Бурфи - традиционное индийское лакомство, по вкусу напоминающее нечто среднее между мягким сливочным ирисом и нугой. Все что вам понадобиться - это максимум терпения, чтобы не съесть лакомство в процессе приготовления, а дождаться времени, когда оно полностью остынет и созреет))
Набор продуктов, как всегда в моих рецептах, самый минимальный, имеющийся в наличии и взаимозаменяемый, если какого-то ингредиента все же не будет хватать.
Итак, приступаем к творению....
Продукты:
- 200 г сухого молока,
- 100 г сливочного масла,
- 100 г сахара
- 100 г сметаны,
- орехи или сухофрукты для наполнителя и украшения
- 1/2 пакетика ванильного сахара.
1.Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему сахар и помешивая, растворяем его, после чего добавляем сметану. Держим на огне буквально минуту, добиваясь, чтобы смесь не содержала комочков, а превратилась в пенящуюся общую массу.
2.Снимаем с огня и даем немного остыть.
3.Далее перекладываем массу в глубокий стакан и перемешивая миксером на низкой скорости, вводим сухое молоко, смешанное с ванилью. Делаем это осторожно, по одной ложке, наша главная задача на этом этапе, не спалить миксер, потому что, чем больше мы вводим молока, тем труднее становится смешивать продукты.
4.Когда все молоко введено и тщательно смешано с ингредиентами, можно добавить наполнитель (по желанию).
5. Берем прямоугольный лоток***, выстилаем его пищевой пленкой и выкладываем в него получившуюся массу. Намочив в воде руку, разглаживаем поверхность будущего лакомства и намечаем последующие линии нарезки. Как правило это квадраты или ромбы с утопленным в серединке орешком кешью (у меня оказался миндаль).
6.Готовый продукт убираем до полного застывания в холодильник на 8 часов или в морозилку, часа на 3.
7. По истечении времени, достаем из лоточка содержимый кирпичик и острым ножом нарезаем наш десерт по намеченным ранее линиям.
Бурфи имеет очень нежную консистенцию и содержит легкую кислинку, благодаря сметане. Десерт хранится в холодильнике, в закрытом контейнере достаточно долго. Есть правда, одно но...он очень сладкий, а следовательно, калорийный, поэтому для лиц, сидящих на диете, десерт достаточно коварен.
*** Кстати, для заморозки можно использовать силиконовую форму, ее ничем не нужно выстилать, т.к. по истечении времени десерт сам прекрасно из нее выйдет.