-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sveta_kosach

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5149


Казахская кухня

Четверг, 16 Февраля 2012 г. 10:35 + в цитатник

Казахская национальная кухня в полной мере отражает суть народа, его историю, культуру и традиции. Так как гостеприимство с давних времен было отличительной чертой казахского народа, гостям в доме всегда оказывается должный прием и отводится почетное место. Сначала гостю предлагают кумыс – кобылье молоко, шубат – верблюжье молоко или айран - молоко коровы. Затем к чаю (с молоком или сливками) подаются боорсоки – жареные в кипящем масле шарики из теста, изюм, иримшик и курт - сушенные шарики сыра и творога.

Затем на дастархане появляются закуски из мяса лошади или баранины: казы, шужак, жал, жайя, карта, кабырга. Их едят с лепешками – национальным хлебом.

Казахи едят за низким столом-дастарханом. Самое популярное блюдо у казахов – бешбармак. Это главное блюдо национальной кухни. Бешбармак в переводе с кзахского означает «пять пальцев» из-за манеры есть это блюдо руками. Блюдо бешбармак состоит из больших кусков вареного мяса, которое разделывает сам хозяин. Судя по тому какие куски получает каждый сидящий за столом, в семье соблюдается четкая субординация: тазовые кости и голень раздают пожилым почетным гостям, грудную кость сыну или невестке, шейный позвонок – незамужним девочкам и так далее. Гость самого высокого ранга разделывает баранью голову, приготовленную особым способом, и раздает куски другим гостям согласно местной традиции. Сначала старикам, детям, близким и отдаленным родственникам и т.д.

Традиционное первое блюдо в казахской кухне – шурпа – наваристый мясной бульон, заправленный овощами, специями и пр. Подают шурпу обычно в больших пиалах. В конце трапезы подают кумыс и чай.

Традиционно казахская кухня была основана на мясных и молочных продуктах. Позже к этому списку добавились овощи, фрукты, рыба, морепродукты, мучные блюда и сладости.

Сегодня за дастарханом, так же как и казахи собираются представители многих других наций: русские, татары, украинцы, узбеки, немцы, уйгуры, дунгане, корейцы. Эти народы на протяжении веков мирно жили рядом с казахами и влияли на их кухню, повседневную жизнь и культуру, а также сами принимали некоторые казахские традиции. Так что современная казахская кулинария включает в себя элементы узбекской, уйгурской, русской, татарской, корейской кухонь.

 

 

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ


Салат по-казахски
Печенка с салом
Турли еттер
Кабырга с гарниром
Редька с маслом
Курица фаршированная по-казахски
Рулет по-казахски

БЛЮДА ИЗ МЯСА

Мясо по-казахски
Куырдак (казахская поджарка)
Шашлык из печенки
Шашлык из баранины
Бостурме по-казахски
Палау казахский (плов)
Палау с изюмом
Бельдеме (седло) из баранины
Асып
Ми-шужук

БЛЮДА ИЗ МУКИ И ОВОЩЕЙ

Лапша дунганская (дательман)
Лапша дунганская (шо-банжем)
Манты с бараниной
Манты из кислого теста
Манты жареные
Манты с тыквой
Манты с творогом
Беляши
Балиш (пирог)
Пирожки казахские
Сомса по-казахски
Баурсак из пресного теста
Баурсак из кислого теста
Токаш (казахская лепешка)
Чай по-казахски
Айран

ПЕРВЫЕ БЛЮДА


     
     Характерная особенность казахских первых блюд - концентрированный бульон. Как правило, вначале приготавливается костный бульон, процеживается, а затем в него уже закладывается мясо. Для того чтобы в бульоне не образовалась пена, например во время приготовления сорпы, мясо предварительно бланшируют.
Сорпа (бульон)
Солянка по-казахски
Кеспе с мясом

Серия сообщений "КУХНИ МИРА":
Часть 1 - РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БЛЮДА
Часть 2 - Кухня Древнего Рима
Часть 3 - ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ
Часть 4 - Румынская кухня
Часть 5 - Казахская кухня
Часть 6 - Югославская кухня
Часть 7 - СЛАДКИЕ ИСТОРИИ-печем вкусные торты
...
Часть 12 - Черные пельмени
Часть 13 - Кавказская кухня
Часть 14 - Что едят звезды...

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

lupersolski   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 10:41 (ссылка)
Люблю:баурсаки,бесбармак,денганскую лапшу,кабыргу.
Терпеть не могу казы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Февраля 2012 г. 10:44ссылка
да..в каждой кухне есть много хорошего и то-что нравится и нет-это так)))спасибо дорогая!
лариса_петровна   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 13:43 (ссылка)
Светочка, большое спасибо за рецепты!!! Забираю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Февраля 2012 г. 14:41ссылка
я рада дорогая-на здоровье!!!!
Чупа_1988   обратиться по имени Суббота, 16 Января 2016 г. 10:46 (ссылка)
Моя рекомендация - шашлык из баранины.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2016 г. 15:49 (ссылка)
Много рецептов - казахская кухня.
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Вторник, 08 Октября 2019 г. 16:37 (ссылка)
Отличная тема - казахская кухня
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Вторник, 13 Октября 2020 г. 11:40 (ссылка)
Разнообразная и вкусная казахская кухня.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку