Цитата сообщения Leon_orr
Целебные масла и их приготовление
1. Мятное масло
Сухая мята.................................1 часть,
любое растительное масло.......5 частей.
Сложить в керамическую или стеклянную посуду, плотно закрыть, три недели выдержать в тёмном месте. Затем процедить.
Использование: желчегонное, ветрогонное и общеукрепляющее средство. Это хорошее природное успокоительное средство, поэтому мята, показана при нервных расстройствах и бессоннице, больном сердце и упадке сил. Мята снимает желудочные боли, снижает кислотность желудочного сока, лечит геморрой, ревматизм, рахит у детей.
2.Чесночное и чесночно-луковое масло
Чеснок.............................................15 долек,
лук...................................................0,5 средней луковицы,
растительное масло.......................1 стакан.
Чеснок и лук измельчить, залить маслом, прогреть на водяной бане в течение получаса. Остудить и процедить.
Чеснок...............................................1 головка,
растительное масло..........................1 стакан.
Чеснок измельчить, залить маслом и настаивать в течение двух недель. Процедить.
Использование: в виде ингаляций при простудах, лечение гнойных ран и язв, в пищу ( например, для жарки картофеля).
Пищевая ценность: в 100 г репчатого лука содержится 0,03 мг витамина А, 0,03 мг витамина В1, 0,04 мг витамина В2 и 10 мг витамина С.
3. Апельсиновое масло
Свежие апельсинные корки измельчить, плотно уложить в посуду и залить растительным маслом без запаха, чтобы уровень масла был выше уровня корочек на 1см. Плотно закрыть и выдержать три дня в тёмном месте, затем проварить на водяной бане в течение тридцати минут, остудить, процедить. При процеживании как следует выжать корочки.
Использование: антисептик и средство от бессонницы. Очищает кровь. Ванны с апельсиновым маслом оказывают тонизирующее действие.
Противопоказано гипотоникам.
Пищевая ценность: в 100 г апельсина и апельсинового масла содержится 0,3 мг витамина А, 0,08 мг витамина В1, 0,03 мг витамина В2, 0,2 мг витамина РР и 40 мг витамина С.
4. Лимонное масло
Готовится так же, как и апельсиновое.
Использование: является хорошим антисептиком, может быть использовано при лечении пародонтоза, простудных и инфекционных заболеваний, тонизирует нервную систему, помогает при цинге, подагре, ревматизме, выводит камни из почек и желчных путей, употребляется при варикозном расширении вен, показано к применению при болезнях поджелудочной железы, печени, метеоризмах.
Лимонное масло используется при лечении сыпей, фурункулов, гнойных ран, укусах насекомых, ломкости ногтей.
Лимонное масло противопоказано больным, страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока, кроме того, оно снижает артериальное давление и поэтому противопоказано гипотоникам.
Пищевая ценность: в 100 г лимона и лимонного масла содержится 0,4 мг витамина А, 0,04 мг витамина В1, 0,1 мг витамина РР и 40 мг витамина С.
Лимонное масло плохо хранится, поэтому приготавливать стоит лишь небольшие его количества.
Хранить лимонное масло нужно в темном месте.
4. Мандариновое масло
Готовится так же, как апельсиновое и лимонное масла.
Использование: хороший антисептик и антидепрессант. Можно лечить им кровоточивость десен. В основном, его применяют для создания приятной атмосферы, а также для ароматизации воздуха и очищения его от болезнетворных микробов. Это, в свою очередь, может быть вспомогательным способом лечения простудных и вирусных заболеваний.
5. Лавровое масло
Лавровые листья.............................1 часть,
растительное масло без запаха......7 частей.
Листья измельчить, залить маслом. Настаивать неделю, затем процедить.
Использование: Помогает при артритах, радикулитах, невралгия, миозитах, ревматизмах.
6. Масло календулы
Цветки календулы...............................2 столовые ложки,
оливковое масло................................1 стакан.
Цветки измельчить, залить маслом, настаивать две-три недели. Процедить. Хранить масло в плотно закрытой посуде в тёмном прохладном месте.
Использование: показано к применению при лечении ран и кожных заболеваний. Употребляется в косметических целях для придания мягкости кожи. Масло календулы применяется при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Серия сообщений "Полезные свойства продуктов":
Часть 1 - Продукты вместо лекарств
Часть 2 - Хурма как косметическое средство
Часть 3 - Целебные масла и их приготовление