Чемпионат мира по биатлону пройдет без троих россиян
Скандал накануне чемпионата мира по биатлону в Южной Корее. В Москву вернулись трое россиян, для которых соревнования закончились, не начавшись. Дмитрия Ярошенко, Екатерину Юрьеву и Альбину Ахатову обвинили в применении допинга.
Слово "эритропоэтин" на все лады склоняют и специалисты, и просто любители биатлона. Репортаж Ирады Зейналовой.
Расстроенные болельщики в аэропорту "Шереметьево" ждут, когда приземлится самолет с российскими биатлонистами.
Россиянам еще выступать, а в маленьком спортивном лагере уже все известно. Сборная, о которой говорили как об одном из лидеров чемпионата, чувствует себя достаточно неуютно.
Виной всему стала невиданная доселе модификация эритропоэтина - гормона, повышающего выносливость. Когда в Лозанне, в лаборатории антидопингового агентства ВАДА, ее обнаружили, не могли поверить своим глазам. По некоторым данным, гормон модифицировали непромышленным способом в надежде, что эритропоэтин не узнают. Хотя это не помешало ВАДА признать допинг допингом.
Андерс Бессеберг, президент Международного союза биатлонистов: "Мы столкнулись с систематическим применением допинга в крупных масштабах в одной из ведущих сборных мира. Либо мы поймали всех нарушителей, либо это лишь верхушка айсберга. Не существует никаких оправданий для пойманных спортсменов и людей, ответственных за случившееся".
Допинг-пробы были взяты еще в декабре, на первом этапе кубка мира. Спортивные чиновники уверяют, что расследование скандала началось, когда спортсменов уже отправили в Корею.
Александр Тихонов, вице-президент Союза биатлонистов России: "Я много раз выступал и говорил о том, что у нас есть проблемы. Но это все пропускалось, как по-русски выразиться, мимо ушей. Понимаете? Все эти тревоги и все прочее. Думаю, все выводы сделаем после окончания сезона. И я думаю, что те, кто причастен к этому, должны быть, наконец-то серьезно наказаны".
Антидопинговое агентство правила недавно ужесточило, но добавило в них смягчающие обстоятельства: если бы все трое сознались в применении допинга, им могли бы сделать скидку. Они решились на перепроверку - пробу "Б", считая себя чистыми перед законом.
Екатерина Юрьева: "Нашей вины в этом нет, кто виноват, покажет расследование".
Николай Дурманов, директор антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России: " Спортсмены или были не в курсе, или что-то подозревали, но предпочитали молчать. А виновники, конечно, это те, кто крутился около них. Но это не меняет дела. По правилам спортсмен отвечает за все, что находится в его организме".
В любом случае, уверяет Дурманов, наказание неизбежно. В федерации биатлонистов обещают провести серьезное разбирательство. По их словам, России однозначно не нужен химический скандал. К России сейчас внимание особое, поскольку Международный союз биатлонистов договорился с ВАДА об ужесточении контроля над странами, где антидопинговая программа только начинает работать. И новый кодекс однозначно предполагает отлучение от большого спорта тех, кто заподозрен в нечистой игре.
Александр Деревоедов, глава Российского антидопингового агентства: "Кодекс предусматривает дисквалификацию в данном случае на срок от 2 до 4 лет. Какое будет принято решение - это по результатам расследование. Срок очень большой, и это удар по карьере".
Таким образом, вероятно, российская тройка пропустит олимпиаду в Ванкувере в 2010 году. Поэтому специалисты и сомневаются, что чемпион Турина Альбина Ахатова сама решилась на допинг. В ее возрасте это означает уход из большого спорта. Вспоминают историю ее коллеги по сборной Ольги Пылевой, у которой эритропоэтин обнаружили на играх в Турине. 2 года дисквалификации она занималась антидопинговой пропагандой. Она смогла вернуться в сборную и будет вступать в Корее под фамилией мужа - Медведцева. Еще одна чемпионка Турина, Светлана Ишмуратова, на глазах у которой разворачивались оба скандала, уверяет, что никакое золото не стоит позора.
Светлана Ишмуратова: "Неприятное случилось в нашей команде, но есть все 100%, что наша команда может выиграть любую золотую медаль и вообще медаль любого достоинства. Если взять женскую команду, это и Светлана Слепцова, и Ольга Зайцева, и Ольга Медведцева, Анна Булыгина, то есть все девочки могут быть первыми. И если эти девочки хорошо выступят, каждая сработает на команду, то и золотой пьедестал в эстафетной гонке может быть их. То же самое касается и ребят".
Как говорят борцы с допингом, сегодня важно не наказать российскую тройку, а попытаться разрушить систему, которая мешает чистому спорту. Решение о сроках дисквалификации будет принято после тщательного расследования после чемпионата.
Тренер российских биатлонистов уверяет, что ребята, надеявшиеся до последнего, что с их коллегами произошла ошибка, приходят в себя и собираются для победы.
Во Всемирном антидопинговом агентстве уверяют, что в своих результатах не сомневаются. В российской сборной сейчас решают, как им эмоционально поддержать спортсменов, которым еще предстоит участвовать в соревнованиях.
Между тем первый день соревнований оказался под вопросом. В Южной Корее тепло и моросит дождь, искусственный снег, который возят на биатлонные трассы, тает на глазах.
Российская сборная не смогла провести полноценную тренировку перед завтрашним спринтом, на который, как ожидается, выйдут призеры туринской Олимпиады - Николай Круглов, Иван Черезов и Максим Чудов. Есть кому побороться за медали и у женщин - это Светлана Слепцова и Анна Булыгина.
Увидеть выступление наших спортсменов вы сможете начиная с субботы в эфире Первого канала.