-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tania_Rom

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

батик гипс декор бутылок лепка глины музыка огород папье-маше сад свифтдизайн точечная роспись шитье. игрушки .тильды . чтение. кулинария. цветы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2014
Записей: 4453
Комментариев: 4740
Написано: 15715


Дела деревенские . Печь. О кафеле .

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Elena_laitdream   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 12:57 (ссылка)
Еще первый раз смотрела - удивилась, что странный какой-то "кирпич"...А про кафель подумала, что отдельно кладет мастер - поверх кирпича...)))) А тут, оказывается, целая наука!!!))) Здорово! Очередные "секреты мастеров"...)))))
Спасибо, Танечка, за рассказ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 22:22ссылка
Лена, кафельные печи отмирают- "уйдет" кафель и люди и знать не будут, что такое и было ! Я просто воспользовалась возможностью рассказать о старинном методе кладки печей , а значит людей , знающих о такой технологии станет больше ! Видишь ,и тебе было интересно - а значит и ты кому-то расскажешь ! Пусть хоть память о таких замечательных печках в "народе" останется !
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Сентября 2016 г. 00:53ссылка
Да, кстати и еще дополню- про то, что мастер отдельно кладет поверх кирпича- здесь ты тоже права ! Есть такие плитки кафельные - они могут быть просто гладкие - как облицовочные, могут быть с выпуклым узором- изразцом ...могут быть расписанные по-разному : и сценками из жизни, дамами и кавалерами, цветами...да что угодно там может быть ! И такие плитки кладут , как облицовочные - и именно поверх кирпича ! Но бывают и вот такие блоки - которые сразу покрыты глазурью и не требуют дополнительной отделки , кроме чистки и последующей заделки высохших швов . Вот такие они , печки - с виду простые, но имеющие столько секретов !
Daiquiri2N   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 15:30 (ссылка)
Таня,у нас в доме,где я родилась были такие голландские печи из таких кирпичей. Белые-белые. Дома были построены пленными после войны по финской технологии. Сейчас их уже нет, снесли. Муж мой мне объяснил,что это облицовка такая,а не приклеенный кафель. В старых домах еще остались такие,но это редкость.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 22:35ссылка
Наш кафель тоже когда-то был белый ,только слегка пожелтел от времени...но на отопительные функции цвет кафеля не очень влияет - так смеялся наш печник !И от времени кафель наш трещинками покрылся- как кракелюр на скрап работах ...но мне все равно печка наша очень нравится ! Уже греться стала практически по всей поверхности - муж ее топит каждый день ,то плиту ,то русскую - вчера после фестиваля я завезла его в деревню ,и пока он кормил птичью ораву , я ему русскую печь растопила - разгорается огонь за считанные секунды !
А муж твой прав был- ты теперь сама видишь ,что к облицовке кафель никакого отношения не имеет- он сам и облицовка и "кладка" в одном лице !
genny-rio   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 18:46 (ссылка)
Тоже удивлена, теперь буду знать про кафельные печи.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 22:41ссылка
А я и не подозревала ,что про кафель так мало знают- у нас это пока достаточно распространенные печки , и даже люди живущие в городе, с легкостью отличат кафель от кирпичной печи ! Но когда мне в посте начали задавать вопросы- а почему мастер облицовку клал сразу с кирпичами - я только тогда поняла, что многие про кафель и не знают ничего ! И буквально вчера сделала снимки в деревне и сделала небольшой рассказ о кафеле ...замечательная это штука- кафельная печка ! А теперь и вы ,мои читатели ,будете "продвинутыми" в печных делах , и будете щеголять знаниями !
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Сентября 2016 г. 04:59ссылка
Спасибо тебе,главное пишешь захватывающе:)
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Сентября 2016 г. 11:21ссылка
Спасибо и тебе- что читаешь, что интересуешься !:give_rose
Корната   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 21:30 (ссылка)
Ух, ты, здорово! Показала мужу, он сказал, что это у нас называется - паёлка, для меня это такой же темный лес!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 23:00ссылка
Паелка !!! Слово какое...пожарное ! Емкое ! А у нас по-народному такие печки называются "кафлянки" , и раньше котировались намного выше ,чем просто кирпичные ! А кирпичные у нас традиционно штукатурили , обмазывая той-же глиной и крася белой водоэмульсионной краской !!! это сейчас пошла мода на кирпичные печки и без оштукатуривания, но там у КАЖДОГО кирпича обрабатываются грани - и тоже та еще работа !
А мне наша печь очень нравится ,и чувствую ,что она действительно станет сердцем дома нашего ...и сердцем достаточно горячим !
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 23:04ссылка
Пожарное? А мне оно созвучно стало с паэльей и навеяло что-то средиземноморское...))))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 23:18ссылка
Вот видишь, у каждого свои ассоциации ! А интересно, почему такое название ? Обычно не просто так что-то называют, а слово должно определение какое-то нести. Не спрашивала у мужа про это название ?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 23:25ссылка
Тань, он не знает...У меня свекор был печником( он от него слышал это название).Свекор клал такую печь в мастерской у Вутечича.Такая же печь из паёлки была сложена в доме Васнецова, только уже с израсцами самого Васнецова.Муж очень жалеет, что не успел у отца научиться класть печи.(
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 23:37ссылка
Конечно ,очень жаль ! Хороший печник- на вес золота ! Наш мастер за нашу печь получил столько ,сколько рабочий на производстве за 3 месяца зарабатывает ! А сложил ее за 2 недели. Да дело даже не в деньгах ...я бы сама ,будь такая возможность ,училась вы печки класть - это так интересно ,и каждый раз- другая печь и другая задача : как разместить дымоходы ,как точно и правильно "развернуть" весь этот "лабиринт" ,чтобы все грелось и не дымило ,не стояло а тянуло и горело...целая наука ! Интересная и полезная ...вот иногда нам жизнь дает такие шансы и возможности, а мы ,дураки ,отмахиваемся и не прислушиваемся ...а потом жалеем . А исправить уже нельзя...! И я мужа твоего очень понимаю ,я и сама многому не училась в свое время, а теперь так жалею ...!
А слово это я запомню ,и все-таки постараюсь найти его значение - интересно !
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 23:39ссылка
Да он не то что не хотел учиться, просто не успел...папа рано умер.( Вот многому успел у него научиться( ту же обувь подшивать, теперь меня учит), а вот с печами не вышло...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 23:46ссылка
Очень жаль !!! Муж твой видно мужик с "руками" , и из него хороший печник бы получился ,но видно ,не судьба...хотя кто знает ...я тоже в понедельник не знала ,где печника найти ...а во -вторник вечером уже имела его телефон ! Так что и у мужа может всяко случится...удачи ему !!!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 23:48ссылка
Спасибо, Танюш!!!
martiny_mila   обратиться по имени Понедельник, 26 Сентября 2016 г. 12:01 (ссылка)
Татьяна, привет! Я тоже читала пост, разглядывала фотографии и понимала, что очень похоже на кафель..... но все как-то не так! А там целая наука! Спасибо за такой замечательный рассказ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Сентября 2016 г. 12:15ссылка
Ага...он,родимый !!! В Беларуси он еще известен и узнаваем , а вот в России уже мало кто о нем знает ...но нам и мастер наш рассказывал - он в России тоже частяком работает . И говорил ,что там кафельные печки- уже большая редкость ,раритет ! Вот и сама с этим столкнулась- многие девочки и не знали, что вообще такие материалы существуют . Но теперь- знают...а я себя эдаким Колумбом чувствую - открыла для людей какую-то новую страничку с новой информацией !
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Сентября 2016 г. 12:19ссылка
Вот какой замечательный дом вы купили с такой шикарной печкой! Хоть и хлопот она вам доставила не мало и кошелек потрясла изрядно! А ведь случись в этом доме иная печь и не стали бы вы искать такой кафель! А так красотища и гордость!
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Сентября 2016 г. 00:40ссылка
Не ,мы кафель не искали- кафельная печь досталась нам от прежних хозяев, мы старую печь разобрали , и разобрали еще одну- "столбик" из 2 жилых комнат в другой половине дома...и вот из этих 2 печек и сложили одну ,про которую я и рассказывала . А теперь нам нужно у следующему лету где-то купить кафель- скорее всего из такой-же разобранной печки , на печку в эти жилые комнаты . Так что у нас впереди -кладка еще одной печки, но та будет попроще во всех отношениях !
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Сентября 2016 г. 09:31ссылка
Пожелаю удачи в поисках кафеля для печки! Что-то мне подсказывает, что не простое это дело!
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Октября 2016 г. 20:15ссылка
Спасибо ! А купить кафель можно - многие разбирают печи и делают отопление с батареями , а кафель продают .В местной газете есть большой рекламный блок- посмотрю там . За зиму купим !
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Октября 2016 г. 20:16ссылка
Пусть сопутствует удача!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Октября 2016 г. 01:09ссылка
Спасибо !
Анита_Шер   обратиться по имени Вторник, 27 Сентября 2016 г. 15:03 (ссылка)
Как интересно и познавательно! А еще обидно, что теперь это редкость и мастерА и кафель и печи...Покажу мужу, он видел печника, в Ленинградской области, который делал камины с облицовкой собственноручно изготовленным изразцом. Причем у него авторские камины, необычные. Но, увы, помер мужик от зеленого змия, а умение свое никому не передал)) Вот несколько фото каминов того мастера
P1010102 (525x700, 81Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Анита_Шер   обратиться по имени Вторник, 27 Сентября 2016 г. 15:05 (ссылка)
еще
P1010104 (525x700, 81Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Сентября 2016 г. 15:21ссылка
Офигеть....Я в осадок выпала ....Невероятная работа !!! Тут Господь творческого дара щедрой кучей отмерил , но мозгов поэкономил ....а-а-ах ! Какие работы ...!!!! И как жаль, что такой мужик не смог от пристрастия алкогольного удержатся...Тут действительно МАСТЕР ! Таких- один на миллион ...но видишь как получается - дар ,как бабочка...мелькнул- и пропал...только и помнить будут там, где такие уникальные камины стоят...Спасибо тебе, что показала такую красоту !!!
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Сентября 2016 г. 15:24ссылка
Да, Танюш, и молодой ведь был...но...А ваш мастер видно, что в хорошей форме и дай ему Бог еще много печей сложить, людям помочь сохранить наследие))
а ты мои валяшки не видела?
Анита_Шер   обратиться по имени Вторник, 27 Сентября 2016 г. 15:06 (ссылка)
еще
P1010118 (525x700, 84Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Сентября 2016 г. 15:23ссылка
Отпад...у меня даже слов нет для комментариев...!!!!!!!
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Сентября 2016 г. 15:26ссылка
этот похоже с функцией печи. А справа полочка то же из изразца ручной работы и там такой же парусник...Жаль такой талант и буквально в землю зарыт...
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Сентября 2016 г. 15:36ссылка
э-э-эх, и не говори ...прямо до слез жаль...причем зарыт уже талант этот в прямом смысле этого слова !
А вот валяшки твои я чет пропустила ! Немедленно прусь на их поиски !!!!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку