-Метки

"по улице моей который год..." - белла ахмадулина "узник" м.ю. лермонтова и а.с. пушкина "шоколадный заяц" - пьер нарцисс chris rea американский рай закрылся для иммигрантов ах боясь задеть луну... веретено восточный поворот 2.0. выходящее за рамки закона живопись русских художников закат империи вручную заходи тихо из «плотницких рассказов» василия белова иллюстрации гюстава доре к библии иллюстрации к сказкам. дмитрий непомнящий. итак как путин европу разбудил кольцо соломона крис ри - chris rea легенды в живописи гюстава моро литературный гороскоп мафиозная борьба за мир во всем мире мой арлекин. полина агуреева. музей ван гога в амстердаме. мусульманская проблема западной европы на цыпочках надежда на лучшее в красках аркадия рылова новости с телеги одинокая флейта орфей и эвридика подонок-ребёнок в приличной семье. за что? посидим потому что нельзя быть на свете красивой такой разговор по душам рахманинов река в живописи исаака ильича левитана российская авиация: современное состояние отрасли сводка сво сказ о том скоро осень смех сквозь слезы (саша чёрный) (1809-1909) таксиль лео. священный вертеп. улыбка бога. павел кашин. фрэнк синатра frank sinatra. лучшие хиты царство мрачного аида (плутона) чайковский человек шопен это было недавно. это было давно.

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 58431





Мультфильмы о трех богатырях студии «Мельница»

Понедельник, 02 Января 2017 г. 20:03 + в цитатник

studiya-melnica-i-tri-bogatyrya-novyj-obraz-russkogo-zashhitnika8

Рецензия на мультфильмы студии «Мельница» «Алеша Попович и Тугарин Змей», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», «Илья Муромец и Соловей Разбойник».

Алёша Попович и Тугарин Змей: Братки вместо богатырей

alyosha-popovich-i-tugarin-zmej-bratki-vmesto-bogatyrej-1

“Богатыри” – самая крупная, самая значительная картина Виктора Васнецова – это мощная эпическая песнь России, ее великому прошлому – картина, призванная выразить дух русского народа.

“Я работал над Богатырями, может быть, не всегда с должной напряженностью… но они всегда неотступно были передо мною, к ним всегда влеклось сердце и тянулась рука! Они… были моим творческим долгом, обязательством перед родным народом…”, – вспоминал художник. Три десятилетия без малого пролегли между первым карандашным наброском (1871), более двух десятилетий – между парижским эскизом и полотном “Богатыри” (1898), венчающим героический цикл работ живописца.

 

Образ народного защитника в сознании юных зрителей теперь наверняка будет ассоциироваться с многочисленными охранниками, “ментами”, “братками”, которые удивительным образом похожи на “новых русских богатырей”. Что же, время выдвигает новых героев… Культура
Не в городе Муроме, не в селе Карачарове, даже и не в Москве белокаменной, а в славном городе Питере есть чудо-студия “Мельница”. Не зерно толчет, не хлебы печет, а делает кино веселое: детям на радость, взрослым на потеху. Кино развеселое все про богатырей русских…

Читать далее

Рубрики:  Мультфильмы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мультфильмы про школу

Понедельник, 02 Января 2017 г. 19:39 + в цитатник


Мультфильмы про школу: На задней парте №3 Мультфильм для и про школьников, про отличницу и озорника, которые сидят на одной парте. Предложила отличница Знайкина помочь Лейкину подготовиться и экзамен пересдать. Только кому это надо!?







Рубрики:  Мультфильмы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Франсиско Гойя. "Сатурн, пожирающий своих детей".

Понедельник, 02 Января 2017 г. 18:42 + в цитатник

  «Сатурн, пожирающий своих детей» (вариант названия «Сатурн, проглатывающий своего сына») – знаменитая фреска Франсиско Гойи, написанная в период 1820-23 годов. В конце XIX века художник Сальватор Мартинес Кубельс перевёл её на холст по заказу банкира Эмиля д`Эрлангера, планировавшего показать, а если повезёт, то и продать шедевр Гойи на Всемирной выставке 1878 года, проходившей во дворце Трокадеро в Париже. В это десятилетие во Франции прогремели импрессионисты, в моду вошли солнечный свет и концентированный воздух. Не удивительно, что купить мрачного «Сатурна» желающих не нашлось, и в 1881-м году он был преподнесён в дар музею Прадо.



В 1819-м году 73-летний Гойя, всё еще формально числившийся придворным живописцем, отошёл от дел и приобрел небольшую виллу в пригороде Мадрида. Еще при прошлом владельце соседи прозвали это имение Quinta del Sordo, «дом глухого». Возможно, именно это название и привлекло Гойю: в 1792-м, после загадочной болезни (назывались диагнозы от апоплексии до осложнений застарелого сифилиса) художник начал испытывать адские головные боли и почти полностью лишился слуха, так что «дом глухого» пришёлся ему как нельзя кстати.
Читать далее

Автор текста: Анна Вчерашняя



 

Рубрики:  Живопись и графика
ЖЗЛ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес (1746 - 1828)

Понедельник, 02 Января 2017 г. 17:35 + в цитатник

 Франсиско Хосе де Гойя. АвтопортретСын мастера-позолотчика и дочери обедневшего дворянина. С 1760 учился в Сарагосе у Х. Лусана-и-Мартинеса. Ок. 1769 отправился в Италию. В 1771, получив вторую премию пармской Академии Художеств за картину на тему из античной истории, вернулся в Сарагосу, где писал фрески в традициях позднего итальянского барокко.


Около 1773 Г. обосновался в Мадриде. Вначале работал в мастерской Ф. Байеу, в 1776-80 и 1786-91 выполнил для королевской шпалерной мануфактуры свыше 60 панно, которые служили образцами (картонами) для ковров. Это насыщенные по цвету и непринуждённые по композиции сцены повседневной жизни и праздничных народных развлечений.

С начала 1780-х гг. Гойя получает известность и как портретист. Свойственная первоначально его портретам парадность (портрет графа Флоридабланка, 1782-83) уступает затем место интимности, не исключающей подчас лёгкой иронии по отношению к модели ("Семья герцога Осуна", 1787). В эти годы Гойя постепенно переходит к тонко разработанной, не яркой, но звучной цветовой гамме. Фигуры утрачивают рельефность, словно растворяясь в дымке. 


Рубрики:  Живопись и графика
ЖЗЛ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Питер Брейгель (Старший). "Падение Икара".

Понедельник, 02 Января 2017 г. 16:51 + в цитатник

Следующий бриллиант в моей коллекции - это картина гениального нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего (ок. 1525—1569) "Падение Икара" (1558). Таинственна жизнь и судьба Брейгеля. До сих пор исследователи ищут одноименную фантастическую деревушку, якобы давшую имя юному бродяге, который (за двести лет до нашего Ломоносова) пришел за мифическим рыбным обозом в Антверпен и, поздно приступив к наукам и художествам, вскоре блистательно всё наверстал.

3563818_bruegel8 (700x450, 106Kb)

 Читать далее

Рубрики:  Живопись и графика

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Франсиско Гойя и герцогиня Альба

Понедельник, 02 Января 2017 г. 16:44 + в цитатник

 

 Не один десяток биографов, историков, искусствоведов и медиков пытались разгадать секрет творчества великого испанского художника Франсиско Гойи (1746–1828), автора великолепных портретов, картин, картонов для шпалер, настенных росписей, графических серий «Капричос» и «Бедствия войны». Одни считали, что талант и гениальность художника были столь велики, что не могли существовать в рамках возможного и помогли художнику достичь подобных высот. Другие утверждали, что тяжёлая болезнь и полное расстройство психики поспособствовали ему сотворить величайшие шедевры. Но нашлись и те — кстати, их было немало, — которые были глубоко уверены в том, что великим художником Гойю сделала женщина — таинственная и загадочная герцогиня Альба (1762–1802). 

Рубрики:  ЖЗЛ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Музыкальный альбом. "Владимир Спиваков. Виртуозы Москвы."

Понедельник, 02 Января 2017 г. 16:23 + в цитатник

Рубрики:  Музыкальная классика


Понравилось: 1 пользователю

Гжельская роспись

Понедельник, 02 Января 2017 г. 13:36 + в цитатник

 

История гжели

Гжель – народный промысел в виде изделий из фарфора с росписью. Отличительной чертой таких изделий является рисунок кобальтом на белоснежном фоне. Свое название этот промысел получил от названия села Гжель в Московской области, где он собственно и возник.

В районе Гжели, начиная с XVII века, широко велась добыча глины. Местная глина высоко ценилась и считалась одной из лучших. В 1663 году царем Алексеем Михайловичем был издан указ о добыче в гжельской волости глины для изготовления медицинских сосудов.

История промысла в Гжели начинается с XVIII века. Ассортимент изделий гжельских мастеров был очень велик: посуда, кирпич, изразцы и даже детские игрушки. Всем этим Гжель снабжала Москву. Одних только глиняных игрушек мастера изготавливали сотни тысяч в год. Спрос на изделия был велик.

Весеннее украсят утро чудесной гжели нежные букеты, и легким ветерком как будто, на нас подует жарким летом. Порой осенней в ярких красках природы милого творенья, к нам гжель приходит снежной сказкой, зимы, предвидя приближение. Ну а зимой, холодной, вьюжной, согреет нас огнем камин, в котором, жаркий пламень дружит с узором сине-голубым.

Гжель — русский народный промысел производства керамики и вид русской народной росписи, также один из традиционных российских центров производства керамики. Более широкое значение названия «Гжель», являющееся правильным с исторической и культурной точки зрения, — это обширный район, состоящий из 27 деревень, объединённых в «Гжельский куст». «Гжельский куст» расположен примерно в шестидесяти километрах от Москвы по железнодорожной линии Москва — Муром — Казань.

Сейчас «Гжельский куст» входит в Раменский район Московской области, Россия. Название Гжель имеет балтийское происхождение, вследствие чего наиболее близкие ему топонимические параллели находятся на западе, в области балтийской гидронимии. Так, в левобережье верхнего Приднепровья находим реку Агжелка, она же Гжелка, Гжолка, Гжелька; в Смоленской области близко к рассматриваемому названию река Гжать (правый приток Вазузы), а название её притока Кзелка сопоставимо с Кжеля, наиболее ранней формой названия села Гжель

Читать далее

Рубрики:  Искусство

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Трамп и Клинтон танцуют "Калинку"

Понедельник, 02 Января 2017 г. 13:01 + в цитатник


Рубрики:  Юмор, ирония, сатира, сарказм

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Снегурочка. По мотивам сказки А. Островского.

Понедельник, 02 Января 2017 г. 12:02 + в цитатник

В доисторическое время в царстве берендеев. Весна, но Красная горка еще покрыта снегом. Невдалеке Берендеев посад – столица царя Берендея. Деревянный дворец украшен  причудливой резьбой.

http://palekh.su/2471-thickbox_default/ded-moroz-i-snegurochka.jpg

На Красной горке Леший и наблюдает, как на журавлях, лебедях и гусях спускается Весна-Красна. Страна берендеев встречает ее холодом – птицы мерзнут.  Весна когда-то стала заигрывать со старым Морозом и теперь у него в неволе. Ей бы бросить старого, но у них дочка – Снегурочка.  Поэтому Весна, а вместе с нею и берендеи, терпят прихоти Мороза: то зной, то лютый холод.  А «ревнивое Солнце» хмурится, отчего случаются жестокие зимы и холода весенние.

Читать далее

Рубрики:  Сказки и о сказках

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Карл Брюллов. Любовь счастливая и несчастная.

Понедельник, 02 Января 2017 г. 10:07 + в цитатник

Когда я рассказывал о творчестве Карла Брюллова (Карл Брюллов. Картины. Творчество. Жизнь), и особенно о портрете Юлии Самойловой, то обещал рассказать о этой женщине и её роли в судьбе художника.

Карл Брюллов - 01

Женщина-муза, женщина-любовь, женщина-друг, и женщина, которая окончательно разбила сердце художника. Разбила так, что он умер. И это всё о ней – о графине Юлии Павловне Самойловой.

Читать далее


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

15 способов, которыми Матрица имеет нас

Понедельник, 02 Января 2017 г. 09:29 + в цитатник

Бог за шахматной доской (652x492, 41Kb)Вы чувствуете, что ваша жизнь ведёт вас куда-то не туда? Вы вкалываете как негр в каменоломне, но просвета всё нет и нет, и с каждым днём на вас всё сильнее давит невыносимая тяжесть бытия? Вы отдыхаете всё реже, а радости отдых доставляет всё меньше? Поздравляю: вы попали в Матрицу, и она пьёт из вас кровь всеми доступными ей способами.

Как освободиться от постоянной тяжести на душе, в груди и в желудке? Как разорвать этот порочный круг? Как разгрести хотя бы основные свои проблемы и получить хотя бы небольшую передышку?

Общество подсказывает нам два традиционных пути освобождения от власти Матрицы. Нижний выход — в бомжи, в дауншифтеры или в наркоманы. Верхний выход — в миллионеры. Оба этих выхода имеют очевиднейшие изьяны.

Нижний выход устраивает далеко не всех: судьба бомжа тяжела и болезненна. Чем быть свободным и спать по подвалам, лучше уж таки тихо гнить в своём офисе пять дней в неделю, а по выходным нажираться разбавленным этанолом до поросячьего визга.

Верхний же выход для рабов Матрицы закрыт. Ведь даже свободному человеку весьма и весьма непросто сколотить хотя бы скромное состояние. Запертому же в колесе усталому хомяку доползти до больших денег не легче, чем больному таракану прогрызть метровую бетонную стену.

Есть ли из Матрицы какой-нибудь другой, горизонтальный выход — не вверх и не вниз?

Читать далее

 

Рубрики:  Психология, философия

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Какая гадость эта ваша заливная рыба!

Понедельник, 02 Января 2017 г. 09:18 + в цитатник

Рубрики:  Юмор, ирония, сатира, сарказм

Метки:  

Боги любви и страсти у разных народов

Воскресенье, 01 Января 2017 г. 16:30 + в цитатник

1. Шочикецаль, мифология ацтеков

1

Имя Шочикецаль в переводе с языка науатль означает «Драгоценный легчайший цветок» — подходящее имя для ацтекской богини любви. Она покровительствует и другим аспектам жизни — цветам, беременности и проституткам, что делает её одним из самых популярных божеств ацтекского пантеона. Праздник в её честь, на котором почитатели надевали маски животных, устраивался каждые восемь лет. Из-за своей связи с браком Шочикецаль считается женой бога дождя Тлалока. 

Рубрики:  Легенды и мифы/Славянский мир

Метки:  


Процитировано 1 раз

Смерть Моцарта

Воскресенье, 01 Января 2017 г. 16:10 + в цитатник
 

 

Моцарт и Сальери (300x166, 13Kb)

 Смертельная болезнь Моцарта началась с отеков на руках и ногах, потом последовала рвота, выступила сыпь - композитор болел 15 дней и умер без пяти час ночи 5 декабря 1791 года.
Среди откликов на его кончину в берлинской газете "Музикалишес Вохенблатт" 12 декабря пражским корреспондентом было написано: "Моцарт умер. Из Праги он вернулся больным, с тех пор все время хворал: предполагали, что у него водянка... После смерти его тело настолько вздулось, что считали, что он отравлен". В XVIII веке было принято каждую непредвиденную смерть выдающейся личности непременно связывать с неестественной причиной, и легенда об отравлении Моцарта начала все больше будоражить умы. 


Повод для этого дала и его вдова Констанца, неоднократно повторявшая слова Моцарта, сказанные им во время прогулки в Пратере: "Конечно, мне дали яд!" Спустя 30 лет после смерти Моцарта эта тема возникла снова, и в 1823 году впервые было названо имя отравителя - Сальери. Старый композитор в состоянии психического помрачения пытался перерезать себе горло, и это приписывали угрызениям совести из-за убийства Моцарта.

 

Читать далее...
Рубрики:  ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 2 раз

Змеи в мифологии. Великий Полоз, Хозяйка Медной горы

Воскресенье, 01 Января 2017 г. 15:48 + в цитатник
 

 

    Применяя метод археологии языка и реконструкции смысла, проанализируем такое русское  слово, как нагой (в смысле "голый"). Оно восходит к общей индоевропейской праоснове. В древнеиндийском, досанскритском языке это слово и в том же смысле звучало почти по-русски - nagnas. Отсюда происходят все мифологические древнеиндийские змеи-наги и их современные братья и сестры. Следовательно, в современном русском слове "нагой" без труда обнаруживается его "змеиное" общеиндоевропейское прошлое. Но можно проникнуть еще глубже в область былого языкового единства. Библейский змей (тот самый, что соблазнил Еву) по-древнееврейски зовется Нахаш. Корневая основа этого семитского слова - "нах" (с учетом оглушенной согласной на конце) та же самая, что и в индоевропейском. И смысл тот же самый.

Читать далее                                         

Рубрики:  Легенды и мифы



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Никита Михайлков. Почему русские не придут.

Воскресенье, 01 Января 2017 г. 15:03 + в цитатник



Рубрики:  Взгляд

Метки:  


Процитировано 3 раз

Сестрички привычки

Воскресенье, 01 Января 2017 г. 14:30 + в цитатник


Рубрики:  Мультфильмы

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Верка Сердючка в новогоднюю ночь

Воскресенье, 01 Января 2017 г. 13:30 + в цитатник



Метки:  

Русь была богаче и гуманнее Запада

Воскресенье, 01 Января 2017 г. 12:29 + в цитатник

В нашей стране ещё с XVIII–XIX вв. внедрилась весьма своеобразная методика изучения истории. Отдельно преподносится всемирная (а на самом деле, история западной цивилизации) и отдельно отечественная. А для оценок выбран единственный критерий «прогресса» – когда и на каком этапе Россия «догоняла» Европу.

Зачем ей требовалось играть в догонялки, подразумевается автоматически. С одной стороны – «сонное царство», невежество, грязь, нищета, рабство. С другой – блестящая Франция, мудрая Англия, роскошная Италия, деловая и аккуратная Германия… Но если от «общепризнанных» стереотипов перейти к реальности, подобное сопоставление сразу даёт трещины.

Дело в том, что все западные авторы имели (и имеют) вполне понятную тенденцию приукрашивать и лакировать своё прошлое. Для российских историков, заражённых либерализмом и «западничеством», было характерным обратное стремление – принизить собственных предков, подстраиваясь к зарубежным мнениям. Но на формирование массовых стереотипов оказали определяющее влияние даже не предвзятые исторические труды, а художественные романы и кинофильмы.

Возьмем хотя бы допетровский XVII век. В России, как предполагается, полное «варварство», которое начнёт выправлять только царь-реформатор, прорубая «окно в Европу». А за границей – сразу предстают перед глазами образы куртуазных дам, галантных кавалеров, учёных.

Читать далее

 

Рубрики:  История

Метки:  


Процитировано 4 раз

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa
Страницы: 1506 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь