-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tamara_Potashnikov

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 60) For_the_diary Magic_Forest БагЛи ФОНЫ_для_НАС УРОКИ_ФОТОШОПА Мудрая_Мысля МИР_АФОРИЗМОВ_И_СТИХОВ Великие_художникик_мира ВОЛШЕБСТВО_И_ЧУДЕСА Загадки_и_тайны_Вселенной Ведическая_Культура Темы_и_схемы про_искусство Пир_на_весь_мир В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Фонтаны Здесь_всё_для_вас Рецепты_домохозяек Лабиринты_Фраз Live_Memory Драк_Глориэн Gallery_Modern_Art Парижское_кафе Читальный_зал НВ_-_Невероятный_Дневник Шотландия мир_бисера Зубодерня Глубина_уставших_глаз вязалочки Необычные_женщины горное_эхо леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Мир_леса Мостовые_Ехо Книжный_БУМ Маленький_мир_зверей Леонардо_да_Винчи Картинки_для_днева Фото_и_Арт _ЖЗЛ_ Пора_украшать_дневы _U_F_O_ Angolo_dell_Italia ASA_ART_Gallery CELTIC_WORLD Fiery_World Geo_club kinocafe Living_stories mp3_4us Shemochka We_Shall_Dance МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР Эхо_суфиев Арт_Калейдоскоп Искусство_звука Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_женщин Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 13) Саюри-Инн АРТ_АРТель Pinacoteca MY_HIT novate PastimeArt Photoshopinka Revue solnechnolunnaya video_world Wandelhalle We_Shall_Dance WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2008
Записей: 7460
Комментариев: 11192
Написано: 25301





ТИТО ГОББИ - "ГОЛОС - ВЕЛИЧАЙШАЯ СИЛА"...

Пятница, 28 Декабря 2012 г. 16:16 + в цитатник


ДРУЗЬЯ! Решив сотворить пост о ВЕЛИЧАЙШЕМ певце современности, я отказалась от мысли предлагать Вашему вниманию биографию, написанную о нем человеком, не знавшим его, но безусловно читавшим о нем, и воспринимающем его творчество сквозь призму своих и чужих впечатлений.
Кто знает нас лучше, чем мы сами? О своем мире пишет Великий Титто Гобби в своей книге, - "МИР ИТАЛЬЯНСКОЙ ОПЕРЫ".
Вот что он пишет в предисловии - "Цель моя проста: рассказать об опере и мире оперы – его проблемах и надеждах, его красоте и безобразии, его традициях и том новом, что набирает силу внутри его. Это потрясающий, чарующий мир, мир, полный мечтаний и надежд, мир, к которому многие хотели бы приобщиться, но который многие все еще не научились ценить." http://www.fedorov.ws/gobbi.html
А я постараюсь сделать Ваше погружение в этот мир, более информативным. Ведь читать об опере не слыша ее, - пустое дело...

"Голос, если уметь им пользоваться, — величайшая сила, — говорит Гобби. — Поверьте, это мое утверждение не следствие самоупоения или чрезмерной гордыни. В конце Второй мировой войны я часто пел для раненых в госпиталях, там собрались несчастные со всего света. И вот однажды какой-то парень — он был очень плох — шепотом попросил меня спеть ему «Ave Maria».
Этот бедняга был так молод, так пал духом, так одинок — ведь он был далеко от дома. Я присел у его постели, взял за руку и запел «Ave Maria». Пока я пел, он умер — с улыбкой".






















































Серия сообщений "ПЕВЦЫ":
Часть 1 - ПЕСНИ МОЕГО МУЖА - ПРОШУ ОЦЕНИТЬ!!!!
Часть 2 - БОРИС ХРИСТОВ - УНИКАЛЬНЕЙШИЙ БОЛГАРСКИЙ БАС
...
Часть 6 - Памяти Франко Корелли (1921-2003)
Часть 7 - ФРАНКО КОРЕЛЛИ - "ПРИНЦ ТЕНОРОВ"!!!
Часть 8 - ТИТО ГОББИ - "ГОЛОС - ВЕЛИЧАЙШАЯ СИЛА"...
Часть 9 - Йонас Кауфман - изумительный тенор из Германии
Часть 10 - Nat King Cole
Часть 11 - ЙОРГОС ДАЛАРАС - " ТО, ЧТО НАДО ИЗМУЧЕННОЙ ДУШЕ..."
Часть 12 - КАРЛОС ГАРДЕЛЬ - СИМВОЛ АРГЕНТИНЫ

Рубрики:  Ж.З.Л



Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

ФРАНКО КОРЕЛЛИ - "ПРИНЦ ТЕНОРОВ"!!!

Пятница, 28 Декабря 2012 г. 02:12 + в цитатник


Герберт Караян, говоря о Франко Корелли, однажды выразился так: "Этот голос возвышается над всем; голос грома, молнии, огня и крови".





Часть 1 (1921-1954)

Написать биографию этого легендарного тенора задача непростая. Имя Франко Корелли всегда было окружено ореолом из всевозможных мифов, далеко не всегда соответствовавших действительности. Он и сам во многом этому способствовал, ревниво оберегая свою жизнь от праздного любопытства.
Возьмем для начала хотя бы то, с чего начинаются все биографии - дату рождения. По более или менее официальной версии Корелли родился 8 апреля 1921 года в Анконе. Впрочем город никогда ни у кого не вызывал сомнений, но в качестве дня рождения неоднократно называют 23 августа 1923.
Читать далее...

Серия сообщений "ПЕВЦЫ":
Часть 1 - ПЕСНИ МОЕГО МУЖА - ПРОШУ ОЦЕНИТЬ!!!!
Часть 2 - БОРИС ХРИСТОВ - УНИКАЛЬНЕЙШИЙ БОЛГАРСКИЙ БАС
...
Часть 5 - ДЛЯ ВАС ПОЕТ ФРЕНК СИНАТРА, ДРУЗЬЯ!!!!
Часть 6 - Памяти Франко Корелли (1921-2003)
Часть 7 - ФРАНКО КОРЕЛЛИ - "ПРИНЦ ТЕНОРОВ"!!!
Часть 8 - ТИТО ГОББИ - "ГОЛОС - ВЕЛИЧАЙШАЯ СИЛА"...
Часть 9 - Йонас Кауфман - изумительный тенор из Германии
Часть 10 - Nat King Cole
Часть 11 - ЙОРГОС ДАЛАРАС - " ТО, ЧТО НАДО ИЗМУЧЕННОЙ ДУШЕ..."
Часть 12 - КАРЛОС ГАРДЕЛЬ - СИМВОЛ АРГЕНТИНЫ

Рубрики:  Музыка



Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

ДЛЯ ВАС ПОЕТ ФРЕНК СИНАТРА, ДРУЗЬЯ!!!!

Среда, 26 Декабря 2012 г. 20:25 + в цитатник
Рубрики:  Музыка



Процитировано 5 раз
Понравилось: 8 пользователям

BUDAPEST GYPSY SYMPHONY ORCHESTRA - СПОНТАННОЕ ЧУДО!!!

Среда, 26 Декабря 2012 г. 17:13 + в цитатник


GYPSY SYMPHONY ORCHESTRA

Он является крупнейшим в мире Цыганским Симфоническим Оркестром, в репертуар которого входят как шедевры мирового классического наследия, так и ИЗУМИТЕЛЬНАЯ по своей красоте и экспрессии цыганская музыка.
Уникальный оркестр имеет простое и ёмкое название - «100 скрипок».
Момент его образования связан с печальным событием:
в 1985 году скончался выдающийся цыганский скрипач-виртуоз ШАНДОР ЯРОКА (SANDOR JAROKA).





На его похоронах тогда собрались лучшие музыканты страны. Чтобы выразить почтение и скорбь, они начали играть - все вместе. Музыка разлилась по округе стремительно, как бурящая вода - скрипки плакали и смеялись, словно вспоминая яркую жизнь цыганского маэстро...
Этот импровизированный концерт и стал рождением такого необычного, единственного в своем роде оркестра, который вскоре заставил рукоплескать в восторге всю Европу, а затем и весь мир.





Оркестр играет без нот и не имеет дирижера в обычном понимании этого слова. Каждым номером, солируя, дирижирует один из ведущих музыкантов.
Особый колорит выступлению придают красочные национальные венгерские костюмы, в которых «цыганские Паганини» выходят на сцену.
Музыканты играют сложную музыку со сменой ритма, гармонии, темпа - но играют в унисон, как один человек, чувствуя все интуитивно и безошибочно.
Этим качествам обучиться невозможно, с этим нужно родиться..









В составе оркестра, конечно, не одни скрипки: их 50, а также 10 альтов, 10 виолончелей, 8 контрабасов, 4 цимбалы и 10 кларнетов. Украшением оркестра является лучший цимбалист-виртуоз мира - Oszkar Okros. Директором и художественным руководителем являются в настоящий момент Shandor Rig и, занимающий также должность концертмейстера скрипок, Jozsef Lendvai Csocsi.








На концерте захватывает дух и усидеть на месте невозможно!
Только в избалованной музыкальными событиями Франции ежегодно они дают 60 представлений – и билеты просто «улетают»!



















Серия сообщений "ИНСТРУМЕНТАЛИСТЫ":
Часть 1 - BUDAPEST GYPSY SYMPHONY ORCHESTRA - СПОНТАННОЕ ЧУДО!!!

Рубрики:  Музыка



Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям

АНДРЕ РЬЕ И ЕГО ОРКЕСТР ИГРАЮТ ДЛЯ ВАС, ДРУЗЬЯ!!!!

Вторник, 25 Декабря 2012 г. 22:47 + в цитатник


Друзья! Уже через 5 дней наступает праздник, которого мы ждали целый год ! НОВЫЙ ГОД!!! Праздник радости, любви и надежд!!! Говорят, - "Как встретишь Новый Год, то так его и проведешь!!!" Отвлекитесь от проблем,послушайте хорошую музыку,и я вам гарантирую:настроение у вас изменится!!!





Андре Леон Мари Николя Рьё (фр. Andrй Lйon Marie Nicolas Rieu; род. 1 октября 1949, Маастрихт) — нидерландский дирижёр и скрипач, называемый в прессе Королём вальса вслед за Иоганном Штраусом-сыном. Сын дирижёра Андре Рьё-старшего.
Учился в Льеже, затем в Маастрихте, в 1977 г. окончил Брюссельскую консерваторию. Играл вторую скрипку в Лимбургском симфоническом оркестре под руководством своего отца.





Основав Маастрихтский салонный оркестр, состоявший буквально из нескольких музыкантов, Рьё выступал с ними в голландских домах престарелых, исполняя венские вальсы. В 1987 г. под руководством Рьё возник Оркестр Иоганна Штрауса, первоначально включавший 12 исполнителей. В 1992 г. оркестр записал первый диск, «Счастливого Рождества» (англ. Merry Christmas); в 1994 году запись Второго вальса из Сюиты для эстрадного оркестра Дмитрия Шостаковича сделала Рьё и его новый коллектив знаменитым по всем Нидерландам.В дальнейшем Рьё со своим оркестром широко гастролировал по миру, выпускал до семи альбомов (студийных и концертных) в год, увеличил состав оркестра до 50-55 музыкантов. К 2008 г. альбомы Рьё были проданы в количестве 27 миллионов экземпляров.





Концерты Рьё представляют собой яркое зрелище.Оркестр одет в великолепные платья и костюмы. В концерт органически вписаны различные элементы шоу, что делает его красочными и волнительными. На концертах всегда царит атмосфера единения с музыкой – Штраус, Моцарт, Шостакович, Кальман и популярные мелодии разных народов.
Во время своего турне 2008 года музыкант выступал на крупнейших мировых стадионах, где каждый раз возводилась копия дворца Шёнбрунн - венской резиденции австрийских императоров.





Вместе с Андре Рьё и его оркестром гастролировали также артисты Венского государственного балета (Vienna State Ballet). Но и это не явилось пределом фантазии музыканта : перед копией дворца заливались два катка, на которых выступали 60 профессиональных фигуристов. Картину дополняли несколько действующих фонтанов и 36 лошадей, то и дело вывозивших на сцену роскошные экипажи.
«Андре Рьё - великолепный бизнесмен, - говорит бывший юридический консультант музыканта, Геральд Йонген , - он понимает, что классической музыкой может наслаждаться лишь ограниченный круг людей. Он же хочет вернуть эту радость широкой публике. И создает совершенно необыкновенные шоу со сказочными декорациями и костюмами»
Что касается оценки его артистического таланта, то достаточно посмотреть любую запись его концерта, где публика следит за каждым его движением и при малейшей возможности начинает танцевать в проходах под звуки искрящегося венского вальса.
Эстрадная манера исполнения классических произведений, включающая в себя различные элементы шоу, принесла Андре Рьё огромную популярность и гонорары. Но вместе с любовью рядовой публики на музыканта сразу же обрушился шквал критики, не прекращающийся и по сей день.





Сложившуюся ситуацию замечательно прокомментировал венгерский тенор Бела Маврак (Bйla Mavrбk), уже несколько лет работающий с Рьё:” Я на собственном опыте знаю, насколько чопорной и снобистски настроенной может быть публика, относящая себя к культурной элите. Они приходят в оперу лишь для того, чтобы отыскать в твоем выступлении ряд недостатков. В то время как публика на концертах Рьё просто получает удовольствие от прекрасной музыки”.
Да, этот концерт не для эстетствующей и “гурманствующей” публики, но он дарит ощущение праздника,улыбки и хорошее настроение, а это немаловажно в нашей жизни…








Привлекательный и харизматичный Андре Рье увлекает всех зрителей в волшебный мир красоты музыки.
Виртуозная игра Андре на знаменитой скрипке Страдивари никого не может оставить равнодушным.

Серия сообщений "ДИРИЖЕРЫ":
Часть 1 - ХАНС КНАППЕРТСБУШ - ЭТАЛОННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ...
Часть 2 - АНДРЕ РЬЕ И ЕГО ОРКЕСТР ИГРАЮТ ДЛЯ ВАС, ДРУЗЬЯ!!!!
Часть 3 - НОЧЬ ТАНГО В БУЭНОС - АЙРЕСЕ (Даниель Баренбойм)

Рубрики:  Музыка



Процитировано 15 раз
Понравилось: 6 пользователям

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЮМОР ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ!!!

Вторник, 25 Декабря 2012 г. 00:03 + в цитатник


На вступительных экзаменах в музыкальное училище встретились "виртуоз-пианист" и "двоечник". Двоечник посмотрел, как играет "виртуоз" и обалдел. И тут на экзамен в приемную комиссию вызвали "виртуоза". Через несколько минут он вышел с сильным огорчением на лице.
- Не сдал, - сказал он и ушел. Следующего вызвали "двоечника". "Да куда уж мне", - подумал он, - "если такой "виртуоз" не сдал".
Председатель приемной комиссии вежливо сказал:
- Возьмите на рояле ноту "до".
Двоечник послушно взял ноту "до"
- А теперь возьмите ноту "соль"
Двоечник послушно взял ноту "соль"
- Поздравляем! Вы зачислены в училище на отделение фортепиано.
Двоечник в недоумении спросил:
- А как же тот парень, который был передо мною?
- А тот как начал рыскать по клавишам, сразу видно, что к экзамену не готов!

Приезжает "Prodigy" в Киев. У трапа самолета их встречает гарна украинская дивчина в национальном костюме, в венке с ленточками, румяненькая. В руках держит хлеб, соль. Из самолета выходит Keith Flint, подходит к девушке, наклоняется к солонке, закрывает пальцем одну ноздрю, шумно вдыхает соль и обалдевшим голосом произносит:
- Нас так еще нигде не встречали!

Вопрос:
- Что такое психоделическая мyзыка?
Ответ:
- Это такая мyзыка, под действием которой психи начинают размножаться делением.

Жена "нового русского" видит на улице афишу и говорит мужу:
- Давай сходим на концерт Моцарта.
- Зачем? Моцарт же ясно написал, что этот концерт не для нас, а для флейты с оркестром!

Срочное объявление: "Трэш-группе требуется вакхалист"

Концерт, выступает молодая певица. Спела песню, откланивается, хочет уйти. Зал шумит, кричит: "Давай еще!!!" Hу, спела еще раз, снова откланивается, зал не унимается: "Еще!!!" Что делать, третий раз поет... А зал - по прежнему. Она и говорит:
- Господа, да сколько можно, я уже устала!
Голос из зала:
- Пока не научишься!
Читать далее...
Рубрики:  Приколы



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

СХЕМА - СНЕЖИНКИ 2

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 23:19 + в цитатник
Название: СНЕЖИНКИ
Автор: Tamara_Potashnikov
Создана: 24.12.2012 23:17
Скопировали: 4 раз
Установили: 1 раз
Примерить схему | Cохранить себе
Рубрики:  МОИ СХЕМЫ



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

СХЕМА - ЁЛОЧНЫЕ СЕРЕБРЯННЫЕ ШАРЫ

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 22:58 + в цитатник
Название: ЁЛОЧНЫЕ СЕРЕБРЯННЫЕ ШАРЫ
Автор: Tamara_Potashnikov
Создана: 24.12.2012 22:55
Скопировали: 3 раз
Установили: 1 раз
Примерить схему | Cохранить себе
Рубрики:  МОИ СХЕМЫ



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

СХЕМА - СОСНОВАЯ

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 22:19 + в цитатник
Название: СОСНОВАЯ
Автор: Tamara_Potashnikov
Создана: 24.12.2012 22:16
Скопировали: 19 раз
Установили: 12 раз
Примерить схему | Cохранить себе
Рубрики:  МОИ СХЕМЫ



Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

СХЕМА - СО СВЕЧАМИ

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 22:00 + в цитатник
Название: СО СВЕЧАМИ
Автор: Tamara_Potashnikov
Создана: 24.12.2012 21:57
Скопировали: 3 раз
Установили: 5 раз
Примерить схему | Cохранить себе
Рубрики:  МОИ СХЕМЫ



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

СХЕМА - БОЛЬШИЕ СНЕЖИНКИ

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 21:35 + в цитатник
Название: БОЛЬШИЕ СНЕЖИНКИ
Автор: Tamara_Potashnikov
Создана: 24.12.2012 21:31
Скопировали: 8 раз
Установили: 6 раз
Примерить схему | Cохранить себе
Рубрики:  МОИ СХЕМЫ


Понравилось: 2 пользователям

СХЕМА - СНЕЖИНКИ

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 21:27 + в цитатник
Название: СНЕЖИНКИ
Автор: Tamara_Potashnikov
Создана: 24.12.2012 21:10
Скопировали: 3 раз
Установили: 3 раз
Примерить схему | Cохранить себе
Рубрики:  МОИ СХЕМЫ


Понравилось: 2 пользователям

СХЕМА - ЗАСНЕЖЕННЫЕ ВЕТОЧКИ

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 21:00 + в цитатник
Название: ЗАСНЕЖЕННЫЕ ВЕТОЧКИ
Автор: Tamara_Potashnikov
Создана: 24.12.2012 20:57
Скопировали: 3 раз
Установили: 0 раз
Примерить схему | Cохранить себе
Рубрики:  МОИ СХЕМЫ


Понравилось: 1 пользователю

СХЕМА - МОРОЗНЫЕ УЗОРЫ

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 20:42 + в цитатник
Название: МОРОЗНЫЕ УЗОРЫ
Автор: Tamara_Potashnikov
Создана: 24.12.2012 20:39
Скопировали: 3 раз
Установили: 2 раз
Примерить схему | Cохранить себе
Рубрики:  МОИ СХЕМЫ


Понравилось: 2 пользователям

ХАНС КНАППЕРТСБУШ - ЭТАЛОННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ...

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 19:49 + в цитатник


Ханс Кнаппертсбуш (Hans Knappertsbusch) родился в 1888 году в немецком городе Эльберфельде, сегодня это Вупперталь (Elberfeld, today's Wuppertal). Родители его, фабриканты, с детства поощряли занятия сына музыкой, но когда пришло время выбирать профессию, они воспротивились желанию Ханса стать дирижером. Учиться он отправился в Университет Бонна (Bonn University), где изучал философию. И лишь после смерти отца Ханс Кнаппертсбуш смог учиться любимому делу, поступив в Кёльнскую музыкальную консерваторию (Cologne Conservatory).





Очень скоро молодой, подающий большие надежды дирижер уже ассистировал Хансу Рихтеру (Hans Richter) и Зигфриду Вагнеру (Siegfried Wagner) на Байройтском фестивале (Bayreuth Festival). В тот период (1909—1912) дирижер в основном работал в небольших европейских театрах.





В возрасте 25 лет Кнаппертсбуш уже руководил вагнеровским фестивалем в Голландии (Netherlands).





В 1918 году Кнаппертсбуш прибыл работать в Лейпциг (Leipzig), а в 1919-м был назначен музыкальным директором в Дессау (Dessau), став самым молодым дирижером Германии, получившим столь высокий пост.





С 1922 года музыкант работал в Мюнхене (Munich), и вскоре получил место музыкального директора Баварского государственного оркестра (Bavarian State Orchestra) и Баварской оперы (Bavarian State Opera) с пожизненным контрактом. Позже, впрочем, Кнапперстбуш отказался присоединиться к нацистской партии, и на этом его блестящая карьера несколько затормозилась.














Вскоре музыкант навлек на себя настоящий гнев Геббельса (Goebbels), что повлекло за собой отъезд из Германии.





До окончания войны Кнаппертсбуш работал в Вене (Vienna), тесно сотрудничая с Венским филармоническим оркестром (The Vienna Philharmonic). Вообще, в Австрии (Austria) дирижер работал много и охотно до и после войны, до тех пор, пока ключевые посты там не занял Герберт фон Караян (Herbert von Karajan), с которым у Кнаппертсбуша сложились весьма напряженные отношения.





С 1937 по 1955 год Кнаппертсбуш также регулярно участвовал в Зальцбургском фестивале (Salzburg Festival).





В 1945 году Кнаппертсбуш смог вернуться в Мюнхен, однако вскоре в том же году оккупационные власти запретили ему выступать, особого повода для этого запрета не было. Сам музыкант был достаточно амбициозен и горд, и не стал пытаться защищать себя, он лишь дождался, когда ему принесут извинения. Так, недоразумение было улажено, и вскоре Кнаппертсбуш снова выступал в Германии, в том числе и в Мюнхене.





В период 1951—1964 дирижер принимал участие в вагнеровском фестивале в Байройте, а также в конце 1950-х несколько раз дирижировал вагнеровскими спектаклями в Милане, в знаменитом театре Ла Скала (La Scala, Milan).





Наибольших вершин Кнаппертсбуш достиг, исполняя музыку Бетховена (Ludwig van Beethoven), Брамса (Johannes Brahms), Брукнера (Anton Bruckner) и Вагнера (Richard Wagner). Кстати, его трактовка произведений этих классиков зачастую вызывала горячие споры, так как являлась весьма нетрадиционной. Позже, однако, именно видение Ханса Кнаппертсбуша стало неким образцом для понимания этой музыки.





Те, кто когда-либо присутствовал на концертах Кнаппертсбуша, запомнили, как тихо и напряженно становилось в зале, когда его могучая фигура появлялась на эстраде. Иногда вся работа дирижера казалась до необычайного простой - движения Кнаппертсбуша были неторопливыми, и даже несколько ленивыми. Иногда он внезапно прекращал дирижировать и опускал руки, как будто в попытке не мешать течению музыки… и тогда у зрителей появлялось впечатление, словно оркестр играет сам по себе. Конечно же, это было лишь кажущимся, и именно в этом и заключалась огромная сила дирижера. Зато когда в редкие моменты он вдруг резко вскидывал свои огромные руки вверх, аудитория оказывалась просто загипнотизирована и музыкой, и самим Кнаппертсбушем.





Известно, что его коллеги-музыканты, а также любители и знатоки творчества дружелюбно называли его просто 'Кна'. Однако в этом коротком прозвище вовсе не было неуважения – напротив, Ханса Кнаппертсбуша знали и безмерно уважали как прекрасного, вдумчивого артиста, одного из последних представителей старой немецкой дирижерской школы.





Скончался Ханс Кнаппертсбуш 25 октября 1965 года в Мюнхене, дожив до 77 лет. Он оставил после себя некоторое количество записей, в том числе и вагнеровских, которые и сегодня считаются эталонными.

Серия сообщений "ДИРИЖЕРЫ":
Часть 1 - ХАНС КНАППЕРТСБУШ - ЭТАЛОННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ...
Часть 2 - АНДРЕ РЬЕ И ЕГО ОРКЕСТР ИГРАЮТ ДЛЯ ВАС, ДРУЗЬЯ!!!!
Часть 3 - НОЧЬ ТАНГО В БУЭНОС - АЙРЕСЕ (Даниель Баренбойм)

Рубрики:  Музыка
Ж.З.Л



Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

РИХАРД ВАГНЕР - "КОЛЬЦО НИБЕЛУНГА"

Суббота, 22 Декабря 2012 г. 20:41 + в цитатник


КОЛЬЦО НИБЕЛУНГА (Der Ring des Nibelungen) — торжественное сценическое представление для трех дней и предвечерия, слова и музыка Р. Вагнера.

Предвечерие: «Золото Рейна»
Первый день: «Валькирия»
Второй день: «Зигфрид»
Третий день: «Гибель богов»

Тетралогия «Кольцо нибелунга» — дело всей жизни композитора, отразившее эволюцию его философских, эстетических и политических взглядов. Истоки замысла восходят ко времени участия Вагнера в революции 1848 г., когда он написал либретто оперы «Смерть Зигфрида» (прообраза заключительной части будущей тетралогии — «Гибели богов»). Однако работа была прервана драматическими событиями тех дней. В дальнейшем замысел стал разрастаться, композитору хотелось шире и полнее представить в символической форме мифа историю и предысторию героической попытки спасти мир от гибели, которую несет власть золота. В 1851 г. композитор сочинил текст «Молодого Зигфрида» (впоследствии — «Зигфрид»), в 1852-м — «Валькирии» и «Золота Рейна»; таким образом, либретто частей тетралогии создавались в обратном порядке — от последней оперы к первой. Осенью 1853 г. Вагнер приступил к сочинению музыки «Золота Рейна», а партитура была завершена в мае 1854-го. Месяц спустя он начал «Валькирию» и закончил клавир в декабре. Партитура заняла более года — она была окончена в марте 1856 г. В сентябре Вагнер приступил к сочинению «Зигфрида», однако в июне 1857 г. прервал работу на середине II д. Наступили годы «Тристана и Изольды» и «Мейстерзингеров». Вернувшись к «Зигфриду» в 1865 г., Вагнер окончил его в партитуре только в 1871-м. «Гибель богов» сочинялась на протяжении 1870-1874 гг. Композитор мечтал об исполнении всего цикла полностью. Намерение это осуществилось в 1876 г. на открытии специально построенного для постановки вагнеровских произведений театра в Байройте.

Сочинение тетралогии заняло четверть века. На протяжении этих лет Вагнер пережил сложную эволюцию. Революционер, каким он был в 1848 г., в пору сочинения поэмы о Зигфриде (имя это означает «радость победы»), задуманной как утверждение героизма, борьбы за свободу, к моменту окончания цикла стал другом и любимцем королей и императора Германии. Разочарование в революции сказалось на концепции произведения. Задуманное как прославление героизма, мужества и доблести, утверждающее подвиг, оно завершилось грандиозной картиной гибели богов. В первоначальном замысле безраздельно царил Зигфрид, молодой, светлый и чистый. Он должен был, по словам композитора, «научить человечество познанию несправедливости, ее искоренению и устройству справедливого мира на место мира зла». Однако позднее большое значение приобрел трагический образ царя богов Вотана, так же, как и Зигфрид, подчиняющегося судьбе. Первопричиной зла служит проклятие золота, приводящее к преступлениям, убийствам и в конечном счете к гибели мира. Власть золота сильнее людей и богов — таков итоговый безнадежно-пессимистический вывод.

В основе замысла Вагнера лежат мотивы народных легенд, саг, литературных памятников Средневековья, великой германской эпической поэмы XIII в. «Песнь о нибелунгах», скандинавских песен «Эдды» и др. Весь разнородный материал был им переосмыслен, во многом модернизирован. Воплощенная в тетралогии философская идея всецело принадлежит ему самому.

«Кольцо нибелунга» — сложнейший сплав сюжетных и идейных мотивов. Действие цикла развертывается на земле, в водах Рейна, под землей, в небесах, среди людей, карликов, богов и завершается космической катастрофой, охватывающей вселенную.

Мощная музыкально-драматургическая концепция «Кольца нибелунга» нашла яркое воплощение в партитуре. Для ее исполнения Вагнер мобилизовал огромный аппарат оперного театра, в том числе гигантский оркестр, сложнейшую сценическую технику. Музыкальная ткань состоит из искусного сплетения лейтмотивов (около ста), раскрывающих символику действия. Велико значение оркестра. Ему зачастую принадлежит главная роль, а по временам он ведет действие один — таковы вступления, оркестровые картины: сцена дочерей Рейна и шествие богов в «Золоте Рейна», «Полет валькирий», «Заклинание огня» в «Валькирии», «Шелест леса» в «Зигфриде» и, наконец, в «Гибели богов» — пролог, путешествие по Рейну, траурный марш Зигфрида и финал.

Композитор был против постановки отдельных частей тетралогии до ее полного показа. Тем не менее по воле Людвига II Баварского задолго до открытия театра в Байройте прозвучали в Мюнхене «Золото Рейна» (22 сентября 1869 г.) и «Валькирия» (26 июня 1870 г.). И только 13-17 августа 1876 г., когда в байройтском Доме торжественных представлений состоялась премьера «Кольца», привлекшая внимание музыкантов всего мира, тетралогия явилась во всей своей полноте.



ЗОЛОТО РЕЙНА

Предвечерие тетралогии «Кольцо нибелунга», в четырех картинах

Либретто Р. Вагнера

Действие происходит в глубинах Рейна, на горных высях и в подземном царстве нибелунгов в сказочные времена.

СЮЖЕТ

Неторопливо струится могучий Рейн. В волнах его играют русалки — шаловливые и беззаботные дочери Рейна. Они хранят золотой клад, покоящийся на дне реки. А в расщелинах скал, под землей, гнездятся карлики-нибелунги, искусные кузнецы. Один из них, Альберих, тщетно пытается добиться любви русалок: дочери Рейна выскальзывают у него из рук, насмехаясь над его неуклюжестью и безобразием. Из их веселой болтовни Альберих узнает тайну клада: тот, кто скует из золота Рейна кольцо, станет властелином мира, обладателем несметных богатств. Однако сковать кольцо нелегко: для этого нужно отречься от лучшего из человеческих чувств — любви. Альберих проклинает любовь — золото Рейна в его руках.




Читать далее...

Серия сообщений "КОМПОЗИТОРЫ":
Часть 1 - ПЕСНИ МОЕГО МУЖА - ПРОШУ ОЦЕНИТЬ!!!!
Часть 2 - ИСАБЕЛЛА И РОМАНО МУСУМАРРА
...
Часть 4 - ДВА САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ ШТРАУСА В МУЗЫКЕ...
Часть 5 - Романсы П.И.Чайковского - отрада для души!
Часть 6 - РИХАРД ВАГНЕР - "КОЛЬЦО НИБЕЛУНГА"
Часть 7 - 22 декабря 1858 года родился Великий Джакомо Пуччини
Часть 8 - ЙОРГОС ДАЛАРАС - " ТО, ЧТО НАДО ИЗМУЧЕННОЙ ДУШЕ..."
Часть 9 - Натан Мильштейн - «РАХМАНИНОВ, КАКИМ Я ЕГО ЗНАЛ»
Часть 10 - ПАМЯТЬ: "ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ УВАЖАЕТ РАХМАНИНОВА-ЧЕЛОВЕКА". В ИНТЕРВЬЮ ПРАПРАВНУЧКА ВЕЛИКОГО КОМПОЗИТОРА ЗАЯВИЛА, ЧТО ЕГО ПРАХ НЕ БУДЕТ ПЕРЕЗАХОРОНЕН

Рубрики:  Музыка



Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

АЛЬФРЕД КОРТО - ОДИН ИЗ ТИТАНОВ МИРОВОГО ПИАНИЗМА

Пятница, 21 Декабря 2012 г. 00:34 + в цитатник






Долгую и необычайно плодотворную жизнь прожил Альфред Корто. Он вошел в историю как один из титанов мирового пианизма, как крупнейший пианист Франции в нашем веке. Но даже если забыть на минуту о всемирной славе и заслугах этого мастера фортепиано, то и тогда сделанного им с лихвой достаточно, чтобы навсегда вписать его имя в историю французской музыки.




Читать далее...

Серия сообщений "ПИАНИСТЫ":
Часть 1 - ИСКУССТВО ФОРТЕПИАННОЙ ИГРЫ - ВЕЛИЧАЙШИЕ ПИАНИСТЫ ХХ ВЕКА
Часть 2 - АЛЬФРЕД КОРТО - ОДИН ИЗ ТИТАНОВ МИРОВОГО ПИАНИЗМА
Часть 3 - Nat King Cole
Часть 4 - ХАТИЯ БУНИАТИШВИЛИ ИСПОЛНЯЕТ ШУМАНА
...
Часть 6 - ФРИДРИХ ГУЛЬДА
Часть 7 - ПАМЯТЬ: "ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ УВАЖАЕТ РАХМАНИНОВА-ЧЕЛОВЕКА". В ИНТЕРВЬЮ ПРАПРАВНУЧКА ВЕЛИКОГО КОМПОЗИТОРА ЗАЯВИЛА, ЧТО ЕГО ПРАХ НЕ БУДЕТ ПЕРЕЗАХОРОНЕН
Часть 8 - АЛЕКСИС ВАЙСЕНБЕРГ... ПИАНИСТ




Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

ДВА САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ ШТРАУСА В МУЗЫКЕ...

Среда, 19 Декабря 2012 г. 23:01 + в цитатник
Распространенная в германоязычном мире фамилия Штраус (Strauss) прославилась особенно в музыке. Было несколько музыкантов с этим именем, но самыми известными стали два композитора. Первый из них - известен каждому в мире, потому что писал вальсы, не устаревающие по сей день. Его имя было Иоганн Штраус-сын (Johan Strauss Jr.) Второго - Рихарда Штрауса (Richard Strauss)- знают далеко не все. Он писал музыку не такую популярную, и порою даже "для гурманов" от искусства. И хотя его почитателей меньше, все они страстно любят этого своеобразного, яркого художника. Впрочем, мотив, начинающий телепередачу "Что? Где? Когда?", знаком многим. Он принадлежит Рихарду Штраусу, это начало его симфонической поэмы "Так сказал Заратустра".

Два Штрауса сильно отличались друг от друга не только по музыкальному стилю, но и по стилю жизни. Объединило их одно обстоятельство: и тем, и другим интересовались нацисты...



История жизни Иоганна Штрауса (1825-99) похожа на бульварное чтиво: события меняются, не застревая надолго на одной странице, чувства меняются, вальсы льются, как из рога изобилия. Но, разумеется, все не так просто.
Отца композитора также звали Иоганном (1804-49). Чтобы избежать путаницы, до сих пор говорят об "Иоганне Штраусе-отце" и "Иоганне Штраусе-сыне". Дело усложняет то, что и отец и сын Штраусы оба были композиторами. Но вначале разберемся с отцом.




Читать далее...

Серия сообщений "КОМПОЗИТОРЫ":
Часть 1 - ПЕСНИ МОЕГО МУЖА - ПРОШУ ОЦЕНИТЬ!!!!
Часть 2 - ИСАБЕЛЛА И РОМАНО МУСУМАРРА
Часть 3 - ПЁТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ - ПЕВЕЦ РУССКОЙ ДУШИ...
Часть 4 - ДВА САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ ШТРАУСА В МУЗЫКЕ...
Часть 5 - Романсы П.И.Чайковского - отрада для души!
Часть 6 - РИХАРД ВАГНЕР - "КОЛЬЦО НИБЕЛУНГА"
...
Часть 8 - ЙОРГОС ДАЛАРАС - " ТО, ЧТО НАДО ИЗМУЧЕННОЙ ДУШЕ..."
Часть 9 - Натан Мильштейн - «РАХМАНИНОВ, КАКИМ Я ЕГО ЗНАЛ»
Часть 10 - ПАМЯТЬ: "ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ УВАЖАЕТ РАХМАНИНОВА-ЧЕЛОВЕКА". В ИНТЕРВЬЮ ПРАПРАВНУЧКА ВЕЛИКОГО КОМПОЗИТОРА ЗАЯВИЛА, ЧТО ЕГО ПРАХ НЕ БУДЕТ ПЕРЕЗАХОРОНЕН

Рубрики:  Ж.З.Л



Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям

ПЁТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ - ПЕВЕЦ РУССКОЙ ДУШИ...

Среда, 19 Декабря 2012 г. 00:20 + в цитатник










Петр Ильич Чайковский родился 25 апреля 1840 года в заводском поселке Воткинск, в Удмуртии, в семье горного инженера, директора Камско-Боткинских заводов. В Воткинске, а с шестилетнего возраста в Алапаевске (на Урале) протекли ранние детские годы композитора. Народные песни — по преимуществу протяжные, лирические напевы рыбаков, часто по вечерам звучавшие с озера, — были первыми, наиболее яркими музыкальными впечатлениями Чайковского.




















В эти же годы Чайковский познакомился и с некоторыми произведениями итальянских и немецких композиторов, которые он слушал в исполнении на оркестрине (механическом органе), привезенной отцом в Воткинск. В раннем возрасте начались и его первые уроки игры на фортепиано.
Мальчик рос в атмосфере родительской любви, его воспитание было поручено француженке-гувернантке Фанни Дюрбах. Правдивый, отзывчивый, чуткий к людям мальчик с ранних лет завоевал большую любовь всех окружающих.













В десятилетнем возрасте его отдали учиться в петербургское Училище правоведения, которое готовило чиновников для департамента юстиции. Музыка все больше заполняла его жизнь. Он стал петь в хоре Училища правоведения — сначала дискантом, а затем альтом; брал уроки музыки у итальянца Пиччиоли; слушал оперы и концерты с друзьями-правоведами. Важным событием той поры стало знакомство с оперой Моцарта «Дон Жуан» в исполнении итальянской труппы в Петербурге.
Во время пребывания в училище в 1855-1858 годах Чайковский занимался у пианиста Рудольфа Кюндингера. Учитель сразу заметил выдающиеся способности воспитанника. А затем Петр Ильич брал уроки теории музыки у брата Кюндингера — Августа.

















Осенью 1859 года Петр Ильич поступает в открывшиеся музыкальные классы при Русском музыкальном обществе. А через два года, уже будучи чиновником Министерства юстиции, в знаменательные дни празднования тысячелетия России он подает заявление в дирекцию РМО о приеме в открывшуюся консерваторию. Самое сокровенное поверяет он сестре: «В прошлом году, как тебе известно, я очень много занимался теорией музыки и теперь решительно убедился, что рано или поздно, но я променяю службу на музыку».
Приняв твердое решение посвятить себя музыке, Чайковский страстно овладевает профессиональными знаниями. От занятий в фортепианном классе он был освобожден, так как преподаватели считали его достаточно подготовленным. Занимаясь у Николая Ивановича Зарембы теорией музыки, Чайковский справлялся с необычайно трудными, огромными по объему задачами, удивляя своим трудолюбием и энергией. С не меньшим рвением он занимался и композицией у Антона Григорьевича Рубинштейна. Чрезвычайно довольный учеником, Рубинштейн сделал его своим стипендиатом, а с 1864 года поручил вести занятия в классе гармонии.









В течение 1863-1864 учебного года Чайковский, овладевая искусством инструментовки, перекладывал для самых разных составов оркестра произведения других авторов и собственные сочинения. В том же году для большого симфонического оркестра Чайковский написал пьесу «Римляне в Колизее», оркестровал первую часть Крейцеровой сонаты Бетховена и две вариации из Симфонических этюдов Шумана. Оркестровку одной из сонат Бетховена он сделал столь изысканной и мудреной, включив английский рожок и другие редкие инструменты, что рассердил своего учителя.
Во время летних каникул композитор написал большую симфоническую увертюру, выбрав в качестве программы «Грозу» А.Н. Островского. Осенью следующего года — струнный квартет и еще одну увертюру, которые получили одобрение у педагогов и были исполнены в ученических концертах.









Приближалась знаменательная дата выпуска. Звание свободного художника и серебряная медаль увенчали годы напряженного, упорного труда Чайковского. Однако спустя три месяца после получения диплома он читает суровый, убийственный приговор Кюи: «Консерваторский композитор г. Чайковский совсем слаб». Но молодой композитор не падает духом. У него зреет замысел оперы... Но прежде Чайковский принимается за сочинение симфонии.
Свою первую симфонию Чайковский назвал «Зимние грезы». Это первая симфония, созданная русским композитором, получившим у себя на родине, в России, профессиональное музыкальное образование.
«Зимние грезы» проникнуты русскими песенно-танцевальными интонациями. Его симфония стала исповедью души. В ней Чайковский выразил все наболевшее и радовавшее, смятение и искания, стремление к вечно прекрасному, возвышенному.

















В «Зимних грезах» проявились тот образный строй, способ лирического высказывания, драматургическое мышление и музыкальная выразительность (особенно в оркестровках), которые будут типичны для всего его симфонического творчества. Уже тогда он сформировал свой, ярко индивидуальный симфонический метод.
В январе 1866 года, приняв приглашение Николая Григорьевича Рубинштейна (брата Антона Григорьевича Рубинштейна), Чайковский переехал в Москву, чтобы стать профессором Московской консерватории. Здесь его творческая деятельность достигла большого и разностороннего расцвета. В то же время Чайковский интенсивно работал как педагог-воспитатель и критик-публицист. Развитию творческого дарования Чайковского в эти годы во многом способствовало его общение с различными выдающимися представителями русской литературы и искусства.





В 1860-70-х годах установились и прочные связи Чайковского с композиторами «Могучей кучки» — Балакиревым и Римским-Корсаковым, а также со Стасовым. Балакирев и Стасов неоднократно подсказывали Чайковскому сюжеты для его программных произведений. С Балакиревым и Римским-Корсаковым Чайковский делился своими творческими планами; последнему он помогал также советами в его самообразовании по теории музыки. Композиторы обменивались записями народных песен.
Так, в общении с представителями передового русского искусства и при постоянном живом интересе к народному творчеству формировался реалистический музыкальный стиль Чайковского.





К московскому периоду относится создание большого количества самых разнообразных произведений: в их числе — оперы «Воевода» (1869), «Ундина» (1869), «Опричник» (1874), «Кузнец Вакула» (1876), три первые симфонии (1866, 1872 и 1875), несколько программных увертюр-фантазий для оркестра (среди них «Франческа да Римини», 1876 год), три квартета (1871, 1874 и 1876), Первый фортепианный концерт (1875), музыка к сказке Островского «Снегурочка» (1873), цикл фортепианных пьес «Времена года» (1876) и ряд других камерно-инструментальных сочинений и романсов.

















Большая часть произведений московского периода связана с народными песнями. В них Чайковский нередко включал подлинные народные песни — русские или украинские. Так, например, записанная под Москвой с голоса крестьянки песня «Коса ль моя, косынька» вошла в оперу «Воевода» («Соловушка в дубравушке»). Песня «Сидел Ваня на диване», услышанная Чайковским на Украине в Каменке, стала главной темой медленной части Первого струнного квартета.
Некоторые сочинения этих лет содержат яркие зарисовки народного быта, живо передают народный юмор и веселье (например, финалы Первой и Второй симфоний), поэтические образы природы — цикл «Времена года».
В других же сочинениях московского периода звучат порой иные настроения: в них выражена неудовлетворенность жизнью. Такова увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» (1869). Драматичен по своему характеру также созданный в эти годы балет «Лебединое озеро» (1877).
Увертюра-фантазия — яркий пример того обобщенного подхода к воплощению идеи произведения, который характерен для Чайковского. С шекспировской глубиной композитор раскрыл в музыке красоту и верность человеческого чувства. Вместе с поэтом он вынес суровый приговор жестокости, предрассудкам и косности общественной среды, окружающей героев. Увертюра — выражение глубокой скорби о юных Джульетте и Ромео. Но одновременно это утверждение нерушимости светлых возвышенных идеалов человека, его душевной красоты.









Новаторство «Лебединого озера» — необычность и непохожесть его на все предшествующее — если и было не до конца сразу понято, то сразу же отмечено и публикой и критикой, хотя порой и вызывало недоумение просвещенных меломанов. Одни Упрекали композитора в бедности творческой фантазии, однообразии тем и мелодий, в некоторой монотонности. Другие считали, что музыка прекрасна, более того — даже слишком хороша для балета. Тем не менее премьера балета в московском Большом театре (20 февраля 1877 года) прошла с успехом, и спектакль оставался в репертуаре до 1883 года, когда пришли в полную негодность декорации этой постановки.
Первый отзыв в прессе, где создание нового балета было оценено по достоинству, принадлежал Г.А. Ларошу: «По музыке „Лебединое озеро“ — лучший балет, который я когда-нибудь слышал... Мелодии, одна другой пластичнее, певучее и увлекательнее, льются как из рога изобилия; ритм вальса, преобладающий между танцевальными номерами, воплощен в таких разнообразных грациозных и подкупающих рисунках, что никогда мелодическое изображение даровитого и многостороннего композитора не выдерживало более блистательного испытания...»












Жанровое разнообразие характерно для оперного творчества Чайковского этих лет: здесь — и лирико-бытовая драма (по Островскому) «Воевода», и лирико-фантастическая опера «Ундина» (на сюжет, переведенный Жуковским), историко-бытовая опера «Опричник» (по роману Лажечникова), наконец, лучшее из оперных произведений «доонегинского» периода — лирико-комическая опера «Кузнец Вакула» по повести Гоголя. Уже этим ранним операм присущ целый ряд ярких творческих достижений. Однако им чаще недостает достаточной драматургической цельности, завершенности. Вот почему некоторые из своих ранних опер Чайковский впоследствии уничтожил, а оперу «Кузнец Вакула» в 1880-х годах значительно переработал. Опера в новом варианте получила название «Черевички».





Несмотря на интенсивное творчество, Чайковский в эти годы уделял много времени педагогической и музыкально-критической работе. В течение почти 12 лет он преподавал в Московской консерватории: вел курсы теории, гармонии, инструментовки и сочинения. Любимым учеником Чайковского был Сергей Иванович Танеев — выдающийся русский композитор и пианист, ставший его близким другом.
Педагогическая работа Чайковского оказала благотворное влияние на развитие русского профессионального музыкального образования. Его личный педагогический опыт нашел отражение в созданных им учебных пособиях, из которых особенно большое значение имеет «Руководство к практическому изучению гармонии» (1871) — первый в России учебник для консерваторий по данному курсу, принадлежащий русскому автору.





18 июля Петр Ильич женился на двадцатилетней Антонине Милюковой. «Это бедная, но добрая девушка с безупречной репутацией, которая меня любит», — так ее охарактеризовал композитор. Но сам Чайковский испытывал к ней лишь платонические чувства. Неудачная женитьба, нервное заболевание, вызванное напряженной работой, послужили причиной отъезда Чайковского в конце 1877 года из Москвы за границу. В Италии композитором были завершены Четвертая симфония и опера «Евгений Онегин». Огромным было их значение в биографии Чайковского. Подытожив предшествующий опыт, он одновременно открыл в них новые, широкие горизонты для дальнейшей творческой деятельности. Появление этих произведений стало выда-юшимся событием и в жизни всего русского искусства.
Симфонию Чайковский посвятил своему «лучшему другу» — Н.Ф. фон Мекк. Рассказывая Надежде Филаретовне о содержании сочинения, Петр Ильич отмечал, что симфония стала «верным отголоском» всего пережитого им в зиму 1876-1877 годов, надолго оставившего «воспоминания о страстности, жуткости испытанных ощущений». Это было время, когда композитором все больше овладевали душевные противоречия, неудовлетворенность.





В этом произведении — своей первой инструментальной драме — Чайковский воплотил еще более определенно мысль о единении художника с народом, который может дать силу, вернуть к жизни после страданий и потерь.
В романе «Евгений Онегин» композитор видел реальные и правдивые образы, глубокую жизненную драму, которая происходила в условиях реальных, правдивых. Он глубоко проникся пушкинскими образами, чистотой любви героев, верностью и пониманием их чувства долга и чести, их возвышенной мечтой и стремлением к идеалу.
Музыкальная драматургия произведения создана на едином мелодическом дыхании, где один номер органически переходит в другой, где вокальная мелодия монологов (арий или ариозо) по своей певучести и интонационной выразительности не отличается от речитативов — «музыкальных разговоров» — диалогов. Композитор словно распевает стихи Пушкина, подобно тому, как поют романсы на стихи поэтов, и сочиняет необычайно широкие мелодии, покоряющие одухотворенностью.
В 1880-х и в начале 1890-х годов Чайковский обращается к новой тематике, новым образам, новым музыкальным жанрам и формам. Так, после лирической оперы «Евгений Онегин» он создает в 1879 году героико-патриотическую оперу «Орлеанская Дева» по трагедии Шиллера. К историческому прошлому относится и сюжет следующей оперы — «Мазепа» (1883) по поэме «Полтава» Пушкина. В ней на фоне исторических событий рас-крывается лирическая драма дочери Кочубея — Марии. Следующая опера этого десятилетия — «Чародейка» (1887) по драме И.А. Шпажинского — лирико-трагическая и одновременно на-родно-бытовая опера. На рубеже нового десятилетия — в 1890 году — появляется выдающееся произведение мировой музыкальной классики — опера «Пиковая дама» на сюжет одноименной повести Пушкина.
«Пиковую даму» Чайковский создавал как монооперу: через образ Германна — героя драмы, — как сквозь призму «пропускал» все события и развитие действия. В музыке он раскрывал смысл, подтекст происходящего не только на сцене, но и в душе каждого персонажа «Пиковой дамы». Подобно тому, как в своих симфониях, в этой опере композитор разрабатывал две основные темы. Одну из них, связанную с тайной трех карт, составляют два мотива, из интонаций которых вырастают многие темы оперы. Другая — тема любви. На разработке этих тем построена музыкальная драматургия всего сочинения.
В 1880-е годы композитор пишет большое количество разнообразных симфонических и камерных произведений. Впервые он обращается к жанру сюиты, пишет программную симфонию «Манфред» (1885), Пятую симфонию (1888). Появляются новые увертюры — «1812 год» (1880), «Гамлет» (1888). В начале 1880-х годов он создал блестящее, ярко народное по языку «Итальянское каприччио» для симфонического оркестра, продолжившее традиции испанских увертюр Глинки. В те же годы Чайковский впервые обратился к жанру трио и написал свое известное сочинение для рояля, скрипки и виолончели, посвященное памяти Н. Рубинштейна. В 1880-е годы он написал большое количество психологических романсов (например, трагический романс «На . нивы желтые...»), а наряду с этим — цикл светлых поэтических детских песен. В конце 1880-х годов написан второй балет Чайковского «Спящая красавица».
Сюжет сказки французского писателя Шарля Перро показался композитору «так поэтичен, так благодарен для музыки», что по приезде в Петербург в начале ноября 1888 года он начал с увлечением работать над новым произведением.
В этом фантастическом мире образов Чайковского привлекала прежде всего возможность снова воплотить в музыке вечную проблему реальной жизни: борьбу Добра со Злом, победу светлых идеалов Красоты, Радости, Любви.
Исключительно разнообразно творчество композитора последних трех лет жизни. Сразу же после «Пиковой дамы» был сочинен струнный секстет «Воспоминания о Флоренции». В течение 1891-1892 годов созданы светлая, солнечная по характеру камерная лирическая опера «Иоланта» на сюжет драмы датского писателя Герца и балет «Щелкунчик» по сказке Гофмана (в обработке Дюма). Продолжалась работа и в области романса и камерно-инструментальных жанров. Наконец, в 1893 году появилась Шестая симфония («Патетическая», как назвал ее сам автор) — вершина его симфонического творчества.

«В симфонию эту я вложил, без преувеличения, всю мою душу», — говорил композитор и считал ее одним из «наиискреннейших» своих произведений.
«...Эта симфония есть высшее, несравненнейшее создание Чайковского. Душевные страдания, замирающее отчаяние, безотрадное, грызущее чувство потери всего, чем жил до последней минуты человек, выражены здесь с силою и пронзительностью потрясающею, — подчеркивал позже В.В. Стасов. — Кажется, еще никогда в музыке не было нарисовано что-нибудь подобное и никогда еще не были выражены с такою несравненною талантливостью и красотою такие глубокие сцены душевной жизни».
В этот период сочинение музыки всецело захватило Чайковского. Много путешествуя по разным странам (Италия, Швейцария, Германия, Чехия и др.) и живя, в перерывах между заграничными поездками, то в Москве, то в Петербурге, то у своей сестры на Украине, в Каменке, Чайковский ни на один день не прекращал своего интенсивного творческого труда. Однако и в эти годы он находил время и силы для музыкально-общественной и исполнительской (дирижерской) деятельности.
В 1885 году Чайковский был избран директором Московского отделения Петербургского камерного музыкального общества, а через год — почетным членом Русского музыкального общества. Не будучи уже в эти годы педагогом Московской консерватории, Чайковский тем не менее продолжал проявлять большой, интерес к ее жизни, посещал экзамены, концерты, постоянно общался с молодыми композиторами, которые всегда находили У него совет, поддержку и искреннюю и беспристрастную оценку своих произведений.
Начиная с 1880-х годов, его имя становится популярным не только в России, но и за рубежом. Чайковский с большим успехом выступает как дирижер симфонических концертов и опер, совершает ряд концертных поездок по городам Европы, где исполняются его произведения. Одной из триумфальнейших была поездка в Прагу в 1888 году. После нее Чайковский записал в свой дневник: «В общем, конечно, это один из знаменательнейших дней моей жизни. Я очень полюбил этих добрых чехов. Да и есть за что!!! Господи! Сколько было восторгу, и все это не мне, а голубушке России».
С огромным энтузиазмом чествовали Чайковского и на музыкальных вечерах в Париже, где он встретил большое внимание к своему творчеству со стороны выдающихся французских музыкантов. В 1891 году с большим успехом прошли концерты Чайковского в Америке, куда он был приглашен для участия в музыкальном фестивале по случаю открытия крупнейшего концертного зала — Карнеги-холла. Публика и пресса восторженно отзывались о великом русском композиторе.

В 1893 году в Англии Кембриджский университет присвоил Чайковскому звание доктора права, как гениальнейшему музыканту мира.
Еще в 1885 году Чайковский ощутил потребность в постоянном домашнем очаге, где можно было бы, по возвращении из путешествий, целиком отдаваться творчеству. Он поселился сначала в окрестностях города Клина — в Майданове, затем во Фроловском, а с 1891 года на окраине самого Клина. В Клину и его окрестностях в общении с любимой русской природой Чайковский создал свои лучшие произведения, в том числе и Шестую симфонию. Она была впервые исполнена в Петербурге под управлением автора. Через несколько дней Чайковский тяжело заболел. Болезнь оказалась смертельной. В ночь с 25 на 26 октября композитор скончался.
Жизнь великого русского музыканта оборвалась в то время, когда он был в расцвете сил и полон новых, разнообразных творческих замыслов.

Интересные факты

1. свистун
Как-то раз известного художника Волкова спросили, как он начинал свою карьеру. Волков раздраженно ответил, что для хлеба насущного ему приходилось служить в департаменте, причем одному за двоих, потому что рядом с ним протирал штаны один свистун, который ничего не умел, ничего не хотел, а только сидел и насвистывал целыми днями...
- Наверно, этот свистун плохо кончил?
- Да уж конечно! Входящие данные он не записывал, исходящие бумаги не отмечал... При сокращении вакансий нас первыми со службы выгнали. Он поступил в консерваторию, а я стал художником, - со вздохом закончил рассказчик. - А фамилия его была Чайковский.

2. позор семьи
Родственники Петра Ильича Чайковского были чрезвычайно огорчены тем, что молодой человек оказался совершенно не способным к службе и, покинув Министерство юстиции, поступил в Петербургскую консерваторию. Дядя будущего великого композитора возмущенно отчитал "оболтуса" Петю:
- Ах, Петя, Петя, какой позор! Променял юриспруденцию на дудку!

3. перепутал...
Небезызвестно, что брак Чайковского был крайне неудачным. На вопросы о том, как его угораздило жениться, Чайковский неизменно отвечал:
- Все очень просто, я спутал свою жену с моей Татьяной. (Имеется в виду Татьяна из оперы Чайковского "Евгений Онегин").

4. замечательная квартира!
Чайковский смеялся чрезвычайно заразительно и зачастую по самому неподходящему поводу. Приходит он однажды в гости и радостно сообщает, что переехал на новую квартиру.
- Вы так довольны Петр Ильич, квартира очень хорошая?
- Да, - еще более оживился Чайковский, -просто замечательная, такая уютная, такая маленькая, низенькая, темненькая, ничего не видно, такая прелесть! - и расхохотался.

5. вот в чем дело!
Чем замечательна "Пиковая дама"? Пожалуй, наиболее оригинальный ответ на этот вопрос дал в 1911 году рецензент газеты "Волжское слово":
"Опера замечательна тем, что два великих художника, Александр Сергеевич Пушкин и Петр Ильич Чайковский, пришли к одной и той же мысли - пригвоздить навек к позорному столбу нашу позорную приверженность к картам"!

6. лучшая похвала
Чайковский был любимцем публики и баловнем славы. Как-то его спросили:
- Петр Ильич, вы, наверное, уже устали от похвал и просто не обращаете на них внимания?
- Да, публика очень добра ко мне, может быть, даже более, чем я того заслуживаю, - ответил композитор. - И все-таки никогда в жизни я не был так польщен и тронут, как тогда, когда Лев Толстой, сидя рядом со мной в зале и слушая Анданте моего квартета, залился слезами...

Серия сообщений "КОМПОЗИТОРЫ":
Часть 1 - ПЕСНИ МОЕГО МУЖА - ПРОШУ ОЦЕНИТЬ!!!!
Часть 2 - ИСАБЕЛЛА И РОМАНО МУСУМАРРА
Часть 3 - ПЁТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ - ПЕВЕЦ РУССКОЙ ДУШИ...
Часть 4 - ДВА САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ ШТРАУСА В МУЗЫКЕ...
Часть 5 - Романсы П.И.Чайковского - отрада для души!
...
Часть 8 - ЙОРГОС ДАЛАРАС - " ТО, ЧТО НАДО ИЗМУЧЕННОЙ ДУШЕ..."
Часть 9 - Натан Мильштейн - «РАХМАНИНОВ, КАКИМ Я ЕГО ЗНАЛ»
Часть 10 - ПАМЯТЬ: "ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ УВАЖАЕТ РАХМАНИНОВА-ЧЕЛОВЕКА". В ИНТЕРВЬЮ ПРАПРАВНУЧКА ВЕЛИКОГО КОМПОЗИТОРА ЗАЯВИЛА, ЧТО ЕГО ПРАХ НЕ БУДЕТ ПЕРЕЗАХОРОНЕН

Рубрики:  Ж.З.Л



Процитировано 17 раз
Понравилось: 6 пользователям

ИСКУССТВО ФОРТЕПИАННОЙ ИГРЫ - ВЕЛИЧАЙШИЕ ПИАНИСТЫ ХХ ВЕКА

Вторник, 18 Декабря 2012 г. 08:57 + в цитатник
Вряд ли этому посту требуется текст! Фразу "ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ, ЧЕМ СТО РАЗ УСЛЫШАТЬ!" - в нашем случае понимать требуется с точностью наоборот!
И тут уже лишаешься дара речи...







Серия сообщений "ПИАНИСТЫ":
Часть 1 - ИСКУССТВО ФОРТЕПИАННОЙ ИГРЫ - ВЕЛИЧАЙШИЕ ПИАНИСТЫ ХХ ВЕКА
Часть 2 - АЛЬФРЕД КОРТО - ОДИН ИЗ ТИТАНОВ МИРОВОГО ПИАНИЗМА
Часть 3 - Nat King Cole
...
Часть 6 - ФРИДРИХ ГУЛЬДА
Часть 7 - ПАМЯТЬ: "ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ УВАЖАЕТ РАХМАНИНОВА-ЧЕЛОВЕКА". В ИНТЕРВЬЮ ПРАПРАВНУЧКА ВЕЛИКОГО КОМПОЗИТОРА ЗАЯВИЛА, ЧТО ЕГО ПРАХ НЕ БУДЕТ ПЕРЕЗАХОРОНЕН
Часть 8 - АЛЕКСИС ВАЙСЕНБЕРГ... ПИАНИСТ

Рубрики:  Музыка
Ж.З.Л



Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в Tamara_Potashnikov
Страницы: 123 122 [121] 120 119 ..
.. 1 Календарь