Достаточно точно мимика лжи фиксируется на лице, выражение которого, обычно, несет сразу два важных сообщения: о том, что лжец хочет скрыть и том, что пытается сказать на самом деле. Искренние чувства отражаются на нем потому, что, зачастую, мимика неподвластна нашим намерениям и мыслям.
Продолжим наше исследование одного из самых загадочных феноменов человеческой психики.
На лице очень чётко выражаются эмоции человека, такие как боль, радость, ложь, разочарование и т.д. Лицо является наиболее индивидуальной частью тела, поэтому его целостное восприятие идентифицируют с индивидуальной личностью.
Так, лицо может рассказать нам о том:
какие эмоции испытывает собеседник (страх, удивление, гнев, грусть, отвращение; удовлетворение, горе, радость, презрение, возбуждение и многие другие);
о наложении нескольких чувств;
о силе испытываемых человеком эмоций.
Итак, давайте рассмотрим наиболее универсальные мимические признаки обмана. В первую очередь, вас должны насторожить:
Изменение цвета лица (пятна, бледность, покраснение) и подергивание мелких мышц (бровь, веко). Эти сигналы указывают на то, что человек переживает сильный стресс, который может быть вызван волнением или страхом разоблачения (как распознать ложь).
Напряжение, проявляющееся в потирании век, частом моргании или прищуривании. Подобные признаки указывают на то, что человек на подсознательном уровне хочет «закрыть глаза» на происходящее вокруг. А жестами «потирания» мозг старается блокировать ложь, неприятное ощущение или сомнение.
Сужение зрачков, которое говорит нам о том, что в данный момент собеседник чем-то недоволен. В свою очередь, по движениям глаз вы можете понять, собираются ли вам соврать или сказать правду.
Отведенные глаза еще не означают, что человек неискренен. Зачастую не до конца честным бывает тот, кто пристально смотрит на вас, стремясь всеми силами казаться открытым.
Говоря неправду, люди начинают неосознанно двигать кончиком своего носа или даже отводить его в сторону. Кроме того, чувствительный к обману нос чешется, так как при умышленной лжи у человека повышается давление, стимулирующее выработку катехоламина, который влияет на слизистую носа.
Если человек прикрывает рукой рот, значит, что он пытается сдержать себя, чтобы не сказать ничего лишнего. Также боясь проболтаться, он напрягает зубы или покусывает губы. Следите за мимикой собеседника — поджатая губа указывает на внутреннее противоречие, человек не до конца уверен в том, о чем он говорит.
Краткий путеводитель по эмоциям лжеца
Ложь — это обычное явление нашей жизни. Каждый день мы неоднократно "проводим" других людей и сами пытаемся выяснить, не обманывают ли они в свою очередь нас. Однако, несмотря на то, что мы ежечасно сталкиваемся с обманом, большинство людей обладают массой ошибочных суждений о том, как лжецы преподносят свой обман, и как мимика лжи распознается. Цель данной статьи заключается в том, чтобы научиться выявлять не только обман, но и сопутствующие ему эмоции.
Принятие, удовольствие — расширение зрачков, мелодичный голос, расплывающаяся улыбка.
Отвержение, неудовольствие — сужение зрачков, удары ногой по воздуху или полу.
Заинтересованность — взгляд искоса, склонение головы набок, приподнятые брови.
Скука — постоянное смещение взгляда на окружающие предметы, механическое рисование, вялое покачивание ногой.
Стыд, смущение — опускание, отведение и закрытие глаз, усиленный пульс, покраснение лица, затруднения дыхания, потливость.
Недоверие — почесывание спинки носа, складывание на груди рук, отвод и возвращение назад взгляда.
Неодобрение и несогласие — механическое покачивание головой, сбивание с одежды невидимых ворсинок, скрещивание рук на груди.
Страх — побледнение лица, облизывание губ, сглатывание слюны, проявленное биение пульса, дрожь в мышцах лица и пальцах рук, «бегающие глаза», высокий голос, «урчание в животе».
Злость или гнев — пощипывание ладони, сжатие кулаков, испарина и пот, пинание или отбрасывание чего- либо, «свирепое» раздавливание в пепельнице сигареты, шумное и короткое дыхание через нос.
Если вы убеждены в том, что ваш собеседник врет, попробуйте использовать следующие полезные техники:
Подстройтесь под него, копируя жесты и позу. «Отзеркаливая», вы быстро установите доверие, и лгуну станет сложнее врать вам.
Не обвиняйте лжеца и не выводите его на чистую воду. Лучше сделайте вид, что не поняли или не расслышали, и переспросите. Дайте своему собеседнику шанс исправиться и сказать правду.
Задавайте обманщику больше прямых вопросов. Часто используйте жесты и мимику, вызывая ответную реакцию.
Очень интересная оценка выражения лица дана специалистом нашим профессиональным лжецам от большой политики, полюбопытствовать можно здесь.
Мимика лжи несёт в себе достаточно большой объём специфической информации и если мы научимся правильно её интерпретировать, то получим в свои руки мощные рычаги управления другими людьми.
Read more:
http://energiya-zdorovya.ru/razoblachaya-lozh-nepo...aya-mimika-lzhi/#ixzz2Tw3nVCTa