2 части муки, 1 часть масла. На 200 грамм муки берем 100 грамм масла, щепотку соли, 4-5 столовых ложек воды.
Часто в разных книжках и журналах разные повара дают иные рецепты, типа 185 грамм муки, 110 г масла и так далее. Считаю, все это от лукавого, придать, так сказать, рецепту индивидуальность. По существу от этого ничего не меняется, ни вкус, ни текстура.
1. Разогреть духовку до 220С и поставить противень на средний уровень для прогрева.
2. Растолочь ядра орехов в ступке или размолоть в мельнице. Берите орехи какие у вас есть. В этот раз у меня был молотый миндаль, очень вкусно получается с грецким орехом. Раскатать тесто в квадрат, приблизительно 24 на 24 см. Смешать масло, орехи,корицу и половину сахара. Смазать полученной массой тесто ровным слоем, оставив свободные кромки (они должны будут подняться при выпечки).
3. Разложить ломтики инжира поверх ореховой массы, посыпать оставшимся сахаром. Выложить на противень и выпекать около 15 минут. Пирог должен подойти и подрумяниться.
3 яйца
100 г сахара
60 г масла
130 г муки
1,5 ст.л. какао
0,5 пакетика(7-8гг) пекарского порошка
1,5 ст.л. рома
75 мл воды
щепотка соли
Для декора верха:
1 ст.л. абрикосового джема или меда
25 г кокосовой стружки
Кокосовый крем:
20 г крахмала или 0,5 пак. сливочного пуддинга
50 г сахара
125 мл кокосового молока
50 мл ананасового сока
25 г кокосовой стружки
150 г сметаны 24% жирности в начале варим крем:
крахмал или пуддинг развести в 3-4 ст.л. кокос. молока, остальное поставить на огонь с сахаром и довести до кипения. Постоянно помешивая, струей ввести крахмал, постоянно помешивая, влить сок и кокосовую стружку, проварить ещё 1 мин. Снять с огня, накрыть пленкой, чтоб не образовалась "корочка" и остудить. Вмешать сметану.
Выложить в кулинарный мешок. (я выложила просто в пакетик и срезала уголочек)
Включить духовку на 180°. Квадратную форму (20х30х4см) смазать маслом.
Приготовление теста:
Масло растереть с половиной сахара, добавить желтки и взбить. Перемешать в отдельной чашке муку, какао и пек. порошок и просеить на желтки. Белок с остатками сахара взбить, аккуратно ввести в тесто. Влить воду, ром.
Теперь надо смотреть на консистенцию теста и крема - она должна быть примерно одинаковой, если тесто гуще, то добавить воды (я не добавляла ром)
Выкладываем тесто в форму, выравниваем. Выдавливаем на тесто крем из пакета (не жалейте, его достаточно)
Выпекать 30-35 мин..
Дать остыть в форме, вытащить, смазать абрикосовым мармеладом или мёдом, немного нагрев в микро и посыпать кокосовой стружкой.
Нарезать вдоль крема, чтоб получить красивый коричнево-белый рисунок.
150 г белого шоколада
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. лимонной цедры
2 ст. л. рубленных фисташек
куркума на кончике ножа
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
Добавить в шоколад все ингредиенты, перемешать, разложить по формочкам.
Дать постоять 30 минут при комнатной температуре и убрать в морозилку до полного застывания.
А так же:
4 ст.л натуральный йогурт
Шафран испанский 2 щепотки(для риса)
Растительное масло
Молотые специи для маринада курицы по щепотке:
кориандр
корица
гвоздика
кумин
1 ч.л куркума
соль по вкусу
Приготовление:
1)Курицу порезать на порционные кусочки,добавить специи для курицы,йогурт,оставить на 2-3 часа,можно на ночь.
2)Лук порезать полукольцами,чеснок мелко.Обжарить на растительном масле(3-4 ст.л) до прозрачности.Добавить все специи,тертый имбирь,соль,томаты,потушить около 2 минут.В конце добавить мелко-рубленую кинзу,изюм,барбарис,перемешать,выключить.
4)Промыть рис,откинуть на сито.Налить в кастрюлю 4-5 ст.л растительного масло,слегка пожарить рис.Налить в рис кипящей воды 3,5 ст,посолить и варить до полу готовности.
5)Курицу обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
6)На дно антипригарной кастрюли положить меньшую часть полу готового риса.После поджарку из лука,чеснока,томатов и специй.После обжаренную курицу и остальной рис.Посыпать рис шафраном.. Убавить огонь до минимума,варить до готовности риса.Готовое блюдо,перевернуть на блюдо и аккуратно перемешать.
* 1 кг. фарша из индейки (я обычно готовлю из грудки и филе бедра 1 :1 )
* 2 яйца
* 0, 5 батона белого хлеба (без корочки)
* 2 ст. л. майонеза
* 120 мл молока
* соль, перец
* 50 г твeрдрго сыра(для начинки)
* 50 г сливочного масла
* 200 г твeрдого сыра (для посыпки)
* 2 помидора
* растительное масло
* немного майонеза для поливки
Мясо помыть, обсушить и измельчить с помощью процессора.
Булку замочить в молоке, также пропустить через процессор, смешать с фаршем, добавить яйца, майонез, соль, перец.
Хорошенько перемешать.
Сыр и масло для начинки порезать брусочками
Мокрыми руками сформировать шарик из фарша, размять его, придав форму круга. В центр положить сыр, а на сыр масло. Края защипнуть.
Обжарить котлеты на растительном масле до золотистой корочки
Сложить котлеты в форму.
Масло, на котором обжаривались котлеты вылить в форму к котлетам, добавить ещe немного воды.
Помидоры порезать тоненькими ломтиками, выложить сверху на котлеты.
Сыр натереть на самой мелкой тeрке и положить сверху на помидоры, прижать немного рукой.
Сверху сбрызнуть майонезом.
Запекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 45 -50 минут на среднем уровне.
1. Глубокий противень для запекания (ориентировочно 30х40 см) смажьте маслом. Яйца, сахарную пудру и ванильный сахар взбейте миксером до кремообразного состояния. Постоянно помешивая, медленно влейте рапсовое масло и 250 г сливок. Просейте поверх муку, крахмал и разрыхлитель для теста. Перемешайте.
2.Тесто нанесите на противень. Выпекайте в предварительно разогретой до t 150 C духовке примерно 30 минут. Дайте остыть.
3.Тем временем ягоды порежьте и перемешайте с 2 сл л сахара.
4.Для крема крупно порубите белый шоколад и поставьте его на горячую водяную баню. Когда шоколад растает, снимите и немного остудите, но он все же должен остаться жидким. Смешайте с шоколадом сметану комнатной температуры. Взбейте и добавьте 200 г сливок. Выложите крем на остывшую основу, сверху равномерно распределите ягоды, немного погружая их. Пирог разрежьте пополам для удобства и минимум на 2 часа поставьте в холодильник. После этого пирог можно нарезать на порционные кусочки.
Сахар, соль и специи смешиваются вместе - этой смесью смазывается филе.
По большому счету, красная рыба не требует ничего дополнительного, ей достаточно соли и сахара В этот раз у меня был сухой укроп, эстрагон и совсем немного имбиря .Рыбу - в контейнер, накрываем крышкой и прячем в холодиьник. Двое суток - и рыбу можно кушать.
Если вам надо ускорить процесс засолки рыбы, просто выдержите ее несколько часов при комнатной температуре, а потом отправляйте в холодильник - в таком варианте суток будет достаточно.
У рыбы отрезать головы, очистить от внутренностей. Хорошо вымыть и разрезать вдоль, удалив кости.
Лук, морковь и лимон очистить и нарезать кружочками.
В емкость сложить рыбу, переслаивая кусочками овощей и лимона.
Все ингредиенты для маринада смешать и залить рыбу.
Оставить под гнетом при комнатной температуре на 2 часа.
Затем на 2 суток убрать в холодильник.
Подавать с луком.
Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 14:41
+ в цитатник
рецепт отсюда mimi_shka
на форму 24 см:
Тесто:
2 средних яйца
1/2 ст. сахара (стакан 240мл.)
1ст. сметаны
1/5 л. гашёной уксусом соды
1ч.л. разрыхлителя
220гр. просеянной муки
Начинка:
3 яйца
1/2 ст. сахара
2 ст.л. сливочного масла
2 пачки творога ( по 250гр. пачка)
1,5 ст.л. манки
горсть изюма (я делаю с сушёной вишней)
горсть орехов
Приготовление:
Тесто
1. Взбить яйца с сахаром, добавить сметану и гашёную соду.
2. Муку смешать с разрыхлителем и высыпать в смесь. Всё хорошо перемешать. Тесто должно быть по густоте, как сметана.
Начинка
3. Яйца взбить с сахаром.
4. Добавить творог, растопленное масло и манку. Всё перемешать, добавить вишню и порезанные орешки.
5. Разъёмную форму смазать маслом, вылить тесто, на тесто вылить начинку. Сверху можно ещё посыпать немного рубленными орешками.
6. Выпекать в разогретой до 180гр. духовке 50-60минут.
500 г смешанного фарша (свинина+говядина)
1 кабачок (цуккини)
1 морковь
1 луковица или белая часть лука-порея
1 яйцо
4 ст. л. хлебных крошек
2 ст. л. томатной пасты
1 ст.л. листьев мяты (или 1 ч.л. сухой)
1 ст.л. листьев базилика (или 1 ч.л. сухого)
соль, перец
1. Кабачок натереть на крупной терке, морковь - на мелкой. Луковицу или лук-порей мелко порубить. Мяту и базелик измельчить.
2. Смешать все ингридиенты и зорошо вымешать фарш. Сформировать небольшие тефтельки и выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Получается около 25 тефтелек-кефтедес.
3. Духовку разогреть до 200С и запекать кефтедес 30-35 мин. При необходимости в конце запекания подержать под грилем.
Приготовление:
Разогреть духовку до 350 ° F.*
Смешать в миске муку,пекарский порошок,корицу,соль.
В отдельной миске взбить миксером сливочное масло и сахар.Добавить яйца и молоко и ещё немного взбить.Добавить в масляно-яичную смесь сухие ингредиенты.Перемешать деревянной лопаткой.Распределить тесто по форме для выпечки,делая небольшие бортики.Клубнику порезать пополам и положить по кругу,хорошо придавливая её к тесту.Выпекать около 30-35 минут.Готовность проверить деревянной шпажкой. . Подавать теплым со взбитыми сливками.
840 г(6 стаканов) просеянной муки
35 г свежих(гранулированных или в кубике) быстрорастворимых дрожжей или 12 грамм сухих( но лучше брать свежие) (для израильтян можно добавить 3/4 пакетика "улучшителя для выпечки"(мешапер офия))
150 г сахара
3 больших яйца*
240 мл теплого молока или воды(я обычно беру пополам)
1 ч ложка ванильной эссенции
цедра с половины лимона
150 г сливочного масла комнатной температуры
1/2 ч.ложки соли
яйцо для смазки
1.В миску миксера положить дрожжи(если используете то и "улучшитель выпечки")муку и сахара.Перемешать. Добавить яйца,молоко,ванильную эссенцию,лимонную цедру.Перемешиваем (на средней скорости) в течении 2-х минут .Должна получиться однородная масса.
2.Масло комнатной температуры порезать на кубики.Постепенно, в процессе вымешивания, добавлять "кубики" масла к тесту(После каждой добавки масло должно впитaться и тесто должно быть одинаковой консистенции ..только после етого добавляем следующую порцию масла. Вымешиваем тесто еше 10 минут.Тесто должно получится мягкое и очень эластичное**
3.Добавляем соль и вымешиваем еше 1 минуту.
4. Перекладываем тесто в слегка смазанную маслом миску,накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа,а еше лучше на ночь***
5.Вынимаем тесто из xолодильника и делим на 3 равные части.
Слегка "припорашиваем" рабочее место мукой.Раскатываем тесто на прямоугольники 25*35 см(толщина не менее 1/2 см).(Холодное тесто очень хорошо в работе и легко раскатывается)
Раскладываем начинку и скатываем тесто в рулеты.Слегка прижимаем(приплюшивaем) их..Только не переусердствуйте.
6.Разрезаем рулеты вдоль по длинной стороне и заплетаем иx в жгут.
7.Укладываем кранчи в формы для кексов( Длина формы 35 см) .Смазываем взбитым яйцом.
8.Даем рулетам расстояться в течении 45-60 минут*****
9.Нагреваем дуxовку до 170 гр и выпекаем в ниx "Кранч" в течении 35 мин.
10.Вынимаем пироги из духовки и еше горячими смазываем его сиропом(комнатной температуры)
Ореховая начинка(моя любимая):
1/2 ст.молока
5 ст.ложек бренди
1/2 ст.сахара
1 ст. молотых грецких орехов
1 ст. молотых лесных орехов
1 ч.ложка ванильной эссенции
цедра с одного лимона
50 г масла
1.В кастрюле смешать молоко и сахар.Поставить на огонь и довести до кипения.
2.Добавить масло,эссенцию и цедру.Варим 5 минут.
3.Добавляем орехи и варим еше 5 минут.
4.Снимаем с огня,добавляем бренди и перемешиваем.Даем полностью остыть.
Сироп:
150 мл.воды
150 г сахара
чайная ложка ванильной эссенции(можно заменить на 1 ст.ложку рома) ,1/4 ч.ложки лимонной кислоты или ст.ложка свежевыжатого лимонного сока.
Смешать воду с сахаром.Поставить на огонь,довести до кипения,варить на маленьком огне пока саxар полностью не растворится.После етого варить еше 3 минуты.Снять с огня и добавить 1 ст.ложку рома или ванильную эссенцию.
*я делала из 1/3 всех продуктов и получила 2 кранча длиной 20см.
**цедру не использовала и в начинку и в тесто добавила воды цветов апельсина.
Это безумно вкусно!!! Как-нибудь позову гостей и приготовлю полную норму - с разными начинками!!!
Приятного аппетита!!!