-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tinatinulka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Любители_Путешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.07.2012
Записей: 13622
Комментариев: 865
Написано: 17384


КРАПИВА

Четверг, 07 Марта 2013 г. 23:15 + в цитатник
Крапива двудомная. Это растение, наверное, знакомо каждому. Вероятно, легче перечислить болезни, при которых крапива не употребляется. Спектр ее действия весьма впечатляет. В народной медицине она используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее. Она применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно - при ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления волос.Превью nettle (373x400, 35Kb)Превью krapiva2 (700x524, 298Kb) Растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.
Крапива полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления. Крапива — ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать как это делают, например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.
Превью крапива (350x262, 30Kb)Превью nettlesoup.standard 460x345 (449x345, 26Kb)
nettlesoup.standard 460x345 (449x345, 26Kb)Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос. С этой же целью настоем листьев крапивы полощут волосы после каждого мытья: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут и процеживают.
Для укрепления и усиления роста волос достаточно брать отвар из травы крапивы: 2—3 ложки сухих или 0,5 кг свежих листьев заливают 2—3 стаканами кипятка, остужают и дают настояться б—8 часов. Отвар процеживают и используют для протирания кожи. Пользуются ватным тампоном или мягкой тряпочкой, втирая мягкими нажимающими движениями вдоль волос, чтобы не происходило вырывания и нарушения корневых луковиц.
Для улучшения работы сердца используется отвар крапивы. Принимать с медом или сахаром. У молодой крапивы перед цветением срезают верхушечки вместе с листьями, сушат в тени. 5 столовых ложек измельченной травы заливают 0,5 литров воды, кипятят на слабом огне, принимают по полстакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.

При спазмах, желудочных болях с рвотой можно выпить отвар корней жгучей крапивы. Одна чайная ложка сушеного корня варится 5 минут в стакане молока. Четвертая часть употребляется в горячем виде сразу, затем через каждые 2 часа пьют по 2 столовые ложки до исчезновения болезненного состояния.

Старинным средством, разрушающим и изгоняющим камни, считается крапива. Пьют сок свежего растения- до 50 мл на прием 2-3 раза в день, а еще лучше по столовой ложке через каждые два часа.

Отвар крапивы принятый с медом или сахаром улучшает работу почек. Для такого отвара достаточно одной чайной ложки сушеных листьев крапивы на стакан воды. При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1-2 столовых ложек, на водяной бане держат 15 минут, но за один раз не весь стакан, а треть или половину перед едой.

При слабой инволюции матки неплохой результат может дать крапива. Заваривают 3-4 столовые ложки сухих измельченных листьев в 0,5 литров кипятка, настаивают до остывания и дают пить 3-4 раза в день.

Крапива считается неплохим молокогонным средством. Сок свежей крапивы разбавляют двойным количеством воды, доводят до кипения, дают остыть и принимают 1-2 чайных ложки 3 раза в день во время еды.
Еще испокон веков крапивой жалили тело при мышечных и суставных болях, а также готовили из нее всевозможные снадобья.
Больше всего полезных веществ в крапиве накапливается в период ее цветения. Двудомная крапива начинает цвести с июня, поэтому ее пока собирать не стоит, а вот жгучая цветет с конца апреля-мая, поэтому как раз за ней можно начинать охотиться.Полезные вещества находятся в листьях. Их и собирайте, отделяя от стебля. Однако если возможности часто ходить за крапивой нет, можно их и заготовить. Для этого, придя домой, в тот же день высушите добычу, но не на солнце (так разрушаются витамины), а в тени, в теплом продуваемом помещении. Когда центральная жилка листа становится ломкой, сырье готово, сушку пора прекращать. Такое зелье годно к употреблению 2 года.
КРАПИВА, НАСТОЙКА ЗДОРОВЬЯ
Взять 200 г майской крапивы, залить 0,5 л водки или 70% спирта. Горло завязать марлей или тряпочкой. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в темном шкафу. Процедить, отжать, фильтровать, хранить в темной склянке. Принимать по чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить весь настой.Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшает состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.

НАСТОЙ — от кровотечений, нервов и отеков.
Обладает несколькими свойствами. Во-первых, это кровоостанавливающее средство (благодаря витамину К) — оно эффективно при геморроидальных, кишечных и легочных кровотечениях (при гинекологических — нет). Кроме того что крапива останавливает кровотечения, она еще и улучшает кроветворение (благодаря большому содержанию железа), из-за чего она полезна при железодефицитных анемиях. Во-вторых, настой оказывает успокаивающий эффект (благодаря витаминам группы В), его рекомендуют при нервных расстройствах, раздражительности и бессоннице. И, в-третьих, его применяют как мочегонное при отеках (эффект благодаря органическим кислотам и флавоноидам). Для приготовления настоя возьмите 2 ст. л. свежих листьев (высушенные не годятся), залейте 400 мл кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по ½ стакана в день за 30 минут до еды.

СОК — от ран, угрей и язв
Свежий сок листьев обладает рано- и язвозаживляющим свойством (благодаря хлорофиллу). Отжать его можно при помощи мясорубки или соковыжималки (перед этим листья нужно тщательно промыть). При гастрите и язве принимайте по 1 ч. л. 3—4 раза в день за 30 минут до еды, разбавив в половине стакана воды. Пропитанные соком тампоны помогают залечить опрелости, угри и раны на коже. Для этого их надо прикладывать к ним и приклеивать пластырем, менять 2—3 раза в день, до заживления. При угрях параллельно надо принимать настой крапивы внутрь. Как общеукрепляющее средство тоже лучше всего пить именно фреш, при этом его надо разводить: 1 ст. л. на стакан воды.

ОТВАР — от лысины
Мытье головы отваром крапивы помогает при себорее и очаговой (гнездной) плешивости (благодаря хлорофиллу). Возьмите 100 г листьев, кипятите их 30 минут в 1 л уксуса, разведенного с водой в соотношении 1:1. Мойте голову вечером перед сном, без шампуня, через день, курс 3—4 недели, потом перерыв на 1—2 недели и снова повторите курс.

У крапивы есть противопоказания. Препараты из крапивы не подходят для лечения женщинам с гинекологическими кровотечениями, полипами и другими опухолевыми заболеваниями матки и яичников, а также при повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах (определить ее самому сложно, поэтому, если вы решили полечиться крапивой, лучше провериться, сдав анализ крови на свертываемость).

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С КРАПИВОЙ

Крапива с маслом и яйцами

Состав : 1 кг крапивы, 4 головки лука, 6-8 ст.л. масла топленого, 4 яйца, 8 веточек зелени кинзы, соль - по вкусу.
Крапиву сварить и слегка отжать. Я не отваривыю, а надеваю резиновую перчатку и пореганную крапиву хорошенько мну с солью. Нашинкованный лук потушить до мягкости в 3-4 ложках масла, положить в него крапиву, мелко нарезанную кинзу, масло, соль. Все хорошо перемешать и совсем немножко снова потушить. Залить взбитыми яйцами и довести до готовности яиц.

Крапивник
Состав: свежая крапива, картофель, растительное масло, лук, чеснок, яйцо, соль, специи.
Из свежей крапивы приготовить отвар: положить траву в холодную воду, довести до кипения и варить минут 10 на среднем огне. Обжаривать в масле крапиву с луком, добавив соль, на сковороде, лучше под крышкой, до полной готовности лука, затем добавить отварной картофель, обжаривать еще минут пять, затем вбить яйцо, и в самом конце добавить давленный чеснок. Специи на вкус, но хорошо подходит душистый перец, анис и базилик.

Шпинат с крапивой и гренками
Состав: по 100 г шпината и крапивы, 15 г лука, 75 г сока мясного, 10 г масла сливочного, 3 г муки пшеничной, 60 г яичной кашки, перца, мускатного ореха; для гренков: 25 г хлеба пшеничного, 25 г молока, 1 яйцо, 2 г сахара, 8 г масла сливочного.
Молодую весеннюю крапиву или неогрубевшие еще верхушки летней крапивы с 4—5 верхними листиками промыть несколько раз в холодной воде, затем погрузить в кипяток, варить в течение 3—5 минут и откинуть на дуршлаг. Затем отжать и порубить ножом или пропустить через мясорубку с редкой решеткой. Так же обработать свежий шпинат. Сложить крапиву и шпинат в одну посуду, добавить пассерованный лук, влить мясной сок и тушить в закрытой посуде 10—15 минут. Когда зелень станет мягкой, заправить ее солью, перцем и мускатным орехом, добавить пшеничную муку, смешанную со сливочным маслом и, помешивая, прогреть до загустения. При подаче положить шпинат в мисочку или фарфоровый салатник, в середину положить кучкой столовую ложку яичной кашки или яйцо, сваренное в мешочек.

Свекла с крапивой
Состав: 1 стакан мелко нарубленной крапивы, 1 небольшая свекла, 2 зубчика чеснока, майонез.
Свеклу вымыть и отварить в течение 1,5-2 ч, охладить, нарезать тонкими ломтиками, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить с вареной свеклой и толченым чесноком. Заправить майонезом, посолить по вкусу.

Похлёбка из крапивы с овощами
Состав: 1 стакан рубленых листьев крапивы, 1 морковь, 1 помидор, 0,5 стакана нарезанной соломкой белокочанной капусты, 1 луковица, 1 л воды, 4 ст. ложки сметаны, лавровый лист, соль.
В кипящую воду положить нарезанные соломкой морковь, капусту, нарезанный дольками помидор, кольца репчатого лука. Варить до готовности, после чего добавить крапиву, соль, лавровый лист.

Салат из крапивы
Состав: молодая крапива - 2 пучка (около 400г), лук зеленый - 1 пучок (около 100г), петрушка - 1 пучок, орехи грецкие очищенные - 1/2 стакан, соль - по вкусу.
Промытые листья крапивы поместить в кипящую воду на несколько минут, затем откинуть ее на сито, дать воде стечь. Я хорошо обминаю крапиво и только. Затем зелень измельчить, положить в салатник, добавить нарезанный зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в четверти стакана отвара крапивы, добавить уксус по вкусу, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике.
Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Щи из крапивы и картофеля
Измельчить и спассеровать морковь (10 г) и репчатый лук (80 г). В кипящий бульон опустить нарезанный кусочками картофель (200 г); после того, как бульон снова закипит, добавить морковь и лук. Затем порезанную и обмятую крапиву, пару минут покипит, положить зелень щавеля (120 г). При подаче на стол положить в тарелку дольки сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г). ВКУСНОТИЩА! Всем нравится и просят добавки!

Суп из крапивы по-армянски
В кипящий бульон (400 мл) положить подготовленный рис (10 г), мелко нарезанный репчатый лук (10 г), довести до кипения, добавить крупно нарезанный картофель (30 г). За 10 мин до окончания варки положить нашинкованную молодую крапиву (50 г), соль, специи. При подаче на стол суп посыпать зеленью.

Пудинг с крапивой
Зелень молодой крапивы (100 г), шпината (200 г) и лебеды (50 г) измельчить и тушить с молоком или сметаной (30-40 г) до мягкости. К готовой зелени добавить яйцо, панировочные сухари (25 г), сахарный песок (3-5 г) и соль (2 г), все тщательно перемешать, выложить массу в смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями сотейник и запекать в духовке 30-40 мин.

Начинка для пирожков из крапивы
Молодую крапиву (1 кг) залить кипятком на 5 мин, откинуть на дуршлаг, нашинковать, смешать с отваренным рисом (100 г) и измельченными сваренными вкрутую яйцами (5 шт.)
ЕСЛИ ХОТИТЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВОЛОС В НЕ НУЖНЫХ МЕСТАХ
Семена крапивы помогут в этом.
Настой семян крапивы двудомной на масле! Действует как фотоэпиляция, но не сразу, а через пару недель! Волосы выпадают, и год не дают о себе знать.
ПОМОЖЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СЕДИНЫ
Многие люди стесняются своей седины и всё время ищут рецепты, чтоб ее устранить. В лесу, или на даче вы точно найдёте заросли двудомной крапивы. Она очень высокая и жгучая, но её следует нарвать.
Придя домой, запарьте растение в кипятке и начните втирать готовый настой в волосы. Процедуру повторите вечером, через недельку посмотрите в зеркало и вы будете приятно удивлены, заметив, что у вас будет меньше седых волос.
Советуем всем седым попробовать такое средство и Вы не пожалеете. Используемый для втирания в волосы напар крапивы должен быть насыщенным. Пробуйте, главное — не ленитесь и не теряйте терпения.
И ПОМОЖЕТ УЛУЧШИТЬ ЗРЕНИЕ!!!
А вот употребляя ежедневно крапивный настой, который будет заварен как чай, Вы значительно улучшите зрение.

ВЗЯТО ИЗ ПРОСТОРОВ ИНТЕРНЕТА, а что то из жизненного опыта

Серия сообщений "Рецепты сыроедческие":
Часть 1 - ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК
Часть 2 - Морковка по-корейски - остренько и вкусно
...
Часть 7 - ЛОПУХ или РЕПЕЙНИК
Часть 8 - МАТЬ И МАЧЕХА
Часть 9 - КРАПИВА
Часть 10 - ПИЖМА
Часть 11 - ПОДОРОЖНИК
Часть 12 - ОДУВАНЧИК
Часть 13 - Свекла по-корейски

Рубрики:  ДЛЯ МОИX БЛИЗКИX ВКУСНОСТИ
ТРАВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ


Процитировано 2 раз

mega-san   обратиться по имени Вторник, 21 Апреля 2015 г. 21:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку