Салат из вареной свеклы с орехами и чесноком |
Рецепт салата из свеклы с орехами и чесноком – вот, что я вам сегодня приготовил. Все, кто любит устраивать себе разгрузочные дни, могут радоваться, тут вам ни мясом, ни майонезом даже не пахнет, заправляется сметаной.
Берем:
Извините, на фото нет чеснока – забыл положить.
Свеклу лучше брать в форме репки, ну, примерно вот такая пышная форма должна быть:
Теперь, надеюсь, понятно. Нужно ее помыть, если у свеклы остался хвостик, вы его не обрезайте, так сохранится наибольшее количество полезностей.
Можно свеклу для салата отварить, а можно запечь в духовке. Я для эксперимента одну положил в кастрюльку, залил водой и поставил вариться,
а другую обернул фольгой для запекания и положил в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Первая сварилась примерно за час, готовность можно проверить ножом, если легко протыкается до самой середины, значит, пора выключать огонь.
А вторая запеклась примерно за час и пятнадцать минут, тоже можно проколоть ножом через фольгу.
Выбирайте, что вам по душе: при первом способе готовится быстрее и газа расходуется меньше, зато при втором сохраняется больше полезных веществ. Свеклу остужаем и очищаем от кожицы.
Я натер ее на мелкой терке, можно использовать и крупную, от этого свекольный салат вкуса не изменит.
Свекла может выделить много сока, я слил пару ложек, потом выпью.
Граммов 50, а проще говоря – горсть грецких орехов нужно измельчить. Можно положить в пакет и покатать по ним скалкой, но мне такой способ не очень нравится – часть орехов превращается в муку, а я люблю, чтобы орешки были кусочками, поэтому дроблю их ножом, высыпаю в свеклу.
Очищенные семечки, лучше, если не жаренные добавляем туда же
и еще несколько щепоток семян кунжута – такие маленькие и очень полезные семена.
Всем известна мудрость востока, так вот там полагают, что кунжут продлевает жизнь. Трудно поверить, но эти крохотные семена содержат больше кальция, чем многие сорта сыра. Ну вот, после эти слов можно высыпать в свекольный салатик и целый пакетик кунжута…
Что-то у меня не рецепт салата из свеклы получается, а целая энциклопедия. Не ругайтесь, ну люблю я поболтать.
Остается натереть на мелкой терке одно яйцо целиком, и желток второго яйца, а белок оставить для украшения.
Да чеснок еще надо продавить через чесночницу, количество – на ваш вкус. Я взял 4 зубчика. Вот, засада…
Так некстати сломалась моя давилка. Ничего, мы чеснок меленько нарубим ножом,
положим в чашку, или в ступку и разотрем с солью ложкой или пестиком (соль тоже по вкусу), получится не хуже, чем через чесночницу.
Добавляем к свекле перетертый чеснок и 3-4 столовых ложки сметаны.
Свекольный салат хорошо перемешиваем, выкладываем в салатницу или на тарелочку и украшаем кусочками белка, семечками, зеленью.
Вот такая картина получилась у меня, а у вас должно получиться еще лучше и вкуснее. Можно приготовить примерно такой же салат с сыром.
!
В зимнюю пору салат из свеклы с сыром и чесноком - отличный помощник в борьбе с авитаминозом. Мы часто его делаем, нравится и сыновьям, особенно, если еще орешков добавить.
Берем продукты:
Свеклу отвариваем, очищаем и нарезаем соломкой, либо натираем на крупной терке. Добавляем чеснок, мелко рубленный ножом, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. Салат из свеклы с сыром и чесноком укладываем в салатницу горкой и посыпаем сверху натертым сыром.
Рубрики: | рецепты-вкусняшки/салаты СОВЕТЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |