-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tka4ewa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2011
Записей: 957
Комментариев: 4362
Написано: 9651


Напиток богов

Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 01:25 + в цитатник
шоколад (240x320, 10Kb)

 

Лишь около 150 лет назад шоколад приобрел современный вид. До этого 3000 лет он существовал только в форме напитка. Всем известно, что первооткрывателями шоколада были индейские племена майя и ацтеков. Жрецы в храмах молились и приносили жертвы своему могущественному покровителю – богу какао. На языке ацтеков напиток, который готовили из бобов какао, назывался cacahuatle, а майя именовали его xocolatl, что в переводе значит «пенная вода».

 

Рецепт был прост: какао-бобы размалывали в порошок и смешивали с холодной водой. Какао-бобы сами по себе очень горькие, поэтому нетрудно догадаться, что представлял собою по вкусу «напиток богов». Правда, для знати напиток готовили по более сложной рецептуре, включающей пряности – ваниль, корицу и даже перец чили. И уж совсем эксклюзивный способ приготовления существовал для правителя ацтеков Монтесумы – жареные бобы какао растирали вместе с зернами молочной кукурузы, добавляли мед и уваренный сладкий сок агавы, чтобы уменьшить горечь. Затем все это сдабривалось ванилью. По-видимому, в то время уже были известны возбуждающие свойства какао, поскольку Монтесума выпивал чашу целебного напитка, перед тем как войти в свой обширный гарем.

 

В 1517 году в Америку прибыл испанец Эрнан Кортес. Горький вкус странной темной жидкости не вызвал восторга конкистадоров, но тем не менее они отдали должное его специфическому аромату и по достоинству оценили тонизирующий эффект. Недолго думая, они прозвали напиток «Theobroma cacao», что означает «пища богов», и отвезли в Европу свою находку. В шоколад стали добавлять корицу, мускатный орех и тростниковый сахар, и напиток теперь подавался горячим. Эти изменения оказались шоколаду на пользу, и вскоре он стал модным напитком испанских аристократов. Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне, но это длилось недолго – в 17 веке шоколад прославился по всей Европе.

 

Высшее духовенство тоже не осталось равнодушным к экзотическому напитку. Больше всего представителей католической церкви волновал вопрос, можно ли употреблять шоколад во время поста. Епископы пришли к выводу, что разобраться с этим в состоянии только сам папа. Попробовав этот странный, темный, горьковатый напиток, папа Пий V высказался следующим образом: «Шоколад поста не нарушает. Не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие!». Так какао было официально допущено к употреблению.

 

Крепкий и горький шоколад долгое время считался исключительно мужским напитком. Затем к какао стали добавлять различные специи – ваниль, мускатный орех, гвоздику, анис, миндаль и даже розовую воду. На молоке первыми придумали готовить напиток англичане, причем добавляли в него мадеру и сырые яйца. В Англии знаменитые Шоколадные дома стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны.

 

Удивительная способность горячего шоколада улучшать настроение и повышать жизненный тонус давно была замечена людьми. А когда на это обратили внимание ученые, выяснилось, что биологически активные вещества, содержащиеся в какао, заставляют человеческий мозг вырабатывать целый каскад гормонов, приносящих удовольствие и снижающих любые болевые ощущения.

 

Сегодня шоколадный напиток, или «горячий шоколад» (так его стали называть в отличие от шоколада твердого) популярен во всем мире. За рубежом горячим шоколадом называют то, что у нас принято считать какао. Многие, правда, считают, что горячий шоколад – это сладкий, тягучий напиток, настолько густой, что его нужно выскребать из чашки ложкой. Вот некоторые способы его приготовления.

 

Шоколад по-французски. На четыре чашки воды добавить 100 г черного шоколада, поломанного на кусочки. Сначала шоколад опустить в чашку с теплой водой, а когда он немного подтает, поставить его на небольшой огонь. Когда он превратится в однородную массу, добавить еще три чашки воды, довести до кипения, постоянно помешивая, оставить на 10 минут на очень слабом огне. Снять с огня, взбить венчиком и подать горячим. Сахар добавлять по вкусу.

 

Шоколад по-венски. Начать готовить его на французский манер, добавить два-три желтка (очень свежих), тщательно перемешать массу, поставить на очень маленький огонь и дождаться, пока масса не загустеет, но не доводить до кипения. Затем горячую массу перелить в чашки и в каждую чашку добавить одну столовую ложку «крем фреш» (он похож на густую домашнюю сметану, ей и можно его заменить).

 

А вот рецепт горячего шоколада  от жены президента США Лоры Буш: 6 столовых ложек несладкого какао смешать с 6 столовыми ложками сахара и щепотка соли. Добавить 2,5 чашки (около 600 мл) молока и прогреть до растворения. Добавить 2,5 нежирных сливок, 1/2 чайной ложки ванили, щепотку порошка корицы (по желанию). Довести до кипения. Все хорошо перемешать и разлить в подогретые кружки. Сверху украсить взбитыми сливками, порошком какао и тертой апельсиновой цедрой.

 

Чашка вкуснейшего горячего напитка – что может быть лучше холодным зимним вечером?

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

olgapilkatkacheva   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 13:28 (ссылка)
Спасибо, как то забылся этот напиток. Нужно приготовить
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 16:14ссылка
Вкусно и полезно!))))
D_An   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 13:44 (ссылка)
51649838_31037227_denrozainn (530x320, 106Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 16:14ссылка
Спасибо!))))
Lechka-Alechka   обратиться по имени Вторник, 13 Декабря 2011 г. 07:01 (ссылка)
Спасибо большое! А мы дома как раз уже 4 день пьём горячий шоколад.Летом я сварила сгущёнку домашнюю до коричневого цвета .Вот мешаю с какао ,немного воды и пьём вечерами в удовольствие! Вкуснятина.....
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку