Странно, здесь написано, что здание бахаисткой мечети не было разрушено. Но я помню её именно в разрушенном состоянии. На большой куче кирпичей и обломков лежал купол (нам запрещали туда лазить во избежание...). А купол от мечети был взорван то ли в 1961, то ли 1962 году. Я в это время училась в начальной школе. Здание как раз было позади развалин мечети.
В годы перестройки появились документы 19-го века, которые принадлежали Третьему отделению. Третье отделение - это контрразведка Российский империи того времени. Из этих документов выяснилось, что после смерти Николая I была предпринята попытка расследования его смерти, а его инициатором выступил Василий Долгоруков. Они пришли к выводу, что Николай I был отравлен, и фактическим заказчиком отравления была аристократия, недовольная правлением Николая. Аристократия боялась революции, которая могла начаться среди крестьян из-за методов управления царя. В то время в России начали происходить крестьянские восстания, количество которых увеличивалось каждый год. Это совпало с поражением в Крымской войне, которая истощила экономику. В документах отмечается, что при странных обстоятельствах в год смерти Николая умерло восемь высокопоставленных лиц императорского двора, например, это генералы Михаила Воронцов и Ивана Паскевич. Кроме того, многие армейские чины выказывали недовольство Крымской войной. Генерал Василий Завойко сказал, что Николай I ответственен за смерть Владимира Корнилова, Павла Нахимова и многих других - от офицеров до простых солдат.
В историографии второй половины 19-го века считается, что царь умер от простуды, которая началась 27 февраля 1855 года. 18 февраля царь умер от отека легких. Слухи об отравлении Николая появились почти сразу после его смерти. В то же время появились слухи, что отравить Николая мог его личный врач Мартин Мандт. Эта версия и изучалась Третьим отделением, которое заключило, что царь был отравлен мышьяком, который Мандт давал ему как лекарство. Мышьяк в то время использовался для лечения целого ряда заболеваний - сифилиса, туберкулеза, псориаза, воспалений и т.д. Бальзамирование тела императора пришлось выполнять дважды. Во время вскрытия Николая были обнаружены цветные пятна, а на лице были судороги. Были повреждены печень и почки. Сын Николая, Великий князь Константин Николаевич отмечал, что отец последние двое суток провел, испытывая жуткую боль.
После смерти Николая I Мандт поспешно вернулся в Германию, где умер в 1858 году. Согласно документам, Мандт опубликовал статью о смерти Николая в Германии, но некоторые детали в ней могли бы позволить предположить, что Николай мог быть отравлен. Публикация этой статьи в России была запрещена.
stewardess0202, добрый день! К сожалению, мне пришлось сменить дневник с браило
на BRAILO. С радостью буду ждать вас в новом дневнике, ведь мы знакомы уже много лет...
Я на практике была в Конаково, на Кузнецовской фаянсовой фабрике. Сейчас, посмотрев все фото, вспомнила, как там было...Тот же технологический процесс, но здесь так красиво и современно. У моей подружки мама работала художником. И одну конфетницу я сама расписывала...
Был я на московском изоляторном заводе на Соколе,видел как делают.У них там цех ширпотреба!В Валдсберрисе очень красивые вещи можно подобрать мы целый сервис скомпоновали "Снегири".Он не голубого, а фиолетового смотрится необычно,каждая вещь с росписью мастера!