I will survive.
зимахолодадэцлвыпализокнамозгирастеклисьэтобылозашибись |
Поймала себя на мысли о том, что устала от однообразия этой зимы. Шуба+сапоги, пуховик+ботинки, шуба+сапоги, пуховик+ботинки, шуба+сапоги, пуховик+ботинки, шуба+сапоги, пуховик+ботинки, шуба+сапоги, пуховик+ботинки, шуба+сапоги, пуховик+ботинки, шуба+сапоги, пуховик+ботинки, шуба+сапоги, пуховик+ботинки, шуба+сапоги, пуховик+ботинки, шуба+сапоги, пуховик+ботинки, шуба+сапоги, пуховик+ботинки, шуба+сапоги, пуховик+ботинки, шуба+сапоги, пуховик+ботинки, шуба+сапоги, пуховик+ботинки, шуба+сапоги, пуховик+ботинки, шуба+сапоги, пуховик+ботинки.
Это ад и скучища, скучища и ад, ад и... Ну, вы поняли. Я себя так и чувствую, как заезженная пластинка.
Когда потепление? Весна, девочки и мальчики в модных пальто, шапки долой, талии у каждого второго, короткие юбки, стройные ноги, небрежно запахнутые воротники, когда не человек-шарф, а человек-шея и человек-ноги. Весеннего солнца нам уже отсыпали и это чрезвычайно расстраивает мои рецепторы, которые отчаянно сигнализируют о том, что на улице уже хозяйничает наглый плюс и пора отдавать в химчистку все зимнее. Какое разочарование испытываешь, выйдя на улицу под пронизывающий ветер, превращающий минус одиннадцать в натуральные минус восемнадцать.
Зима, ты - зануда! Тебя уже заждались в Австралии, давай, до свидания!
Метки: зима размышления |
раздраженное |
Как-то совпало тут в последние дни вписаться в две товарищеские дискуссии. Одна о феминизме против консерватизма и домостроя, вторая, с другим собеседником - о классической медицине и народной самодеятельности в свете рождения и раннего развития детей. И что откровенно пробесило, а потом и заставило задуматься. Я спокойно отношусь к тому, что у каждого может быть свое мнение, свои причины для выводов и свой жизненный опыт. Конечно приятно, когда у твоих близких-друзей-знакомых-приятелей мнение по ключевым вопросам совпадает с твоим, и я искренне испытываю некоторое сожаление каждый раз, когда обнаруживаю, что это не так. Но не настолько, чтобы насаждать везде и всюду свою точку зрения, считая ее единственно верной, а друзей - заблудшими овцами, которых надо непременно вразумить. Свою голову не приставишь.
И вот когда ты искренне пытаешься понять, что привело человека к тому или иному выводу, вдруг слышишь, что ты, оказывается, не права, убеждения твои не заслуживают уважения, и в принципе неверные. Ну и тут варианты от "такие как ты..." до безапелляционного "как ты можешь так считать?!". И, ладно бы, это говорили малознакомые чужие люди, чье мнение для меня вообще никакого значения не имеет, так тут говорят те, кто тебе близок и это ужасно неприятно. Будто я в чем-то провинилась или срочно нуждаюсь в наставлении на путь истинный, ибо он только один и я самостоятельно не способна найти туда дорогу. Почему нельзя просто выслушать и сказать: "Ясно. Моя точка зрения такова... и у меня на это вот такие причины... Очень жаль, что ты думаешь иначе, потому что теперь нас это не объединяет."
Да и вообще, сейчас такое время, что каждый может найти свою нишу, точку зрения, не мешая другим. Считаешь ты, что нужно бороться за права женщин - делай, борись. Но это не означает, что те женщины, которые не хотя освобождаться от кухонного и прочего "рабства" - ущербные и неполноценные, не значит, что их счастье и удовольствие от собственной жизни ненастоящее и им нужно открыть глаза и срочно переубедить. Полагаешь, что нужно рожать дома и не делать ребенку прививки - бери ответственность за такие поступки на себя, живи в соответствии со своей точкой зрения, но как же оскорбительно звучат слова в адрес врачей, которые разумеется все поголовно совершают ошибки и откровенные медицинские преступления. Ужасно удручают такие радикальные мнения, честное слово.
А. Еще дилетантизм раздражает. "Я читала медицинские книги, я знаю!". Это я даже комментировать не стану - долго и занудно. Мне кажется, все и так ясно.
В общем-то, понятно, откуда ноги растут у такого "доброжелательства" - если знаешь человека давно и с хорошей стороны, то желать ему добра вполне объяснимо. И логично, что это будет добро такое, каким ты его желал бы себе. Ты счастлив, считаешь, что живешь правильно, потому и желаешь того же тому, кого ценишь. Но не всем же подходят туфли 37-го размера, какими бы красивыми и удобными они не были. А мне так и слышится это "Подожми ногу, Анна!", чтобы втиснуться в чужую туфельку в надежде стать счастливой.
Мне кажется, единственно возможный вариант для адекватных образованных людей - это сразу признаться в том, что обоим неприятно чувствовать, что их что-то разъединяет, тем более, если раньше объединяло и точки зрения совпадали. Признаться и признать. Право другого на отличное от твоего мнение. Это не повод для лишения уважения. А если точки зрения расходятся по многим вопросам, то может лучше не общаться совсем, чем ломать копья на баррикадах взаимных упреков?
Метки: размышления |
Без заголовка |
Мышлаевский. Что ж, он тебе сказал что-нибудь на прощанье?
Шервинский. Что ж, сказал! Обнял, поблагодарил за верную службу...
Мышлаевский. И прослезился?
Шервинский. Да, прослезился...
Лариосик. Прослезился? Скажите пожалуйста!..
М. Булгаков, "Дни Турбиных"
Как же, черт возьми, приятно, когда школьнички, которых отпустили на три часа пораньше, солнечным весенним днем, скачут не на улицу, не домой, и не к компьютеру, а за интеллектуальной и психологической нагрузкой ко мне.
Накануне захожу в один из любимых - десятый художественный. Перемена. Девчонки хохочут в уголке слева, парни отчаянно жестикулируют и толпятся в противоположном углу маленького класса, в котором цветы, судя по количеству, главнее учеников.
- Ребята, здравствуйте. У вас завтра нет географии, да?
- Да, третьим... нет, пятым!
- Вот, именно пятым. И...
- ... и мы у Вас?
- Да, ребята, вы у меня.
Ах, ах, даже понимают с полуслова, ну что ты будешь делать.
Назавтра собираюсь к ним на урок, в руках книги и папки. Стефа дежурит у моего кабинета.
- А нас отпустили...
- Кто? откуда?
- Ну, должна была быть история... а она заболела, потом география, где Вы, потом русский... И Ирина Константиновна нас отпустила.
- Что ж делать, отдыхайте, раз классная разрешила. Увидимся в другой раз, у вас же и на будущей недели географии, скорее всего не будет.
Ну что же, перерыв - это неплохо, особенно, когда рядом столовая. Выходя, в дверях сталкиваюсь с мальчишками.
- А у нас профориентация будет?
- Ну нет, Стефа уже ко мне подошла, отдыхайте.
- А мы хотели...
- (удивлена невероятно) Эээ... Ну... А сколько вас?
- Четверо.
- (все еще недоумевая) Хорошо, приходите. Я тогда жду вас в "географии".
- Хорошо, мы только доедим.
Через пару минут после звонка входят Стефа и Даша.
- Ну, девчонки, а вы-то что тут делаете? Стефа, ты же сказала, что вас отпустили.
- Ну... нас мальчики уговорили.
- А где они сами?
- Кофе пьют, сейчас придут.
Вот тут я просто выпала в осадок - и от удивления (кофе и школа?!) и от умиления (высокие, высокие отношения - сначала кофе, потом знания), и просто от разрыва шаблона. Почему-то представился какой-то Оксфорд, не меньше, дубовая такая библиотека с полками, уставленными фолиантами в твердом переплете из кожи или ткани, юноши в университетских вязаных жилетах и пиджаках с гербом. Я фигею, дорогая редакция. Кофе оне, видите ли, изволят-с пить-с.
Пришли юноши.
- Ребята, вы меня удивляете. Вас отпустили НА ТРИ ЧАСА РАНЬШЕ, а вы все еще в школе.
- Ну, что еще делать?..
- О боже! Посмотрите, какой день - солнечно, морозно, снег, красота! Гулять и гулять. Да и дома можно отдохнуть. В нашей школе это редкость, чтобы отпустили настолько рано.
- Дома еще тест по алгебре нужно делать...
"И прослезился". Да что ж такое, такие правильные, просто что-то невероятное. Невероятно приятное.
Бывают и в моей работе светлые пятна.
Метки: работа |
Что делал слон, когда пришел Наполеон? |
Варили, варили - смотрим, опять каша наружу лезет.
- Ах, чтоб тебя! - говорит Мишка. - Куда же ты лезешь?
Схватил ложку, опять стал лишнюю крупу откладывать. Отложил и снова бух туда кружку воды.
- Вот видишь, - говорит, - ты думал, что воды много, а её ещё подливать приходится.
Варим дальше. Что за комедия! Опять вылезает каша. Я говорю:
- Ты, наверно, много крупы положил. Она разбухает, и ей тесно в кастрюле становится.
- Да, - говорит Мишка, - кажется, я немного много крупы переложил. Это всё ты виноват: "Клади, говорит, побольше. Есть хочется!"
- А откуда я знаю, сколько надо класть? Ты ведь говорил, что умеешь варить.
- Ну и сварю, не мешай только.
- Пожалуйста, не буду тебе мешать. Отошёл я в сторонку, а Мишка варит, то есть не варит, а только и делает, что лишнюю крупу в тарелки перекладывает. Весь стол уставил тарелками, как в ресторане, и всё время воды подливает.
Н. Носов, "Мишкина каша"
Сегодня помогала Сереге печь наполеон для дня рождения сестры. В магазине купили все, что нужно, замесили слоеное тесто (мука плюс маргарин для выпечки, аццкий труд, кто не верит - попробуйте руками смешать две пачки замороженного маргарина с пятью стаканами муки), разделили его на пять частей (для каждого коржа - отдельно), скатали колобками, запихнули по мешкам, убрали в морозилку на час и выставили таймер на телефоне, чтобы не забыть. Вымыли всю посуду.
- Интересно, мы выполнили самую сложную работу или самую легкую?
- Не обольщайся, еще крем... Смотри - взбить сгущенку... СГУЩЕНКУ?! ВЗБИТЬ?!?! Как они себе это представляют?? Ооо... Добавить туда сливочное масло... так-тааак, это, похоже, какая-то засада.
- Ну и всего-то? Звучит не так уж страшно.
- Да. Слушай, а куда сметану? Мы ее нигде не использовали.
- Хм, странно... Так, в креме нет... МАША!!!
- Аааааа! ОБОЖЕМОЙ!!! Как так?!?!? Зачем?! "вбейте сметану в тесто" Что за извращение?
В кухню, пошмыгивая носом, входит простуженный Денис.
- Денис, что нам делать?!?! Мы забыли положить в тесто сметану!
- И что?
- Ну как что?! В рецепте написано - полкило сметаны.
- И в чем проблема?
- Ну... мы его уже разделили на пять частей и убрали в морозилку.
- Тогда какие вопросы?
- Но мы только что убрали, еще можно достать.
- Так доставайте.
- Ну... Оно жирное. Я уже посуду вымыла. И руки...
- Зачем вы меня тогда спрашиваете?
- Ну Дениииис!
- Что?
- Ну все. Я сейчас съем банан и подумаю.
- Ты тесто-то из морозилки достань, а потом думай...
Когда в недоделанное слоеное тесто пытаешься вбить сметану, это больше всего похоже на пюре с майонезом. А еще на тазик оливье. А еще, если закончилась пшеничная мука, отлично катит рисовая. От радости, что вспомнили про сметану, вместо 400 граммов бухнули все полкило. Что бы мы делали без муки из риса.
Приехав домой, почувствовала как в кармане вибрирует телефон.
- Слушай, они пригорают.
- Ммм... Ну, я не знаю.
- А ты говорила, какую-то бумагу класть. Кальку? Не, пергамент.
- А кальку?
- Кальку не пробовала, не знаю. Вдруг она горит?
- Нет, пожар мне тут точно не нужен...
- Ну... я не знаю... Можно еще манкой противень посыпать.
- О. Это подойдет, пойду посыплю, все, пока. Я, если что, еще позвоню.
Это будет самый странный наполеон. С днем рождения, Оля.
Метки: друзья случай |
площадь птицы |
Мария Яковлева
Ивар, это все ты на фотках? Клаасс! Особенно на фоне советской волки в шапочке-петушке))
Ivar Tupp
Что за советский волк, Маша, это знак Динамо! И это не шапочка-петушка, a модный головной убор из Финляндии... :))
Мария Яковлева
)))))) насмешил!!!
опечатка - не волк, а ВОЛГА - автомобиль)) и Динамо я тоже заметила;)
* * *
Мария
<breqwas> Площадь круга пропорциональна квадрату его диаметра
<qw> это так
<breqwas> Но этой фразой не получится объяснить двум тёткам, почему две пиццы 28 см - это меньше, чем одна пицца 41 см
<breqwas> Проблема
я тоже тетка! я не поняла(
как так?
Артём
Думаю, речь о том, что птицу они считают кругом, и площадь их вычисляют как pi*r^2. В этом случае 28^2 + 28^2 < 41^2
Мария
разница в процентов семь, чем в данном случае можно пренебречь))
но зато теперь в пиццерии я смогу блеснуть)
знаниями...твоими...ггг
Артём
Ааа, пицца, блин. Я утром как проснулся, прочитал "птицы"
Тогда все верно
Мария
Ааааа! Я на работе и делаю покер фейс, хотя на самом деле мне УЖАСНО СМЕШНО!)))
Я не заметила, что ты написал про птицу, думала что про пиццу))
Сейчас читаю то твое сообщение - ПЛОЩАДЬ ПТИЦЫ!!! Температура дизайна, скорость честности и доброта металла) Настоящий сюр)))
Артём
Да блин, круг к тому же плоская фигура, я думал, что это полный бред, вычислять площадь птицы как площадь плоской фигуры
Мария
То есть перспектива в принципе вычислять площадь птицы (объем, водоизмещение, площадь поверхности) тебе кажется нормальной?!))
Кружок любителей птиц
и физики)
Профессия: физик-орнитолог
Артём
Да, именно
Метки: друзья о_о повседневное |
роковое число 23 |
Сегодня в спортзале выдали замок с номером 144. Закрываю шкафчик, смотрю на циферки, задумалась. У меня вообще память на цифры хорошая и часто, когда дают замки с разными номерами, всплывает та или иная ассоциация, я уже привыкла. А тут - номер знакомый, а что связано не помню. Иду в зал, думаю: то ли номер чьей-то квартиры (вроде нет) или начало телефонного номера (тоже не то), а может номер автобуса или маршрутки (опять мимо). Рост, размер, длина, ширина... Тут начались тренажеры и я про замок забыла.
Возвращаюсь. Опять этот номер, опять мысли по кругу, я уже напряглась, честно говоря, больше потому что "лошадиная фамилия" уже какая-то получается и я туплю.
Потом вспомнила.
121, 144, 169, 196, 225, 256...
Будь проклят школьный курс алгебры.
Квадрат двенадцати, якорь ему в глотку.
Метки: случай о_о |
Не любите ли вы театр так, как не люблю его я? |
Все в том же русле изучения себя, в пятницу побывала в театре, спасибо o_viento_o,
иначе фиг бы я выбралась в дождь, слякоть, +4, каша под ногами на моноспектакле "Уроки аббатисы" по стихам Елены Шварц «Труды и дни Лавинии, монахини из ордена Обрезания Сердца». Что сказать... хреновый из меня театрал. То есть никакой вообще. Я с собой периодически пытаюсь бороться, изредка хожу на разные спектакли и даже была пару раз довольна - дипломный Вакунова "Дни Турбиных" и спектакль, в котором играла Светег, очень, очень достойные. Но это, пожалуй, все из хорошего, что я могу припомнить. До сих по помню тошнотворное ощущение театра, куда мы ходили в школе. Этот ужасный нафталиновый запах, старые стремные костюмы, эта сорокалетняя актриса-травести, которая вызывала у меня недоумение, переходящее в бешенство тем, что пыталась подделываться под мальчика (Маленького принца). Эти старперы в совершенно неинтересном "Ревизоре", все, как один - Абажи, Асырки и Анидаги из "Королевства кривых зеркал" - такие же противные. Потом из относительно недавнего безобразное "Одиночество в сети", какое-то лживое и лицемерное, после такого хочется то ли окунуться в холодную воду, то ли повеситься.
Но про монобровьспектакль. Мне очень понравились стихи - они о молодой девушке, которая как-то живет в монастыре - все ее победы и прегрешения, внутренний мир, борьба с собой, своими страстями. Хоть и не близки мне темы Иерусалима и я никогда не мечтала побывать в Израиле, но в целом, очень завораживает и, пожалуй, это самая достойная часть спектакля. Второе приятное - актриса очень красивая - спокойные, правильные черты лица, отличная фигура (платье типа монашеское, но настолько обтягивает вверху и так часто задирается подол по ходу спектакля, что никаких секретов) и хорошо прокачанные актерские навыки. Ну и хватит о хорошем, как говорится.
Меня поразила подача. То есть, я понимаю, что мои представления могут не совпадать с чьими-то еще, могу представить, что у режиссера есть свой взгляд, что иногда он нарочно прямо противоположен большинству именно потому, чтобы разбивать наши стереотипы и заставить взглянуть на все с другой точки зрения. Но представить, что актриса, играя монахиню, будет скакать по сцене, задирая юбку, танцевать какие-то странные, неэстетичные танцы, я была не в силах. То есть натурального шабаша на сцене не было, конечно, но для меня все это было шокирующе, честно говоря. До середины спектакля мне хотелось, временами, либо глаза закрыть, либо выйти. Плюс то, что зал крохотный и все так близко, что мое личное расстояние было жестко нарушено активным желанием персонажа войти прямиком мне в мозг, душу и сердце. Конечно, я почти сумела себя убедить в том, что ничего не понимаю в колбасных образках театре и надо расслабиться и получать удовольствие, но именно что "почти". В общем, единственная правда - то, что спектакль произвел на меня впечатление. Неизгладимое.
Я тут обнаружила внезапно еще одного сотоварища по театронеприятию - Сашу Лебедеву, которая его тоже на дух не выносит. Разговорились о причинах. Она - потому что "они мне врут!))". Я - оттого, что слишком уж наигранно и фальшиво, просто тошнотворно фальшиво и лицемерно. Сразу вспоминается эпизод фильма "Покровские ворота", где жена из пары Орловичей на поэтическом вечере читает какой-то там двенадцатистопный ямб невероятный, экзальтированно закрыв глаза, раскачиваясь и приложив к наморщенному от переживаний и усилий лбу руку с кружевным платочком. Это провал, господа, однозначный. То есть для меня важно, чтобы "как в жизни", потому я, скажем, люблю кино, хотя естественнее было бы наоборот - кино снимают по эпизодам, долго, с перерывами, а спектакль актеры проживают. Но это как театральный грим - все умножено на 10, все условно, старухи играют героинь, старики - любовников, тетки - мальчиков. Какой-то отстой получается (с)
И вот чего я искренне не понимаю, в том же моноспектакле, на котором я была, да и где угодно. Зачем такой экшн вокруг проникновенных, душевных стихов? Зачем кричать, заламывать руки, неестественно танцевать? Все эти наигранные театральные жесты. Так делают монашки? Это порыв души? Я, конечно, не знаю множества монахинь и не могу делать выводы, но что-то подсказывает мне, что женщины с такими страстями в душе, с таким буйством и отсутствием смирения в глазах, они в монахини не уходят или надолго там не задерживаются..
Блин, да у меня ни один знакомый человек так не ведет себя, как она на сцене, зачем это? Чтобы мне не было скучно? Чтобы удержать мое внимание? Да если бы она вышла с бумажкой и проникновенно прочла, это было бы для меня лично гораздо круче. Как ребенок, выросший на литературных чтениях и радиоспектаклях, я очень ценю хорошее чтение вслух, сама люблю и других воцерковляю на это, даже вполне удачно иногда (вот на сменах всякие чтения, например).
Там был фрагмент, когда она читала как дьявол по ночам вползает в постель, если монахиня не помолилась и, само собой, приходится вступить с ним в преступную связь. В роли дьявола был плащ, который актриса скинула в самом начале спектакля. И вот как она его обнимала и гладила, как читала - вот это было да, вот тут была истина и никакой фальши. И второй был какой-то момент, похожий, что-то там про страсти, вот там тоже было по-настоящему. В остальном абсолютное непопадание в образ, на мой взгляд. Взрослая Пеппи-Длинный чулок в монастыре, героиня Джульетты Мазины, рыжая, несколько разбитная, знающая жизнь, ни грамма смирения, сплошная страсть. Мне, как психологу, неясно, как такая героиня могла продержаться в монастыре больше суток. "Да на тебе пахать надо!"
В общем, я даже не знаю, по каким критериям отбирать спектакль, чтобы увеличить свои шансы на приятное времяпрепровождение. Но и ставить крест на своих театральных впечатлениях мне пока тоже не хочется. При таком количестве знакомых актеров это даже как-то вызывает чувство вины, будто я невоспитанная балда. Как Хрущев на знаменитой выставке советских авангардистов - что это за мазня!? Вот я себе его напоминаю, что не радует. Как научиться получать удовольствие от театра - не понимаю. Или уже оставить эту идею?..
Метки: размышления друзья случай |
Среди вас есть гугеноты?!?! Сынок, ты - гугенот?! |
И хотя мушкетерская поездка в Голландию Нидерланды - Бельгию пока откладывается (спасибо тем "добрым" людям, что украли у Андрея рюкзак со всеми документами, восстановление которых закончится, при хорошем раскладе, к середине апреля), Голландия и иже с ними потихоньку вползает в мою жизнь и начинает оказывать знаки внимания.
В прошлое воскресенье, например, я оказалась в Эрмитаже, созерцала картины фламандских, голландских и нидерландских мастеров в компании четырех совершенно настоящих голландцев. Это, конечно, масло масляное, но благодаря искусствоведческому образованию моей подруги мы все провели незабываемые два часа.
- Смотри, у их ног собака спит, а собака, это символ...
- Семейных ценностей, супружеской верности.
- Ага. Так вот, то, что она спит, как раз и указывает на совершающееся прелюбодеяние. А еще видишь лимонную корочку?
- Да, и что?
- Это старинное средство контрацепции.
- Да ладно! Лимон внутрь... ээээ... запихивали?!
- Кислая среда убивает все живое. Ну, не все, конечно, но выбора особого не было. Потому всегда лимон, лимонад - это прямой намек на секс. И еще...
- Боже, что еще?!
- Молотилка.
- Вот эта коробка под ногами?
- Да.
- Мдаааа... Что-то у них, куда не ткни, везде символы секса.
- Я уж не говорю о снятой туфельке...
- Искусствовед, что ты делаешь, ахаха, прекрати.
- Ну серьезно.
Мы, разумеется, кинулись в подробностях рассматривать картины со сценами из голландской жизни. Лимон, лимонад, снятая туфелька и молотилка встречались очень часто, иногда даже все вместе. Названия картин говорили сами за себя: "Гуляки", "Утро замужней женщины", "Стакан лимонада"... Особенно удивила последняя, где не просто молодой человек дает взволнованной девушке стакан лимонада под присмотром старой служанки, а осуществляется, натурально, проституция. Он покупает ее услуги, а бабка - сутенер. Вот так. А еще в Эрмитажах висит! Чему детей учат..:)
В "Гуляках" есть и снятая туфелька и потухший фонарь (свеча, насколько я знаю, символ супружеской жизни, она бывает горящая или потухшая, догорающая или еще не зажженная), разбитая трубка и остывший очаг (семейный?).
Более высокоморальной и нравственной оказалась "Хозяйка и служанка", известная, кажется, со школы. Законченное шитье на коленях хозяйки, означающее закончившийся жизненный путь, открытая калитка, которая указывает в каком направлении ее скоро вынесут на то, что скоро она покинет этот дом, а главное - рыба, символ Христа и садок - символ купели, все вместе означает причащение святых таинств перед смертью, оценка и осмысление прожитого или что-то вроде того.
Бокал лимонада
Гуляки
Хозяйка и служанка
Вообще, символика средневековых картин, где каждый предмет, фрукт, цветок, животное неслучайны, известна, но я разбираюсь в ней недостаточно глубоко, чтобы читать любую картину как открытую книгу. Мне порекомендовали литературку, правда, в интернетах ее не скачать, так что кто знает - подсказывайте.
Еще одно открытие ожидало меня в рыцарском зале. К оружию я давно отношусь с большим трепетом, и в холодном даже немного понимаю, но внезапный ледоруб в руках рыцаря в сияющих доспехах меня порадовал. Конечно это оказался совсем не ледоруб, а чекан - средневековый ледоруб боевой молот для пробивания доспехов, но выглядело это смешение времен очень странно, честное слово.
Потом мы пошли в Гости, где за время чудовищно долгого ожидания заказов мы успели чудесно побеседовать и я узнала что Голландия и Нидерланды не одно и тоже, шутки про чревоугодие бельгийцев - национальные, понятие "королевская ночь", напротив, интернациональное, а также много-много других интересных вещей из разряда этнопсихологии и уклада жизни.
Про "королевскую ночь" порадовало особо. Они тоже всячески зло и не очень шутят, так же переливают воду из стакана в стакан под ухом спящего, переносят с первого яруса кровати спящих на второй и даже мажут пастой! Невероятно, как ограниченный набор средств и единство цели могут привести к одним и тем же результатам совершенно разных людей, живущих так далеко друг от друга. Просто коллективное бессознательное какое-то, честное слово.
Что стало особенно заметно - насколько все-таки европейцы отличаются от нас. Спасибо, Капитан Очевидность. Это и так совершенно понятно всем, кто хоть раз побывал где-то западнее Прибалтики, но когда ты там, в Европе, эта разница иначе ощущается. Там ты сам становишься другим, перенимаешь это спокойствие, свободу, открытость, только внутри сохраняя удивление и некоторую настороженность к тому, что "всё для людей", периодически ожидая подвоха. А дома, в России, в Питере, где рядом Эрмитажный совок, а европейцы - меньшинство, настолько вдруг очевидны становятся наши недружелюбие, озлобленность, закрытость, пессимизм. Именно в массе своей. Это настолько было контрастно, что даже огорчительно. Будет ли когда-нибудь у нас хотя бы половина тех, кто по-европейски как денди лондонский одет и в целом мире видел свет одарен внутренним спокойствием, уверенностью, позитивным отношением к жизни, внутренней и внешней открытостью миру?..
Кстати, у них в компании самый главный директор страстный поклонник "Звездных войн", а потому, у них департаменты называются "повстанцы", "республиканцы", прочие товарищи. И переговорные тоже в этой стилистике. И даже в каждой стоит по фигурке из Лего, которая там Дарт Вейдер или еще кто. Это так мило, что просто уняня. Взрослые ж люди...) Призналась, что хочу там работать. Потому что ну мимими же и не поддается никакой логике.
С приятным удивлением отметила для себя, что вполне прилично понимаю по-английски. Думала, что навыки, полученные в английской спецшколе уже атрофировались полностью, поскольку я им практически не пользуюсь, кроме хэллоу и хау мач даз итс кост, но мне плюс к моему удивлению тут так красиво рассказали про "точку невозврата", что я снова поверила в свой хороший пассивный словарный запас и как-то даже воспряла духом. Несколько огорчает, конечно, что говорю я гораздо хуже. Но зато я получило истинное удовольствие ученого, наблюдая за работой своего мозга во время беседы. Вот идет интересная тема, я хотела бы высказаться, начинаю конструировать фразу, вспоминать грамматику или устойчивые словесные конструкции (вокруг все очень хорошо знают английский, и, при том, что он для всех не родной, как-то не хочется портить беседу корявыми предложениями), пока я об этом думаю, беседа уже перешла на другую тему, а я так ничего и не успела сказать. И, может, даже уже придумала, но уже не в тему говорить. Это было забавно, похоже как кто-то уезжает от тебя и дразнит: только, кажется, его нагонишь, дотронешься, а он по газам и тебе снова бежать. Да, думать на английском я уже разучилась. Пора вернуться к книгам что ли. Ну и вообще, увлекательное вот это языкознание - оно очень порадовало и заинтересовало результатами.
И да, очень, очень хороший был день.
Метки: друзья размышления фото прогулки |
Запоминается только первое и последнее. |
Тридцатое декабря 2012 уже сменилось тридцать первым на далекой родине, а в огромном арэропорту Вены еще только спешило закончиться. Длинный зал получения багажа казался бесконечным и закруглялся куда-то за горизонт. Напротив конечной точки моего путешествия - пункта получения негабаритного багажа во всю стену красовалось изображение страницы из нотного альбома Моцарта с записью сочинения. "Ну вот, началось!" - подумала я. Еще я подумала, что отличная бы вышла фотография для чекина или поста в фейсбуке, но усталость после перелета с пересадкой и волнительного забега в аэропорту Франкфурта давала себя знать, а может еще и то, что стрелки непереведенных с российского времени часов недвусмысленно намекали на приближающиеся два часа ночи. "Саша!" - увидела я знакомую фигуру, снимающую моцартовские строки на телефон. Вот что значит беспосадочный перелет, я вот поленилась за телефоном в карман. После недолгого блуждания в поисках Сашиного багажа мы отправились получать наконец наши горнолыжные чехлы с досками. Мой двадцатиоднокилограммовый прибыл очень быстро, ожидание второго мы было заняли светской беседой о сложностях перелетов, как вдруг к нам приблизился высокий сухопарый мужчина и начал что-то быстро-быстро говорить по-русски. Я долго не могла сосредоточиться и вникнуть в суть его слов, но то, что он о чем-то просил было понятно и по интонации. Самыми часто повторяющимися словами были "спешу" и "багаж".
- Хорошо, хорошо, а от нас-то вы чего хотите?
- Я хотел попросить вас получить мой багаж. Я очень спешу, меня на выходе ждет машина, рейс уже и так задержали, мне нужно быстро найти ее, сказать, чтобы подождали. Вот багажная квитанция.
- Ээээ... Нууу... - это начинало напоминать какую-то авантюру. Но с другой стороны, человек человеку..? Да и в условиях немецкого окружения помощь земляку - это святое.
- Ладно... Какой у Вас чехол?
- Серый, DAKINE, как у Вас. Он легкий, - крикнул он напоследок и улетел, не обещав вернуться.
Минут через пять лента транспортера оживилась и мы обогатились еще двумя чехлами. Обвешавшись багажом как грузинский князь патронами, снося все на своем пути, мы двинули к выходу. Зал встречи пассажиров удовлетворил бы болезненный вкус любого гигантомана. Несмотря на позднее время, везде суетились люди, так что мы спокойно и не торопясь разгрузились в центре зала, прямо у выхода, размышляя как добираться до гостиницы - автобус, электричка или метро.
Время шло. Десять минут, пятнадцать. Подозрения относительно чехла росли, были сделаны попытки его прослушивания. Потом наступило время иронии относительно радиуса и дальности полета наших останков в случае взрыва. Мы решили что зато это быстро и наверняка, так что можно расслабиться. Еще потом мы нашли пункт забытого багажа, потому что терпение наше подходило к концу уж полночь близилась, а Германа все нет, а ночевать в совершенно опустевшем к тому моменту аэропорту вовсе не входило в наши планы. И, когда мы уже были в миллиметре от решения сдать багаж и поехать в гостиницу, показалась знакомая фигура - причина наших приключений. Он буквально подбежал к нам, было видно, что он немного запыхался.
- Спасибо огромное! Вы не представляете, как меня выручили! Я только-только успел, иначе не знаю, что и делал бы.... Может я могу вас как-то отблагодарить, сделать для вас что-то?
- Вы нас здорово выручите, если подвезете до ближайшего метро.
- Да, да, конечно! Пойдемте.
- Но... Если только это удобно, конечно, у нас ведь тоже багаж.
- Нормально, нормально, я в машине один.
Минут через пять я постепенно начала понимать, отчего его не было так долго. Мы все шли и шли, багаж с каждой минутой казался все тяжелее, а коридоры - бесконечнее и лабиринтоподобнее. "Теперь понятно, почему мы столько ждали. Он все это время туда-обратно бегал только" - буркнула я Саше на очередном повороте очередного перехода. "Все для людей, все для людей" - обрадовалась я грузовому лифту, который перевез нас на другой уровень.
Наконец мы пришли к какой-то стойке в конце длинного пустого зала. Со стен нам улыбались суровые лыжники, важные бордеры и длинноногие красавицы ростом во всю стену - творчество какого-то местного художника. Вникнув в суть происходящего, шепнула Саше:
- Я думала, у него такси заказано, а это прокат машин! По-моему, мы вписываемся в какую-то авантюру...
- Ну да. Да все будет нормально. - Саша - апологет спокойствия.
- Ну да, наверное...
- А вам к какой станции метро? - обернулся к нам главный авантюрист.
- Эээ... Нам к любой, к ближайшей наверное. Вообще нам на коричневую ветку, но как Вам будет удобнее...
- Метро? - услышал знакомое слово парень за стойкой. - Метро закрывается через 20 минут, - сообщил он нам на сухом немецком английском.
- Упс... Саша, мы попали...
- А куда вам вообще надо?
- В гостиницу. У меня есть адрес... - я начала копаться в несессере. - Вот.
- А как проехать - знаете?
- Эмм... не то что бы, но я могу показать на карте, куда нам нужно, - мне подали весьма схематичную карту.
- Вот! - уверенно ткнула я пальцем в бежевое пятно квартала чуть западнее центра города. - Нам сюда, - я убрала палец, скептически оглядывая карту, на которой были отмечены только несколько крупных улиц и не было никакого намека на аэропорт.
- Мда... Ну что же, поехали, - наш, теперь уже попутчик, был полон оптимизма, в отличие от нас. - Как выехать из аэропорта, я помню.
Вечер переставал быть томным, что и говорить.
К моему удивлению, нас ждал красивый черный мерседес, а не какой-нибудь пикап или хэчбэк. Еще больше пришлось удивляться, когда в него спокойно вошли все наши три чехла, несколько рюкзаков, сумок и мы сами. Я заняла место штурмана и приключения начались.
- Меня Женя зовут, - наконец представился обладатель злополучного чехла.
- Саша.
- Маша.
- Отлично, мою жену зовут Маша, - засмеялся он и утопил педаль.
Дорога была темной и пустынной.
- Я в Вене был три раза, но плохо ориентируюсь.
- Я - второй раз сейчас, - донеслось с заднего сидения.
- А я вообще первый раз, моя реплика завершила формирование команды муштетеров-уродов.
- Ничего, тут есть заправка, сейчас заедем и я куплю карту.
- Вам что-нибудь нужно? - спросил Женя, выходя в из машины.
- Нет, - ответили мы хором.
- Мдааа, тяжело мы ему даемся, навязались тут... С другой стороны, вот вышел бы облом у метро? Хотя, если б мы его столько не ждали, то наверное везде бы успели... - мне требовалось успокоить свою совесть.
Карт оказалось две, причем одна была напечатана на обеих сторонах листа - крупномасштабная и мелкомасштабная. Если такую простынку развернуть, то половину салона она бы заняла точно. Мы ехали, я читала карту.
- Здесь сейчас только одна дорога, я ее помню. А потом мне надо вот сюда... - Женя попытался ткнуть в карту, не отвлекаясь от дороги. - Я в горы еду, к жене. А Вы?
- Мы сначала в Вену на несколько дней, потом тоже в горы, совсем на юг, рядом с Италией.
- А мне вроде в сторону Иннсбрука, километров триста еще, - он сделал еще одну попытку заглянуть в карту.
Постепенно начался город. Я уже немного сориентировалась в карте, названия улиц на табличках домов пока совпадали.
- Ну, не взлетим, так поплаваем, - начала радоваться своим штурманским успехам я.
- Мне кажется, это где-то в районе Университета, - Женя продолжал топить педаль.
Мы ехали вдоль какого-то канала, на табличках виднелось что-то вроде Дунайштрассе. "Это Дунай?!" - разочаровывалась я. "Не может быть! Это Мойка какая-то..." Тем временем, таблички на улицах стали говорить совсем не то, что нам было нужно.
- Так. Я не понимаю, где мы! - запаниковала я, разглядывая то таблички, то карту. - Это какая-то Хренштрассе, я не нашла ее на карте. В списке улиц есть, а на карте - нет.
Мы все ехали и ехали, моя уверенность в собственных штурманских способностях таяла с каждой секундой и я уже начала думать, что так мы сейчас проедем всю Вену насквозь - уж очень она маленькая.
- Давайте остановимся!
По карте совершенно невероятно выходило, что мы, никуда не сворачивая, оказались в месте, куда попасть не могли. Понимание, что гостиница где-то левее уже пришло. Наплевав на карту, приняли решение искать ближайший левый поворот. Дальше, что с одной стороны удивительно, но для меня уже даже привычно мы проехали несколько улиц, я даже внезапно для себя совершенно верно указала больницу и, увидев эстакаду метро, вздохнула с облегчением - мы почти приехали. Табличка отеля обрадовала несказанно. Home, sweet home! Было начало второго по местному времени.
- Ну что, счастливо вам, спасибо за все.
- И Вам счастливо добраться, Женя, спасибо огромное, мы Вас так напрягли...
- Да ну что вы! Если бы не вы, я бы остался без машины, контора-то до 23.30 работала. Пришлось бы ночевать в Вене, потом искать новый прокат... А так я к утру доеду.
- Тогда удачи!
- Пока!
Человек человеку друг и хороших людей больше, да.
***
Последняя ночь давалась тяжело. Накануне за распутыванием мулине и интеллектуальной болтовней мы с Кириллом и Ариной непредусмотрительно засиделись до пяти утра. Теперь же, в два часа ночи я и Оля, наконец собрав свои вещи, а также общественную аптечку, улеглись и даже погасили свет. Спать нам оставалось часа четыре, и мы собирались взять от них все, поскольку никаких прощальных ночных посиделок не намечалось. Но прошло несколько минут и в дверь постучали
. Так-так, похоже, ночь все-таки обещала быть интересной.
- (шепотом) Оля...
- Да, - бодрым голосом из серии "я никогда не сплю" тут же откликнулась Врач.
- А у тебя есть бинт? - Арина включила свет.
- Да, где-то был, один из последних.
- Арина, а что там народ делает? - мне хотелось быть в курсе событий, раз уж мы все равно не спим.
- Кто-то вещи собирает, кто-то спать ушел.
- Ну... если вы вдруг соберетесь тусить - будите нас.
- Да, конечно, только вряд ли. Все очень устали.
- Да понятно. Но мало ли... Прям вот будите нас, если что.
- Хорошо.
Вторая попытка заснуть оказалась удачнее. Я окунулась в мир видений, смутных образов и уже почти провалилась в черную дыру сна, как в дверь постучали снова.
- Девчонки... Девчонки... Вы спите? Мы там сидим у ребят на третьем этаже. Вы пойдете?
- Эээээ... Сейчас... сейчас... да... Мы сейчас подумаем и решим, - слова с трудом приходили в голову и совсем не хотели складываться во что-то осмысленное.
- Ну, если что, мы наверху, приходите.
- Ага...
Минут пять мы, обессилевшими морскими звездами раскинувшись в кроватях, еще рассуждали о том, стоит ли отрывать себя от уютных теплых лежанок, но силы воли нам было не занимать, да и потом, хоть раз за все время отжечь было просто необходимо.
Из комнаты на третьем была слышна музыка и разговоры. БОльшая часть команды была в сборе. Ваня олицетворял собой горизонтальную часть вечеринки и еще минут десять стойко пытался не спать, делая вид, что отвечает на наши вопросы. Когда он уснул, нас осталось четыре пары и мы зарядили "шляпу". Отыграли первый тур, смеялись, слушали музыку, что-то обсуждали, что-то ели, что-то вяло пили, кто-то курил в мансардное окно. Мы с Антоном спели нашу любимую эстонскую радиохэдовскую Greep, так же безобразно, как и раньше, так же договорились выучить ее, наконец, до такой степени, чтобы не стыдно было петь. Потом пели что-то еще, я подошла к окну, где стоял Андрей, мы молча смотрели на горы, укрытые черным покрывалом ночи, по которому кто-то щедрой рукой рассыпал бриллианты звезд.
- Жаль, что здесь крыша двускатная - не выйти...
- Ну почему же, - ответили из комнаты, похоже что в голову ударил героизм и черепичная крыша начала было уже рассматриваться в качестве астрономической площадки.
- А я знаю, где можно выйти на крышу! - Амундсен готов был снова вести всех на Южный полюс.
Все на секунду смолкли, потом послышались одобрительные возгласы, началась суета, мне досталась куртка Антона и ботинки Вани, многие выглядели примерно так же в одежде не по размеру и мы с криками и гиканьем бесшумно проскользнули этажом ниже. Тут состоялась эпическая встреча с неспавшим отчего-то Илюхиным. Он шел нам навстречу по узкому коридору, свежий, как после десятичасового сна, да еще и с полиэтиленовым пакетом в руках, будто из булочной. Наша разношерстно-бомжеватая пыщпыщ-ололо команда произвела на него неизгладимое впечатление.
- Таааак... Машунька! Машунька!
- Что?
- Так, назначаю тебя главной!
- За что? Я ничего не знаю, все в порядке! - мы продолжали равноудаляться друг от друга.
- Пастой детей не мазать!
- Хорошо!
Окно в конце коридора и вправду выходило на крышу. От тяжелых ботинок загремела железная кровля, воздух огласился нашими ликующими воплями.
- Ух ты, крыша волнистая!
- Да это лыжня! Уххх!
- А я - троллейбус, дорогу мне!
Мы высыпали на двускатную крышу, по металлическим "лыжням" удачной ширины как раз в ступню "доехали" до центрального конька и выстроились в рядок, как птицы на телеграфном проводе. Вокруг, насколько хватало глаз, было небо. Черное, чернильное, мягкое оно обволакивало горы вокруг. И над всем этим океан звезд, галактик, скоплений и планет. Разговоры прекратились, все казалось мелким и суетным при виде этой бесконечности. Мы стояли, запрокинув головы, стараясь запомнить, унести с собой хотя бы толику того, что дарили нам эти минуты. Мы были свободны от мыслей, но полны впечатлений и усталой радости. Послевкусие рижского бальзама с черной смородиной гармонично вплеталось в букет такой же черной ночи. Австрия напоследок одарила нас волшебством.
В комнате играла музыка, Ваня спал в той же позе, окна были распахнуты. Как-то особенно остро почувствовалась усталость после всех этих дней и полубессонных ночей, а после прогулки по крыше вид кроватей вызывал неудержимое желание замертво упасть куда-нибудь прямо сейчас. К тому же, Наташа с Кириллом остались на крыше, это разбило нам шляпные пары, потому, по традиции, посидев еще немного, мы разошлись досыпать оставшийся час.
Немного волшебства на память.
Метки: друзья моё путешествия работа сноуборд зима |
Wishlist |
Ну и раз начала о желаниях, и рядом Новый год...
Вообще у меня очень плохо с подарками. Точнее с фантазией. Плохо от слова "никак". И если раньше я никогда не знала, что дарить (всегда поступаю одинаково - просто спрашиваю), то теперь я теряюсь в догадках что сама хочу получить. Времена шампуней и колготок давно закончились, все, что мне необходимо я теперь могу купить сама, а что не могу в силу дороговизны язык не поворачивается навязать другим. При этом я совершенно уверена в том, что дарить нужно то, что человек не может купить себе сам, что-то полезное, что будет использоваться и вызывать приятные ассоциации с дарителем. И даже если это просто картина, основная задача которой - украшать, это тоже польза. Эстетическая.
Ну и вот. Одну вещь, пожалуй, я все же хочу получить, при том что вряд ли когда куплю ее сама. Скучно самой и нет стимула использовать. А когда подарят - воспитание не позволит не оценить труд и хорошие пожелания, и мотивация к использованию увеличится. Итак:
Лот №1 - Кубик Рубика
Как-то в поезде Москва-Львов Арина обучила меня основам собирания этой нехитрой головоломки, которую я впервые увидела у троюродного брата, никогда не умела собирать и с детства хотела заполучить. Но не особенно верила в то, что у меня получится что-то там собрать. Сейчас я волшебным образом научилась собирать одну сторону и подумываю что было бы классно собирать его целиком. Это здорово тренирует мозг и мелкую моторику.
Лот №2 - Каллах (калаха) для двоих
Эта интереснейшая и невероятно простая игра захватила меня полностью (спасибо Сереге). Логика, умение просчитывать и каждый ход, изменяющий позицию на поле кардинально. Совершенно непредсказуемая, лаконичная и приятная на ощупь вещица, точнее набор. А какие там камешки, ммм...
http://www.mosigra.ru/search/?q=%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%85%D0%B0
Лот №3 - часы с двумя циферблатами (или любые наручные часы с небольшим циферблатом)
Не далее как этим летом Кэп случайно утопил сей замечательный девайс, который я купила как раз накануне поездки в Польшу, в преддверии лета, проводимого за границей. Очень было удобно выставить на одном циферблате местное время, оставив на другом родное. Но часики трагически почили, выбросившись за борт яхты, зацепившись за стаксель-шкот. Эххх... И вроде могу купить их сама, цена вопроса 500-80 рублей, но вот как-то судьба их предшественника, она меня останавливает, хотя и понятно, что это глупо.
А вообще часы люблю, только запястье у меня невероятно узкое (тонкое), потому все что со средним или крупным циферблатом, не подходит, а вот все, что в районе трех сантиметров в диаметре - это для меня, так что часам я рада всегда и всегда найду, с чем носить.
Ну а дальше придется признаться, что я шмоточница и отличным подарком для меня будет все, что к лицу и по размеру. Такое сложно дарить, да, но некоторым удается. Потому...
Лот №4 - колье-воротник
Это сейчас просто в моде, думаю, что ненадолго, но мне нравятся такие штуки и потому именно сейчас я бы хотела такую иметь. Пока присматриваюсь, выбирая что-то, что понравится именно мне.
Лот №5 - джемпер с изображением звездного неба или каких-то туманностей
Тоже из серии сиюминутной моды и тоже просто потому, что нравится. И тут еще притаился первым номером мармеладный джемпер, в котором мне нравится принт и сочетание цветов.
Лот №6 лак для ногтей без перламутра
Люблю ногти красить, особенно в яркие цвета. Это прекрасно поднимает настроение. Так что разные теплые и яркие оттенки - это мое. Благодаря Ане недавно оценила прелесть лаков натурального оттенка и, несмотря на то что это на первый взгляд абсолютно противоречило моим взглядам, оказалось очень мило и аккуратно. А еще пока ни разу не пробовала лаки матовой текстуры, но с удовольствием бы получила новый опыт.
По поводу лаков вспомнился диалог двух моих приятельниц:
- Ань, хочешь, я тебе лак для ногтей подарю?
- Нет.
- А два??
:)
Лот №7 шарф или платок с принтом под змеиную кожу (или любой другой, полезных мне оттенков))
У меня шарфов штук сорок. Или больше. Наверное больше. Кто-то сходит с ума по сумкам или туфлям, у меня - шарфы-платки непреходящая любовь. Универсальный способ изменить внешний вид в течение нескольких секунд. Опять же, спасают от холода или солнца, так что польза есть и кроме эстетики.
Поскольку год змеи, то можно и побаловаться, тем более, что тот, что на фото, очень спокойный и его можно будет носить долго, не только до конца года.
Ну и то, что я люблю все зеленое, а также другие яркие цвета теплых оттенков (желтый, кораллово-красный, голубой), уже по-моему, ни для кого не секрет.
Кстати, одним из самых необычных подарков для меня стал обычный блеск-помада для губ. Мы стояли с Алей на перроне метро, я достала свой блеск, она свой той же фирмы, начали красить губы, попутно посматривая друг на друга. Через минуту, подумав и оценив обстановку:
- Ммм... У тебя классный цвет блеска. Я такой бы взяла, если б был, у меня слишком холодный для меня, но другого не было...
- А я как раз хотела похолоднее, но пришлось взять этот оттенок.
Через несколько секунд мы обменялись блесками, радуясь, что так удачно придумали. И вот что самое интересное, простейшая вещь этот блеск для губ, а КАЖДЫЙ РАЗ, когда я доставала его, я вспоминала Алю и наш забавный обмен. Удивительно, что иногда простые вещи приносят положительных эмоций несравнимо больше, чем что-то изощренное. И здорово, когда подарок востребован, это ужасно приятно осознавать.
В общем, я все записала, так что если Дед Мороз захочет меня порадовать (а вела я себя, чаще всего, хорошо в этом году)), ему будет из чего выбрать. А если нет, то этот список мне самой пригодится, его можно редактировать и использовать в качестве источника идей, когда мне захочется себя порадовать.
Всех с праздниками! ;)
Метки: wishlist |
Под Новый год принято... |
... говорить о желаниях. В который раз тут посмотрела "Золото Маккены" - прекрасный, любимый с детства вестерн о с приключениями, золотом, погонями, стрельбой - классика жанра. Но плюс ко всему, какие шикарные натурные съемки! Какие волшебные пустынные места. Только ты и природа. И вечность, создавшая и разрушающая эти выщербленные скалы.
Съемки происходили в двух национальных парках:
Каньон де Шейи
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD_%D0%94%D0%B5_%D0%A8%D0%B5%D0%B9%D0%B8
и Каньон Глен
http://en.wikipedia.org/wiki/Glen_Canyon
Ну разве не великолепно? Вот бы своими глазами увидеть.
плюнуть с моста, опять же...)
можно и не верхом, но так - уж совсем романтично
Метки: фото размышления |
Без заголовка |
а список неприличных яхтенных картинок-то растет...
Метки: яхты фото о_о |
Без заголовка |
Есть у меня одна сложная клиентка в работе с которой я использую элементы арт-терапии. В частности, работа над преодолением разного рода страхов включает в себя их изображение на бумаге. Как-то в случае с этой клиенткой уж весьма наглядно получилось - динамика в рисунках налицо и очень показательна. Я сейчас покажу несколько таких рисунков, мне кажется, изменения очевидны даже для тех, кто не в теме. Все изображения публикуются с ее согласия, я специально спрашивала разрешения. Слишком вдаваться в подробности не стану, но кое-что расскажу, чтобы было понятнее рассматривать.
Сначала рисунки были даже не сказать что абстрактными - просто заштрихованные с сильным нажимом листы. Использовалась разная пастель и карандаши. Все это говорило о силе страха и пока непонимании, невозможности выделить его причину. (К слову сказать, такие рисунки не исчезли после первого раза, но убывали в геометрической прогрессии, сейчас появляются только в минуты острой паники и чаще одноцветные)
Тут, если рассмотрите, шесть листов А4.
Абстрактные однородные рисунки-фоны сменили рисунки с разнонаправленной штриховкой, разной плотностью рисунков, использованием отдельных цветов. В понимании клиентки, черный цвет это страх, красный - боль. Наметился переход на листы А5.
Начало появления сюжетов. На второй картинке герой тонет, на третьей падает, две картинки внизу изображают наказание, унижение, подчинение.
На первой картинке унижение, подчинение - большой человек - насильник, диктатор, мучитель отчитывает, унижает маленькую девочку. На второй она забилась в угол (это все в разные дни нарисовано, не серия). На третьей огромный злой враждебный город, а на переднем плане в черноте леса, в самом низу маленькая согбенная фигурка. Четвертая - девочка в углу и тени, которые ее утешают. Пятый, один из моих любимых и весьма показательный, в плане, скажем, психоанализа. Героиня стоит, прикрывая область груди и лона, по обеим сторонам от нее испорченные, сломанные детские игрушки (на цветном фоне), которые олицетворяют ложь и фальшь мира взрослых. На шестом - героиня, дорога (или лестница, я забыла), в окружении теней.
На первом рисунке левая половина - мир, который окружает клиентку - злобный, враждебный, осуждающий, карающий, правая половина - мир желаемый - поселение в лесу, свой дом, природа, люди дружелюбны, но ненавязчивы (на рисунке их, прямо скажем, совсем нет). Черно-беый рисунок - человек прыгает с крыши. Два нижних - боль (красный) и набросок за несколько минут (черно-белый).
Вот последние работы, которые поразили меня, из-за них я, собственно, и затеяла этот пост. Это не совсем идеи клиентки, это, если можно так сказать, авторские копии. Она где-то нашла серию работ, которая созвучна ее настроениям и перерисовывает те сюжеты, которые ей близки, дополняя и изменяя их по своему вкусу. Я просила показать оригинал -она продемонстрировала мне их на телефоне, я уверяю что они проигрывают тому, что рисует она. Такая тщательная проработка, штрихи, подбор цветов, все настолько тонко, просто не верится, что за полтора месяца до того из-под руки того же автора выходили одни штрихи пастелью. Тут у меня почему-то картинка загружается некачественная, я уже перезаливала, но все равно не то, странно.
Первый и третий рисунок - страх, паника, второй называется "дыра", на последнем жертва, которую мучитель регулярно унижает, издевается, третирует, бьет.
Подводить итоги пока рано, мне хотелось просто показать это весьма красноречивое развитие истории в рисунках на примере одного случая.
Метки: работа фото психология |
Без заголовка |
Девочкина радость - ВНЕЗАПНО выяснить, что к новой тряпочке подходит добрая часть стратегического запаса.
Метки: повседневное фото |
they make me smile |
Дети - это как котятки, только еще мимимишнее.
Я
а ты помнишь, как вязать беседку? :)
И.Б.
И даже одной рукой могу)
Я
и ночью, если внезапно разбудить, ага)
я вчера просто наткнулась на классную картинку про беседку, но, пожалуй, передумала ее тебе показывать, уж очень она неприличненькая) "У нас детская азбука!"
когда-нибудь потом))
И.Б.
Года через 3)
Я
как-то так, да)
И даже САМ не стал любопытствовать. У меня прям слезы навернулись. Чтоб мои дети такими были в 15 лет.
Йопт, какая я буду противная лет в семьдесят. Буду, наверное, умиляться фоткам с места аварий и криминальной хронике, тьфу...
Картинка, к слову, действительна недеццкая. Но когда ее увидела, я очень веселилась - реально хороший мотиватор для будущих яхстменоВ:
Метки: яхты случай работа |
Похудел? Прокипяти! |
Пятерка мне по алхимии и бельезельеварению, да плюс пицот к догадливости. После стирки при нужной температуре в 80 градусов два платья и болеро приобрели актуальный нынче для меня размер и гардероб снова обогатился любимыми вещами. Так что эту страну не победить кому нужен философский камень - обращайтесь, сделаем на коленке из подручных материалов.
Метки: повседневное |
Шапку-невидимку на ... надену, станет невидимкою ... моя |
И раз пошла такая пьянка - режь последний огурец зашел разговор о модных штучках, не могу не поделиться своей вот уже трехнедельной мечтой. В первый раз, пожалуй, хочу то, что носят на подиуме, мало применимо в повседневной жизни и вообще, честно говоря, выглядит странно. Но разве она не прелестна?!? По-моему, отличная шапочка, и я бы ее с удовольствием носила. Дедушка Мороз, я была в достаточной степени хорошей и плохой девочкой в этом году, подари мне, пожалуйста, такую шапочку с вуалью!
Метки: фото о_о |
В то время как космические корабли бороздили просторы Большого театра... |
... в Москве разрешили показы высокой моды и перестали преследовать народ за желание хорошо одеваться. Тогда на дефиле пригласили порядка 11 тысяч представителей партии, а потом разрешили пустить моделей "в мир", чтобы обычный народ посмотрел всю красоту. Всего от Диора было 12 моделей.. только 3 пошли "прогуляться".
Пост посвящен работам фотографа Говарда Сочурека (Howard Sochurek), официального фотографа событий дома Диора, которые он сделал в Москве, в ходе Christian Dior шоу в июле 1959.
Больше всего поразила, конечно разница в манере одеваться, большое количество деревенского вида женщин на улицах столицы и совершенно дикая реакция. Конечно, все это объяснимо - вероятно, нашествие инопланетян испугало бы советских людей куда меньше, чем появление этих невероятных женщин, одетых дорого и стильно. В то время как у нас, судя по фотографиям, полстраны одевались в дешевый веселенький ситчик или в пиджаки (это даже жакетами назвать нельзя) с адскими набивными юбками в цветочек, куцыми платками в клетку и носили безобразную обувь. Конечно, модно одетые люди бывают во все времена, были они и в СССР, но количество их, похоже, было удручающе мало и фотографии, полагаю, здорово отражают истинное положение дел в то время.
Для тех, кто хочет все и сразу (эту ссылку я берегла для конца поста), может полюбоваться, какими видели советских женщин фотографы журнала LIFE. Итак, 1958-1959: http://kcmeesha.com/2012/03/07/old-photo
И трогательные швы на чулках, сзади, вдоль ноги...
Метки: фото москва случай история |
литературное |
Случайно наткнулась на стихотворение Серебряного века, которое, как я понимаю, написал друг Есенина (но стихотворение иногда приписывают Мандельштаму) и просто влюбилась. В мелодику ли, в эти ласковые звуки, или просто в его тихий свет. Какая трогательная, нежная красота.
"Мигает огоньком лампада
И видно суждено и надо
Чтоб стала горечью отрада
Невесть ушедшая куда
Над колыбелью тихий свет
И как не твой напев баюный
И свет и звезды лисий след
И месяц золотой и юный
Ни дней не знающий ни лет
Как жаль и больно мне вспугнуть
Взбродить знакомую излуку
И взять как прежде в руки руку
Простишь ли мне земную муку
Земную ласку не забудь
Мигает за окном звезда
Над колыбелью тихий свет
Поутру стол и табурет
Так значит суждено и нет
Другого счастья мне не надо"
Ну и чтобы два раза не вставать, расскажу вам про еще одного литературного подкидыша. Натурально, ссылку кинули в скайп, я думала, статья, пост в жж, не сразу оценила масштабы катастрофы. Но, слово за слово... прочитала, что называется, в один присест. Что сказать о литературных достоинствах... Тут и Илья Стогов со своей чернухой и какая-то донцовщина на манер мужских покет-буков в мягком переплете, смачно приправленных сексом, пафосным житейским бредом и прочей брутальной ересью, и, как у Токаревой, герои выписаны несчастными страдальцами, которым вынуждают сочувствовать.
НО.
То ли близость сюжета, то ли вот эта незатейливая простота, то ли вечное желание перфекциониста не бросать недочитанную книгу, заставили меня и читать и сопереживать и неровно дышать, ожидая реакции героев на сложившиеся обстоятельства.
Так что всем, кто связан со школой ли, с подростками, с возрастным кризисом или кому просто стало интересно - велкам. Очень интересно ваше мнение, если прочтете.
Кокон (антипедагогическая поэма):
http://www.yaplakal.com/forum6/topic2551
Метки: книги размышления |
Пыщ-пыщ, ололо |
Хорошая штука - видеосвязь. Чай с пирожками, конечно, через вай-фай не пролезает, но эффект присутствия получается лучше, чем у всякого 3D. Отлично посидели на уютных кухнях, разделенных 700-ми километрами уютной кухне. И поработали, между делом. Мы такие классные. Эх, Мотылек-Мотылек, что ж ты не прилетел на наш огонек? ;)))
Метки: фото друзья случай |