Управление государством, президент, система выборов |
Кто может править всем обществом? История показала, что человек править государством в принципе не может, следовательно, его и нельзя избирать на этот пост.
По аналогии: кто управляет человеческим организмом, всеми его органами и мышцами? Сказать, что всем человеческим организмом управляет какая-то особая клетка, явно нельзя. Утверждать, что организмом управляет только мозг — также неверно, ведь обнаруживается много самостоятельных органов со всей консервативной системой управления. Так кто или что же управляет человеческим организмом? Ответ чрезвычайно прост: человеческим организмом управляет весь организм с участием всех клеток.
Управлять государством должен не один человек, а весь народ. Но это не значит, что государством должно управлять большинство. Президент государства и его правительство должны играть роль хранителя памяти и передавать в парламент информацию в момент обсуждения инвариантов. При этом ни законодательной, ни исполнительной деятельностью, ни президент, ни его правительство не занимаются, так как государство должно быть основано на законах, которые уже имеются в природе.
Безудержное законотворчество сейчас ни в какой мере не отражает интересов населения. Разве развивающийся организм сочиняет какие-либо законы для своей жизнедеятельности? Конечно, подобного безумия в живой организованной материи нет и быть не может. Президент и его правительство должны не сочинять законы, а изучать природу, ее законы и ни в коем случае не нарушать, а всячески содействовать их соблюдению от самого верха до самого низа. Тогда можно с уверенностью говорить, что президент и его правительство обладают генетическим началом в государстве, которое действительно будет способно к самосовершенствованию и укреплению.
Метки: #государство и право |
Русские сегодня |
(Выдержки из книги Владимира Садовникова)
Несмотря на огромную цену, которую пришлось заплатить русским за индустриализацию и урбанизацию, большевики выполнили свою историческую задачу и вместе с индустриальным строительством воспитали современный тип индустриального рабочего, техника, учёного. Вследствие решительного разрыва с традиционным обществом и практически полным раскрестьяниванием, русское население сконцентрировалось в городах (или в посёлках городского типа) и стало сознавать себя почти исключительно индустриальным народом, неразрывно связанным с работой в промышленности и с жизнью в городских условиях.
В самом деле, по данным последней советской переписи 1989 г. в наиболее этнически русском Центре, охватывающем 12 областей, городское население составляло около 83 процентов, а если учесть, что хозяйственная организация в совхозах и колхозах также строилась по промышленному стереотипу, то неизбежен вывод о том, что современный русский народ в социологическом плане является народом наёмных работников, всё социальное бытиё которого просто немыслимо вне рамок современного индустриального или постиндустриального общества.
Метки: #русские |
Остаться в живых |
Жесткий триллер «Судная ночь» заставляет публику притихнуть и задуматься над тем, что значит остаться человеком.
Среди фильмов, только что вышедших в наш прокат, почти все отечественные СМИ и киножурналисты выделили забавный, но пустяшный авантюрный боевик «Иллюзия обмана», но не заметили «Судную ночь». Хотя именно она с большим отрывом стала в минувший уикенд лидером американского проката.
В оригинале картина именуется The Purge — «Чистка» (в том числе в политическом смысле). Это антиутопия — фильм о тоталитарном будущем. И это редкий случай почти новаторского сюжета в коммерческом американском кино. Мне кажется, я давно не слышал такой тишины на обычном дневном сеансе в рядовом московском мультиплексе, где всегда шумновато: кто-то перешучивается, кто-то хрустит поп-корном. Публика была явно напугана. И, думается, не только тем, что фильм — жесткий. Кое-кто наверняка примерил сюжет на себя.
Метки: #The Purge |
Кавказ – ярмо России |
Елена Токарева пишет:
С некоторым душевным трепетом приступаю к очередному опусу об отношениях Москвы и Кавказа. Так вышло, что недавно, находясь в доме отдыха на краткосрочной передышке от московской жары, я забрела в библиотеку. Нет смысла описывать тот ужас, который стоял там на полках со времен Берии (к слову сказать, дом отдыха принадлежит ФСБ). Но среди книжного мусора мне удалось откопать одно «золотое яичко»: это были записки генерала Алексея Петровича Ермолова.
Одна часть этих записок посвящалась, разумеется, Кавказу.
Эта находка скрасила мне трудности погоды, жарынь, которая поселилась в каждом уголке Подмосковья, ядовитые дымы и резкий звук вертолета, на котором, говорят, возвращается обычно домой с работы Сергей Ястржембский, имеющий неподалеку неслабое поместье.
Так вот, записки наместника на Кавказе, тогдашнего как бы «Хлопонина», а именно генерала Ермолова, на сегодня были бы признаны не только неполиткорректными, но скорее даже экстремистскими. Ермолов безо всяких дипломатических уловок описывает все тогдашние кавказские народности, их правителей – князей и ханов а также повадки рядовых абреков. Достается и муллам и мусульманской религии. Но особое место Ермолов уделяет чеченцам. Тут уж он не жалеет черных красок.
«Теперь скажу о народах, против кавказской линии обитающих, - пишет генерал Ермолов. Кабардинцы, менее ста лет назад были идолопоклонниками. Правительство (России) допустило мусульманскую веру водворить. Явились озлобленные против христиан священнослужители. Корыстолюбивые священнослужители приняли на себя разбирательство дел (судебных) все подпало власти их, уничтожены прежние суды…
Моровая язва была союзницей нашею против кабардинцев…»
Метки: кавказ ермолов |
Гравитация |
Российские СМИ сообщают:
Как и в американском прокате, российский зритель был полностью и безоговорочно завоеван режиссерским творением Альфонсо Куарона — фантастической драмой-триллером «Гравитация». Потерпевшие крушение астронавты (Сандра Буллок и Джордж Клуни) никого не оставили равнодушным, о чем свидетельствует внушительная сумма $7,53 млн, заработанная за премьерный уикенд. Судя по положительным отзывам зрителей, «Гравитация» вполне может вытянуть из карманов российских киноманов еще большее количество вечнозеленых денег.
Отнеситесь внимательно к этому факту - российский зритель на-ура принял кино, которое, вообще говоря, довольно сложно для восприятия и по многим параметрам считается новаторским. Это не зубодробительный боевик и не очередная бугагачка-комедия про придурков - это ФИЛОСОФСКАЯ ДРАМА, причем весьма камерная, без массовых сцен и эпического размаха. Этот фильм не подпирали массированной рекламой, как "великий фильм великого режиссера" - и всё же люди пошли это смотреть.
Для сравнения - вышедшая в показ в этот же уик-энд российская комедия Эдуарда Радзюкевича «Все включено 2» собрала лишь $1,42 млн, несмотря на Нонну Гришаеву и прочие узнаваемые физиономии в кадре.
Знаете, о чем это говорит? О том, насколько отличается реальный российский зритель от образа "быдла в трениках с семками", которые про него нарисовали у себя в голове наши кинодеятели. Они так себе заморочили голову этой самими придуманной толпой быдлоидов - что упорно снимают все более и более убогое и тупое кино, думая, что таким образом они совпадут с уровнем зрителя.
А зритель идет на Куарона и голосует рублем за сложную психологию, закрученный сюжет и тонкую, на нюансах, игру актеров.
Вы только оцените: весь фильм «Гравитация» зритель смотрит НА ДВУХ АКТЕРОВ. Никого больше в кадре просто нет. Кроме них, есть только несколько голосов - и космос. Больше ничего. ДВА ЧАСА зритель смотрит на двух актеров. И наш зритель - СМОТРИТ.
Теперь мысленно представьте себе какие-нибудь "Яйца судьбы" со всей тамошней суетой раскрученных телевизором псевдо-комиков и тупыми шутками. Прикиньте - на какого зрителя ЭТО было рассчитано. Мог такой зритель пойти на Куарона? Да ни в жизнь.
Но ведь зритель пошел - и куда больше, чем на "Яйца". И смотрит.
Поймут ли наши режиссеры-говноделы свою ошибку? Вряд ли.
http://takie.org/news/rossijskij_zritel_i_...2013-10-08-6968
http://www.yaplakal.com/forum1/topic662153.html
Метки: кинорецензия |
Рюрик.Потерянная быль |
Метки: русь история |
О тотальной фальсификации истории России. |
Не раз приходилось слышать и читать в Интернете о массовых и чудовищных по масштабам фактах фальсификации истории России. Многие из вас уже наверное слышали о работах А. Фоменко и Г. Носовского. Эти историки, к примеру, поставили под сомнение факт существования Татаро-Монгольского ига и утверждают, что история древней Руси в корне неверна. Многие источники подтверждают их правоту. Слишком много нестыковок в официальных учебниках. Я, конечно, с интересом следил за подобными дискуссиями, но всё, что не имеет явных доказательств, обречено на провал. Все эти дискуссии не более чем просто демагогия пока не будут подтверждены фактами и археологическими находками. Думаю, в ближайшем будущем таковые найдутся. Ну а то, что история России в корне сфальсифицирована, мне самому довелось убедиться лично. И вас всех я приглашаю убедиться в этом. Я нашел такую БОМБУ, которая не оставит у вас никаких сомнений. Чтобы увидеть ЭТО своими глазами, вам придется наведаться в нашу северную столицу – стольный град Санкт-Петербург и прогуляться по Дворцовой площади.
Метки: загадки истории |
Против американского лома нет сирийского приема |
Сейчас в отечественных и мировых СМИ просто вал публикаций по поводу предстоящей военной кампании Соединенных Штатов Америки против Сирии. Подсчитываются количество и типы самолетов, озвучиваются ТТХ крылатых ракет морского и воздушного базирования, перечисляются разнообразные средства авиационного поражения, даются прогнозы начала и развития военного конфликта (по большей части весьма далекие от жизни). Экспертами перечисляются многочисленные силы и средства ПВО, имеющиеся в распоряжении Башара Асада, исправные самолеты ВВС вооруженных сил Сирии и порой делается вывод: сирийский режим способен дать мощный отпор потенциальному агрессору. На самом деле ничего этого не произойдет. Почему – об этом несколько ниже. Но сразу скажу, что по ходу текста постараюсь не употреблять названий самолетов, типы бомб и ракет, ТТХ прицельно-навигационных комплексов. Буду объяснять все на пальцах. Иными словами, вниманию читателей еженедельника «ВПК» представляется разновидность занимательной оперативно-стратегической и тактической физики.
Начнем с конца. В том, что Сирия будет в достаточно короткий срок просто раздавлена мощной американской военной машиной, сомнений и сейчас у настоящих экспертов практически нет. И когда это произойдет окончательно, наверняка пойдет следующий вал публикаций. На этот раз станут анализироваться причины, почему Дамаск был разгромлен так быстро и с такими минимальными потерями со стороны атлантической коалиции. Среди них, несомненно, будут и следующие – Советский Союз/Российская Федерация поставили Сирии негодные средства ПВО. Они абсолютно неэффективны против воздушной мощи объединенного Запада. Так же ни гроша не стоят и принципы, лежащие в основе построения противовоздушной обороны Сирии.
Репутации отечественного вооружения и военного искусства (да и чего скрывать – страны в целом) в очередной раз будет нанесен чувствительный удар. От него придется достаточно долго приходить в себя.
Метки: Сирия Сша войнв Россия |
Это просто выгодно государству. |
Посвящается тем, кто дожил.
Государству НАДО, что бы вы умерли, не дожив до пенсии, ему это крайне выгодно.
Сейчас более трети взносов в ПФ России платят те, кто не получит ни одного пенсионного рубля. Но сейчас активно идут разговоры о повышении возраста выхода на пенсию еще на пять лет, это даст поистине колоссальную прибыль! До пенсии не будут доживать около 70 % мужчин и практически ВСЕ чудом оставшиеся смогут пользоваться тем, что накапливали в течении 50 лет лишь от одного до трех-пяти лет.
ЛОХОТРОН на костях. И опять на костях МУЖЧИН.
Настоящие мужчины, вас же тупо имеют. Грязная дешевая разводка. Паши, пока можешь, но мы не дадим ни копейки на поддержание твоего здоровья, когда ты станешь пенсионером, ты в предпенсионном возрасте?- ты нам уже не нужен.
От этих смертников ПФ получает ежемесячно в качестве подарка около 60 млрд. руб., которые фактически не связаны никакими обязательствами.
Сегодня до пенсии не доживают около 40% мужчин. Притом, что более 2/3 ВВП обеспечивают именно они.
На первый взгляд высокая смертность граждан в трудоспособном возрасте лишь усугубляет проблему дефицита ПФР. Ведь чем больше работников уходит из жизни, тем меньше взносов отчисляется в пенсионную систему. Ухудшается и соотношение числа работающих и пенсионеров.
Однако смерть трудоспособных граждан имеет и отложенный позитивный эффект для бюджета. При этом «эффект дармовых денег» подталкивает пенсионную систему к увеличению пенсионного возраста вне зависимости от официальных заявлений первых лиц.
В разрезе судьбы одного человека пенсионная система порождает вопиющую несправедливость: гражданин (или работодатель) добросовестно платит государству пенсионные взносы, но в случае смерти до пенсионного возраста эти деньги сгорают в недрах ПФР.
Метки: россия пенсия |
История об истории. Часть 1. |
Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в неё верит публика» (Геббельс)
Ложь может быть очень разной. У Рене Магритта есть знаменитая картина.
Внизу картины написано «Это не трубка».
Мы смотрим на эту картину и думаем: как же так? А что это тогда?
Но дайте себе пару минут и вы поймете, что это действительно не трубка, а лишь ее изображение, и все, что хотел сказать Магритт своей картиной, - ложь может быть очень тонкой. Такой тонкой, что она почти перестает казаться омерзительной.
Метки: Русь история ложь |
Чистая средневековая Европа |
Кому-то, нежеописанное, покажется странным, неправдоподобным, но... поверьте - это правда. Найдите другие естественные (не ложные) источники информации и вы убедитесь, что все нижеописанное - есть правда.
Разные эпохи ассоциируются с разными запахами. Средневековая европа, вполне заслуженно пахнет нечистотами и смрадом гниющих тел.
Города отнюдь не походили на чистенькие павильоны Голливуда, в которых снимаются костюмированные постановки романов Дюма.
Метки: Европа Русь цивилизация |
Психология "мелкодержавного" шовинизма |
Автор http://www.russian.kiev.ua/archives/2005/0511/051115ed01.shtml
Лживость украинских учебников истории давно стала притчей во языцех и предметом многочисленных анекдотов. Заметим, однако, что для молодых умов вредны не столько отдельные псевдоисторические мифы (например, о "древнеукраинской державе", "русификации" и т.п.) - ибо, как известно, в голове у нынешних школьников мало что остается - но в первую очередь, тот СПОСОБ МЫШЛЕНИЯ, который формируется с помощью этих мифов. Он делает современную украинскую школу поистине фабрикой нравственных "мутантов" с комплексом неполноценности и атрофированной исторической памятью.
Одним из стандартных украинских исторических мифов, с помощью которых зомбируют наших несчастных школьников, является миф о русском "великодержавном шовинизме". Он такой же лживый, как и остальные, ибо русское национальное сознание никогда не основывалось на шовинизме. Но об этом после. Здесь важно другое. Важно понимать, что миф о "великодержавном шовинизме", якобы присущем русским, нужен именно для утверждения УКРАИНСКОГО МЕЛКОДЕРЖАВНОГО ШОВИНИЗМА. Именно такова конечная цель школьного "промывания мозгов" под видом преподавания истории.
Понятие "шовинизм", как известно, употребляется в двух смыслах. В первом, более грубом и радикальном смысле, шовинизмом называют убежденность в своем превосходстве над другими нациями. В более мягкой, но не менее зловредной форме, шовинизм - это жлобское обособление какой-либо народности, основанное не на служении высоким историческим целям и ценностям, а исключительно на эгоистической корысти и принципе "моя хата с краю".
Всякий, кому приходилось сталкиваться со "свідомими українцями", может засвидетельствовать, что обе формы шовинизма свойственны всем в высшей степени. Каждый из них может бесконечно рассказывать о том, какие плохие москали и какие прекрасные украинцы (первая форма шовинизма), а также признается, что целью последних является отнюдь не служение каким-либо духовным ценностям и великим историческим целям, а исключительно своему брюху и жлобской гордыне, что и называется "добробутом", составляя единственный смысл стремления к "незалэжности". Этот вид шовинизма свойственен народам, добровольно отправляющимся на свалку истории.
Характернейшей особенностью украинского шовинизма является его "мелкодержавность", т.е. мучительный комплекс неполноценности перед более развитыми нациями, в первую очередь, естественно, перед "северо-восточным соседом". Все сказки о "москалях", которые, мол, и не славяне, и не европейцы и т.п. как раз для того и сочиняется, чтобы меньше чувствовать, скрыть от себя этот комплекс. Однако этот самообман и лицемерие "свідомих українців" здесь идет еще дальше. Они лживо и нагло приписывают СОБСТВЕННЫЙ комплекс неполноценности тем из своих соотечественников, для кого не хуторянская "шароварная" этнография, а великая общерусская культура являются родными и любимыми.
Оскорбительные клички "малоросс", "янычар" и т.п. придуманы ими именно для тех коренных жителей нашей страны, которые сохранили ПОДЛИННУЮ историческую память, благодаря которой жители и Великой, и Малой, и Белой, и Червонной Руси в течение ТЫСЯЧИ ЛЕТ твердо знали, что все они суть единая Русь, единая Русская нация. Именно у так называемых "малороссов" нет и не может быть никакого комплекса неполноценности перед великороссами и русской культурой, ибо они ощущают себя полноправными членами великой Русской нации и культуры. Комплекс имеют как раз те, кто боится великого наследия великой нации и прячется в этническую "скорлупу", в свое хуторянское жлобство и ничтожество.
Метки: мелкодржавый шовинизм |
Александр Герцен: "Россия (о русской общине)" |
Русская сельская община существует с незапамятного времени, и довольно схожие формы ее можно найти у всех славянских племен. Там, где ее нет, -она пала под германским влиянием. У сербов, болгар и черногорцев она сохранилась в еще более чистом виде, чем в России. Сельская община представляет собой, так сказать, общественную единицу, нравственную личность; государству никогда не следовало посягать на нее; община является собственником и объектом обложения; она ответственна за всех и каждого в отдельности, а потому автономна во всем, что касается ее внутренних дел.
Ее экономический принцип - полная противоположность знаменитому положению Мальтюса: она предоставляет каждому без исключения место за своим столом. Земля принадлежит общине, а не отдельным ее членам; последние же обладают неотъемлемым правом иметь столько земли, сколько ее имеет каждый другой член той же общины; эта земля предоставлена ему в пожизненное владение; он не может да и не имеет надобности передавать ее по наследству. Его сын, едва он достигает совершеннолетия, приобретает право, даже при жизни своего отца, потребовать от общины земельный надел. Если у отца много детей - тем лучше, ибо они получают от общины соответственно больший участок земли; по смерти же каждого из членов семьи земля опять переходит к общине.
Часто случается, что глубокие старики возвращают свою землю и тем самым приобретают право не платить податей. Крестьянин, покидающий на время свою общину, не теряет вследствие этого прав на землю; ее можно отнять у него лишь в случае изгнания, а подобная мера может быть применена только при единодушном решении мирского схода. К этому средству однако община прибегает лишь в исключительных случаях. Наконец, крестьянин еще тогда теряет это право, когда по собственному желанию он выходит из общины. В этом случае ему разрешается только взять с собой свое движимое имущество: лишь в редких случаях позволяют ему располагать своим домом или перенести его. Вследствие этого сельский пролетариат в России невозможен.
Метки: русская община |
Русская община |
Юрий Мухин пишет:
Основная масса народа России, собственно русские люди, которые несли в себе то, что называют духовной силой, это крестьяне. Даже к 1917 году их количество превышало 85 % населения страны. Как “технарь” скажу, что 85 % – это достаточно весомая величина:
если есть 85 % вероятности получения какого-либо результата, то в ряде случаев его перестают контролировать – такой вероятности хватает.
Тот, кто хочет понять Россию, должен понять образ мыслей крестьян, ибо они суть России. Мы все вышли из крестьян, от силы во втором или третьем поколении. И в нас сидит крестьянский дух, русский дух. И когда поэт говорит: “Здесь русский дух, здесь Русью пахнет”,– значит здесь “пахнет” крестьянином, поскольку ничего более русского у нас нет.
Русские крестьяне никогда Не селились отдельно друг от друга, а вернее, много сот лет жили вместе, общинами, и именно эти общины они называли “мир”. Не зная правил мира и его основополагающих принципов, бессмысленно говорить о русских. Ибо мы все оттуда – из общины, из мира.
Обычный западный человек при переезде на другую квартиру нанимает за деньги машину и грузчиков, которые его перевозят. А 99 % русских в аналогичном случае приглашают приятелей, для которых покупают водки и закуски на сумму, превышающую ту, что они заплатили бы грузчикам, и после переезда устраивают с приятелями пьянку.
Все знают, что самой стабильной валютой в России остается бутылка, выпиваемая зачастую совместно. Почему? Ведь русские не пьют больше чем, скажем, французы.
Формально русский мир, русская община была уничтожена в столетней борьбе с бюрократией, но дух ее живет в нас. Он пока неистребим, и его нельзя не учитывать.
Каковы с точки зрения управления демократией основные особенности русской общины? Чтобы понять это, нужно ясно представить то, что есть сейчас, и то, что было раньше.
Метки: крестьянская община Русь |
Неопределенность положения русских в России - источник экстремизма |
"Правовой вакуум, характеризующий положение русских в Российской Федерации и позиция властей, игнорирующих существующее противоречие, является источником межэтнических конфликтов с мигрантами и экстремизма русских организаций в России, а также слабости русских диаспор за рубежом". Об этом говорится в научном докладе профессора-социолога Александра Салагаева из Казани, который он предложил для публикации ИА REGNUM Новости. Текст дается с небольшими сокращениями.
Русские - восточно-славянский народ, проживающий, в основном, в России, а также составляющий значительную долю населения Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Латвии, Киргизии, Эстонии, Литвы, Молдавии, Приднестровья, Туркмении. Разговаривают на русском языке восточной подгруппы славянской группы индоевропейской языковой семьи. Русских связывают общая история, культура и этническое происхождение. Численность русских в мире в настоящее время составляет около 145 млн., из них в Российской Федерации - 116 млн. (2002 год), что составляет 79,8% всего населения страны. Наиболее распространенной религией среди русских является православие.
Наибольшая часть русских живет в центральной части, на юге и северо-западе России, на Урале. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, среди субъектов Российской Федерации наибольший процент русского населения отмечен в Вологодской области (96,56%). Доля русских превышает 90% в 30 субъектах Федерации - главным образом это области Центрального и Северо-Западного федеральных округов, а также юг Сибири. В большинстве национальных республик доля русских колеблется от 30 до 50%. Наименьшее число русских - в Ингушетии, Чечне и Дагестане (менее 5%).
До революции 1917 года под русскими понималась совокупность трех этнографических групп: великороссов, малороссов (сюда же включали и закарпатских русинов) и белорусов, то есть - всех восточных славян. Она составляла 86 млн. (1897) или 72,5% населения Российской империи. Однако уже в это время ряд исследователей считали различия между группами достаточными, чтобы признать их особыми народами.
Метки: русское самосознание |
Франция на коленях |
Число иммигрантов в отдельных районах Парижа составляет 50% (!) от всего населения, а пригороды французской столицы превратились в Арабские Эмираты со своими законами. И это хороший урок для российских властей.
Ахмед сегодня слегка под мухой. Да, имам его мечети в Страсбурге запрещает пить, да и родители тоже, но он любит принять на грудь. Именно поэтому Ахмед украл в магазине одну бутылку вина и две шампанского, виртуозно засунув их в штаны. Этот молодой алжирец уже отсидел 7 месяцев в тюрьме за духи, похищенные в торговом центре, - говорит, «девушку хотел осчастливить». Он идёт по улице тяжело, как слон, - опасается, что выпадут бутылки. «Полицейские у нас твари, - жалуется Ахмед. - Увидят араба с покупками - требуют показать кассовый чек. Иначе арестуют - уже не верят, что наши что-то за свои деньги покупают».
Метки: Франция мигранты Россия |
Юнг: Единственное лечение Гитлера – послать его на Восток |
Психоаналитик Карл Густав Юнг в 1938 году поставил «диагноз» и «прописал лечение» трём диктаторам Европы: Гитлеру, Сталину и Муссолини. Сталина он выделял в этой троице как «самого грубого и жестокого мужика», способного выйти победителем, и предлагал США использовать его для «лечения» Гитлера – чтобы в итоге обескровить русских и немцев.
Швейцарский психоаналитик Карл Густав Юнг в отличие от Фрейда объяснял поведение человека не только и не столько его инстинктами (особенно половыми), сколько «архетипами» (некая идея, формирующая личность; архаический психический «осадок» опыта не только человека, но и нации или еще какой-то общности).
В 1938 году Юнг именно архетипически описал трех диктаторов Европы. На вопрос «Что произойдет, если Гитлера, Муссолини и Сталина, всех вместе, закрыть на замок, выделив для них на неделю буханку хлеба и кувшин воды? Кто-то получит все или они разделят хлеб и воду?» психоаналитик ответил:
- Я сомневаюсь, что они поделятся. Гитлер как шаман будет, вероятно, держаться в стороне, не ввязываясь в ссору. Муссолини и Сталин, вероятно, каждый по своему собственному праву вождя или сильного, будут добиваться обладания хлебом и водой, и Сталин, как более грубый и жестокий, получит все.
Сталин именно животное — хитрый злобный мужик, бессознательный зверь, в этом смысле, несомненно, самый могущественный из всех диктаторов. Он напоминает сибирского саблезубого тигра этой мощной шеей, этими разглаженными усами, этой улыбкой кота, слизывающего сливки. Я могу предположить, что прежде Сталин мог быть Чингисханом. Меня не удивит, если он сделает себя царем».
В целом же интервью Юнга американскому журналисту Никербокеру, вышедшее в октябре 1938 года, актуально и сегодня, так швейцарский психоаналитик в нём ставит диагноз типажам европейских диктаторов и прописывает им лечение. Спустя почти 80 лет, после Второй мировой и Холодной войн, казалось, никаких диктаторов в Европе уже быть не может. Но Россия опровергает это умозрение, показывая, что наша страна ещё не переболела диктаторством, и, видимо, этот рецидив методами Юнга уже не вылечить, потребуется более серьёзное лекарство.
Метки: Юнг диктаторы Россия Италия Германия |
Сталинский "порядок" в действии |
Сталинский порядок или беспорядок?
Каждый серьезный проект в сфере обороны имеет для своего появления свои причины. Предпосылки для появления Ту-95 очевидны. СССР обзавелся своей атомной бомбой. Однако средства ее доставки отсутствовали. Наша авиация во время войны решала исключительно тактические задачи и располагала лишь легкими фронтовыми бомбардировщиками.
Поэтому первым шагом стало создание такого самолета, который хотя бы смог поднять "изделие" в воздух. Поскольку бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросил американский B-29 по прозвищу "суперкрепость", решено было скопировать именно его. Когда Туполев заикнулся Сталину о том, что он может сделать самолет лучше(как никак с момента первого полета "суперкрепости" прошло уже 5 лет!) Сталин оборвал его, - "нэ нада лутше, нада такова".
Метки: B-29 B-52 Ту-4 Ту-95 |
Младенцы в джунглях |
У О'Генри есть один интересный рассказ, название которого вынесено в заголовок данной реплики. Не стану пересказывать его содержание, сами прочитайте - не пожалеете.
Нередко, на страницах дневников и в комментариях, проскальзывают мысли о том, что русские для победы должны быть хитрыми, коварными и изворотливыми, в пример всегда приводятся действия инородцев в той или иной ситуации. Не начиная дискуссию о том, что такое поведение идет вразрез с менталитетом моего народа, хочу отметить следующее.
Обычно предложения брать пример с наших симбиотов, связаны с тезисом о том, что русские должны идти во власть и защищать там интересы русского народа.
Метки: Русские власть Россия |
Детали распада: Босния и Герцеговина |
Босния и Герцеговина - сама богатая ресурсами республика бывшей СФРЮ. На ее территории находилось около 65% военной промышленности Югославии, а также значительная часть военной инфраструктуры. Ее славянское население на 47% было мусульманским, 35% составляли православные сербы и 18% хорваты-католики. Неславянское население составляло около 7% всего населения. Из 106 общин Боснии и Герцеговины только 10 были моноэтническими. Во всех остальных общинах этнически преобладало то или иное население, но все равно внутри такой этнически чистой общины обычно имелись относительно однородные анклавы, принадлежащие другим национальностям.
Босния и Герцеговина пыталась вначале остаться нейтральной в условиях протекавшего конфликта Сербии и Хорватии. 14 октября 1991 года ее Скупщина приняла Меморандум о независимости и заявила, что она войдет в какую-либо федерацию, если в нее войдут одновременно и Сербия, и Хорватия. Депутаты сербской национальности покинули зал заседания и решение принималось без них. Следует отметить, что Сербия имела две стратегические причины удерживать Боснию и Герцеговину в рамках Федерации.
Метки: распад Босния и Герцоговина |