже на выправление одного зуба требовалась установка системы.
С мини-имплантатами у ортодонтов появилось много новых возможностей, например, передвигать зубы назад, что раньше было очень трудно, чаще – невозможно. Или помочь пациентам, у которых давно удален зуб (зубы) и соседние сместились или наклонились в сторону освободившегося пространства, не позволяя стоматологу-ортопеду выполнить качественное протезирование.
Мини-имплантаты – это маленькие «самонарезные винтики», которые можно установить как в верхнем отделе челюсти, так и в нижнем – там, где есть кость, которая способна стать для них основанием. Это несложная и безболезненная процедура, выполняемая под местной анестезией. Выглядит это так: слизистая прокалывается, и этот «винтик» ввинчивается на небольшую, в сравнении с классическим имплантатом, глубину. Процедура длится 3–4 минуты. От всего имплантата снаружи остается лишь небольшая часть – маленькая головка с отверстием, в которое заводится лигатура. Таким образом, головка имплантата является опорой, благодаря ей и осуществляется перемещение того или иного зуба через резиновые тяги, обеспечивающие необходимое усилие. Не стоит думать, что впоследствии, когда лечение завершится, потребуется болезненная процедура изъятия ортодонтического мини-имплантата. Изначально рассчитано, что лечение с их помощью может длиться от 1 до 6 месяцев, то есть в зависимости от скорости достижения результата он может помогать зубу принимать правильное положение и один месяц, и полгода. Но в среднем лечение с помощью применения мини-имплантатов длится 3–4 месяца. Они отличаются от имплантатов, используемых в протезировании, тем, что не рассчитаны на приживаемость в полости рта (короткие и имеют иное покрытие) и за это время даже немного расшатываются, поэтому врач вынимает их изо рта пациента практически без усилий, а ранка, как и любое повреждение во рту, быстро заживает.
http://www.kzfspb.ru