Öèòàòà ñîîáùåíèÿ A-delina
Óðîê Ôîòîøîï. Ïðîäâèíóòàÿ îáðàáîòêà ôîòîãðàôèè .
Ïðåäïîëîæèì ó òåáÿ åñòü êðóòîé öèôðîâèê. Îí äåëàåò ïðîñòî ïîòðÿñàþùèå ôîòêè íåçåìíîãî êà÷åñòâà. Òû ðàä è âåñåë. Íî èíîãäà âñòðå÷àåøü ôîòêè, êîòîðûå ñäåëàíû, ìîæåò áûòü, äàæå íà áîëåå ïðîñòîé è íå òàêîé êðóòîé ôîòîàïïàðàò êàê ó òåáÿ, à âûãëÿäÿò íàìíîãî ïðèÿòíåé è êðàñèâåé. “×òî-òî òóò íå òàê”, - ïîäóìàåøü òû è áóäåøü ïðàâ. ×òî-òî îïðåäåëåííî íå òàê. È âîâñå íå â ôîòîàïïàðàòå äåëî. Äåëî â ïîñò îáðàáîòêå. Óðîêîâ íà ýòó òåìó ìàññà. Êà÷åñòâåííûõ òîæå ìàññà, íî è âûõîäÿò îíè ðåäêî, à ïîëüçû ïðèíîñÿò áîëüøå, ÷åì äåñÿòîê áîëåå ïðîñòûõ óðîêîâ.
Êîíå÷íî, îáðàáîòêà ôîòî ïî ñóòè ñâîäèòñÿ ê èãðå ñ áàëàíñîì è óðîâíÿìè ïëþñ ñëîÿìè è ñìåøèâàíèåì ñëîåâ. Íî ðàçíûå ñî÷åòàíèÿ äàþò ðàçíûå ðåçóëüòàòû. Òàê âîò â ýòîì óðîêå áóäåò åùå îäíî ïðîñòîå, íî î÷åíü äîñòîéíîå ñî÷åòàíèå.
Íà÷íåì. Äëÿ íà÷àëà ïîíàäîáèòñÿ ëþáàÿ ôîòîãðàôèÿ.
Ñäåëàé êîïèþ ñëîÿ ïîñëå òîãî êàê îòêðîåøü åå (Ctrl+J). Ïîòîì ëåçü â Filter->Other->High Pass. Òàì ïîñòàâü 0,8. À âîîáùå ñìûñë â òîì, ÷òî, êîãäà êðóòèøü òóäà ñþäà áåãóíîê, öâåò åëå ïðîãëÿäûâåò ñêâîçü ýòó ñåðîñòü.
Ïîìåíÿé ðåæèì ñìåøèâàíèÿ íà Overlay â ïàíåëè Layers. Òàì åùå ïî óìîë÷àíèþ Normal ñòîèò. È î ÷óäî! Èçîáðàæåíèå ïðèîáðåëî ÷åòêîñòü. Ê ñëîâó ñêàçàòü, Filter->Sharpen->Sharpen äàåò áîëåå òîïîðíûé ýôôåêò.

Âûáåðè ñëîé ñ ñàìîé êàðòèíêîé è Image->Image Adjustments->Curves è êàê íà êàðòèíêå íèæå:

Ñ òåì æå âûáðàííûì ñëîåì æì¸ì Ctrl+L
Òåïåðü âûáåðè ñàìûé âåðõíèé ñëîé. Ctrl+A — âûäåëèì âñ¸; Ctrl+Shift+C — êîïèðóåì âñ¸;
Ctrl+V — âñòàâèì âñ¸ îäíèì ñëîåì â ñàìîì âåðõó. Ïîìåíÿé ñìåøèâàíèå îïÿòü íà Overlay è ïîñòàâü 23%
Òåïåðü ñíîâà âûäåëèòü-êîïèðîâàòü-âñòàâèòü è Image->Adjustments->Shadow/Highlight. Òàì ãäå Shadow ïîñòàâü 28%. Ýòèì òû âûñâåòëèë íåêîòîðûå çàòåìíåííûå îáëàñòè, ÷òî åñòü ïëþñ.

Äàëåå Ctrl+B è:



Äà, íè÷åãî ñâåðõúåñòåñòâåííîãî. Íî ôîòîãðàôèÿ ñòàëà âûãëÿäåòü íàìíîãî ëó÷øå.


Èñòî÷íèê.