-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TaisSummer

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.06.2010
Записей: 1688
Комментариев: 94
Написано: 1935


Шпинат – король овощей на вашем столе. ТОП-5 рецептов

Понедельник, 14 Января 2013 г. 14:45 + в цитатник
Цитата сообщения larusik

1_1vd_enl (600x600, 196Kb)

 

В супермаркет напротив нашего дома завезли шпинат. Новость хоть и не вселенского масштаба, но оживление в мою жизнь она принесла. И вот я стою у овощных лоточков с пучком свежего шпината в руке и мучаюсь. «Брать или не брать?» - вот в чем вопрос. С одной стороны – всем известно, что это очень полезный продукт, а с другой – ну и…? Крошить в салат? Так говорят, что он безвкусен, в отличии, например, от своего сородича – щавеля. А мимо пройти не могу – уж больно красив.

Помог мне определиться с выбором мой ненаглядный. Он повертел пучком зелени в руке, обозвав его попутно «веником», и сказал голосом домовенка Нафани из мультика: «Я не козел, я это есть не буду». И, презрительно так швырнул зеленый букетик на его исходную позицию.

Тут-то меня и взяло... Если говорить кратко, то в приступе неуемного азарта я в тот же день выставила на ужин перед моим мужчиной пять блюд, и все со шпинатом. Думаете, не ел? Ел так, что позвонки хрустели!

А если отбросить эту краткость к черту, то первым делом, я взяла три (!) пучка этой полезности и еще у кассы набрала… Нет, не «блюда со шпинатом» во всемогущем Google, а свою бабушку. Это живое информационной бюро работает намного круче любого интернет-поисковика!

 

 

1

Чем полезен шпинат?

Так вот, к концу дня я уже знала, что шпинат – это просто кладовая витаминов и микроэлементов. Кроме витаминного набора А, С, В, Р, РР, D2, минеральных солей, фолиевой кислоты, кальция, калия и магния , он по содержанию белков немного отстает от бобовых и мяса! Да что там говорить – шпинат просто чемпион по содержанию йода, который, кстати, предохраняет кожу от старения и помогает нам держаться в тонусе (а это, девчата, не может не радовать!) и не менее богат на витамин К, отвечающий за прочность наших костей. И пусть вас не пугает высокий уровень железа – в этом продукте железо безопасно, так как имеет натуральный вид, чего не скажешь о железе в таблетках, прием которых часто заканчивается передозировкой.

Короче, если перевести все выше перечисленное на простой человеческий язык, то шпинат: регулирует уровень сахара в крови, поддерживает наши мышечные клетки в норме, обеспечивает красоту кожи, волос и ногтей, способствует повышению иммунитета, улучшает качество сна, активизирует выработку «гормонов счастья», повышает ясность мышления, выводит из организма воду и препятствует образованию целлюлита. Это идеальный овощ для тех, кто часто страдает от стрессов на работе или дома. А еще, его настоятельно рекомендуют есть при женском бесплодии и при импотенции у мужчин. И как можно больше!

Что особенно важно: все эти полезные вещества устойчивы к любой термической обработке, будь то варка или консервирование!

«Пища богов!» - подумала я, но не тут-то было. Как выяснилось, даже к такому полезному продукту существуют свои противопоказания. Шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты, поэтому не стоит слишком уж налегать на него при почечнокаменной болезни, подагре, заболеваниях печени и желчного пузыря. Впрочем, тут можно схитрить, всего лишь добавив к шпинату при варке молоко или сливки – кислота при этом нейтрализуется. А если употреблять молодой шпинат свежим, кислота и вовсе не страшна. Но все-таки – будьте аккуратны. Вводите этот продукт в ваш рацион постепенно.

shpinat1

Что приготовить из шпината?

За что ценят эту зелень кулинары - так это за стойкий изумрудный цвет, которому так же, как и витаминам, не страшны варка и консервирование. Кстати, о варке – удивительно, но «варят» шпинат без воды! Моют, режут, помещают в кастрюлю без (!) жидкости и накрывают крышечкой. Держат на огне несколько минут, периодически переворачивая. Затем сливают образовавшуюся влагу и отжимают через сито.

Мало кто знает (да и я в том числе до общения со своей бабулей), что из шпината можно приготовить не меньше сотни блюд, включая всевозможные соусы! Листья шпината добавляют в пудинги и плов, в зеленый борщ и супы, лазанью, пироги, салаты и омлеты, тефтели… Из него делают оладьи, голубцы, котлеты и еще многое другое.

8

Немного об истории шпината

Для тех, кто любит историю, могу сказать, что родиной шпината является Древняя Персия, где его считали не много, ни мало, а королем овощей и долгое время употребляли только как деликатес. Да и то, как правило, по особым случаям и только в знатных семьях.

В Европе первыми, оценившими по достоинству эту зелень, были испанские монахи (в Испанию его завезли крестоносцы). Правда, долго из шпината делали только хлеб (муку для которого получали из семян), и сок, который был не только органичным и естественным красителем, но и витаминной добавкой в соусах, сливочном масле, сливках и кремах.

У нас этот овощ появился чуть более 200 лет назад и почему-то уж очень медленно набирает популярность среди хозяек, хотя его свойства трудно переоценить.

Итак, вы созрели для того, чтобы внести сей продукт в ваш рацион, и заглянули за ним в ближайший магазин. При выборе обращайте внимание на то же, что и с обычной, хорошо знакомой вам зеленью – на свежие и не поврежденные листы. Шпинат должен храниться в холодильнике не больше суток-двое, так что не покупайте сразу много. А если уже закупили – заморозьте его.

91e0a9a662a229abfbfd9e7a9ec2d699

Как заморозить шпинат?

Заморозить шпинат очень легко: пробланшируйте промытые листья в кипятке в течение 1 минуты, дайте воде стечь, а затем сформируйте небольшие порционные шарики и разметите на пластиковое деко в морозильнике. Как только шпинатные шарики промерзли, их можно ссыпать в пакет и использовать по мере необходимости. Это прекрасная возможность обеспечить семью ценными витаминами на всю зиму!

1-Шпинат

Шпинат следует мыть только перед приготовлением. И помните - не стоит свежий шпинат прокручивать через мясорубку. Мало того, что при этом страдает вкус, - при контакте с железом происходит окисление и в результате теряются ценные витамины. Вся зелень, как правило, быстро режется острым ножом.

На заметку: Попробуйте сочетать шпинат с различными орехами - греческим, мускатным, с кедровыми орешками. Также беспроигрышным будет сочетание с беконом или сыром, с нутом, помидорами или сливками.

Маленькая деталь, о которой говорят все хозяйки - вкус у шпината появляется только в процессе приготовления, так что не бойтесь экспериментировать!

И, напоследок даю вам свои рецепты из шпината, которые таким чудесным образом прижились в нашей семье и стали любимыми блюдами.

 

1. Спанакопита – греческий пирог со шпинатом

Очень вкусный и быстрый в приготовлении пирог станет фирменным блюдом вашей семьи. Отлично подойдет как перекус в офис, как закуска на праздничном столе и просто – как полезное и вкусное блюдо на каждый день.

Подробнее...

2

2. Лазанья из шпината и феты

Невероятно нежный, сливочный вкус лазаньи оттеняется вкусом трех сыров. Вряд ли возможно более вкусное блюдо из этого овоща. Если вы являетесь поклонником итальянской кухни, стоит попробовать этот вариант лазаньи.

Подробнее...

3

3. Соус песто из шпината

Один из самых популярных итальянских соусов, который является главной причиной того, почему итальянцы так нежно привязаны к макаронам. Да просто они едят их с соусом песто, а это, поверьте, невероятно вкусно! Обычно соус песто готовится из базилика, но для некоторых его вкус слишком навязчив, поэтому существует более мягкий, сливочный вариант этого блюда.

Подробнее...

5

4. Зеленые блины со шпинатом

Оригинальный цвет и нежный вкус этих блинчиков заслуживают пристального внимания гурманов. Шпинатные блины пока еще не слишком частый гость на наших столах, а значит, вы сможете удивить и порадовать ваших близких и гостей. Их секрет прост, а результат превосходит ожидания. Читайте и готовьте!

Подробнее...

e0521dee70dad8c305bdf3975baf61fd

5. Суп-пюре из шпината

Король в мире диетических супов – суп-пюре из шпината. И все потому, что его главный ингредиент – шпинат входит в 10-ку самых полезных продуктов мира. Этот суп одинаково полезен взрослым и детям. Не удивительно, что я включила его в пятерку своих фирменных шпинатных блюд.

 

Рубрики:  Вегетарианство
Вегетарианство
Здоровье
Здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку