более-менее удачно оперирует и которые считает не подлежащими критике. Такие стереотипы, в том числе и околонаучные, мы получаем в личное пользование от родителей, друзей или, принимая на веру печатное слово, берем из средств массовой информации. Одним словом, мы знаем множество фактов, которые считаем аксиомой. Но так ли это? Вот, например…
Очень часто нам приходится слышать, что человеческий мозг работает только на 10 процентов своей «мощности», а остальные 90 пропадают напрасно, абсолютно никак не задействованные. Но выяснилось, что это совсем не так.
Исследования ученых доказывают, что на самом деле кора головного мозга работает очень активно, даже во время нашего сна — именно этим объясняются чудесные сновидения, сочинение во сне стихов и даже совершение открытий. Другой вопрос, что некоторые люди (те, кто не любит загружать себя излишней умственной работой) сами не хотят использовать все свойства своего мозга, хранящего и усваивающего огромное количество информации.
Еще одно распространенное заблуждение, касающееся головного мозга,-то, что его клетки растут и делятся только в детском и подростковом возрасте, в период активного взросления человека. Но в действительности изменение и рост клеток мозга продолжаются до глубокой старости, то есть человек и в зрелом возрасте способен наращивать свой интеллектуальный потенциал.
Известное выражение «нервные клетки не восстанавливаются» оказалось тоже мифом! Представьте себе, эти клетки вполне способны регенерировать, и человек, занявшийся своим здоровьем, в состоянии привести нервную систему в полный порядок.
А вот еще говорят, что после смерти у людей продолжают расти волосы и ногти. На самом деле у мертвых прекращаются все жизненные процессы. Просто после смерти труп усыхает, и в результате ногти кажутся длиннее. Ну, а волосы сюда за компанию попали.
Вообще с медициной и биологией связано гораздо больше заблуждений, чем с любой другой наукой. Многих из нас в детстве родители пугали: «Проглотишь жвачку — слипнутся кишки» (вариант — резинка будет
много-много лет лежать непереваренная в желудке). На самом же деле жевательная резинка вполне успешно переваривается и выводится из организма. Правда, в ней нет никаких питательных веществ, полезных для нашего здоровья.
А широко распространенная глупость про упавшее на пол яблоко? Мол, если в течение пяти секунд его поднять, то микробы на него попасть не успеют. Якобы, быстро поднятое грязным не считается. Но, конечно, любым бактериям достаточно доли секунды, чтобы оказаться на упавших продуктах.
Из той же серии заблуждение, что пасть животных гораздо чище и стерильней человеческого рта, поэтому целоваться с домашними животным — чуть ли не полезно. Но в действительности у животных и людей в ротовой полости находятся совершенно разные бактерии, в том числе и вредные. И от своей кошечки вполне можно подцепить
какую-нибудь заразу, если наш любимица перед этим покопалась, на пример в грязном песке.
В детстве мы часто рассказывали друг другу страшилки, например, такие: если с очень высокого здания кинуть монету, то она с такой огромной скоростью достигнет земли, что может запросто убить человека. Проверять это нам тогда и в голову не приходило, а вот американским ученым пришло. Они провели исследования, бросая с небоскребов разные предметы и замеряя скорость их падения. Оказалось, что сопротивление воздуха и ветер замедляют движение монетки и травмировать
кого-либо, а тем более убить она не может.
Еще один миф, оказавшийся не мифом. Оказывается, анекдот про булочную, где покупатель просит булочку с маком, а ему говорят: может, вам еще и батончик с героином?! — это уже и не совсем анекдот. Семена мака содержат множество опиатов, и если вы выпили с утра чаю с парой маковых булочек, то любой наркоконтроль вполне способен обнаружить в вашей крови наркотические вещества! Конечно, «заторчать», как говорят наркоманы, от такой дозы невозможно, и все же вам придется долго доказывать, что вы вовсе не наркоман, а
всего-навсего любитель сладких булочек.
Еще миф, что молния никогда не ударяет в одно и то же место дважды. На самом деле молнии как раз обожают ударять в излюбленные места. Известны случаи, когда сгорали дома, заново отстроенные после удара молнии — они ударяли в них с завидной регулярностью. Оказалось, что под землей там находятся залежи магнитной руды. А вот в небоскреб «Эмпайр Стейт Билдинг» молнии попадают около 25 раз в год — потому что высокие здания для них привлекательны.
Считается, что Великая китайская стена — единственное сооружение, созданное руками человека, которое видно из космоса. Но в действительности здесь все зависит от расстояния — на небольшом удалении от Земли можно увидеть и египетские пирамиды, и любые другие крупные сооружения. А саму Китайскую стену при этом обнаружить достаточно сложно — не так уж она и велика.
Подробнее: http://rumbur.ru/rubrics/kaleidoscope/1289/