Боярышник |
Родовое название боярышника Crategus произошло от греческого слова «крато», что означает «сила». Так в Древней Греции называли это растение, по-видимому, подчеркивая крепость его древесины. Боярышник – уникальное по своим лекарственным свойствам дерево. Пользу приносит в нем буквально все – цветки, плоды, кора и даже колючие шипы. В русском народе издревле называют его барыня-ягода. Сложена была красивейшая легенда о происхождении этого растения. Жила когда-то на Руси барыня, доброты и сердечности безграничной – всех любила, каждого привечала, всякому советы давала, лечением помогала. И настолько любили ее люди, что когда пришла пора барыне умирать, оправились они к колдунье и попросили, чтобы смерть миновала ее. Тогда колдунья превратила старушку в красивейший куст – боярышник. И до сей поры не могут нарадоваться люди пользе и красоте этого дерева. Цветение его указывает на приход весны, потому на Руси цветущий боярышник – символ надежды. Да и применение боярышника действительно дает надежду многим больным. Плоды боярышника употребляют в пищу в свежем или переработанном виде. Из боярышника варят варенье, желе, кисели, ягоды засахаривают, из них приготавливают суррогаты кофе и чая. Муку из сушеных плодов боярышника добавляют в тесто, что придает хлебобулочным изделиям фруктовый привкус. Из мякоти плодов готовят пастилу. Химический состав боярышникаВ плодах боярышника содержится
Целебные свойства боярышника
Применение в медицинеВ качестве лекарства применяют ягоды и цветки боярышника. Их назначают как средства, стимулирующие функцию сердечной мышцы, а также как успокоительные и гипотензивные препараты при гипертонической болезни, атеросклерозе, особенно в климактерический период. Препараты боярышника назначают также при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости, после перенесенных заболеваний, при ангионеврозах, бессоннице, гипертиреозе с тахикардией. Боярышник применяют также при лечении легких форм мерцательной аритмии и тахикардии. Цветки боярышника тоже используют для укрепления сердечной мышцы, замедления пульса у людей, страдающих стенокардией и для ослабления приступов этой болезни.
|
Для сведения следующая информация:
В аптечке человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, обязательно должны быть препараты из боярышника, считают севастопольские врачи. Боярышник не только улучшает работу сердца и снижает артериальное давление, но и успокаивает нервы. К тому же ягоды боярышника — вкусное лакомство.
Боярышник насчитывает около 50 видов. Боярышник с мелкими желтыми плодами, которые содержат много сахаров и пектинов, способен выводить из организма соли тяжелых металлов. Боярышник с черными плодами особенно необходим страдающим атеросклерозом и опухолевыми заболеваниями: его плоды богаты антоцианами — противниками свободных радикалов. А самыми целебными свойствами обладает боярышник с плодами ярко-красного цвета, похожими на мелкие яблочки, которые по вкусу напоминают шиповник.
В мякоти плодов боярышника содержится много витаминов. В плодах некоторых его сортов аскорбиновой кислоты больше, чем в шиповнике. Кроме того, в боярышнике имеются витамины группы В, Е и К. Наличие в боярышнике сорбита и фруктозы делает его полезным для больных сахарным диабетом, а содержащийся в нем холин, снижающий уровень холестерина, улучшающий внимание и память.
Боярышник — одно из лучших средств для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. Экстракт боярышника используется как средство, снижающее артериальное давление, а также против стенокардических приступов и для снижения уровня холестерина в крови.
Механизм действия экстракта боярышника уникален — он вызывает расширение кровеносных сосудов, обладает мягким мочегонным действием, ускоряет выздоровление после тяжелой болезни. Научно доказана способность боярышника снижать возбудимость нервной системы. Помогает он и при бессоннице. Если смешать по 15 капель настойки боярышника и валерианы, залить небольшим количеством воды и выпить перед сном — спать будете крепко и спокойно.
Особых противопоказаний у боярышника нет. Можно заваривать сухие плоды боярышника и пить чай и даже есть сырые ягоды.
В народной медицине используют настои и отвары плодов боярышника. При их применении у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями нормализуются частота пульса, его наполнение, кардиограмма, общее самочувствие.
При сердечной недостаточности, слабости, одышке рекомендуется съедать по 1 ст. ложке свежих плодов боярышника 2-3 раза в день. При болях в сердце, тахикардии, бессоннице, общей слабости залейте 1 ст. ложку сушеных плодов стаканом кипятка, настаивайте в термосе два часа, затем процедите. Принимайте по 1/3 стакана настоя три раза в день за полчаса до еды.
Настойка боярышника продается в аптеках, но приготовить ее можно и в домашних условиях. Для этого одну весовую часть свежих плодов нужно залить пятью весовыми частями водки, настаивать в темном месте в течение двух недель, регулярно взбалтывая смесь, процедить. Принимать настойку нужно по одной чайной ложке, разводя ее в рюмке воды, три раза в день за 15 минут до еды.
Готовую аптечную настойку боярышника, приготовленную на 70-процентном спирте, следует принимать по 20-30 капель, разводя ее в воде, 2-3 раза в день до еды. Свежие плоды боярышника можно собирать с куста в течение одного-двух месяцев по мере их созревания, а можно заготовить их впрок (свежие плоды хранятся в холодильнике 10-15 дней).
Британские кардиологи Университета Эксетера и Университета Плимута планируют проверить терапию боярышника на пациентах, перенёсших остановку сердца.
Исследование его свойств на 855 мужчинах и женщинах подтвердило положительное действие ягоды на сердце — у людей отмечалась уменьшенная одышка, усталость, сокращение потребления кислорода сердцем, нормализация артериального давления и лучшая физическая выносливость. Кроме того, флавоноиды в составе боярышника снимали окислительное напряжение и усиливали кровообращение в сосудах.
Уже на следующее утро после дня приема таких снадобий человек просыпается хорошо отдохнувшим и с ощущением силы в сердце.
Рубрики: | Красота и здоровье/Здровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |