-Цитатник

Кизил - (0)

Кизил - Шайтанова ягода Свое название кизил получил от тюркского слова "кызыл", что ...

Очень полезная шпаргалка для фотографов - (0)

Очень полезная шпаргалка для фотографов Прочитав эти простые и д...

ACDSee Photo Manager 2009 - (0)

ACDSee Photo Manager 2009 - скачать бесплатно на русском языке ACDSee Photo Manager 2009 -...

Кизил - чудо ягода! - (0)

Кизил - чудо ягода! Кизил - чудо ягода Кизил (Co - это древний...

КИЗИЛ - (0)

КИЗИЛ Уход за кизилом в течение вегетации такой же, как и за другими куль...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tomandy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2010
Записей: 1434
Комментариев: 263
Написано: 1749


Минимум с прибавкой

Воскресенье, 25 Июля 2010 г. 12:42 + в цитатник

Минимум с прибавкой

 

картинка

 

Специалисты Всероссийского центра уровня жизни разработали социально приемлемый потребительский бюджет. Это примерно 16,5 тысячи рублей в месяц. А тем, чей доход меньше, государство должно помогать. Но пока в России ориентируются на прожиточный минимум. В среднем он составляет сегодня 5518 рублей

Правительство утвердило величину прожиточного минимума на первый квартал 2010 года. Теперь в целом по стране он составляет 5518 рублей в месяц, что на 374 рубля больше, чем в четвертом квартале 2009 года. То есть рост составил около 7 процентов.

Для тех, кто еще готов работать, прожиточный минимум определен в 5956 рублей. Пенсионерам на самые необходимые расходы заложили 4395 рублей, а детям — 5312 рублей в месяц.

 

картинка

 

Напомним, что прожиточный минимум — это средняя стоимость потребительской корзины, в которую входят наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также обязательные платежи и сборы. В свою очередь Росстат отслеживает стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения. С начала года она тоже увеличилась на 7 процентов. И на конец июня составила 8252,5 рубля.

На что влияет прожиточный минимум, "РГ" рассказал генеральный директор Всероссийского Центра уровня жизни Вячеслав Бобков.

Бобков: Прожиточный минимум — это основа для установления минимальных государственных гарантий. Для трудоспособного населения с прожиточным минимумом соизмеряют минимальный размер заработной платы или размер детских пособий. Для пенсионеров — размер минимальных пенсий. А среднедушевой прожиточный минимум используется для того, чтобы оценить, на сколько среднедушевые доходы семьи выше или ниже минимального государственного социального стандарта.

 

картинка

 

РГ: Какие еще пособия и социальную помощь населению предоставляют с учетом прожиточного минимума?

Бобков: Есть федеральный закон о прожиточном минимуме в Российской Федерации от 1997 года и закон о государственной социальной помощи от 1998 года. На их основании люди с доходами ниже прожиточного минимума считаются малоимущими. Им назначается пособие по нуждаемости.

 

картинка

 

С этого года введена практика более широкого использования прожиточного минимума для пенсионеров. Принят закон, согласно которому в каждом регионе пенсия не должна быть ниже величины прожиточного минимума, которая устанавливается на текущий год в законе о бюджете. И если получается, что минимальная пенсия ниже, то регионы, у которых есть такая возможность, из своих бюджетов доплачивают пенсионерам. Если регионы сами дотационные, то на это они получают субсидии из федерального бюджета.

Так же в Трудовом кодексе РФ введена норма, что минимальный размер оплаты труда не должен быть меньше прожиточного минимума для трудоспособного населения. Правда, на практике это не всегда соблюдается.

 

картинка

 

РГ: Достаточен ли этот минимум для наших условий?

Бобков: Эксперты Всероссийского центра уровня жизни считают, что к неблагополучным слоям населения относятся все, кто имеет доход ниже трех бюджетов прожиточного минимума. В данном случае, это 16554 рубля. Мы обосновали это в ряде проектов. Разработали социально приемлемый потребительский бюджет, который по деньгам соответствует трем прожиточным минимумам. При этом мы выделяем два слоя населения — самый неблагополучный и низкообеспеченные. Это люди с доходом от одного до трех бюджетов прожиточного минимума. Доля таких россиян, по нашим подсчетам, превышает 50 процентов населения.

Однако у нас нет официального понятия — "уровень бедности в стране". Есть понятие "нуждающиеся". Это люди, как я уже сказал, с доходом ниже прожиточного минимума. На них в среднем приходится где-то 12,5 процента населения.

Источник://www.rg.ru/

Серия сообщений "Экономическая безопасность":
Часть 1 - Где споткнулась советская экономика?
Часть 2 - Уроки арифметики
Часть 3 - Минимум с прибавкой
Часть 4 - В России прожиточный минимум искусственно занижен
Часть 5 - Как отличить качественное топливо от разведенного?
...
Часть 28 - Экономика России глазами ЦРУ
Часть 29 - Правда о будущем России !!!
Часть 30 - Как накопить пенсию

Рубрики:  Международные отношения/Россия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку