По свидетельству поисковой системы Яндекс количество компьютеров, зараженных вредоносными программи, подменяющими страницы, достигает сотен тысяч. Инфицирование компьютеров производится с целью изменения результатов поиска. Пользователь зараженного ПК, задав в области поиска искомое слово, совершит переход не на нужный сайт, а на посторонний ресурс, причем один из результатов поиска внешне может выглядеть так же, как все остальные, но не иметь никакого отношения к запросу.
Когда-то в городе квартировал большой советский гарнизон. Если ехать по Любше Штрассе от центра города в сторону Вендорфа, то слева можно было увидеть КПП, постройки, магазин, с надписями "Продукты", "Промтовары".
Сейчас на этой територии сделали городской парк отдыха. Часть зданий снесли, часть оставили и отдали пожарникам. Насколько я понял, тут было много частей и подразделений СА.
Среди них 199 гвардейский Бранденбургский Краснознаменный полк, 288 гвардейский мотострелковый Кишиневский Краснознаменный полк 2й гвардейской танковой армии. Дети ходили в школу - 142 общеобразовательная школа.
Сколько же детей тут училось, её закончило! Сколько помнят этот город, влюблялись тут в первый раз? Сколько солдатиков, молодых офицеров встретили тут немецких девушек и обогатили их представления о нас, из союза?
Если вам интересно, пишите, заходите в "одноклассниках" в группу "Wismar", делитесь воспоминаниями и фотографиями, смотрите, каким стал этот город сейчас.
"… Русские — особые. Немец, кто родился и живет здесь, в Германии, — у него все ценности заключены в нем самом. «Мой дом, моя машина, моя яхта» — и больше ничего.
У русских все по-другому. Все держатся друг за друга в семье, есть сердечность и человеческое тепло. Чушь, что мне этого не хватает в Германии — все есть, но это как-то иначе, не так, как у русских."
Новая книга Патрика Бюссона "1940-1945 Эротические годы", повествующая о том, что фашистская оккупация немало способствовала сексуальной революции во Франции, повергла в шок страну, которая все эти годы пыталась смириться со своей историей, и найти оправдание сотрудничеству с нацистами.
Книга, как и недавняя фотовыставка, демонстрирует парижан, наслаждавшихся жизнью, что противоречит воспоминаниям о голоде, страхе и Сопротивлении. "Это - запретная тема, история, которую никто не хочет слышать", - говорит Бюссон. "Это может нанести ущерб нашей национальной гордости, но действительность такова, что люди приспособились к оккупации".
Большинство предпочло бы это забыть, но пока их мужья находились в лагерях для военнопленных, многие женщины спали не только с немецкими солдатами – молодые "белокурые варвары" были особенно привлекательны для французских женщин, говорит Бюссон – но и с теми, кто мог финансово помочь им в эти тяжелые годы. "Они уступали приставаниям босса, торговцу, которому они задолжали, соседу. Во времена нормирования тело становилось единственной неистощимой валютой".
Одно из очень посещаемых мест - "Шведский дом" (верхнее фото) на Марктплатц. Ныне ресторан и гостиница.
Вообще-то, все здания настолько красивы и не похожи друг на друга, что постоянно кажется, что это не реальные постройки, а театральные декорации - вот, спектакль пройдёт, и наступят серые будни.
Но нет, с течением времени всё больше и больше старинных зданий в городе и дальше приводят в порядок, а если и строят новые - то чаще всего они не нарушают традиционную архитектуру.
Небольшая, но важная информация (взято из совершенно замечательной экскурсии по городу ):
"Висмар ( Wismar) расположен в северной части Германии на Балтийском море.
Основан город в 1229 году.
В его истории есть три момента, которые нужно знать, чтобы лучше его понимать .
1. В 1241 году в Европе был образован Ганзейский Союз.
В те времена это было что-то вроде Общего Рынка Европы. Только входили в этот Союз тогда не целые страны, а отдельные города. Эти города поддерживали друг друга в вопросах мореходства, торговли, борьбы с конкурентами и защиты от морских пиратов. Взаимная поддержка делала эти города более сильными и независимыми.
В 1259 году маленький Висмар был принят в Ганзейский Союз, как равноправный партнер таких городов, как Любек, Гамбург, Берлин, Амстердам, Стокгольм, Рига, Таллин, Новгород.
Он и сейчас носит гордое название Ганзейский город.
2. Вы помните, наверное, что в Европе была когда-то 30-ти летняя война. А когда всем надоело воевать, заключили Вестфальский мирный договор.
Так вот, по этому договору наш Висмар был передан во владение Швеции. Произошло это в 1648 году. И оставался он под Шведской Короной аж до 1903 года!
Правда шведы поняли, что не так он им уж и нужен на сто лет раньше.
И в 1803 году передали его Мекленбургу под залог 1,25 миллионов тогдашних Рейхсталеров.
А в 1903 году порешили засчитать этот залог, как выкуп.
Так и стал Висмар опять и фактически и официально принадлежать Германии.
3. И последнее. Город очень хорошо сохранился. Ни время, ни войны не разрушили его. И центральная часть города осталась почти такой, какой она строилась несколько веков назад.
Поэтому в 2002 году Висмар был внесен в Список Мирового Культурного Наследия и находится под охраной ЮНЕСКО. "
На Марктплатц находится Вассеркунст Wasserkunst - то бишь "источник", "колодец". В городе-крепости ещё со средних веков быд водопровод. Трубами служили полые внутри брёвна, проложенные под землёй. Этот колодец - составная часть тогдашней системы водоснабжения.
Сегодня, благодаря "одноклассникам", нашёл своего старого дружбана по Львову.
Он намного моложе меня. В возрасте римских легионеров. Мы когда-то были соседями по частным квартирам и долго дружили семьями. Оба до безумия увлекались радиолюбительством. Потом он закуралесил, развёлся с женой. Попался на подставу и его, как ребёнка, развели менты, поймав на попытке продажи нагана времён первой мировой, который он откопал в Карпатах. Коллекционер - покупатель старины оказался подсадной уткой. Что бы не посадили и не довели дело до суда, продал квартиру, машину, всю электронику, расплатился с ментами и уехал в какую-то халупу под Балаклаву.
Человек, в обществе которого всем и всегда было интересно и приятно, но и в такой же степени беспринципный и ненадёжный! Лётчик, тонкий рассказчик, весельчак и балагур, мастер боевых и взрывных дел (от у-шу до карате), радиолюбитель - в общем, почти идеал, только не для семейной жизни и работы!
Исчез. Никакой информации, ни-че-го - нету человека!
Можно было с равной вероятностью предположить, что он где-нибудь среди диких гусей в охране какого-нибудь африканского диктатора, или то, что он сложил голову в Сербии, Чечне или Северной Осетии или занимается кладоискательством где-то невообразимо далеко. Ничего подобного! Мирно и тихо живёт с молодой женой в небольшом тихом украинском городке.
Слава Украине, пеленающей своих непослушных детей!
Хочу пригласить родственников из Украины к себе в гости. На страничке Deutsche Botschaft почему-то ничего не говорится о приглашениях. В Ordnungamte же всё по-прежнему - надо заполнять бланки приглашений на каждого из приезжающих, при этом подтверждать, что имеешь немецкое гражданство, физическую и финансовую возможность принять гостей (Mietvertrag, Finanzstatus). Может кто дополнит, какие есть в этом вопросе последние изменения и новшества.
Помещаю тут полезные ссылки, котрые возможно могут пригодиться не только моим гостям: