Пифагор |
Любой из нас может сказать, что идея вселенской всеобъемлющей божественной любви, через которую придут спасение, принадлежит Иисусу . И ошибётся.
За пять веков до иудейского мессии, ясную и внятную весть о вселенской божественной любви принес цивилизованному миру Пифагор, которому удалось многого добиться в деле практического утверждения любви — основы душевной гармонии, телесного здоровья, семейного согласия и государственного порядка. Об этом богословы предпочитают молчать. Как, впрочем, и о первом в истории человечества рациональном подтверждении существования единого Бога, найденном Пифагором.
|
|
|||
Что знает современный образованный человек о Пифагоре? В большинстве своем ту самую теорему «пифагоровы штаны», любители афоризмов – дюжину его изречений, те, кто изучал философию - кое-что не совсем понятное. А потому не запомнившееся. Между тем вклад Пифагора и его школы в мировую культуру настолько велик, что приходится только удивляться тому, что мы, дети 20-века, так мало знаем о нем.
Метки: Пифагор |
Свод правил корпоративной этики |
1. В случае срочной работы, а лучше всегда, когда у вас есть настроение, вставайте за спиной у исполнителя и руководите каждой мелочью. Это взбадривает подчиненных. Иногда достаточно просто прерывать исполнителя каждые 15 мин, чтобы спросить, как продвигается работа.
2. Никогда не оплачивайте сотрудникам за переработанные часы. Это унижает их достоинство. Подчиненные работают с вами исключительно из интереса к процессу труда. Домой они уходят только чтобы поспать. Существование личной жизни у подчиненных - миф.
Метки: Свод правил корпоративной этики |
Картина В.Г. Перова "Охотники на привале" |

Картина охотники на привале Перов написал в 1871 году. В этом произведении художник изобразил трех охотников отдыхающих на привале, после удачной охоты. Художник Перов надо признаться и сам был страстным любителем охоты. Не раз в своей жизни художник видел подобные сцены, потому, как сам был участником всяких веселых баек, пересудов и небывалых рассказах об охоте со своими товарищами охотниками после трудной но интересной охоты. Отобразить подобную сцену на холсте, показать разные характеры действующих лиц, без всяких обиняков, можно сказать даже так, тема близкая духу простого народа. В результате на картине три охотника с добычей, не два и не четыре а три, вообщем святая троица на фоне вечернего, несколько унылого пейзажа, в облачном небе еще летают птицы, чувствуется небольшой ветерок, сгущаются тучи.
Тщательно прописана художником фактура предметов натюрморта, без сомнения все выглядят без задоринки живо, здесь охотничьи трофеи, метко убитый заяц, куропатки, охотничьи ружья, рожок с сетью и другая охотничья атрибутика необходимая для охоты. Но это все не главное в картине, задачей Перова в этом произведении все таки три охотника с их разными характеристиками. Самая ярко выраженная фигура в картине Охотники на привале это конечно пожилой с виду охотник, страстно рассказывающий своим сотоварищам о своих явных или не совсем приключениях на охоте, фрагмент из того, что приблизительно он рассказывает: Вот досада разведя руки в сторону, второго зайца упустил а он был аж в два раза больше первого, первого то я удачно подстрелил. Второй товарищ, что посередке средних лет, тоже опытный охотник с иронией слушает пожилого охотника, почесывает ухо, можно сказать рассказчик явно вызывает у него саркастическую усмешку своей охотничьей, очередной и неправдивой байкой и он явно не доверяет ему, но при этом послушать все равно интересно, думает он. Молодой охотник, что справа внимательно и доверчиво выслушает расказни старого прожженного охотника, вполне вероятно он и сам тоже, что то хочет поведать и о своей охоте на куропатку, но старик явно не дает ему и слова сказать. Сюжет картины Охотники на привале получился прямо анекдотическим, относительно других произведений Перова. Современники по разному отнеслись к работе мастера, Салтыков-Щедрин критиковал художника за неестественно выглядящими лицами охотников, как будто играют актеры а не живые охотники. А Стасов В. В. наоборот восторженно восхищался картиной сравнивая ее с рассказами писателя Тургенева. Как бы там не было но картина Охотники на привале полюбилась народу, очень восторженно об этом произведении отзываются сами охотники. В наше время копии этой картины считаются подарочным эталоном для заядлых охотников. Поэтому в доме у хорошего охотника обязательно висит на стене подобный сюжет а иногда и с другими лицами героев картины. В творчестве художника Перова эта работа и картины: Голубятник, Рыболов и Птицелов связаны с некоторым отходом от острокритических полотен 1860 годов. И еще картина Охотники на привале написана Перовым в двух экземплярах, оригинал хранится в Третьяковской галерее, а копия картины в Русском музее в Петербурге.
Метки: Картина В.Г. Перова "Охотники на привале" |
Картина В.Г. Перова "Тройка" |

Картина "Тройка". Ученики-мастеровые везут воду» была написана В. Г. Перовым в 1866 году. За неё художник был удостоен почётного звания академика живописи.
Полотно повествует смотрящему о том, как трое детей, облачённых в бедное одеяние, изо всех сил тянут на салазках по занесённой ночным снегопадом проезжей дороге большую тяжёлую бочку с водой. В левом верхнем углу картины можно заметить заметённый снегом фрагмент иконы, расположенной над воротами заиндевелой стены местного монастыря.
Драматизм произведения подчёркивается изображением густого утреннего тумана, тающих в нём силуэтов городских зданий, и небольшой стаи чёрных птиц, летящей вслед «тройке».
Первоначально мастер, стремясь передать страдания и показать нелёгкую жизнь детей нищих горожан и крестьян, участью которых были непосильный труд, голод и холод, желая вызвать у созерцающих произведение чувство искренней жалости, хотел подчеркнуть в своих маленьких героях черты уродства и серьёзного истощения. Об этом намерении автора можно судить по многочисленным этюдам и наброскам к картине.
Однако, как мы видим, Перов отказался от своей первой идеи и изобразил детские лица, полные горя и страдания, выражающие ужасающее чувство безысходности. Образы этих детей давно стали поэтически одухотворёнными, символом непосильного труда и суровой действительности.
Позади саней толкает бочку, помогая ребятам, их мастер, который изображён на картине таким же бедным и изнурённым от тяжёлого повседневного труда. Кажется, что даже в глазах собаки, бегущей впереди измученных детей, можно разглядеть жалость и скорбь, чувство голода и тоски.
Метки: Картина В.Г. Перова "Тройка" |
Картина В.Г. Перова «Спящие дети» |

Картина «Спящие дети» была написана Василием Григорьевичем Перовым в далёком 1870 году. Данное полотно входит в число лучших работ автора и высоко оценивается во всём мире не только профессиональными критиками, но и простыми ценителями искусства.
Картина написана довольно просто, без лишних изысков. Исходя из стиля написания, её относят к реализму, столь любимому Перовым. С первого же взгляда картина переносит зрителя в типичную для того времени сельскую жизнь. Сюжет очень незатейлив и прост, что придаёт картине особый шарм.
На холсте не изображены величественные особы или грандиозные баталии. Наоборот, главными действующими лицами являются обыкновенные босоногие ребятишки, которые спят на соломе в каком-то старом сарае.
Если внимательно посмотреть, с какой тщательностью и бережливостью прорисованы все детали, становится понятным, насколько автор любит то, что рисует, и даже человек, не слишком сведущий в живописи, невольно начинает симпатизировать несчастным героям картины.
Мягкий косой свет, который падает сверху из окна, по большей части освещает девочку. Мальчик же практически весь остаётся в тени. Перов прекрасно воспроизводит очень сложные ракурсы очертаний детей. Можно заметить, как автор любуется запрокинутой головкой девочки. В умелом построении композиции и грамотном использовании светотеней проявляется весь талант художника.
Эта картина является прекрасным образцом русской школы реализма и может служить пособием для изучения и овладения техникой данного направления живописи.
Метки: Картина В.Г. Перова «Спящие дети» |
Она не знала, что в том городе, куда Он уехал, никогда не бывает дождей… |

Он очень любил дождь… Она знала об этом. Она любила превращаться в
дождь. Он никогда не брал с собой зонтик, потому что лень было его
носить всюду за собой. На свидание с дождем Он выходил без него и
говорил дождю: «Здравствуй!» В ответ прохладные капли падали ему на
лицо. А Он улыбался, не зная, что это Она его целует.
Он любил, закрыв глаза, слушать шум дождя, не зная, что это Она ему
шепчет о своей любви Она каждый день провожала его домой, гладя по
волосам и всего обнимая. Он шагал по лужам и разбивал в них небо, а Она
пыталась разобраться в себе, уйти от одиночества и грусти. Он иногда
тоже грустил, в эти дни Она плакала вместо него проливным дождем,
разметая вдребезги свои бриллиантовые бусы…
Она любила его, но Он не знал об этом…
Она писала ему на мокром асфальте письма, но Он не замечал их.
Прозрачными каплями Она выводила на его оконном стекле: «Я люблю тебя!?,
но Он не видел, не понимал… Тянулись дни, недели, месяцы…
Скоро Он уехал в другой город. Она по-прежнему превращалась в дождь и
каждый день искала его в толпе. Она пыталась ему напомнить о себе,
барабаня огромными каплями по стеклам домов. Она прогоняла Солнце в
надежде, что он поднимет голову вверх и посмотрит на нее. Пыталась
намочить его всего до нитки, обрушивая на ближайшие города месячные
нормы осадков.
Она не знала, что в том городе, куда Он уехал, никогда не бывает дождей
…
|
Кто бы знал о тебе, дорогая Анна Петровна, если бы не… |
|
"Если ваш супруг очень вам надоел, бросьте его... Вы скажете: "А огласка, а скандал?" Черт возьми! Когда бросают мужа, это уже полный скандал, дальнейшее ничего не значит," - пишет он ей в одном из писем. Вскоре она оставляет престарелого мужа-генерала и уезжает жить в Петербург.. |
Он - это Александр Сергеевич Пушкин, она - Анна Петровна Керн, дочь полтавского помещика, имя которой осталось в нашей памяти лишь благодаря вдохновенным строкам стихотворения "Я помню чудное мгновенье...", подтверждая пророческие слова лицеиста Илличевского: "... лучи славы Пушкина будут отсвечиваться и в его товарищах".
Как оказалось, не только в товарищах...
Кто она, эта Анна Керн? Да никто! Всего лишь та, что в нужное время в нужном месте оказалась рядом с Поэтом и Мужчиной.Кто бы знал о тебе, дорогая Анна Петровна, если бы не…
С единственного дошедшего до нас портрета (миниатюры) смотрит женщина, по современным меркам, совершенно неэффектная: невыразительные глаза, прямая складка губ, пробор светлых волос, полуобнаженные плечи... Отведешь глаза - и не можешь вспомнить лица.
Ох ?уж эти поэты...
|
Живопись Соломона Симеона (Simeon Solomon) (1840-1905), английскийского художника |
В 1860-х годах Соломон становится одним из лидеров движения эстетизма. В этот период художник обратился к античным и мифологическим темам, его стиль стал в целом более классичным. В этот же период Соломон принял католичество.

Спящие и та, что подсматривает
К началу 1870-х годов Соломон приобрел в Лондоне скандальную репутацию, предаваясь разврату и пьянству. Его карьера пришла к резкой остановке в 1873 году, когда он был арестован в общественном туалете за «покушение на совершение содомии» и был оштрафован на £ 100. В следующем году он был вновь арестован в Париже и приговорен к трем месяцам тюремного заключения. Выйдя на свободу, Соломон обнаружил, что от него отвернулись все его друзья. Оказавшись изгоем в обществе, художник даже не предпринимал попыток восстановить свою репутацию, ведя жизнь бродяги и пьяницы.
|
Современники о Ленине |

В.И. Ленин глазами современников. Часть I
Одно из первых воспоминаний о В.И. Ленине принадлежит А.Н. Потресову, который увидел его в 1894 году:
"Он был молод только по паспорту. Поблекшее лицо, лысина во всю голову, оставлявшая лишь скудную растительность на висках, редкая рыжеватая бородка, немолодой сиплый голос".
Александр Николаевич Потресов (1869-1934) — один из основателей РСДРП, меньшевик; в 1925 году выехал для лечения заграницу и больше не вернулся.
Несколько иначе представил нам Ленина Н.Валентинов, написавший в эмиграции книгу “Встречи с Лениным”.
Первая их встреча произошла 5 января 1904 года в Женеве:
"Я увидел крепко сложенного человека, небольшого роста, лысого, с редкой тёмно-рыжей бородкой и такими же усами... Несмотря на лысину в его облике я не видел ничего, что придавало бы ему старый вид. Крепко сколоченный, очень подвижной, лицо подвижное, глаза молодые..."
Николай Владиславович Вольский (псевдоним Н.Валентинов, 1879-1964) - русский политик, философ, публицист, экономист; член РСДРП с 1903; в 1928 году командирован в Париж и вскоре принял решение не возвращаться в СССР.
Метки: Современники о Ленине |
Подозрительные смерти русских правителей |

Метки: Подозрительные смерти русских правителей |
Ругательства русских аристократов |

Метки: Ругательства русских аристократов |
Главные русские оскорбления |


Метки: Главные русские оскорбления |
Коротко и ясно, :-)) не всегда правильно |

Метки: Коротко и ясно :-)) не всегда правильно правильно Коротко и ясно :-)) не всегда правильно |
Песенки черепахи Тортиллы и Водяного |
Метки: Песенки черепахи Тортиллы и Водяного |
Ой-вей, счастье еврейское! Опять не везет! Ладно, принимаю... |

1. С утра в одесском дворе на асфальте появилась надпись: "Все мужики сволочи!". Ниже кто-то дописал: "Вы, Сара Абрамовна, тоже не подарок".
2. Одесса. Дерибасовская. По ней мечется взмыленный интеллигент. Подскакивает к одесситу:
— Вы не знаете, где находится почта?
— Знаю. А зачем она вам?
— Хочу послать деньги родителям в Москву.
— Пошлите со мной.
— Нет! Я вас не знаю!
— Не бойтесь, пошлите со мной!
— Нет! Ни в коем случае! Вы меня обманете!
— Ну ладно, если ты из Москвы, скажу тебе по-русски: Идемте со мной! Я покажу, где почта!
3. В одесском ресторане:
— Официант, ваш шницель на вкус напоминает старый стоптанный домашний шлепанец, натертый луком!
— Поразительно, шо вам приходилось есть в вашей жизни!
4. Еврейский дворик в Одессе, мужик кричит на балкон напротив:
— Мойша, когда у тебя день рожденья?
— А шо такое?
— А я подарю тебе шторы, шоб не видеть, как ты каждый вечер гоняешься за своей голой женой!
— Исаак, а когда у тебя день рожденья?
— А шо такое?
— А я подарю тебе бинокль, шоб тебе было видно, за чьей женой я гоняюсь!
5. Старый одессит читает газету: "Самый богатый человек в России — Роман Абрамович".
— Надо же, даже фамилию таки не написали — боится, бедняга…
|
Дебаты |
Уверенный в своей победе:"“Оставайтесь в телевизоре, мадам ле Пен, а я буду править страной”. Еще не факт, что именно так оно и будет, но Ле Пен сделала для этого всё возможное. Женщины слишком эмоциональны.
Метки: Дебаты |
Я ещё кофе не пил, как же это я уйду? |
Воланд: Пошёл вон.
Бегемот: Я ещё кофе не пил, как же это я уйду?
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

Памятник Булгакову и коту Бегемоту в Харькове
Метки: Я ещё кофе не пил как же это я уйду? |
Без любви душа подстрижена под ноль |
|
Метки: Без любви душа подстрижена под ноль |
Парус я твой найду над волной морскою |
|
Метки: Парус я твой найду над волной морскою |
Они и злятся на своих бывших поэтически |

Бойкая француженка, одна из бесчисленных возлюбленных Пушкина была предметом его
короткой, но тяжелой страсти. Отставку она дала ему сама — по крайней мере иначе
с чего бы он стал осыпать ее потом мерзкими эпиграммами?
Иной имел мою Аглаю
За свой мундир и черный ус,
Другой за деньги — понимаю,
Другой за то, что был француз,
Клеон — умом ее стращая,
Дамис — за то, что нежно пел.
Скажи теперь, мой друг Аглая,
За что твой муж тебя имел?
Читать далее
Метки: Александр Пушкин к Аглае Давыдовой одна из бесчисленных возлюбленных Пушкина Поэтическая злоба бывших |