-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ермоловская_Татьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2008
Записей: 11906
Комментариев: 18680
Написано: 31773


Это интересно: Ульяновск.

Среда, 15 Сентября 2010 г. 04:26 + в цитатник
 (700x542, 85Kb)
В сентябре 1833 года в Симбирске (Ульяновске) Ульяновской области побывал великий русский поэт - А.С. Пушкин. Главной целью его приезда был сбор материалов по истории пугачёвского восстания. Материалы, собранные Пушкиным в Симбирске, легли в основу двух его произведений: «Истории пугачёвского восстания» и повести «Капитанская дочка». Главным героем «Капитанской дочки» становится уроженец Симбирской губернии Пётр Гринёв, и часть действий повести проходит в Симбирске и его окрестностях.


 (700x525, 76Kb)
Ульяновск. Литературный музей "Дом Языковых" бюст А.С. Пушкина.

Еще в 1899 году, к столетнему юбилею поэта, Симбирская городская дума пообещала жителям установить его бюст в одном из муниципальных парков, однако в те времена у властей не нашлось денег…
Спустя более 100 лет, памятник А. С. Пушкину был преподнесен автором, Президентом Академии художеств России Зурабом Церетели, в дар Ульяновскому областному краеведческому музею.
Бюст А. С. Пушкина был установлен во дворике литературного музея «Дом Языковых» (филиал областного краеведческого музея) и открыт 12 июня 2005 г.
Инициатором установки памятника А. С. Пушкину выступила дирекция музея «Дом Языковых».
 (700x466, 65Kb)
Вид с Волги на Ульяновск

Город Симбирск (Ульяновск) нынешней Ульяновской области был основан царским воеводой Богданом Матвеевичем Хитрово весной 1648 года на высокой горе, в красивейшем месте, в котором реки Волга и Свияга близко подходят друг к другу. Впоследствии русский писатель Н.М. Карамзин напишет, что «симбирские виды уступают по красоте немногим в Европе».
 (700x361, 35Kb)
В XVII веке город Симбирск (Ульяновск) нынешней Ульяновской области оказался в центре событий, связанных с крестьянской войной под предводительством С.Т. Разина. Война, которая началась в 1670 году на Дону, затем перекинулась на Волгу. Восставшие захватили крупнейшие поволжские города : Астрахань, Царицын, Самару и подошли к Симбирску. Царские войска во главе с симбирским воеводой Милославским закрылись за стенами симбирского кремля. Степан Разин месяц штурмовал кремль, но взять самую сильную крепость на Волге так и не смог. 4 октября он был ранен в бою, товарищи вынесли его к реке, погрузили в лодку и отплыли вниз по Волге. В 1672 году за оборону от Степана Разина Симбирску был пожалован первый герб.
 (699x456, 110Kb)
Дом - Музей И.А.Гончарова.

С Ульяновской областью связано имя знаменитого русского писателя XIX века И.А.Гончарова - автора широко известных произведений : «Обрыв», «Обломов», «Обыкновенная история». Здесь он родился, провёл детство, учился в городском пансионе, почти год служил в канцелярии симбирского губернатора. Из всех романов И.А. Гончарова наиболее связан с Симбирском (Ульяновском) и селом Винновка (имением дворян Киндяковых ) роман «Обрыв». Место действия, образы, природа, заголовок - всё взято из родных мест. В 1982 году в доме Гончарова был открыт первый и единственный в стране музей писателя.
 (640x480, 73Kb)
Знаменитый диван и тапочки Обломова. Установлены в г.Ульяновск сквер
И.А.Гончарова.

В Ульяновской области, в красивейшем местечке недалеко от посёлка Майна, расположено село Аксаково - родовое поместье потомственных дворян Аксаковых, основанное ещё в 1677 году. Именно здесь была написана любимая всеми с детства сказка «Аленький цветочек». По преданию, записал ее для детей Сергей Тимофеевич Аксаков (1791-1859), услышав повествование от ключницы Пелагеи. С поместьем Аксаково в жизни писателя было связано много замечательных воспоминаний, которые легли в основу одного из самых знаменитых его произведений «Детские годы Багрова внука».



Старый мост через Волгу и ныне там

В 1913 году начали строить мост через Волгу в районе Симбирска (ныне –Ульяновск). Автором проекта симбирского моста был инженер с мировым именем Николай Аполлонович Белелюбский, известный как первый в России строитель больших металлических многорешётчатых мостов. В 1916 году мост, который назвали «Мост Свободы», был торжественно открыт. Новый железнодорожный мост через Волгу в начале XX века являлся самым большим сооружением такого рода в Европе, его длина с подходами составляла 2 км 850 м.






Ещё более удивительный объект открылся в Ульяновске в прошлом году. Это долгожданный новый мост через Волгу. Строительство двухъярусного мостового перехода в Ульяновске началось в 1986 г. Длина верхнего (автомобильного) яруса составляет почти 13 км, в том числе сам мост 5,8 км. По нижнему ярусу моста будет пущен скоростной трамвай. Ульяновский мост конструктивно рассчитан на пропуск до 40 тыс. автомобилей в сутки. Это второй по длине мост в Европе.





В торжественной церемонии открытия нового моста приняли участие Президенты России и Азербайджана Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев. Д. Медведев на открытии моста заявил, в частности, что это "долгожданный для всех день". Глава государства напомнил, что строительство переправы длилось с начала 1980-х годов. "Мы нашли средства, сконцентрировали усилия и получили результат", – заявил Д. Медведев. Он также подчеркнул, что столь длинное сооружение "демонстрирует и масштаб нашей страны, и те непростые задачи, которые мы решаем".

Мост включен в федеральную целевую программу "Модернизация транспортной системы России" на 2002-2010 гг., является важным участком транспортного коридора, соединяющего европейскую часть России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком.







Вот такая в Ульяновске Волга (Куйбышевское водохранилище)

Река Волга разделяет территорию Ульяновской области на возвышенное Правобережье и низменное Левобережье (Заволжье). Правобережная часть занята Приволжской возвышенностью (высота до 363 м) с выходящими к Волге Ундорскими, Кременскими и Сенгилеевскими горами. Поверхность левобережной части представляет собой полого-увалистую равнину.


tatasoz-
Рубрики:  КУЛЬТУРА/Фото. Обои.
ИСТОРИЯ./История и культура России.
МОЯ РОССИЯ/Симбирск-Ульяновск.
Интересное. Непознанное.
ПУТЕШЕСТВИЯ.
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Галина_Липкина   обратиться по имени Среда, 15 Сентября 2010 г. 08:00 (ссылка)
Спасибо! Очень интересено!
Ответить С цитатой В цитатник
Melody-143   обратиться по имени Вторник, 21 Сентября 2010 г. 16:40 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку