-Метки

1 мая 23 февраля 8 марта cccр dtcyf gj В мире Друзья! Новый год. август антон григорьевич рубинштейн ах биография благодарность блог блоги бурановские бабушки вдохновлено климтом вертинский весна победы война воскресная улыбка германия.обераммергау главное адмиралтейство в санкт-петербурге. главный храм вооружённых сил российской федерации гогконг горбачёв дача день медика день победы день рождения 2023 год день рождения 75 день россии день семьи день учителя джина лоллобриджида дневник доброе утро! дорогие наши мужчины! поздравляю вас с праздником! др др в москве друзьям жизнь прекрасна! игорь северянин кисловодск - жемчужина ставрополья комментарии крым крым.штормвека майдан медный всадник мудрые мысли нацики на лиру новый 2023 новый год осенний брянск осень парад победы пасха пасха 2024 год пасха 2025 петергоф. марлинский сад. петр i питер 2022. поздравление с новым 2025 годом политика праздники приветствие пч притча про собаку психология пугачева рождество рождество 2023 рождество 2025 года россия рубенс русский язык с наступающим! самые красивые мосты москвы севастополь сочи спецоперация на украине спорт старыйновый год субботняя улыбка татьянин день тест украина украина 2022 улыбнемсядрузья! улыбнись! фото цветы на даче шаляпин ширвиндт юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации - (1)

Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации Главный храм Вооруженных Сил России, парк ...

Вдохновлено Климтом - (2)

Вдохновлено Климтом   2. 3. 4. 5. 6. ...

ЗИМНИЕ ПЕЙЗАЖИ ХУДОЖНИКА ВЛАДИМИРА ЮРЬЕВИЧА ЖДАНОВА. - (1)

ЗИМНИЕ ПЕЙЗАЖИ ХУДОЖНИКА ВЛАДИМИРА ЮРЬЕВИЧА ЖДАНОВА.ЗИ ...

Стиль Густава Климта - (0)

Стиль Густава Климта 2. 3. 4. 5. 6. 7. ...

Александр Вертинский - Дорогая пропажа - (0)

Александр Вертинский - Дорогая пропажа Самой нежной любви наступает конец, Бесконечной тоски обр...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tinarisha

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 144515


Вот такие пироги...у меня

Вторник, 24 Июля 2012 г. 22:03 + в цитатник




Пирог Тарт Татен. Французский пирог-перевертыш
дача 1682 (640x480, 81Kb)
дача 1685 (640x480, 92Kb)

Это мое произведение.Пекла впервые.Удался!!!Нo придется покупать квадратную тарелку.Форма не соответствует стандартным круглым.

Тарт Татен - знаменитый «перевернутый» пирог. Существует множество версий того, каким образом пирог с яблоками превратился в Тарт Татен. Кто-то считает, что рецепт «перевернутого» пирога просто достался сестрам Татен по наследству. Но самая распространенная история гласит, что пирог Тарт Татен обязан своим появлением чистой случайности: однажды в разгаре охотничьего сезона, когда в отеле было много постояльцев, Стефани готовила на десерт тот самый яблочный пирог. Поставив на плиту посуду, где подогревались яблоки с маслом и сахаром, женщина в суматохе (а романтики предполагают, что Стефани просто заболталась с одним симпатичным охотником), что забыла о яблоках и вспомнила только тогда, когда сахар начал подгорать. Чтобы спасти ситуацию, Стефани быстренько накрыла яблоки тестом и поставила сковороду в духовку. А когда пирог был готов, «изобретательница» перевернула его вверх тормашками, так, что яблоки в карамели оказались сверху, и горячим подала на стол. Восторгам гостей не было предела. Так в меню отеля появился пирог Татен, слава которого быстро распространилась по всему региону.


(фр. tarte Tatin) – пирог Татен. Иногда судьба подкидывает исторические подарки, именно так спешка старшей сестры Стефани увековечила фамилию сестёр. В далёком 1898 году Стефани и Каролина Татен получили от своего покойного отца в наследство маленький отель. Каролина стала управляющей, а Стефани заняла место на кухне. Стряпухой старшая сестра была отменной, но особенно всем гостям нравился её яблочный пирог с карамелизированными фруктами. Пирог как пирог, каких много…

В разгар сезона в отеле было много постояльцев, и Стефани едва справлялась со своими обязанностями. Поставив яблоки с сахаром на плиту, она о них на время забыла. Запах подгоревших фруктов заставил быстро искать выход из положения. Кухарка накрыла фрукты пластом подготовленного теста и отправила в печь. Вынув, просто перевернула его яблоками вверх. Перевертыш пришёлся гостям по вкусу и стал фирменной визитной карточкой заведения.

Много лет спустя в этот отель заехал столичный ресторатор из Парижа. Луи Водабль владел самым знаменитым французским рестораном «Максим». Тарт Татен так понравился гостю, что он, с разрешения сестёр, включил его в меню своего ресторана. Именно это и способствовало широкому распространению рецепта в мире. Бывают ли в жизни случайности?



Вариантов карамелизации яблок может быть несколько. Отличаются они способом приготовления: первый - сначала сварить карамель, затем выложить в неё яблоки, второй - в смазанной маслом форме сразу зажарить яблоки в сахаре. Можно сделать ещё проще – всё ингредиенты засыпать в форму, накрыть пластом теста и отправить на выпекание в горячую духовку. При подаче не забыть перевернуть пирог яблоками вверх.

Для приготовления карамели нужно взять очень чистую и сухую форму с антипригарным покрытием и толстым дном. В ней сахар нагреть на сильном огне и, как только он начнет пузыриться, добавить сливочное масло. В этот момент можно добавить корицу, ванилин или тимьян. Мешать до тех пор, пока масло полностью не соединится с сахаром. Готовность карамели определяется по цвету – она не должна быть очень тёмной, красивого, ровного цвета молочного ириса.

Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками, удалив семечки. Выложить кусочки яблок в карамель по кругу, ровно и аккуратно. Это будет верхом готового пирога, именно поэтому так тщательно следует выкладывать яблоки. После этого яблоки в карамели поставить на 30-40 минут в несильно горячую духовку. Дать им остыть и только затем накрыть готовым пластом теста и снова отправить в печь на 15-20 минут. Тесто для пирога сегодня используется самое разное – песочное и слоёное, бисквитное и пресное. Каждый шеф-повар в ресторане вносит свою авторскую ремарку, сохраняя при этом идею знаменитого пирога.

Пирог Тарт Татен требует особенной сноровки – быстро перевернуть его так, чтобы он сохранил форму и не развалился – высокое мастерство! Но это блюдо весьма элегантно смотрится на столе, потому стоит отнестись к нему со всем уважением.

песочного теста для пирога от знаменитого французского повара Поля Бокюза (Paule Bocuse)

220 г муки, щепотка соли, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 75 г сахара, 2 г разрыхлителя. Масло растопить на водяной бане, постоянно помешивая. Добавить сахар и струйкой муку. Добавить соль. Тесто должно принять форму крупной крошки. Всыпать разрыхлитель и хорошо взбитое яйцо. Мешать до тех пор, пока тесто не станет комком. Скатать его в шар и отправить на час в холодильник. После этого выложить тесто на чистый пергамент и раскатать в пышку толщиной три миллиметра. По объему формы для выпечки с небольшим запасом на бортики вырезать круг из теста и наколоть вилкой всю поверхность пласта. Накрыть тестом готовые карамелизированные яблоки. Выпекать. Подают пирог Тарт Татен тёплым, с шариком мороженого или взбитыми сливками.



Этот пирог давно стал одним из национальных символов Франции. Насладиться его вкусом сегодня можно во всех мировых ресторанах с французской кухней. Готовят его с самыми разными фруктами, ягодами и даже овощами.

Отель Татен во Франции принимает гостей и сегодня. Кухня гостиницы славится не только вкусным знаменитым пирогом, но, как историческое наследие, хранит ту самую деревянную печь, в которой Стефании когда-то пекла свой самый первый «неудачный» пирог, сохранивший имя в истории.

Многие рестораны мира взяли за основу технологию приготовления французского десерта, пекут его с манго, грушами, персиками, абрикосам, сливами и даже с кабачками и баклажанами. Почему бы ни попробовать приготовить такой пирог дома, удивив своих родных и друзей?

Жанна Пятирикова

отсюда
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/мои пироги
Метки:  

Процитировано 53 раз
Понравилось: 27 пользователям

соня_лифинская   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 22:15 (ссылка)
спасибо Алечка.
Ответить С цитатой В цитатник
Rietta   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 22:18 (ссылка)
Очень вкусный пирок получается. Я дольками выкладываю яблоки.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Июля 2012 г. 22:35ссылка
Этот пирог классический с яблоками.А с другими фруктами вариации на эту тему.Карамель придает отличный вкус фруктам,они не раскисают и не превращаются в джем.
pro100sergacheva   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 22:18 (ссылка)
Спасибо! Классный пирог получился!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Июля 2012 г. 00:29ссылка
Спасибо за оценку.Советую испечь .Нетрудно и очень вкусно.
Супер_Гарнюня   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 22:24 (ссылка)
tinarisha, Пирог действительно удался!!!!!!!! Спасибо за рассказ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Июля 2012 г. 00:29ссылка
Пожалуйста.Рада,что рецепт заинтересовал.
галина_огарь   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 23:06 (ссылка)
Добрый вечер,дорогая Алевтина! Спасибо за вкусный пирог!
88101306_podruzhki (600x544, 635Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Июля 2012 г. 00:31ссылка
На здоровье,дорогая!
Н-а-т-а-л-и   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 23:07 (ссылка)
Спасибо,Аля!Мне понравился рецепт
--3_1_~1 (450x521, 519Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
tinarisha   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 23:12 (ссылка)
Н-а-т-а-л-и, Привет,Наташечка!Рада тебя видеть.Рецепт рекомендую опробовать.Очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Matrioshka   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 23:26 (ссылка)
Алечка,спасибо за универсальный рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Июля 2012 г. 00:10ссылка
Оленька,пожалуйста.Обычно я летом немного худею.А тут столько соблазнов!!!Начала я осваивать новые рецепты.Может быть наступающая жара от плиты отгонит,а то есть риск поправиться.Я после зимы с трудом сбрасываю 2-3 кг.
-Juliana-   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 23:28 (ссылка)
Обалдеть, как здесь вкусно!!! А я,глядя на картинку, подумала, что это абрикосы...Наверно потому, что я их очень люблю... Покупаю почти каждый день...Вот и завтра поеду в соседний поселок в парикмахерскую и обязательно куплю свои любимые абрикосы!
Спасибо за рецепт. Не сложный и я представляю, как это вкусно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Июля 2012 г. 23:45ссылка
Привет,Оленька!Мой пирог как раз с абрикосами.Очень вкусно!А маленькие тарталетки Аришка делала.Осталось тесто.Она положила вишню,в другую черешню,в третью,абрикосы и присыпала сахаром.Тоже замечательно получилось.Т.е можно печь с любыми ягодами и фруктами.
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Июля 2012 г. 23:46ссылка
ну ты же про яблоки писала, вот и подумала я, что у тебя тоже с яблоками, а похоже на абрикосы...Теперь понятно!
Перейти к дневнику

Среда, 25 Июля 2012 г. 00:08ссылка
Это я историю пирога выложила.Классический пирог яблочный.А все остальные варианты уже на любителя.
Трииночка   обратиться по имени Обожаемый пирог! Спасибо, Алечка! Вторник, 24 Июля 2012 г. 23:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Июля 2012 г. 00:06ссылка
Спасибо,солнышко,за оценку.И вправду хорош пирог!Теперь боюсь ,что скоро в дверь не пролезу.Внучка каждый день просит вареники с вишней и пироги.Вместе и печем и стряпаем.Готовлю смену себе.Пельмени она уже профессионально лепит.
SADRIANA   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 23:51 (ссылка)
tinarisha, Спасибо, Алечка. Очень интересная история пирога, а твой пирог смотрится отпадно. Попробовать бы:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Июля 2012 г. 00:03ссылка
Сандрочка это мой первый опыт выпечки этого пирога.Ну очень вкусно получилось!Все в меру.Только советую,когда будешь готовить карамель,то варить сахар надо до светло-коричневого цвета,потому что пирог еще будет выпекаться при высокой температуре минимум полчаса.Я видела на некоторых картинках не очень презентабельно смотрятся подгоревшие фрукты.,
Panter_Woman   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2012 г. 01:00 (ссылка)
Вкуснотища!!!!
Я уже делала с яблоками,надо попробовать с абрикосами!
У нас сбор ч. и кр.смородины,крыжовника,сегодня пекла 2 один со смородиной,др.с крыжовником,друзья завтра приедут буду угощать!
У нас фруктов столько,что раздаём,вот они и себе насобирают,они в квартире,а покупать ягоды у нас дорого,вот они и рады,когда мы делимся.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Июля 2012 г. 01:09ссылка
У нас смородина и крыжовник с малиной уже отошли.На рынке абрикосы,персики,вишня.Вот я и отрываюсь.То вареники,то пироги через день.Внучка стимулирует.Кто,если не бабушка ее вкусно накормит.Самой бы лучше воздержаться...
Перейти к дневнику

Среда, 25 Июля 2012 г. 01:13ссылка
Смоти,мы были впереди,а теперь вы нас обогнали,у нас ещё и малина есть...
Всё задержалось 3-х недельными дождями и похолоданием в июне...
Аленька,на то оно и лето,правильно балуй внучку!
Перейти к дневнику

Среда, 25 Июля 2012 г. 01:18ссылка
У нас тоже прохладно было.Но теплая весна все сдвинула на две недели вперед.А огурцы от холода пожелтели.Обычно они долго плодоносят.Теперь жару обещают в 30 градусов.Не люблю я такое пекло.
Перейти к дневнику

Среда, 25 Июля 2012 г. 01:25ссылка
Перепады страшные 2 дня назад ночью было всего 14 градусов,а сейчас 26...А днём было 32 в тени.Завтра обещают до 35,а в пятницу ещё выше,УЖАС Аль!
Перейти к дневнику

Среда, 25 Июля 2012 г. 01:37ссылка
Переживем!Деваться некуда.Доброй ночи,Ксюшечка!Иду спать.
Перейти к дневнику

Среда, 25 Июля 2012 г. 01:38ссылка
Доброй ночи Аленька!
А я только зашла,днём всё некогда...посижу чуток!
Tessa_Fiery-Phoenix   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2012 г. 01:00 (ссылка)
tinarisha, какой тортик!!!! уммм объедение!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Июля 2012 г. 01:11ссылка
Людочка,действительно объедение.Умяли вмиг.Не приторный,кислинка абрикосовая в карамели просто прелесть.
Перейти к дневнику

Среда, 25 Июля 2012 г. 01:11ссылка
tinarisha, мне очень захотелось приготовить, попробую в выходные:)
Перейти к дневнику

Среда, 25 Июля 2012 г. 01:14ссылка
Рада,что тебе понравился рецепт.Несложно и вкусно!Удачи!
AminaQ   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2012 г. 06:03 (ссылка)
Спасибо Тиночка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Июля 2012 г. 18:49ссылка
Пожалуйста,Инночка!Добрый вечер!
Iskuschenie   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2012 г. 08:21 (ссылка)
Какая вкуснятина Алечка,слюньки потекли...
Доброго денечка дорогая!
eaf6007488ee (388x532, 73Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Июля 2012 г. 18:52ссылка
Пользуйся на здоровье,Ларочка!Это очень вкусно.Лучше есть теплым.Остался небольшой кусочек на завтра,но и вид и вкус проигрывает по сравнению со свежим.Не зря на Западе все едят свежим,только что приготовленным.
Клеопатиса   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2012 г. 09:11 (ссылка)
аппетитный какой!!!!!!!!!!!!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Июля 2012 г. 18:53ссылка
Рада,что понравилось мое изделие.Сама не ожидала,так как впервые пекла по этому рецепту.
веронесса   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2012 г. 13:09 (ссылка)
Добрый день!!Прекрасный пирог.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Июля 2012 г. 18:53ссылка
Добрый вечер,Верочка!Спасибо за отзыв.
Tatjanuschka   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2012 г. 13:55 (ссылка)
Ням-ням! Вкусно! Спасибо, Тиночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Июля 2012 г. 18:54ссылка
Вкууусно,Танечка!Сегодня собираюсь со сливой что-нибудь испечь.Вошла во вкус...!
Akmaya   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2012 г. 17:10 (ссылка)
Какой пирог!!! Очень аппетитный! Спасибо! Цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Июля 2012 г. 18:55ссылка
Спасибо,Маейчка,за похвалу.Мне приятно,что мой труд оценен.
Трииночка   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2012 г. 23:14 (ссылка)
Алечка, добрый вечер! Это мой визит вежливости! Хорошего настроения и ...вкусных пирогов!
0_34044_f70386be_L.jpg (450x422, 285Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Июля 2012 г. 23:22ссылка
Спасибо,моя хорошая!Что-то я увлеклась пирогами.Сегодня пекла со сливами и миндалем.Знаю,что нельзя мне много мучного,но соблазн велик, и внучку хочется побаловать.
IRIS   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 13:57 (ссылка)
Какой он у тебя красавец получился, Аленька!
Настоящий Tarte Tatin!!!
И абрикосинки как глазки.)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Июля 2012 г. 14:11ссылка
Спасибо,Ириша,что похвалила.Ты во французких десертах знаешь толк!Вчера пекла со сливой и миндалем.Внешне получился не очень ,но вкус...!!!
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Июля 2012 г. 14:22ссылка
tinarisha, так это я только по поводу "покушать" знаю толк, Аленька.)))
А татены и у меня не всегда получаются. Сливу я предварительно к коньяке вымачиваю, чтобы целенькая оставалась.
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Июля 2012 г. 14:24ссылка
Спасибо за подсказку.В коньяке слива должна быть не только целее,но еще и ароматнее
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 17:16 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
MsTataka   обратиться по имени Добрый день, милая Аля!!!!!!!!!!!! Четверг, 26 Июля 2012 г. 17:22 (ссылка)
Спасибо за прекрасный рецепт!!!!!!!!! Спасибо за поддержку, за добрые слова !!!!!!! К сожалению пока наверно не смогу выходить в инет, это произойдет после 28 июля. Очень надеюсь что вы меня не забудете. Обнимаю тебя Аля
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку