Решение поехать в Абхазию с подругой было неожиданным, но на это было несколько причин:
1. У подруги нет загранпаспорта.
2. Осталась всего неделя до начала отпуска.
3. Чистое море.
Поиск места пребывания начался с подачи сослуживцев, которые уже успели побывать в Абхазии. Пансионат "Самшитовая роща". Полностью уцелевший отель хорошего класса.

После того как договорились с турагентством о путёвках поехали покупать билеты на поезд, хотя стоимость билетов на поезд и на самолет была одинаковой, мы - две бабушки - решили, что едем на поезде.
Выезжали в октябре на 14 дней. Рассчитывали на пасмурную, временами дождливую погоду. Ну и что, нам нужно было просто подышать морским воздухом, сменить обстановку и отдохнуть.
Ехали вдвоём в купе. В Адлере нас никто не встретил, но мы знали, что можно поехать и на маршрутке, про "самшитку" (так называют в народе этот пансионат) водители знают и за 350 рублей с человека нас домчали сначала до границы, а потом и до пансионата. На границе стояли не долго, единственное неудобство - это пришлось чемодан тащить где-то 1.5 км. Российского паспорта было достаточно.
Приехали, заняли 2-х местный стандарт номер - он оказался довольно таки большим и удобным. В пансионате работал лифт. Шведский стол с домашней кухней. Галечный пляж метров 200 пешком по ухоженной территории пансионата.

Погода была изумительная, на редкость в это время теплая до 29 градусов и море до 24 градусов. Нам удалось поплавать и отлично загореть.
href="//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/90/850/90850384_large_PICT2199.JPG" rel="li-bigpic" target="_blank">

Первым делом по прибытии по пути к столовой посмотрели списки экскурсий и расценки. Выбрали Новый Афон с пещерным комплексом и винный завод с дегустацией вин. Абхазские вина у нас ценятся по вкусовым качествам. Через день поехали.

Холодно в пещерах, глубина 100 с лишним метров, градусов 13 было, мы взяли куртки и не пожалели. Было очень темно. Экономили на электроэнергии и снимки получились очень тёмными, потому что мой фотоаппарат и вспышка не осиливали такие большие пространства.

Путь к свету был не долгим по скользким металлическим лестницам и поездом (почти метро) на поверхность к солнцу. Вот в таких случаях понимаешь, что без солнца жизни нет.
Монастырь Новый Афон был когда-то мужским, потом там было общежитие, потом частично музейный комплекс. Теперь же там появилось несколько монахов, чтобы возродить монастырь именно по назначению и при Алексии (нашем патриархе) выделялись средства РПЦ на реставрацию комплекса. Монахи жили в хижине в нижней части территории монастыря.
1.
2.
3.
4.
После прогулки по монастырю поехали на винный завод. Дегустировали и коньяк и красные и белые вина... с закуской))) Кое-что прикупили.
Я в винах не спец, мне или нравится или не нравится...

На следующий день поутру часов так эдак в 10 пошли на остановку, где нам сказали можно на автобусе доехать до Гагры. Автобус не пришел. К нам подошёл пожилой абхазец и предложил отвести нас в Гагру, а также показать смотровую площадку откуда город как на ладони. Мы согласились. Это было приятное знакомство.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
По возвращении договорились поехать на другой день на озеро Рица.
По пути были - подвесной мост через реку Бзыбь, Голубое озеро, камень "отца Федора" (как я его назвала из к\ф "Двенадцать стульев") куда мы с подругой непременно и забрались))), конечным пунктом этого путешествия было озеро Рица, где мы погуляли и покушали по-абхазски с чачей (только пригубили), с красным домашним вином, мамалыгой, шашлыком с аджикой и салатом.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Следующая поездка была на Каман и святой источник. На Камане не фотографировалось, потому что это была деревня войны, руины когда-то богатых кирпичных домов с запущенными садами, в каждом дворе памятники погибшим. Наш экскурсовод замолчал и лицо у него было скорбящего человека, там он принимал участие в боевых действиях с грузинами, там погибли его друзья и знакомые. Заборы металлические изрешечены пулями. Говорят, что в лесу ещё есть мины. Везде стоят таблички с предупреждением.
1.
2.
В этой церкви, которая находит в горах, хранится голова Иоана Крестителя, по преданиям её там захоронили, но места точного никто не знает.
1.
2.
3.
4.
Паломники ездят по этому маршруту с заездом к святому источнику, там купаются, раздевалки, вернее остатки от раздевалок в руинах. После купания в этом источнике не болеют целый год никакими болезнями.
Мы решились только умыть лицо и руки, чуток постояли в воде, вода была очень холодная.
1.
2.
3.
4.
5.
6.