-Метки

"шоколадный заяц" - пьер нарцисс chris rea «чёрная метка» смешливому канцлеру бах вооруженных конфликтов восточный поворот 2.0. всем кланом - на выход из россии господа если гора не идет к магомету... живопись русских художников загадки века. альфред розенберг. путь к виселице идиотизм украины не уникален из «плотницких рассказов» василия белова иллюстрации гюстава доре к библии история фразы "из него уже песок сыплется" итак как сталин освободил рубль от доллара колыбельная для феи. бальмонт и шопен крис ри - chris rea кто ты легенды в живописи гюстава моро любовь – любви не ровня мафиозная борьба за мир во всем мире мвф: изоленты не хватило мой арлекин. полина агуреева. нежное ни охнуть но дважды в реку не войдёшь новости с телеги о бедном поэте замолвите слово об одной очень старой мистификации одинокая флейта одинокая флейта. плот. ю. лоза. орфей и эвридика осенее танго осень попы и наука теории дарвинизма последнее стихотворение старика рахманинов рысь? большая кошка! с раннего утра жители киева прячутся в метро смех сквозь слезы (саша чёрный) (1809-1909) спасибо танго. астор пьяццолла. теракт в ливане украинские беженцы вызвали катастрофу чайковский человек шопен это было недавно. это было давно.

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 57152





Лечение по зодиаку

Суббота, 31 Декабря 2016 г. 16:13 + в цитатник

Врачи и знаки зодиака. Полная версия. Полная версия Докторского Зодиакального круга. Все не всерьез и без переходов на личности :))

Овен
Доктор-Овен: Пациент, вы куда это собрались?
Пациент: Доктор, так выздоровел я, выписываюсь!
Доктор-Овен (подозрительно): А температуру померяли?
Пациент: Да.
Доктор-Овен (еще более подозрительно): А таблетки все приняли?
Пациент: Да!
Доктор-Овен (совсем недобро): А анализы утром сдали?
Пациент (тоскливо и виновато): Неееет, забыл.
Доктор-Овен (торжествующе): Вот! Я знал! Никому ничего нельзя доверить. Все сам, все сам! Сидите здесь больной, я для надежности сам схожу, сдам за вас анализы, а то или не то, или не так, или не в той лаборатории сдадите! (Уходит с гордо поднятой головой, зажав направление в руке).
Пациент: ???

Достоинства: мало того, что досконально распишет вам лечение, он еще и лично будет безжалостно принуждать вас соблюдению всех рекомендаций. И поскольку, если по-настоящему соблюдать режим и расписание приема лекарств, лечение, как правило, действительно работает, то вы быстро пойдете на поправку.

Недостатки: забодает, если застукает за нарушением режима и диеты.
Читать далее

Рубрики:  Юмор, ирония, сатира, сарказм

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Два музыкальных альбома "В жанре блюза"

Суббота, 31 Декабря 2016 г. 14:49 + в цитатник

"Волшебные звуки саксофона"


В жанре блюза


Рубрики:  Музыкальная классика

Метки:  

Два музыкальных альбома. "Гитара - любовь моя"

Суббота, 31 Декабря 2016 г. 14:45 + в цитатник

"Гитара и кастаньеты"


Гитара – любовь моя



Метки:  

Музыкальный альбом. Поёт Владимир Асимов.

Суббота, 31 Декабря 2016 г. 07:18 + в цитатник



Метки:  


Процитировано 1 раз

Реванш Сергея Карякина

Суббота, 31 Декабря 2016 г. 06:28 + в цитатник

Российский шахматист Сергей Карякин одержал победу на чемпионате мира по блицу. После 21 партии он набрал 16,5 очка. Второе место занял норвежец Магнус Карлсен, набравший такое же количество очков, но уступивший Карякину по дополнительным показателям.

В Дохе подошел к концу чемпионат мира по блицу — шахматам, где игроку дается на партию всего три минуты, а за каждый ход начисляется две секунды. Сергей Карякин начинал этот день в ранге лидера турнирной таблицы, а его главный преследователь Магнус Карлсен шел вторым, проигрывая россиянину по дополнительным показателям, а именно по среднему рейтингу соперников, который оказался выше именно у Сергея. К концу дня принципиальные оппоненты вернулись к тому же, с чего начинали: равенство очков и Карякин впереди, что позволило россиянину сделать себе отличный подарок на Новый год — завоевать золотую шахматную корону.

Карякин стал чемпионом мира по блицу

И в последнем туре, когда казалось, что титул уже не уплывет от Магнуса, он неожиданно сыграл вничью с заведомо более слабым соперником — венгерским шахматистом Петером Леко, которого незадолго до этого в блестящем стиле победил Карякин.

Эта потеря очков стала для Карлсена фатальной: Карякин сравнялся с ним по зачетным баллам и украл шахматную корону прямо перед носом норвежца, снова обойдя того по дополнительным показателям.

В итоге после двух катарских турниров в копилке России оказалось две бронзы (Даниил Дубов и Екатерина Лагно заняли третье место в блице), три серебра (Александр Грищук и Александра Костенюк стали вице-чемпионами в быстрых шахматах, а Валентина Гунина — в блице) и одно золото Сергея Карякина, в котором смешалось все: и чудо, и титаническая борьба нервов, и даже сладкая месть.



На церемонии награждения Карлсен как будто старается Карякина не замечать. Сергей жмет руку бронзовому призеру – своему соотечественнику Дубову, к Карлсену даже не поворачивается. Справедливости ради стоит сказать, что они все-таки пожали руки после награждения. И Карлсен как ошпаренный побежал на выход. Потом его вернули. По регламенту – совместное фото.

Уже потом Магнус дает злобные интервью норвежским журналистам, а те цитируют его в Twitter. Вот как Карлсен прокомментировал матч Войташек-Карякин: "Одна из глупейших ошибок, которые я когда-либо видел. Ужасно. Просто ужасно".

Карлсен рвет и мечет. А это означает – война продолжается.

https://www.gazeta.ru/sport/

Рубрики:  История/Личности

Метки:  


Процитировано 1 раз

Бессонница

Суббота, 31 Декабря 2016 г. 06:06 + в цитатник





Метки:  

Музыкальный альбом. "Гардемарины"

Суббота, 31 Декабря 2016 г. 05:11 + в цитатник


Двадцать пять лет назад на экраны страны вышел фильм «Гардемарины, вперед!», в одночасье побивший все рекорды зрительской популярности. Этот фильм называют нашим ответом «Трем мушкетерам», но, пожалуй, он даже в чем-то обошел знаменитую историю Дюма, ведь его герои, юные друзья-гардемарины, противостоят не только личным врагам, но врагам Отечества, что, безусловно, мужественнее и благороднее. В фильме он единственный из гардемаринов сам исполняет песни, и не только за себя, но и за Сергея Жигунова, сыгравшего Сашу Белова. За Владимира Шевелькова, сыгравшего Никиту Оленева, поет Олег Онофриев; за Татьяну Лютаеву, снимавшуюся в роли Анастасии Ягужинской, поет Елена Камбурова. А сводный хор гардемаринов — это группа «Доктор Ватсон».

После выхода «Гардемаринов» Дмитрий Харатьян стал настоящей кинозвездой и четыре года подряд удерживал звание самого популярного актера страны в рейтингах журнала «Советский экран». «Началось какое-то безумие, — вспоминает актер. — Письма приходили пачками, кто-то писал, что собирается от меня родить, кто-то уже родил, кто-то назвал своего сына Димой, кто-то Алешей, в честь моего персонажа. Одна девушка вообще приехала с Украины с чемоданами на мне "жениться"».



Источник текста: http://www.stranamam.ru/post/4309533/

Метки:  


Процитировано 3 раз

Музыкальный альбом. "Високосный год".

Суббота, 31 Декабря 2016 г. 04:48 + в цитатник


2000, октябрь - Группа получает приглашение от Аллы Пугачёвой, принять участие в "Рождественских Встречах". Группа получает редкую на "Рождественских Встречах" возможность исполнить не одну, а две песни («Лучшая песня о любви», «Метро»). Выступление в "Рождественских Встречах" приносит группе всенародный успех.

2001, март - песня "Тихий огонёк" становится заглавной песней популярного телесериала "Дальнобойщики". В том же 2001 году Високосный Год номинирован на премию "Овация", становится лауреатом "Песни Года", и лауреатом премии "Стопудовый Хит".

В 2002 году вручают "Золотую звезду Авторадио". В 2002 году выходит песня "Кино", в 2003 - "Приносящий удачу", в 2004 - "Кто здесь?", в 2005 - "Никого, кроме тебя", в 2006 - "Звони!".

В 2003 году Илья Калинников приглашает для записи одной из песен Михаила Митина (ударные) и Дмитрия Шумилова (бас-гитара) - музыкантов легендарного "Вежливого Отказа". С того момента Михаил Митин становится барабанщиком группы "Високосный Год".

В 2004 году группа пропадает из поля зрения поклонников и критиков, прекратив выступления в Москве. Илья Калинников отказывается от идеи записи нового альбома. Группа продолжает гастролировать и выступать только на частных мероприятиях.

2006, октябрь - "Високосный Год" возобновляет концертную деятельность. Начинается подготовка к выпуску второго студийного альбома. 2006, декабрь Илья Калинников и Дмитрий Гугучкин принимают решение о введении в состав группы духовой секции, и в 2007 году к группе присоединяются молодые музыканты - Юрий Вантеев (труба), и Ренат Халимдаров (тромбон) Группа "Високосный Год" добилась своего успеха только благодаря успеху своих песен.

Отличительной особенностью "Високосного Года" является то, что за всю историю группа не сняла ни одного видеоклипа, у "Високосного Года" никогда не было продюсера, и в традиционную в шоу-бизнесе "раскрутку" не было вложено ни копейки. 2007, сентябрь Илье Калинникову вручают второй "Золотой Диск" от Российской Ассоциации Производителей Фонограмм за альбом "Который возвращается".


Метки:  


Процитировано 3 раз

Музыкальный альбом. Владимир Асмолов.

Суббота, 31 Декабря 2016 г. 04:32 + в цитатник

Асмолов (400x580, 96Kb)«На сцене в луче света только один человек, автор и актёр, да-да. Не певец, а именно поющий актёр, ибо каждая песня Владимира – маленькая новелла, или рассказ, или зарисовка, выхваченная из жизни, легко узнаваемая и, наверное, поэтому всегда вызывающая живую реакцию зала». Своими слушателями Владимир Асмолов называет тех, чьё детство, молодость и зрелость пришлись на эпоху застоя. Чаще всего на концертах его просят исполнить песни «Осень жизни», «Женщина-ночь», «Скука». Концертную деятельность Асмолов начал довольно поздно, когда ему было уже за сорок. До этого выступал в ресторанах и на свадьбах. Каждый год выпускал новый альбом. В их числе американский, записанный на Манхеттене. В его творчестве есть и тюремные шлягеры, и патриотическая лирика. Владимир Асмолов один из немногих шансонье имеет литературно-педагогическое образование. Поэтому главное для него в песне – слова. «А то, что Бог дал возможность их ещё и петь, спасибо Ему за это!»


 

 


Метки:  


Процитировано 2 раз

Крокодил зелёный

Пятница, 30 Декабря 2016 г. 16:39 + в цитатник


Тоска (533x700, 43Kb)Посижу в уголке потихонечку

Поболтаю с собой полегонечку.

Тишина в закутке особенная.

Не торчу в глазах колдобиною.

 

Не сержу никого бровью хмурою.

Без улыбки привычной, а смурая.

Так всегда  в канун  праздника.

Не храню улыбки в запаснике.

 

Веселиться бы - плакать хочется.

Беспричинная  чересполосица.

Суета -   раздражение просится.

Ну куда вас несёт, анормальные?

В декабре все аккорды финальные.

Чему рады-то, полупьяные?

Годы ждут впереди окаянные.

 

У  стены  я свернусь в клубочек.

Новый год посмотрю   в глазочек.

 

Не хочу! Отдохну! Надоели! Будет запах нейлоновой ели.



Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Инстинкт самосохранения: дар, которого лишился человек

Четверг, 29 Декабря 2016 г. 23:09 + в цитатник

 

  Бояться гибели — естественное для человека состояние. Но каждый день солдаты поднимаются в атаку, «адреналинщики» летают в вингсьютах, руферы балансируют на краю. В новостях мы слышим о терактах с участием «живых бомб». Как природа позволяет людям преодолевать страх небытия или даже играть с таким страхом?

12068338.jpg

Когда заходят разговоры о преодолении страха смерти, часто можно услышать об инстинкте самосохранения, который вечно на страже, не давая сделать последний шаг. Правда заключается в том, что инстинкт — это вообще не про человека.

В кабинете невропатолога мы получаем легкий удар молоточком по надколеннику, голень дергается. Сама по себе. Это рефлекс — простейшая реакция нервной системы: на один стимул из внешней среды живой организм отвечает всегда одной и той же реакцией. Когда нервная система стала эволюционно усложняться, к рефлексу добавился инстинкт. На стартовом этапе внешний раздражитель может порождать много различных реакций. На финальной стадии инстинкта результат будет рефлекторным и однозначным. Птица не знает, где именно в лесу разбросаны веточки, их придется поискать, но благодаря инстинкту гнездо из них получится точно такое же, как у всех других птиц этого вида. Муравейники, кротовые норы, плотины у бобров — все это создано под влиянием инстинкта.

Читать далее

Рубрики:  Психология, философия



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Гурманы галантного века

Четверг, 29 Декабря 2016 г. 22:57 + в цитатник

3 изысканных рецепта в стиле маркизы де Помпадур и немного истории

 

29 декабря 1721 года родилась Жанна-Антуанетта Пуассон, которая вошла в историю как маркиза де Помпадур. Знаменитая фаворитка Людовика ХV была сильна не только в искусстве любви, но и в кулинарии

 

 

Дочери интенданта, обвиненного в растрате и бросившего семью на произвол судьбы,  гадалка предсказала жизнь почти королевскую. Но путь к мечте был для Жанны  Пуассон не прост. Сначала ей пришлось выйти замуж за  Шарля Гийома Этиоля, чтобы восстановить честь семьи. С королем Людовиком XV мадам Этиоль знакомится на  костюмированном балу в феврале 1745 года, а уже  в июле получает титул маркизы и имение Помпадур.

 

В течение почти 20 лет маркиза де Помпадур — фаворитка  и верный друг короля. Чтобы не наскучить возлюбленному, она придумывает для него все новые и новые развлечения. Приглашает в свою гостиную прославленных драматургов и философов, постоянно примеряет на себя новые образы от сельской пастушки до восточной одалиски. Например, она  ввела в моду платья  и ленты из ткани в мелкий цветочек, фартук обшитый   кружевами, высокую прическу, открывающую лоб. Не забывает маркиза  и о том, что  «путь к сердцу мужчины лежит  через его желудок».

Сам король Людовик XV любил готовить кофе. Рассказывали даже, что в Версале для него построили  крошечную  кухню на верхнем этаже дворца. А одна из сатирических гравюр, изображавшая короля за низким занятием, так и называлась «Людовик XV- лакей».

В XVIII столетии  кулинария становится  при французском  дворе модным занятием.  Свои таланты  в нем пробуют придворные дамы. А королевские повара стремятся не только к изобилию блюд, но и к изысканности вкуса и качеству продуктов.

Маркиза де  Помпадур отдавала предпочтение блюдам из дорогих продуктов, но  простым, изысканным и возбуждающим.

Среди ее любимых продуктов трюфели, сельдерей, шоколад, спаржа.


Вот что писал о свойствах сельдерея  гурман Александр Гримо де ла Реньер:
«Хотя в вареном виде сельдерей теряет часть целебных своих достоинств, не нужно забывать, что растение это ароматическое, полезное для желудка, вызывающее аппетит, горячительное, а следовательно, весьма возбуждающее. Для очистки совести мы обязаны предупредить об этом последнем свойстве сельдерея робких читателей: им лучше вовсе не есть сельдерея или, по крайней мере, употреблять его с величайшей осторожностью. Говоря проще, холостякам сельдерей заказан».

Подобными же свойствами по его словам отличается  и спаржа:
«В конце апреля в Париже на радость тем, кто, наскучив картофелем и прошлогодними бобами, тоскует о зелени, является первая спаржа.
Спаржа в Париже всегда очень дорога и доступна только богачам: пища эта вовсе не сытная и слегка возбуждающая, но зато очень нежная»
.

По одной из версий,  мадам Помпадур ежедневно  съедала тарелку трюфельного супа с сельдереем  на завтрак.  А спаржу  предпочитала   белую голландскую, с  фиолетовыми кончиками.

Читать далее

Рубрики:  История

Метки:  


Процитировано 1 раз

16 символов, зашифрованных в картине «Боярыня Морозова»

Четверг, 29 Декабря 2016 г. 22:45 + в цитатник

Изобразить конфликт личности и государства, противостояние черного пятна фону — для Сурикова художественные задачи одинаковой важности. «Боярыни Морозовой» вообще могло не быть, если бы не ворона в зимнем пейзаже

«...Раз ворону на снегу увидал. Сидит ворона на снегу и крыло одно отставила. Черным пятном на снегу сидит. Так вот этого пятна я много лет забыть не мог. Потом «Боярыню Морозову» написал», — вспоминал Василий Суриков о том, как появился замысел картины. На создание «Утра стрелецкой казни», полотна, сделавшего его знаменитым, Сурикова вдохновили интересные рефлексы на белой рубахе от пламени зажженной свечи при дневном свете. Художник, детство которого прошло в Сибири, похожим образом вспоминал палача, проводившего публичные казни на городской площади Красноярска: «Черный эшафот, красная рубаха — красота!»

На картине Сурикова изображены события 29 ноября (по н. ст. — Прим. «Вокруг света») 1671 года, когда Феодосию увозили из Москвы в заключение.

Неизвестный современник героини в «Повести о боярыне Морозовой» рассказывает: «И везена бысть мимо Чудова (монастыря в Кремле, куда ее ранее конвоировали на допрос. — Прим. «Вокруг света») под царские переходы. Руку же простерши десную свою… и ясно изобразивши сложение перст, высоце вознося, крестом ся часто ограждаше, чепию же такожде часто звяцаше».

Читать далее

Рубрики:  Живопись и графика



Процитировано 1 раз

Фёдор Шаляпин и Иола Торнаги: любовь с итальянским акцентом

Четверг, 29 Декабря 2016 г. 15:32 + в цитатник
 
Федор Шаляпин и Иола Торнаги./фото: subscribe.ru

Федор Шаляпин и Иола Торнаги./фото: subscribe.ru

Иола Ло-Прести родилась в солнечной Италии. Талантливую девочку заметили и дали возможность поступить на обучение в балетную школу при знаменитом театре «Ла Скала». Ей было шестнадцать лет, когда под фамилией матери Торнаги, она стала примой венецианского театра, а в двадцать два вместе с труппой подписала контракт с Саввой Мамонтовым и отправилась на гастроли в холодную Россию.

Читать далее
Рубрики:  ЖЗЛ



Процитировано 2 раз

Наталья Андрейченко и Максимилиан Шелл: свадьба на миллион

Четверг, 29 Декабря 2016 г. 15:20 + в цитатник
  •  
 
Наталья Андрейченко и Максимилиан Шелл.

Наталья Андрейченко и Максимилиан Шелл.

Случается, что знаковые встречи происходят именно в тот момент, когда, казалось бы, жизнь дала трещину. Так было и с великолепной актрисой Натальей Андрейченко, когда она уставшая от многолетних скандалов и измен мужа Максима Дунаевского, провалившая пробы на главную роль в сериале «Зимняя вишня», получила шанс сыграть Евдокию Лопухину в фильме голливудского режиссера Максимилиана Шелла.

Читать далее



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Королева гангстеров: как Вирджиния Хилл погубила знаменитого мафиози Багси Сигела

Четверг, 29 Декабря 2016 г. 15:07 + в цитатник
 
Вирджиния Хилл | Фото: lisimg.com

Вирджиния Хилл | Фото: lisimg.com

70 лет назад, 26 декабря 1946 г., в Лас-Вегасе открылся отель «Фламинго», названный владельцем Багси Сигелом в честь его любовницы – Вирджинии Хилл по прозвищу «Фламинго». Это было самое грандиозное по тем временам строительство – отель обошелся мафиози в 6 млн долларов. Первоначальная стоимость проекта выросла в 6 раз из-за того, что деньги уплывали на счета Вирджинии Хилл в швейцарском банке. Такого надувательства гангстеры, вложившие свои деньги в этот проект, простить Багси Сигелу не могли: он был застрелен, а его подружка вышла сухой из воды.
Читать далее
Рубрики:  История



Процитировано 1 раз

Придворная алхимия

Четверг, 29 Декабря 2016 г. 14:33 + в цитатник

Алхимик (420x300, 253Kb)В XVI и XVII веках вся Европа была охвачена манией получения золота, многие коронованные особы ревностно занимались алхимией. Таков, например, английский король Генрих VI, в правление которого страна была наводнена фальшивым золотом и фальшивой монетой. Металл, игравший в этом случай роль золота, был по всей вероятности медной амальгамой. Во Франции также действовал и Карл VII вместе с известным мошенником Жаком ле Кер (Jacques ie Соeur). Даже женщины, как напр. императрица Варвара, вдова императора Сигизмунда, стоит в списках адептов. Все знатные дворы покровительствовали лицам, искавшим философский камень. В числе их были короли Франции, Германии, Италии, Испании. Это привело к тому, что среди людей науки появилось множество шарлатанов, которые не столько стремились превратить металлы в золото, сколько выкачивали золото из карманов своих покровителей. Люди этого типа переходили от двора ко двору и исчезали, когда их деятельность становилась опасной для жизни.

Читать далее

Рубрики:  История

Метки:  


Процитировано 1 раз

15 лучших советских фильмов для детей

Среда, 28 Декабря 2016 г. 15:59 + в цитатник
Советские фильмы для детей.

Советские фильмы для детей.


В Советском Союзе на детском кинематографе не экономили. Детские фильмы имели приличный бюджет, снимали их известные режиссёры, а роли исполняли звёзды кино. Мы собрали 15 детских фильмов, снятых в СССР, которые обязательно понравятся и современным детишкам младшего школьного возраста.


1. Приключения Буратино (1975 год, режиссёр Леонид Нечаев)

Премьерный показ детского мюзикла «Приключения Буратино» состоялся на первой программе Центрального телевидения 1 и 2 января 1976 года.

 
Кадры из фильма. Приключения Буратино.

Кадры из фильма. Приключения Буратино.



Члены худсовета, принимавшего картину, были крайне недовольны: «Безобразная картина! Как это может быть — кот без хвоста, лиса в платье, Буратино издевается над пожилым человеком (имелся в виду Карабас Барабас)». Спасло фильм только то, что был конец года, а невыполнение плана было чревато лишением премий.




Читать далее
 

Рубрики:  Живопись и графика/Иллюстрации
Культура и антикультура
Искусство

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как расцвели подснежники под Новый год во время ВОВ: несказочная история сказки «Двенадцать месяцев»

Среда, 28 Декабря 2016 г. 15:47 + в цитатник
Кадр из мультфильма *Двенадцать месяцев*, 1956 | Фото: kinopoisk.ru

Кадр из мультфильма *Двенадцать месяцев*, 1956 | Фото: kinopoisk.ru

«Двенадцать месяцев» Самуила Маршака – одна из самых волшебных новогодних сказок, которую все помнят с самого детства. Многие даже не подозревают о том, что она появилась в разгар Великой Отечественной войны, когда Маршак уже не писал для детей и публиковал военные очерки и антифашистские эпиграммы. Но однажды он получил письмо, которое заставило его изменить мнение о том, что действительно важно и нужно читателям в военное время.

Читать далее
Рубрики:  Сказки и о сказках



Процитировано 2 раз

Мне скучно, бес!

Среда, 28 Декабря 2016 г. 09:32 + в цитатник





Мне скучно, бес! от vremia-vpered на Rutube.

Фауст Мне скучно, бес. Мефистофель Что делать, Фауст? Таков вам положен предел, Его ж никто не преступает. Вся тварь разумная скучает: Иной от лени, тот от дел; Кто верит, кто утратил веру; Тот насладиться не успел, Тот насладился‚ через меру, И всяк зевает да живет — И всех вас гроб, зевая, ждет. Зевай и ты. Фауст Сухая шутка! Найди мне способ как-нибудь Рассеяться. Мефистофель Доволен будь Ты доказательством рассудка. В своем альбоме запиши: Fastidium est quies — скука Отдохновение души. Я психолог... о, вот наука!.. Скажи, когда ты не скучал? Подумай, поищи. Тогда ли, Как над Виргилием дремал, А розги ум твой возбуждали? Тогда ль, как розами венчал Ты благосклонных дев веселья И в буйстве шумном посвящал Им пыл вечернего похмелья? Тогда ль, как погрузился ты В великодушные мечты, В пучину темную науки? Но, помнится, тогда со скуки, Как арлекина, из огня Ты вызвал наконец меня. Я мелким бесом извивался, Развеселить тебя старался, Возил и к ведьмам и к духам, И что же? всё по пустякам. Желал ты славы — и добился, Хотел влюбиться — и влюбился. Ты с жизни взял возможну дань, А был ли счастлив? Фауст Перестань, Не растравляй мне язвы тайной. В глубоком знанье жизни нет — Я проклял знаний ложный свет, А слава... луч ее случайный Неуловим. Мирская честь Бессмысленна, как сон... Но есть Прямо— благо: сочетанье Двух душ... Мефистофель И первое свиданье, Не правда ль? Но нельзя ль узнать Кого изволишь поминать, Не Гретхен ли? Фауст О сон чудесный! О пламя чистое любви! Там, там — где тень, где шум древесный, Где сладко-звонкие струи — Там, на груди ее прелестной Покоя томную главу, Я счастлив был... Мефистофель Творец небесный! Ты бредишь, Фауст, наяву! Мефистофель.Услужливым воспоминаньем Себя обманываешь ты. Не я ль тебе своим стараньем Доставил чудо красоты? И в час полуночи глубокой С тобою свел ее? Тогда Плодами своего труда Я забавлялся одинокий, Как вы вдвоем — всё помню я. Когда красавица твоя Была в восторге, в упоенье, Ты беспокойною душой Уж погружался в размышленье (А доказали мы с тобой, Что размышленье — скуки семя). И знаешь ли, философ мой, Что´ думал ты в такое время, Когда не думает никто? Сказать ли? Фауст Говори. Ну, что? Мефистофель Ты думал: агнец мой послушный! Как жадно я тебя желал! Как хитро в деве простодушной Я грезы сердца возмущал! Любви невольной, бескорыстной Невинно предалась она... Что ж грудь моя теперь полна Тоской и скукой ненавистной?.. На жертву прихоти моей Гляжу, упившись наслажденьем, С неодолимым отвращеньем: Так безрасчетный дуралей, Вотще решась на злое дело, Зарезав нищего в лесу, Бранит ободранное тело; Так на продажную красу, Насытясь ею торопливо, Разврат косится боязливо... Потом из этого всего Одно ты вывел заключенье... Фауст Сокройся, адское творенье! Беги от взора моего! Мефистофель Изволь. Задай лишь мне задачу: Без дела, знаешь, от тебя Не смею отлучаться я — Я даром времени не трачу. Фауст Что там белеет? Говори. Мефистофель Корабль испанский трехмачтовый, Пристать в Голландию готовый: На нем мерзавцев сотни три, Две обезьяны, бочки злата, Да груз богатый шоколата, Да модная болезнь: она Недавно вам подарена. Фауст Всё утопить. Мефистофель Сейчас.




Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa
Страницы: 1452 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь