-Цитатник

ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ - (0)

Очень интересные вопросы и ответы по выпечке хлеба в духовке.. Каждой хозяюшке, которая л...

Вкусно - (0)

Королевская ватрушка   ИНГРЕДИЕНТЫ:  ● Сливочное масло или...

Бисквит - (0)

Высокий,нежный бисквит для торта (без духовки) Сколько себя помню,моя мама всегда готовил...

Мясо - (0)

Свиные колбаски в беконе — вкусно, натурально и красиво! Заманчиво? Это очень вкусно! Свиные колб...

Лук - (0)

ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА – КВЕРЦЕТИНА КЛАДЕЗЬ! В Европе ежегодно выбрасывается более полумиллиона тонн л...

 -Видео

 -Метки

html photoshop Маски Соль а что там в лесу ? аватарки антивирусы и браузеры бешбармак блоги видео видеоролик видеоролики видеоролики ; музыка видиоролики вкусненькое вкусненькое выпечка выпечка готоаим вместе готовим вместе данди крокодил закуски здоровье интересно интересное интересные ссылки история как это делают ? карта москвы клип колбаса комп консервирование красивые лица куличи кушаем вместе масленица музыка мясо очень полезная пасха песни поздравления полезное пословицы и поговорки пост праздники праздники. вкусненькое приготовь вкусненькое природа приррода развлечения разное рецепт рисунки рыба салат скачать создание логотипа софт ссылки стилист счетчик скорости текст html тест торрент торт уроки уроки фотошопа уход за телом фильмы о вере и церкви флора и фауна фотошоп хлеб хохма храмы и монастыри художники церковные праздники церковь юмор я тебя никогда не забуду

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Юность
Юность
10:39 27.02.2016
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии
10:39 13.11.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Мир животных и птиц
Мир животных и птиц
22:34 20.12.2008
Фотографий: 10

 -Приложения

  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Включи свою музыку Включи свою музыку84 канала потокового радио с тематической музыкой. Выбери свою музыку и слушай
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Маршруты Москвы Маршруты МосквыПрокладывает маршруты в Москве с выдачей статистики и учетом пробок
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в swedok

 -Интересы

https://sites.google.com/site/kushaem/

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) All-for-photoshop New_Photoshopinka Photoshopinka solnechnolunnaya

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2008
Записей: 550
Комментариев: 52
Написано: 558




Погода в Москве - прогноз на сегодня и завтра

 

 

 

 

https://sites.google.com/site/kushaem/home - Готовим вместе

 

 

 

 

 

 

Помощь от чудотворных икон и молитв


Кто МЫ

Среда, 22 Апреля 2009 г. 18:44 + в цитатник

 (140x198, 4Kb)

Так азиаты мы или европейцы?

Как известно, Запад и Восток никогда не сойдутся. И хотя в последнее время взаимное влияние западной и восточной культур друг на друга все более усиливается, в большинстве стран все еще сохраняются незыблемые традиции стиля жизни. Одна из таких традиций – отношение к еде и ритуалы приема пищи.

На Западе в последние десятилетия подход к питанию принимает все более научный, профессиональный, медицинский аспект. Ученые, врачи, диетологи со страниц книг и журналов, с экранов телевизоров и сайтов Интернета диктуют, что и как нужно есть. На известном принципе «Пищевой пирамиды» выросло не одно поколение детей. Зацикливание на диетах и фитнесе заставляет женщин все время следить за последними модными диетами, покупать продукты с правильными составляющими и стараться придерживаться принципов здорового питания. Чему несказанно радуются производители продуктов питания, выпускающие все больше и больше батончиков-мюсли, «шоколада» без жира и сахара и соевого «йогурта».

В противоположность западным тенденциям на Востоке издавна сложилась традиция отношения к своему телу как к святилищу. А в «храм» не кидают что попало. Большую популярность в китайской медицине получило влияние пищи на
здоровье. То есть на Востоке не едят, а лечатся. Не зря именно восточные страны известны большой продолжительностью жизни, часто несмотря на посредственное качество медицинского обслуживания.

В традиционно восточных блюдах практически нет или очень мало сахара (обычно используется натуральный мед), белой муки (как правило, используется цельнозерновая, рисовая мука или мука других зерновых). В очень многих странах мира рис заменяет хлеб. В рационе жителей Востока мало готовых, замороженных, переработанных или неполноценных блюд. Конечно, в современных супермаркетах азиатских стран можно найти все эти продукты, но в среднестатистической восточной семье приготовление пищи и набор продуктов в рационе не меняются уже в течение нескольких десятилетий, если не веков. Чем ближе к матушке-земле, считается в культуре восточного питания, тем лучше. В китайской медицине, например, исстари считается, что, чем дальше пища от своего источника, тем больше жизненной энергии она теряет. Поверить этому нетрудно: всем известно, насколько вкус только что сорванного с дерева яблока отличается от вкуса яблока магазинного.

Именно на Западе придумали крайне вредную привычку «есть на ходу», запивая нехитрый «обед» из хот-дога или гамбургера газированными напитками. И неудивительно: житель Запада не может себе позволить отводить много времени на прием пищи – нужно успеть «делать деньги»! «Перехваты» и «перекусы» фаст-фудом – одна из причин все возрастающей тенденции жителей Запада к полноте, несмотря на все ухищрения диетологов и производителей диетического питания. Среднестатистический американец очень редко готовит дома, предпочитая сбегать в соседний ресторан, заказать на дом еду на вынос или разогреть замороженный обед. Вместо свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы, круп житель Запада потребляет слишком много сахара, соли, крахмалов, жиров, консервантов и других малополезных веществ.

Для жителя Востока, напротив, обед – это целый ритуал, совершаемый в кругу семьи или друзей, приготовленный из натуральных продуктов, полноценный и неспешный. И быстрорастворимую «китайскую» лапшу придумали и запустили в широкое пользование вовсе не китайцы, а американцы. В меню обеда большинства восточных стран в изобилии входит рыба и другие морепродукты, богатые чрезвычайно ценными жирами Омега-3. И приправляют пищу на Востоке не банальными бульонными кубиками, изготовленными неизвестно из чего, а натуральными специями, причем в очень большом количестве.

А ведь употребление специй полезно для здоровья. В течение многих тысячелетий они с успехом используются в медицине. Не зря из-за недостатка специй велись целые торговые войны, а Колумб отправился искать новые торговые пути. Согласно исследованиям,
специи, и в особенности красный перец, способствуют временному повышению метаболизма. Особый компонент, найденный в жгучих специях, стимулирует организм к выбросу адреналина, ускоряя метаболизм и сжигание калорий. (Не потому ли азиатки такие стройные?) Кроме того, красный и черный перец обладают противовоспалительными свойствами, а корица, имбирь и куркума входят в китайский список пятидесяти самых лечебных растений. Ну и запивается еда, как правило, не колой, а чаем, одним из самых традиционных и полезных напитков, способствующим пищеварению, богатым антиоксидантами и флавоноидами.

Ну а что же мы, россияне? Как следствие проживания в холодном климате, большинство россиян ест много и плотно. Вспомните, к примеру, многочисленные рассказы Чехова, красочно описывающие обжорство мещан и буржуазии. Да и чтоб выполнять стахановские планы в советские времена нужно было поесть как следует. К счастью, у нас, кажется, всегда есть свой собственный путь и возможность учиться на ошибках и достижениях других культур. Только время покажет, сможем ли мы выработать привычку к здоровому питанию, как на Западе, или вспомним, что у нас, подобно Востоку, есть свои собственные вековые традиции здорового образа жизни.

 

 

 

Рубрики:  Интересное
Здоровье

Метки:  

СВЕТЛАЯ ПАСХА

Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 18:03 + в цитатник

 (140x159, 26Kb)

showimage (140x143, 23Kb)

Пасха в разных странах мира. Часть 1

Этот чудесный Праздник Праздников – Светлое Воскресение Христово - отмечают верующие христиане всего мира. И везде празднование имеет свои устоявшиеся обычаи и традиции, ряд из которых мы и рассмотрим сегодня с вами.

Но некоторые пасхальные традиции, символы и атрибутика остаются неизменными повсеместно.

Самым главным атрибутом Пасхи является, конечно же, икона, изображающая лик Иисуса Христа. Ведь именно его воскрешение празднуется в этот замечательный праздник. Икона символизирует вечную жизнь.

Большое значение придается Пасхальному огню. Нужно зажечь в церкви свечу и принести ее в дом, а огарок спрятать под крышей и хранить весь год. И тогда дом будут обходить стороной все грозы.

Пасхальная свеча - также важный атрибут праздника. Отстаивая службу в церкви, зажженную свечу принято держать в руках. Горящей ее нужно донести до дома и зажечь этим огнем домашний очаг, чтобы в доме все было благополучно. Таким образом как бы происходит процедура освящения дома.

Самыми распространенными и неотъемлемыми символами Пасхи, конечно же, являются крашеные яйца, пасха и пасхальный кулич, которые всегда занимают самое почетное место на пасхальном столе. Издавна принято, что первой едой после сорокадневного поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо.

В день Светлого Воскресения Христова яйцами обмениваются при встрече со всеми близкими и знакомыми. Пасхальные яйца подают нищим и оставляют их в церкви. Красный цвет пасхального яйца напоминает о том, что искупление человечества совершилось пролитием на кресте крови Христа Спасителя.

Освященному яйцу приписываются магические свойства. Считалось, что оно может потушить пожар, если его кинуть в огонь, потому-то такие яйца даже хранили за иконой на случай пожара (и прежде чем бросить его в огонь, трижды обегали с ним вокруг дома). На Ярославщине с пасхальным яйцом искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову или овец. Освященным пасхальным яйцом гладили скотину по хребту, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкая; делали это перед первым выгоном скота на пастбище.

Чудодейственную силу приписывают и скорлупе освященного яйца, а также крошкам от разговенья. Их собирали, смешивали с «четверговой» солью и клали вместе с зерном для посева. Кстати, «четверговая» соль, которую готовили в тот же день, когда красили яйца, т.е. в Чистый Четверг, использовалась для посола кушаний, которые готовились к Пасхе и на Пасху.

Любимой пасхальной забавой у многих народов является катание пасхальных яиц. Оно начинается в первый день Пасхи, после обеда, и продолжается часто всю пасхальную неделю. Катали яйца просто с какого-нибудь бугорка или делали для этого специальные лоточки. Когда катящееся яйцо ударяется о яйцо, лежащее на земле, играющий забирает это яйцо себе. Эти забавы порой превращаются в настоящие соревнования, которые привлекают к себе массу народа.

В России и некоторых других странах существовала художественная традиция изготовления сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных и даже золотых и серебряных яиц, украшенных драгоценным камнями. Русские и украинские «писанки» покрывались затейливыми символическими узорами, а также на них рисовали виды природы, жанровые сценки, храмы и иконки.

Пасхальный кулич символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение. Впоследствии сложился обычай в праздник Воскресения Христова оставлять в храме хлеб (по-гречески он называется «артос»). На этом хлебе изображается или крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого - как знамение победы Христовой над смертью, или образ Воскресения. В продолжение Светлой седмицы его с крестным ходом обносят вокруг церкви, в монастырях ежедневно приносят в трапезную и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу после благословения раздают верующим.

Пасхальный кулич, испеченный по старинным рецептам, может храниться до 40 дней. В древности кусочек от освященного кулича считался лечебным.

Творожная пасха – еще один из символов Великого Праздника. В старину на Руси творогом называли любое кислое молоко. Весь Великий пост его собирали в деревнях в ожидании праздника. Со временем простокваша уплотнялась, но совсем не так, как при температурном воздействии. Из настоящего, по нашим понятиям, твердого творога пасху никто не делал. Использовали выстоявшееся кислое молоко. Поэтому она была воздушной, нежной и ароматной. Сегодня, конечно, мы готовим пасху более современными способами.

Творожная пасха (паска) - творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки по церковно-славянски, называется «млеко огустевшее». На боковых ее сторонах изображается крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло.

Готовят пасхи, красят яйца и пекут куличи в Чистый Четверг, а в ночь с субботы на воскресенье все это освещается в Храме.

Во многих христианских странах символом праздника Пасхи является пасхальный кролик, который символизирует плодородие и процветание. В виде пасхального кролика выпекают множество кондитерских изделий, его изображение можно встретить на праздничной скатерти, занавесках или даже тарелках. На улицах города веселятся люди, одетые в костюмы кроликов.

Другим символом Пасхи является пасхальный ягненок, который символизирует Агнца Божьего, закланного за грехи людей, то есть Христа. Статуэтками, изображающими ягненка, или ягненком, приготовленным из сахара и масла, принято украшать праздничный стол, а в некоторых странах жареный ягненок является главным праздничным блюдом.

Пасхальный венок или букет, который является символом вечной жизни, - еще один из символов Пасхи. Это прекрасный праздничный подарок для близких людей. Существует множество вариантов пасхальных букетов и венков: подвесные, настольные, настенные. Так как Пасха, помимо всего прочего, еще и праздник весны, пасхальным букетом может считаться любой букет из живых цветов.

На Руси весь народ торжественно готовился к Святому дню. К нему было приурочено много добрых обычаев и поверий. Например, считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогали снять с души грех. Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Перед праздником все дома тщательно убирались, шились новые наряды.

Новую одежду в день Пасхи принято надевать везде, ведь она еще символизирует конец плохой погоды и наступление весны.

С утра после службы принято христосоваться. По православной традиции пасхальный стол всегда старались сделать особенно нарядным и торжественным.

Существует давняя традиция, согласно которой, когда бьют колокола, следует умыться из источника для приобретения здоровья.

В ночь на Пасху считается хорошей приметой искупаться в источнике, набрать воды и принести ее в дом. Все это необходимо проделать, не проронив ни слова, для счастья и благополучия. А для того, чтобы весь год Вас сопровождала удача, необходимо встретить воскресный рассвет на улице.

Для успокоения душ умерших, до того как сесть за праздничный стол, необходимо поставить перед иконой горшочек с медом.

В некоторых странах существует традиция играть на Пасху в футбол, но вместо мяча используется маленький деревянный бочонок. Еще в праздник Пасхи можно покачаться на качели, так как считается, что с каждым подъемом при катании поднимается Ваше благосостояние.

Первое воскресенье после Пасхи и следующая за ним неделя было временем свадеб, так как в этот день разрешается совершать обряд венчания.

Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, после долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.

Главное место на праздничном столе, среди изобилия разнообразных блюд, конечно же, занимают разноцветные пасхальные яйца, пасхи и куличи.

Пасха в разных странах мира. Часть 2

В Болгарии на Пасху много крашеных яиц выкладывают вокруг большого пасхального хлеба. Как и в России, болгары «чокаются» пасхальными яйцами до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина, при этом они желают друг другу удачи.

В Болгарии, как и в других южных странах, например, в Италии и на Балканах, на Пасху обязательно закалывается ягнёнок или, по крайней мере, зажаривается «чеверме» (болг. «бедро») или «шиш» (болг. «шашлык» из ягнёнка).

Главным блюдом пасхального стола в Италии является коломба, что-то вроде нашей пасхи, но с лимонным ароматом. Часто она покрывается миндалём и миндальной глазурью. Кроме того, на Пасху принято есть баранину с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров и соленый пирог с яйцами и сыром.

В Пасхальное воскресенье на главной площади Рима собираются тысячи человек, чтобы услышать поздравления Папы. На следующий день после Пасхи у итальянцев принято ходить на пикники с соседями и друзьями семьи.

В Польше на Пасху принято устраивать народные гуляния с песнями и хороводами вокруг костра. В этот день считается хорошей приметой умыться из ручья. Это, по поверью, дает силу и здоровье. Мужчины на Пасху ходят по городу с прутиками и легко стегают ими проходящих мимо девушек. Считается, что отшлепанная девушка станет после этого красивее и удачливее.

Хозяйки в Чистый Четверг пекут «бабы» и «мазурики». «Бабы» пекутся из сладкого дрожжевого теста в огромных цилиндрических формах. Начинка у них может быть самая разнообразная: от марципана до шоколада. «Мазурики» - песочные пироги, украшенные сахарными яйцами, кремовыми цветами и шоколадными веточками.

Если какая-то нерадивая хозяйка берется за работу в пятницу, считается, что в наказание всю деревню постигнет засуха и неурожай. Избежать этого можно, только замочив корыто, в котором она месила тесто, в озере.

В небольшом городке Ястарне на Хельском полуострове в Пасхальную ночь с субботы на воскресенье существовал обычай «бэмбнования». Суть его заключалась в том, что ночью по улицам города ходил человек с большим старинным барабаном и бил в него у каждого дома, возвещая таким образом Воскресение Иисуса Христа. Начиналось всё это за полночь, а заканчивалось почти к утру. Потом этот обычай исчез, но в последнее время возродился, правда, уже с современным новшеством: теперь для бэмбнования берут машину, устанавливают на верхнем багажнике барабан и, медленно объезжая город, барабанят в него до самого утра.

А на Украине в Пасхальный понедельник ребята обливают девчат водой, девчата же «мстят» во вторник.

В Чехии, пока женщины красят яйца, у мужчин совершенно другие заботы. Они занимаются поиском прутьев для плетки. Плетка украшается разноцветными ленточками. В пасхальный понедельник мужчины колядуют. Эти традиции обхождения домов соблюдаются, прежде всего, в деревнях, где люди друг друга хорошо знают. В больших городах колядуют парни, обхаживая дома знакомых девушек. Этими плетками парни «бьют» девушек, чтобы те были еще краше, и в качестве награды получают от них раскрашенные яйца.

Пятница, суббота и воскресенье в Германии - официальные выходные дни. В пасхальное утро глава семейства прячет в доме пасхальные подарки, которые принес пасхальный кролик. Чаще всего подарки прячутся в корзинах и прикрываются травой, и все члены семьи принимаются их искать. Это очень интересная и веселая традиция. После этого вся семья садится за праздничный завтрак.

Главным блюдом на пасхальном столе является запеченная рыба, а на десерт подается печенье различных форм. На столе в Пасху обязательно должен присутствовать букет нарциссов, так как в Германии эти цветы называют пасхальными колокольчиками и они являются одним из главных символов Пасхи.

После обеда в Германии принято ходить в гости друг к другу, поздравляя всех с праздником. Гостей принято угощать чаем с шоколадным печеньем. Существует примета, что люди, встретившиеся тебе в этот день на пути, останутся твоими верными друзьями на всю жизнь. Ругаться же, наоборот, ни с кем нельзя, чтобы не приобрести себе вечного врага.

Разведение большого костра, который символизирует приход теплой и долгожданной весны, а также катание со склонов пасхальных яиц – основные веселые пасхальные забавы, привлекающие и детей и взрослых. В земле проделывают две бороздки, и яйца катятся навстречу друг другу. У кого оказывается самое крепкое яйцо, тот считается победителем в этой игре. Молодежь ходит по домам с песнями и поздравлениями, за что получает сладости.

Пасхальный костёр для символического сожжения Иуды разводят в Греции. С одной стороны, пасхальный костер символизирует костер, у которого грелся Пётр, а с другой стороны, около этого огня могут греться те, кто вышел из храма или не дошёл до него. Здесь, как и в Германии, в дополнение к световой иллюминации костров и фейерверков используют всяческие хлопушки и «шутихи» для торжественности праздника.

Во Франции, как и в России, Пасха – семейный праздник. Устраивается семейное застолье с традиционными молитвами и подарками. Главным праздничным блюдом является жареный цыпленок. На десерт принято подавать пирожные с шоколадной начинкой.

В Пасху все французы обязательно ходят в церковь. В воскресное утро родители прячут в детских комнатах шоколадные яйца, а дети должны их найти. Это очень давняя и веселая традиция, передающаяся из поколения в поколение.

Во Франции в понедельник жёны могут побить мужей, а те ответить им во вторник.

Дома французов украшаются красными ленточками и разноцветными гирляндами. Главным символом Пасхи является колокольчик. В этот день его звон можно услышать повсюду, он символизирует продолжение жизни и веселья.

В Швеции Пасха не является таким большим праздником, как Рождество, но в школах его начинают отмечать еще за неделю до наступления. Дети и учителя вспоминают и говорят о том, что Иисус умер, а потом воскрес из мертвых.

Шведы украшают к Пасхе свои дома пасхальными цветниками - желтого, зеленого и белого цвета, а в домах повсюду устанавливают желтых цыплят в обрамлении цветных нарядных перьев. Это потому, что в дни празднования Пасхи они также отмечают и приход весны.

Пасхальные яйца шведы делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут по большой красивой конфете. Блюда на пасхальном столе почти такие же, как и на Рождество, но больше конфет и различных сладостей.

В Швеции считается, что в пасхальный праздник выходит на улицы города вся нечистая сила, поэтому главной традицией у шведов является разведение костров, призванных отпугивать всю нечисть. Устраиваются даже соревнования, чей костер больше и ярче. Дети же в праздничный день одеваются в наряды ведьм и колдунов и ходят по домам, требуя сладости.

Очень весело празднуют Пасху в Исландии. Основным пасхальным подарком, конечно же, является яйцо. Пасхальные яйца расписывают вручную специальными кисточками и красками или красят в луковой шелухе и устраивают на голове игрушечного цыпленка, что служит символом новой, светлой жизни. Всем знакомым дарятся карточки или открытки с пожеланиями и мудрыми изречениями, которые призваны помочь в дальнейшем данному человеку. Главным блюдом пасхального стола считается ягненок, запеченный с овощами и рисом. На десерт подается двухцветное печенье.

В Великобритании Пасха считается одним из самых важных праздников в году. В пасхальное воскресенье, на рассвете, в церквях проходят службы и концерты органной музыки.

В Пасхальный день принято дарить детям на улицах конфеты и игрушки. На воскресный обед собирается вся семья. Часто запекают барашка с множеством овощей, готовят пасхальный торт. Стол обычно украшают шоколадные гнезда для яиц, шоколадные яйца и зайцы из теста. Воскресным утром к чаю подают крестовые булочки. Друзьям и родственникам дарят шоколадные яйца, внутри которых спрятаны сладости.

Существует такая детская игра: ребятня трясет сито с яйцами, на которых написаны имена хозяев. Выиграет тот, чье яйцо дольше останется целым.

В Великобритании на Пасху используются не только куриные яйца, как во всех остальных странах, но и гусиные и даже страусиные. Вечером проходит карнавал с огромным количеством ярко одетых участников. Веселье и танцы длятся до утра.

В Англии Великий четверг называют Четвергом милостыни. В этот день милостыню раздает монарх. Золотую монету в подарок получают ровно столько людей, сколько лет августейшей особе. Этой традиции около пятисот лет, хотя в былые времена раздавали одежду. В нечетный год церемония проводится в Вестминстерском аббатстве, в четный - в одном из соборов страны.

В Святую пятницу в память о Страстях Господних едят специально выпекаемый хлеб с изображением креста.

Современные традиции празднования Пасхи в Англии очень веселые, яркие, красочные и радостные. Ребятишки с нетерпением ожидают воскресенья, когда они проснутся и увидят, что пасхальный заяц оставил для них корзинки со сладостями и спрятал яйца, которые они расписывали на прошедшей неделе. Дети по всему дому ищут яйца.

По утрам на Пасху ребятня катает яйца с горы. Это старинная игра. С холма спускают яйца, сваренные вкрутую, и побеждает тот, чье яйцо докатится до подножия холма первым. Британцы привезли эту традицию и в Америку.

В Америке в пасхальное воскресенье семьи обязательно посещают церковь, где проходит служба во славу воскресшего Иисуса Христа. Служба сопровождается общим пением в честь воскресения.

Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами. В подарок на Пасху принято преподносить корзины с крашеными яйцами и огромным количеством различных сладостей. Каждое яйцо по традиции содержит вопрос, и человек, получивший такое яйцо, должен непременно ответить на него.

В Америке также очень популярно катание пасхальных яиц по наклонному газону. Самое большое соревнование проходит в пасхальное воскресенье на газоне близ Белого Дома в Вашингтоне. Сотни детей приходят со своими пасхальными корзинками, наполненными ярко раскрашенными яйцами, и скатывают их вниз по лужайке около белого дома.

На Пасху американцы проводят уличное шествие. Огромное количество людей наряжаются в яркие костюмы, целые колонны богато украшенных машин движутся по главным улицам городов.

В Австралии пасхальные яйца разных размеров делают из шоколада или сахара, изготавливают яйца и другие кондитерские изделия в виде кролика.

Традиционное пасхальное меню австралийцев состоит из жареной баранины, говядины или цыпленка с жареными овощами, подобными картофелю, моркови, тыкве, фасоли, гороху или брокколи. На десерт подают традиционное сладкое австралийское пасхальное блюдо – «Pavlova»: это торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами. Очень популярны и сладкие горячие булочки, которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро перед обязательным посещением церкви.

Пасху в Австралии принято отмечать на природе, например, в лесу или в горах. Считается, что в этот светлый праздник воздух становится чистым, а вода в источниках приобретает свойства, подобные святой воде.

Если в текущем году австралийцы планируют создание новой семьи, то влюбленные должны набрать святой пасхальной воды и хранить ее в течение всего года, чтобы будущий брак был крепким и счастливым.

Пасхальная баба

Одно из украшений пасхального стола - сдобные или бисквитные бабы - традиционное славянское лакомство с большим содержанием яиц.

В старину на Пасху и к другим престольным праздникам бабы, как и куличи, пекли практически в каждом доме. Изготовление этих изделий достаточно трудоемко, но при соблюдении всех предписаний выпечка получается особенно легкой, с воздушным пористым мякишем и нежным вкусом. Поэтому не случайно в кулинарном мире они снискали себе заслуженную славу и ласковые имена: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая.

Приготовление теста для нежных бабок имеет свои сложности. А секреты столь необычайной легкости теста таятся в особенностях технологии его приготовления.

1. Прежде всего, яйца требуют интенсивного взбивания (чаще белков и желтков порознь).

2. Для теста используют дрожжи.

3. Чтобы сохранить пористость теста при выстойке, его необходимо поставить в теплое место, аккуратно с ним обращаться, избегать сквозняков, чтобы баба не «простудилась».

4. Такого же трепетного отношения требует и процесс размещения теста в формы. Так, поместив в форму, его нельзя передвигать и нужно стараться избегать резких движений, иначе тесто легко и безвозвратно осядет.

Баба нежная

Для теста потребуется: ½ стакана муки, 6 яиц, 3 желтка, ½ стакана сахарной пудры, 100 г сливочного масла, цедра ½ лимона, ванильный сахар по вкусу.

Сначала нужно взбить яйца и желтки с сахаром до загустения на горячей водяной бане. Затем продолжать взбивание массы, сняв посуду с водяной бани, до полного охлаждения, после чего добавить муку, измельченную цедру лимона, ванильный сахар и растопленное теплое, но не горячее сливочное масло. Быстро замесить легкое воздушное тесто, вылить в формы, заполняя их лишь до половины. Формы предварительно обильно смазать размягченным сливочным маслом, обсыпать мукой или панировочными сухарями. Осторожно поставить форму в нагретую до температуры 180 градусов духовку. Выпекать до готовности. Охлажденную бабу осторожно вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой с ванилином.

Баба маковая

Для теста потребуется: 3 стакана муки, 30 г дрожжей, ½ стакана молока, 4 яичных желтка, ½ стакана сахара, 150 г сливочного масла, цедра 1 лимона, соль по вкусу.

Для маковой начинки: 150 г зерна мака, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сахара, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1-2 молотых пряника, корица молотая, лимонная цедра по вкусу, 20 г шоколада, 1 ст. ложка меда.

У такой бабы в разрезе получается очень красивый рисунок.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить теплое растопленное масло, сахар, лимонную цедру, соль и желтки. Затем всыпать муку и тщательно взбить. Поставить в теплое место для брожения. Тем временем приготовить маковую начинку. Для этого молоко вскипятить с сахаром, поварить в нем мак до мягкости, затем тщательно истолочь его в ступке. Полученную массу смешать с медом, натертой цедрой лимона, корицей, натертым на терке пряником, шоколадом. Тесто раскатать, намазать маковой начинкой, завернуть рулетом, положить в подготовленную форму, дать хорошо подойти в теплом месте.
Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Бабка творожная с яйцами

Потребуется: 500 г творога, 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки изюма (без косточек), ½ ч. ложки молотой корицы, 4 яйца, 1-2 ст. ложки топленого масла, 2 ст. ложки молотых панировочных сухарей, соль по вкусу.

Отделить желтки от белков. Желтки тщательно растереть с творогом и сахаром, добавить изюм, соль и корицу, взбитые белки и хорошо перемешать. Массу выложить в смазанную маслом форму, выровнять поверхность, сбрызнуть маслом, обсыпать молотыми сухарями и запечь в духовке.

Ромовая баба с цукатами

Для теста потребуется: 125 мл молока, 325 г муки, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки сливочного масла, 200 г цукатов, изюма и инжира, 8 г дрожжей, 5 г ванильного сахара, по 1 ч. ложке лимонной цедры и соли.
Для сиропа: 150 г сахара, 50 г инжира.

Приготовить опару из теплого молока, 1 ст. ложки муки, сахара и дрожжей. Поставить в теплое место на 30 минут. В это время взбить яйца и растопить сливочное масло. Подошедшую опару смешать с оставшейся мукой, яйцами, солью, цедрой и ванилью. Вымесить мягкое тесто. В конце влить теплое (не горячее) масло, добавить цукаты, изюм и нарезанный кусочками инжир. Еще раз перемешать, поставить в теплое место. Готовым тестом заполнить формы для выпекания на 1/3 объема. Поставить для расстойки. Выпекать поднявшееся тесто 15 минут при температуре 180 градусов.

Для сахарного сиропа соединить сахар и 100 мл воды, довести до кипения, снять пенку. Добавить в сироп инжир и проварить в сиропе 10-15 минут. Готовые горячие ромовые бабы полить сиропом. На каждую тарелку уложить ромовую бабу, рядом выложить инжир из сиропа.

На пасхальном столе можно видеть не только традиционные пасхи, куличи и бабы, но и много других печеных изделий. Какой русский стол обходится без пирогов и пирожков с различными начинками? А кексы? Как и куличи, их выпекают большими и маленькими, с изюмом и цукатами, с орехами и ягодами… У нас с вами сегодня тоже есть несколько рецептов приготовления кекса. Посмотрим, а вдруг захочется испечь праздничный кекс!

Кекс яблочный

Потребуется: по 1,5 стакана растительного масла и сахара, 125 г коричневого сахара, 4 яйца, 750 г муки, 2 ч. ложки корицы, по 1 ч. ложке негашеной соды и пекарского порошка, 0,5 кг очищенных, порезанных дольками яблок, 1 стакан изюма или орехов.

В большой миске смешать масло, оба вида сахара и яйца. Отдельно смешать муку, корицу, соду, пекарский порошок и соединить с первой смесью. Добавить в тесто яблоки и изюм или орехи, хорошо перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 1,5 часа при температуре 160 градусов. После выпечки дать кексу постоять в форме 15 минут, затем выложить его на блюдо, посыпав верх сахарной пудрой.

Кекс творожный

Потребуется: 500 г муки, 125 г сливочного масла, 120 г сахара, 2 яйца, 250 г творога, 100 г измельченных обжаренных грецких орехов, 100 г распаренного изюма.

Муку растереть со сливочным маслом. Добавить сахар, яйца, 1 ст. ложку рома, щепотку соли, взбитый творог, орехи, изюм. Тесто хорошо вымесить. Разделать буханочкой, выпекать в умеренно горячей духовке 50 минут. Готовый кекс смазать и посыпать сахарной пудрой.

Кекс «Воздушный»

На 10 маленьких кексов потребуется: 1 яйцо, 100 г сахара, 1 ч. ложка соды (погасить уксусом), 1 стакан апельсинового сока, 1 стакан муки, 6 ст. ложек растительного масла, ½ ч. ложки соли.

Приготовить тесто из указанных ингредиентов и на 2/3 заполнить им смазанные растительным маслом и обсыпанные мукой формочки. Выпекать около 30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Готовые кексы обсыпать сахарной пудрой.

Овсяный кекс с бананами

Из расчета на 16 порций для теста потребуется: 200 г муки, 330 г овсяных хлопьев (можно «Экстра» двойного помола), ¼ ч. ложки соли, 1 ч. ложка соды, 130 г сливочного масла, 180 г коричневого сахара, 2 яйца, 1 стакан мякоти бананов (банан размять вилкой), 1 ч. ложка ванильной эссенции.

Для крошки: ½ стакана овсяных хлопьев, 1/3 стакана коричневого сахара, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 2 ст. ложки рубленых грецких орехов, ½ ч. ложки корицы.

Форму для выпечки размером 20х20 см смазать ½ ст. ложки сливочного масла и застелить пергаментной бумагой. Смешать в миске муку, овсяные хлопья, соду и соль и отставить на время. В другой миске взбить оставшееся сливочное масло с коричневым сахаром. По одному добавить яйца, затем размятые бананы и ванильную эссенцию. Небольшими порциями всыпать в сливочно-банановую смесь сухие ингредиенты и вымесить однородное тесто. Влить приготовленное тесто в форму. Духовку разогреть до 180 градусов.

Для крошки в небольшой емкости смешать овсяные хлопья, коричневый сахар, орехи, корицу и растопленное сливочное масло. Полученную массу распределить по поверхности теста. Поставить форму в духовку и выпекать кекс 40-45 минут.

А в заключение, рецепт приготовления очень легкого, но, тем не менее, очень вкусного торта.

Торт «Прелестница»

Для теста потребуется: 1 банка сгущенного молока, 2 яйца, 1 стакан муки, 1 ч. ложка соды.
Для крема: по 200 г сметаны и сахара.
Для посыпки: по 50 г орехов (любых) и шоколада.

Из указанных продуктов приготовить жидкое тесто. Выпечь 5-7 тонких коржей: в смазанную маслом форму вылить 2-3 ст. ложки теста, распределить его по дну формы и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке. Готовые коржи остудить. Сметану взбить с сахаром, промазать коржи кремом, сложить друг на друга и посыпать тертым шоколадом и толчеными орехами.

0_c8b4_a0f0b21_orig (700x525, 276Kb)

 

               ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ

Рубрики:  Меню праздников
Церковь

Метки:  

Красота не должна увядать

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 09:49 + в цитатник

За красотой на восточный базар

За красотой на восточный базар

Красавицы Востока во все времена старались как можно дольше сохранить красоту и молодость своей кожи и пользовались только натуральными и проверенными временем продуктами.

Иран

Эфирное масло розы оказывает антидепрессантное и гармонизирующее действие (успокаивает при перевозбуждении и придаёт сил, тонизирует при усталости). Является противогрибковым, антисептическим, противовирусным, противовоспалительным, вяжущим, кровоочищающим,  маслом. Омолаживает

регенерирует, разглаживает, повышает эластичность и упругость кожи, нормализует работу сальных желёз, помогает в борьбе со шрамами и стриями, придаёт коже ровный и красивый цвет.

Масло зиры - одной из самых популярных в Азии пряностей - содержит больше 100 различных компонентов и около 50 катализаторов естественного биосинтеза клеток в том числе: липаза, токоферолы, провитамины групп А, В, Р, эфирное масло, алкалоиды (в частности дамасценин), ацетилхолины, катехины, цитокинины, энзимы, кальций, железо, медь, цинк, фосфор, витамины группы В. Масло восстанавливает кожный иммунитет оказывает мощное антиоксидантное действие, устраняет застойные процессы кожи.

Индия

Масляная смесь Бхринградж известна в Аюрведе как  средство для оздоровления волос, их роста и укрепления. Оно питает корни волос, придавая им блеск и естественный цвет. Традиционно используется для профилактики и лечения выпадения, поседения и других проблем, связанных со здоровьем волос.

Интересно! Один из вариантов масляной смеси Бхринградж - кунжутное масло, кокосовое масло, алыча, симплокос кистевидный, красное сандаловое дерево, грудника сердцелистная, куркума длинная, барбарис, камфора, мезуа железная, солодка голая, лотос орехоносный, гемидесмус индийский.

Масло сладкого миндаля оптимизирует обновление кожных тканей. Его жировой состав ближе к человеческому, и за свое благотворное воздействие на кожу оно получило название "кожное" масло. Оказывает очень хорошее воздействие на сухую, чувствительную, стареющую и обветренную кожу. Регулирует липидный и водный баланс кожи, активизирует процесс регенерации клеток, оказывает очищающее, смягчающее, питающее, легкое отбеливающее, регенерирующее, противовоспалительное воздействие. Может применяться при экземе и кожных раздражениях.

Важно! Миндальное масло не раздражает и не вызывает аллергических реакций!

Индонезия

Масло какао оказывает на кожу смягчающее и увлажняющее действие. При длительном использовании кожа становится гладкой, улучшается цвет лица, без мелких морщинок (в том числе, если использовать масло вместо крема для глаз, исчезают «гусиные лапки»). Это масло является хорошей профилактикой растяжек. Кроме того, благодаря своему составу масло какао препятствует проникновению в кожу вредных веществ, что особенно актуально для жителей крупных городов. Еще одно полезное свойство, которое нельзя не отметить – это способность масла восстанавливать поврежденные клетки.

Масло цветов франджипани (магнолии) смягчает и делает кожу шелковой, не сушит её. Смягчает воздействие солнечных лучей и позволяет коже дольше сохранить красивый загар. Идеальное средство после эпиляции, успокаивает покраснения и раздражения.

Китай

Масло абрикосовых косточек богато ненасыщенными жирными кислотами. Оно очень питательное, богатое витаминами, не имеет запаха, хорошо впитывается в кожу. Обладает увлажняющим, регенерирующим, омолаживающим, тонизирующим действием. Используется очень часто в составе качественной косметики против морщин. Способствует восстановлению упругости кожи, разглаживанию мелких морщин, заживлению ссадин, придает коже красивый и здоровый цвет.

Рисовая мука великолепно очища­ет кожу. Смолотый рис мягко отшлифовывывает отмершие клетки, делая кожу лица более ровной. Кроме того, он богат гамма-оризанолом - мощным антиоксидантом, а также содержит жиры, которые регулируют синтез коллагена.

Марокко


Вулканическая глина Ghassoul отличается высоким содержанием кремния и магния. Способствует выводу токсинов, оказывает противовоспалительное действие, разглаживает морщины, успокаивает кожу, повышает ее тургор. Используется как маска для кожи лица, тела и головы. Обязательный атрибут марокканского SPA.

Аргановое масло или масло из семян аргании, дерева, растущего лишь на юго-западе Марокко, в долине реки Дра на окраинах Сахары, считается одним из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире. Оно имеет глубокий золотистый цвет с красноватым оттенком. Масло питает, укрепляет и разглаживает кожу, обладает антиоксидантным свойством, предотвращает преждевременное старение, увлажняет и защищает кожу от сухости и раздражения.

Судан

Масло карите (ши) издревле применяется в косметической области, как редкий и ценный продукт. Масло обладает замечательными смягчающими и регенерирующими свойствами, оказывая влияние на синтез коллагена. Если прибавить к этому и УФ - фильтры, то это делает масло ингредиентом регенерирующих и противовозрастных композиций с большой перспективой в будущем. Также масло дерева ши оказывает пластифицирующее действие и воздействует на защитные свойства кожи.

Япония

Сушеные водоросли – популярный японский продукт. Большинство водорослей отличаются необыкновенно высоким (более 50%) содержанием углеводов, способствующих пищеварению. Кроме этого водоросли богаты железом, кальцием, фосфором, йодом и витаминами А и С. Сушеные водоросли – идеальное средство для обертываний.

Порошок жемчуга укрепляет защитные силы организма, повышает устойчивость к внешним неблагоприятным факторам, в том числе и к инфекции, активирует вялую, уставшую кожу, повышает ее иммунные способности. Цвет лица становится более ровным и свежим, а кожа - чистой и гладкой. Жемчужная пудра содержит 22 вида аминокислот - основного материала для создания новых здоровых клеток и 18 микроэлементов. Она также содержит глюкозу, укрепляющую мышцы лица, витамины В, D и протеины.

 
Рубрики:  Здоровье
Для милых ДАМ

Метки:  

ВОДА

Воскресенье, 29 Марта 2009 г. 07:53 + в цитатник

Просто налей водыБиблиотека: Красота изнутри

Просто налей воды

Вода - это жизнь! Все живое и прекрасное на Земле появилось из воды. Мы и сами на 75% - 80% состоим из воды, и её содержание в организме чётко указывает на наш биологический возраст. Содержание воды уменьшается – мы, увы, стареем, увядаем.

Ну, а женская красота - особенно нежный цветок. И как цветок её нужно ежедневно поить, поливать чистой живительной влагой, желательно без хлора, ржавчины и вредоносных бактери

Самая полезная вода

Вода, которая в представлении многих людей является символом чистоты и красоты, - это жидкое вещество с удивительными физическими, химическими и биологическими свойствами.

Если не из водопровода, то где взять чистую и полезную воду? В магазине купить бутилированную, очищать самим с помощью фильтров, пользоваться минеральной, ездить за живительной влагой к родникам, вымораживать воду в холодильнике... Как видите вариантов много. Попробуем в них разобраться.


Родниковая

С родниковой водой всё просто! Никаких сомнений в её полезности нет, если, конечно, родник в экологически чистом месте и не загрязнён подземными стоками. Действительно чистых родников, увы, становится всё меньше, но если вам посчастливилось найти именно такой источник - пользуйтесь им на здоровье.

Очищенная

Питьевая бутилированная вода – это вода, отвечающая стандартам качества, прошедшая помимо механической обработки, дополнительные степени очистки (дистилляция, деминерализация, смягчение, обогащение дополнительными солями или минеральными веществами), приведшую к изменению ее первоначального химического состава. Качество такой воды зависит, в большой мере, от способа очистки: жесткий (американский), когда вода полностью очищается от «всего живого», а затем в неё добавляются нужные соли и минералы или мягкий (европейский) – вредные примеси и бактерии убиваются, но вода сохраняет в значительной мере свою природную структуру и состав.

Для производства питьевых очищенных вод используют водопроводную воду, воду из артезианской скважины или из каких-либо поверхностных источников (речную, озерную и т. п.).

Талая вода


Сама по себе талая вода не является лекарством и панацеей от всех проблем. Однако считается, что она помогает нашему организму восстанавливать саморегуляцию, способствует улучшению обмена веществ и жизнедеятельности каждой нашей клетки.

И все потому, что её структура является похожей на структуру межклеточной жидкости, из которой и состоит наш организм. Польза талой воды и в том, что она, в отличии от водопроводной, вовсе не имеет или имеет в себе минимальное количество дейтерия – тяжелого элемента, который подавляет все живое и приносит серьезный вред организму. Дейтерий в больших концентрациях равнозначен самым сильным ядам. Учеными установлено, что даже частичное удаление дейтерия освобождает большие энергетические резервы и значительно стимулирует жизненные процессы в организме человека.

Готовую талую воду нужно пить сразу, в течение 5 часов после оттаивания, пока она "помнит" свою измененную структуру. Кипятить талую воду не стоит, так как она при нагревании потеряет большую часть своих свойств.

Не советуют готовить талую воду в пластиковой посуде: считается, что она содержит диоксин (опасный канцероген, который при замерзании высвобождается из пластика). Лучше в стеклянной. Вода потяжелее, с примесями солей замерзает дольше и собирается в центре. Этот лед легко отличить по цвету - беловато-пузырчатый, его следует удалить. Талой водой можно умываться, готовить на ней косметический лёд.

В
талую воду рекомендуется добавлять натуральную морскую соль: 1 ст.л. соли на 10 литров воды. Это обогатит воду необходимыми организму микроэлементами.

Серебряная вода

Самый старинный метод приготовления целебной воды – это её серебрение!

Чтобы вода дольше хранилась, не портилась, не вызывала отравлений и кишечных заболеваний, и в древнем Египте, и в древнем Риме путешественники, мореплаватели, жрецы и полководцы хранили её в серебряных сосудах. Такой водой умывались, промывали раны, лечили болезни.

Применяют способ серебрения воды и в наше время, ведь ионы серебра признаны универсальным природным антибиотиком, повышающим защитные силы организма. В Швейцарии, например, широко применяют серебряные фильтры для воды в домах и офисах.

Серебро обладает мощным бактерицидным и противовоспалительным свойством, укрепляет иммунную систему, улучшает состав крови и предупреждает отложение солей на стенках сосудов и в суставах. Эффект уничтожения бактерий препаратами серебра чрезвычайно велик.

Что ещё очень важно именно для женщин - при концентрации 0,05-0,1мг/л серебро оказывает омолаживающее воздействие на кровь и благотворно влияет на протекание физиологических процессов в организме.

Самое интересное, что при употреблении
серебра можно не бояться его передозировки. Этот металл абсолютно безвреден для печени и почек.

Итак, если у вас есть серебряная посуда, смело наполняйте её водой и применяйте эту воду и для питья и для лосьонов, полосканий, примочек и т.д.


Кремниевая

Несколько лет назад началось повальное увлечение водой, настоянной на кремнии. Этот камень - черный, темно-серый или светлый - довольно часто встречается в природе, и человек хорошо знаком с ним. Но о целебных свойствах кремния стало известно совсем недавно: в конце 70-х годов XX века. Исследуя кремний, учёный А. Д. Малярчиков доказал, что кремний активизирует и регенерирует воду и превращает ее в жидкость с уникальными свойствами.

Активированная кремнем вода действует губительно на микроорганизмы, подавляет бактерии, вызывающие гниение и брожение, в ней происходит активное осаждение соединений тяжёлых металлов, вода становится чистой на вид и приятной на вкус, она долгое время не портится и приобретает многие другие целебные качества.

При применении наружно для косметических целей и для лечения проблем с кожей нет никаких противопоказаний.

Кремний входит в состав коллагена волос и ногтей, основная его роль - участие в химической реакции, скрепляющие отдельные волокна коллагена и эластина, придавая соединительной ткани прочность и упругость. Поэтому кремний и вода на кремнии — прекрасное косметическое средство. Особенно полезно умываться кремниевой водой - она очищает кожу, избавляет от перхоти, способствует росту волос. Хороший эффект даёт приём внутрь такой воды при юношеских прыщах. В процессе исследований учёными был создан новый класс органических соединений кремния, способных ускорять обменные процессы в коже и, участвуя в синтезе белков соединительной ткани эластина и коллагена, повышать упругость кожи и ликвидировать образовавшиеся морщины.

Но вот использовать кремниевую воду как лекарство нужно с большой осторожностью. Врачи заметили, что тем, кто имеет предрасположенность к онкологическим заболеваниям, лучше совсем отказаться от приёма такой воды внутрь.

Минеральная

Минеральная вода издавна считается источником красоты, силы и здоровья. Целебные свойства минеральной воды были открыты еще в Древней Греции и Риме, когда жители принимали минеральные (термальные) ванны для того, чтобы
омолодиться и снять чувство усталости.

Сегодня прилавки заполнены огромным разнообразием напитков, столовых и минеральных вод. Так как же выбрать для себя ту воду, которая и здоровье поправит, и жажду утолит, и красоту сохранит?

Лучший выбор — это столовые гидрокарбонатные воды. Эти воды, возмещая недостаток карбонатов в крови, повышают щелочной резерв крови и оказывают ощелачивающее действие, а наличие в минеральной воде различных химических компонентов усиливает ее полезное действие и придает ему специфическую направленность.

Многие виды минеральной воды производители газируют для того, чтобы придать напитку определенный вкусовой колорит и предохранить его от бактерий. Различают слабо-, средне-, и сильно- газированную минеральную воду.

Считается, что газированная минеральная вода лучше утоляет жажду. Но для здоровья насыщение газом воды не полезно, а в некоторых случаях даже вредно.

На этикетке Вы также можете обнаружить показатель рН, который указывает на степень кислотности воды и обозначается баллами по шкале от 0 до 14. Идеальный уровень рН для минеральной воды - 7. Вода с показателем рН более 7 является щелочной, а менее 7 - кислой. Срок годности минеральной воды в стеклянных бутылках составляет 2 года, в пластиковых – полтора.

Минеральной водой можно не только утолять жажду и лечить различные заболевания, но и использовать в косметических целях. Для ухода за жирной, пористой и комбинированной кожей лица подойдут "Боржоми", "Ессентуки", "Нарзан" и другие минеральные воды с высоким содержанием солей. Они способны уменьшить сальный блеск кожи, сузить ее поры. Обладательницам нормальной или сухой кожи лучше пользоваться грунтовыми слабоминерализованными водами. Эти напитки отлично тонизируют кожу и благодаря содержащейся в них соде смягчают ее.


Корраловая

Ученые Японии, обнаружив, что долгожителей из разных регионов объединяет вода, которую они пьют, десятилетиями пытались найти формулу сказочной "живой воды". И вот результат их настойчивых поисков – корраловая вода!

Из 2500 видов кораллов только белые кораллы Санго обладают столь чудотворной силой. При контакте с кораллом вода возвращает природную силу, структуру, энергетику, т.е. становится «живой». По структуре кристаллы этой воды, если судить по фотографиям, похожи на кристаллы талой и родниковой воды и соответствуют наиболее гармоничной снежинке. Так что можно предположить, что употребление этой воды для утоления жажды, умывания, приготовления пищи и косметических препаратов также полезно, как и талой и родниковой.


Вода и красота

Каждая женщина красива по-своему, но почему-то у всех красивых женщин всегда очень гладкая и бархатистая кожа. А ведь зачастую решение проблем с кожей очень простое и не требует радикальных мер. Просто пей воду, молодей и хорошей!

Скрытое хроническое обезвоживание организма, оказывается, приносит нашему организму массу неудобств и недомоганий. Мало того, что дефицит воды в организме преждевременно старит нас, делает нас невнимательными, слегка заторможенными, рассеянными, утомленными. Водный дисбаланс может еще привести и к головным болям, сердечной недостаточности, нарушению процесса пищеварения, а главное, к ожирению. Недостаток воды наше тело маскирует такими неясными признаками, вроде желания перекусить. А всего то и надо, что попить чистой воды!
Рубрики:  Интересное
Здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ХОЛОДЕЦ

Суббота, 28 Марта 2009 г. 22:36 + в цитатник


Холодец

 

На 10 порций нам понадобится:
4 большие свиные ножки, 1,5 кг мяса, 1 луковица,

1 морковка, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист,

черный перец горошком, соль, 4-5 зубчиков чеснока


  1. Ножки тщательно вымыть, ошпарить крутым кипятком.
  2. Мясо вымыть, нарезать большими кусками.
  3. Сложить ножки и мясо в большую кастрюлю, залить водой.
  4. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Шумовкой снять пену.
  5. Лук и морковь очистить, крупно нарезать, вместе с корнем петрушки
  6. слегка припечь на сухой раскаленной сковороде, добавить
  7. в кастрюлю с мясом, уменьшить огонь до минимума.
  8. Варить под неплотно закрытой крышкой 5 ч,
  9. при необходимости добавляя воду. В конце варки добавить лавровый лист,
  10. перец и соль по вкусу.


    Выложить из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедить,
  11. накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
  12. Из ножек удалить все косточки. Нарубить разваренное мясо и ножки.
  13. Чеснок очистить и измельчить.
    * От того, как будет нарублено мясо, зависит окончательный вид холодца.
  14. Очень мелкая нарубка сделает холодец плотным, почти непрозрачным.
  15. Лучше всего резать мясо кусочками 0,5-0,7 см.
  16. Положить нарубленное мясо в формы, сверху присыпать чесноком.
  17. Тонкой струйкой влить процеженный бульон, накрыть пищевой пленкой
  18. и выставить на холод. Когда холодец застынет, аккуратно соскоблить ложкой поднявшийся наверх и застывший жир.
  19. Для подачи перевернуть форму на большое блюдо, накрыть горячим полотенцем, энергично встряхнуть.
    Нарезать холодец на порционные куски.

Приятного аппетита!

Рубрики:  Закуски
Из мяса

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Суббота, 28 Марта 2009 г. 22:31 + в цитатник

Студень (холодец)        

Ингредиенты
   
 
  • 4 ножки (телячьи или свиные)
  • мясо на сахарной косточке 1 кг
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 горошин чёрного перца
  • 5 лавровых листиков
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • вода (на 1 кг мяса – 1 л воды)
Приготовление блюда:
   
  Ноги вычистить, разрубить на равные куски. Мясо нарезать на большие куски, залить водой и варить от 6 до 8 часов на очень слабом огне, без кипения так, чтобы объём воды уменьшился на четверть. За 1–1,5 часа до окончания варки добавить лук, морковь, петрушку, за 20 минут – перец, лавровый лист; чуть посолить. Затем вынуть мясо, отделить от костей, нарезать на мелкие кусочки, переложить в отдельную посуду, перемешать с мелко рубленным чесноком и небольшим количеством молотого чёрного перца. Положить украшения из вареной морковки и зелени. Бульон с оставшимися костями проварить ещё полчаса-час, досолить, процедить и залить им отваренное подготовленное мясо. Остужать в течение 3–4 часов.
P.S. Лучше всего после того, как студень остыл, убрать его в холодильник на ночь. Если у вас образовалось очень много жира на поверхности студня, то его лучше всего удалить с помощью ножа или специальной лопаточки.
Рубрики:  Закуски
Из мяса

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

[flash=450,338,http://flv.video.yandex

Суббота, 28 Марта 2009 г. 21:36 + в цитатник
Рубрики:  Видеоюмор

Метки:  

Видео@Mail.Ru: Наталья Матирная : Моё видео : Зара. Для нее

Суббота, 28 Марта 2009 г. 06:43 + в цитатник
Рубрики:  Песни
Мои видеоролики
Видеоролики

Метки:  

Салатик

Вторник, 24 Марта 2009 г. 21:11 + в цитатник

Два рецепта салата " МИМОЗА "

 

1. Слои:
рыбные консервы (сайра или лосось)
майонез
репчатый лук
майонез
белки
майонез
морковь
майонез
картофель
майонез
тертые желтки
---
2. Тоже слоями:
белки
сыр
пол банки рыбных консервов
майонез
мелко порезанный лук
сливочное масло
половина банки консервов
майонез
желтки

Рубрики:  Кушайте на здоровье
Салаты

Метки:  

Видео@Mail.Ru: Валерий Семевич : Попробуем, авось что получится ! : Рада Рай Мы с тобой два берега

Вторник, 24 Марта 2009 г. 21:02 + в цитатник

Салатик

Вторник, 24 Марта 2009 г. 20:55 + в цитатник

салат слоеный с лососем

 

 

 

салат слоеный с лососем

 


В ресторане официант:
- Поднимите, пожалуйста, голову - я вам салатик поменяю...

СОСТАВ :

 

1 банка консервированного лосося (горбуши, кеты), 2 вареные картофелины, 2 вареных яйца, 3 ст ложки подсолнечного масла (без запаха), зеленый лук, 1 ч ложка сока лимона, 0,5 ч ложки соли, 1/4 ч ложки черного перца

 

 

Жидкость с консервированного лосося слить в миску.
Лосося поломать на кусочки.
В миску с жидкостью всыпать соль и перец и влить сок лимона. Размешивать до растворения соли. Влить подсолнечное масло. Хорошо размешать.
Вареный картофель почистить и порезать маленькими кубиками или потереть на крупной терке.
На дно глубокого блюда положить половину потертого картофеля.
Равномерно залить половиной получившейся жидкости.
Выложить слой лосося (1/2 банки).

 

салат слоеный с лососем

 

Натереть на крупной терке 1 яйцо и выложить слоем поверх лосося.
Посыпать порезанным зеленым луком.
Слои повторить:
- картофель,
- заливка,
- лосось,
- яйцо,
- зеленый лук.

 

салат слоеный с лососем

 

Если салат делается заранее, то последние два слоя - яйцо и лук - класть не нужно. Они за время настаивания завянут и заветрятся. Их нужно положить непосредственно перед подачей на стол.

Рубрики:  Кушайте на здоровье
Закуски
Салаты

Метки:  

Рыбка

Вторник, 24 Марта 2009 г. 18:02 + в цитатник

Скумбрия в томатно-яичной подливке

 

Скумбрия в томатно-яичной подливке
 

   
 
 
 
 
Описание: Вариант подачи рыбки, можно любой, красной, белой, речной, морской… Простенько и очень вкусно. Я рыбу ем в любом виде, для меня всегда вкусно, но когда мой суженый уплетает за обе щеки, значит рыбка особенно удалась)))
Ужин за пол часа из продуктов, которые есть всегда. Попробуйте!
 
 
 
Ингредиенты для "Скумбрия в томатно-яичной подливке"
Рецепт "Скумбрия в томатно-яичной подливке"
картинка шага Скумбрию разделать. Очистить, снять пленку с кожи, удалить кости и порезать на небольшие куски (половинку тушки на 3-4 кусочка)
Вариант облегченного избавления от костей могу предложить здесь  
http://www.povarenok.ru/recipes/show/12991/
Порезанную рыбу сбрызнуть лимонным соком, чуть посолить и поперчить. Оставить на 10-15 минут.


картинка шага Пока маринуется рыбка готовим всё остальное.
Морковку натереть на терке, лук порезать полукольцами.
Обжарить овощи на растительном масле, чтобы стали мягче и немного поменяли цвет, добавить томатную пасту, сушеные травки на выбор, какие есть (тимьян, орегано, базилик и т.д.), соль, перцы разные, паприку и еще чуть обжарить вместе.
Овощи выложить в тарелку, без масла в котором жарились, оставить его в сковороде.


картинка шага В тарелочку насыпать в равных пропорциях муку и сухари, 2х2 ст.л. где-то.
Кусочки рыбки обмакнуть с двух сторон в панировку и выложить на горячую сковороду, где жарились овощи, обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Долго не жарить, лучше сделать огонь побольше и быстро обжарить, иначе скумбрия в итоге пережарится и будет сухой.


картинка шага Пока обжаривается рыбка, быстренько в чашке слегка взболтать яйцо с солью, добавить сметану, перемешать.

картинка шага К рыбке добавляем обжаренные овощи, порезанный укроп, слегка перемешать.

картинка шага Затем влить яичную смесь, все это дело перемешиваем 2-3 минутки на медленном огне, чтобы яйца свернулись, затем накрыть крышкой и протомить на медленном огне 3-4 минутки. Затем перемешать, выключить и дать постоять 3-4 минутки под крышкой.


Гарнир на ваш выбор, я люблю такую рыбку кушать просто с капустным салатиком, ну а мой муж не к…, траву не ест (это его слова насчет моего желания накормить его свежей капустой с зеленью)))))))) ему подавала с пюре.
Рыбку конечно можно использовать любую, наивкуснейший вариант с красной рыбой или белой
жирненькой.


Рубрики:  Из рыбки

Метки:  

Видео@Mail.Ru: Валерий Семевич : Попробуем, авось что получится ! : Рада Рай ВОЛЬНЫЙ ВЕТЕР

Среда, 18 Марта 2009 г. 19:11 + в цитатник

Видео@Mail.Ru: Валерий Семевич : Попробуем, авось что получится ! : Рада Рай " Калина "

Среда, 18 Марта 2009 г. 19:11 + в цитатник

Видео@Mail.Ru: Валерий Семевич : Попробуем, авось что получится ! : Жека " Кукушка "

Среда, 18 Марта 2009 г. 19:10 + в цитатник

Видео@Mail.Ru: Валерий Семевич : Попробуем, авось что получится ! : Елена Валевская " Мотылек "

Среда, 18 Марта 2009 г. 19:10 + в цитатник

Видео@Mail.Ru: Валерий Семевич : Попробуем, авось что получится ! : Виктор Королев Зацелую твои руче

Среда, 18 Марта 2009 г. 19:09 + в цитатник

Видео@Mail.Ru: Валерий Семевич : Попробуем, авось что получится ! : Юлия Михальчик Лебедь белая

Среда, 18 Марта 2009 г. 19:09 + в цитатник

Видео@Mail.Ru: Валерий Семевич : Попробуем, авось что получится ! : Симфония Гор

Среда, 18 Марта 2009 г. 19:08 + в цитатник

Видео@Mail.Ru: стас трофимов : мои работы : Горькая калина

Воскресенье, 15 Марта 2009 г. 09:31 + в цитатник


Поиск сообщений в swedok
Страницы: 16 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь