Дождливая осень. Дождливая осень заботливо стелет постели из мокрой опавшей листвы, но никто...
Стихи - (1)Мелодия листопада. Наполнила душу опять мелодия листопада... Печали её не унять,а может быть,...
Стихи - (1)Гроздья красной рябины... Осенние краски, осенние дни... Вновь гроздья рябины горят как о...
Стихи - (0)Рябина горькая. Почему рябина горькая-стужа будет впереди, А пока с осенней зорькою приближаю...
Без заголовка - (1)Осенний вальс В ворох осенних листьев спрячьте обиды, В памяти сделав отметку: «забыты!», Рад...
Вкусные рецепты : Белковая диета Пьера Дюкана - быстрый путь к избавлению от лишнего веса ( реально работает , проверено лично !!! ))) - (2)
Вкусные рецепты : American Crazy Cake или американский сумасшедший пирог - обалденный десерт !!! - (3)
Вкусные рецепты : Шоколадный торт на кипятке - поистине королевское угощение !!! - (2)
Вкусные рецепты : Салат «Мужской каприз» – путь к сердцу любимого !!! - (4)
Вкусные рецепты : Манты - не просто традиция !!! Манты - это застолье, это прекрасное времяпровождение среди семьи и друзей !!! - (1)
Осенние ягоды. Рецепты из осенних ягод |
Рецепты из осенних ягод — как заготовить впрок облепиху, бруснику, шиповник и другие осенние ягоды
Самые полезные ягоды созревают осенью, и этим обязательно нужно воспользоваться. В сентябре собирают бруснику и облепиху, шиповник, после первых заморозков наступает время сбора рябины, калины и боярышника. Не стоит забывать и о черноплодной рябине, переработанные ягоды которой не менее полезны, чем свежие.
Ее начинают собирать в конце августа, пока ягоды легко отрываются и не мнутся. В них много аскорбиновой кислоты и они идеально подходят для употребления в свежем виде, для сиропа, варенья, джема и компота. Для желе и мармелада нужны спелые ягоды, которые созревают в сентябре-октябре.
Сырое варенье. Ягоды прокручивают через мясорубку или засыпают сахаром (на 2 кг. облепихи 1 кг. сахара) и оставляют чтобы ягоды дали сок. Потом раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Сок можно слить в чистые банки и хранить в темном прохладном месте. Из него готовят кисель, настойку на водке, чай. Можно его пить и как профилактическое средство от простуды – в половине стакана воды разводят 1 ст. л. сока и пьют 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Варенье из шиповника и облепихи. На 1 кг. шиповника. — 500 гр. облепихи, 500 гр. сахара, пол-литра воды. Ягоды облепихи вымыть, обсушить. Шиповник разрезать пополам, удалить семена. Из воды и сахара сварить сироп. Ягоды уложить слоями в чистые банки, влить кипящий сироп, закатать, укутать в одеяло до полного остывания. В этом варенье сохраняются все витамины.
Варенье из брусники. 1 кг. брусники, 500 гр. сахара, корица, 5 гвоздичек. Промытые ягоды засыпать сахаром, оставить в прохладном месте на пять часов. На слабом огне довести до кипения, положить пряности, варить еще 40 мин. Варенье горячим разложить по банкам, закатать, перевернуть крышкой вниз и оставить до полного остывания.
Калину лучше собирать после первых заморозков, она становится и вкуснее, и намного полезнее. Ягоды можно засушить, заморозить, а можно перетереть с сахаром.
Калина протертая с сахаром. Ягодки промыть, сложить в дуршлаг. Поставьте дуршлаг на высокую кастрюлю и деревянной ложкой разминайте ягоды, время от времени встряхивая дуршлаг чтобы уходила жидкость. Чтобы легче было перетирать ягоды, подливайте по ложке уже протертой массы. В конце у вас должны остаться только косточки от калины и немного кожицы. Этот жмых сложите в другую кастрюлю, влейте воду, добавьте сахар и сварите компот.
К протертым ягодам добавьте сахар по вкусу (примерно на литр протертой калины 500-600 гр. сахара) и перемешайте. Подождите пока сахар растворится, разложите по банкам и храните в холодильнике.
Пастила из рябины. Ягоды размять, поставить в духовку на слабый огонь. Когда станут мягкими, протереть через сито, дать остыть и взбить с сахаром (на 1кг. рябиновой массы 700 гр. сахара). Выложить эту массу на противень (застелите его пергаментом) и подсушите на слабом огне в духовке.
Рябиновый соус – желе. На 75 гр. рябины берем одну луковицу, 2 дольки чеснока, 4 сладких яблока. Тушим полчаса, пока масса не размягчится. Добавляем 2 ч. л. имбиря, 175 гр. сахара, 3 ст. л. уксуса. Соус раскладываем по банкам, закатываем.
Компот из слив и черноплодной рябины. На 200 гр. черноплодки нужно 400 гр. слив, 400 гр. сахара. Из сахара и 600 мл. воды варим сироп. В прогретые стерилизованные банки слоями укладываем рябину и сливы, заливаем кипящим сиропом. Пастеризуем при температуре 90 градусов 8 – 10 минут.
Все осенние ягоды можно сушить и делать зимой из них полезные отвары, настои и настойки или заваривать как чай. Но об этом будет другая статья, а пока – выбирайте понравившийся рецепт и готовьте на здоровье!http://f-journal.ru/recepty-iz-osennikh-yagod/
Рубрики: | Консервирование и заготовки на зиму /Компоты и варенье Кулинария , вкусные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |