-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SPACELilium

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2011
Записей: 24541
Комментариев: 7136
Написано: 44781


10 вещей в Японии, которые для японцев – норма, а для нас – полная дичь

Понедельник, 31 Марта 2025 г. 17:07 + в цитатник

scale_1200 (1) (700x393, 123Kb)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Япония – это отдельная вселенная, где всё работает как часы, но по законам, которые русскому человеку понять сложно. Здесь можно купить в автомате свежие яйца, пожить в гостинице без персонала, выслушать извинения от машиниста за поезд, ушедший на 30 секунд раньше, и попасть в туалет, который умнее тебя.

В Японии даже обычный поход в туалет превращается в передовую технологическую демонстрацию. Здесь унитаз не просто выполняет свои стандартные обязанности, а заботится о вашем комфорте, как персональный ассистент.

Подогрев сиденья? Разумеется. Автоматическая система смыва? Обязательно. Музыкальное сопровождение, чтобы никто не слышал «рабочий процесс»? Конечно, японцы знают толк в приватности.

Некоторые модели могут анализировать ваше состояние здоровья, давать советы по питанию и даже приветствовать вас голосом. В российских реалиях единственная разумная технология унитаза – это исправно работающий слив.

2. Поезда, которые никогда не опаздывают

В Японии опоздание поезда даже на минуту – повод для внутренних расследований и извинений перед пассажирами. Если поезд вдруг отправился на полминуты раньше – это уже официальный повод для извинений со стороны компании.

Теперь представьте, как это выглядело бы в России: «Извините, электричка ушла раньше – очень спешила!» У нас в таких случаях говорят: «Терпите, следующая через три часа».

3. Спать на работе – не только можно, но и нужно

В России, если ты заснул за рабочим столом, начальник с вероятностью 99% подарит тебе строгий выговор и, возможно, попутный билет в центр занятости. В Японии же инэмури – сон на рабочем месте – это признак того, что сотрудник буквально вымотался в попытках сделать свою работу идеально.

 

Мало того, что никто тебя не разбудит, так ещё и похвалят: мол, вот это человек, пашет так, что отключается прямо в офисе. В России такого трудоголика бы попросили хотя бы упасть носом на клавиатуру, чтобы создать видимость работы.

4. Дети в школах сами убирают классы

Японских школьников никто не заставляет разуваться перед входом в школу – они это делают сами, потому что у них это в душе. Но главное – они сами убирают классы. И не только классы: они моют коридоры, туалеты, чистят доски и даже подметают школьный двор.

 

У нас в школе максимум, что мог сделать ученик – это бросить бумажку в урну (и то не всегда с первого раза). А если предложить российскому школьнику взять швабру, он, скорее всего, потребует адвоката.

5. В Японии есть автоматы, которые продают вообще всё

В России автоматы – это жалкие коробки с залежавшимися шоколадками и кофе, который одновременно и горький, и кислый. В Японии из автоматов можно купить горячий суп, рис с карри, носки, зонты, свежие яйца, подарочную коробку фруктов и даже целый пакет риса.

 

Если вы вдруг промокли под дождём – нет проблем, ближайший автомат продаст вам зонт. Забыл надеть галстук перед важной встречей? Автомат выручит и тут. Единственное, чего они пока не продают – это ответы на философские вопросы и инструкцию, как не потеряться в Токио.

6. Магазины без продавцов: где подвох?

В японских деревнях можно наткнуться на «честные лавки» – небольшие магазинчики без кассиров, где покупатели сами берут товар и оставляют деньги в специальной коробке.

Попробуйте представить, как долго бы такое продержалось в России. Сначала исчезли бы деньги, потом товары, а в конце концов пропала бы и сама коробка.

7. В кафе можно спокойно оставить телефон на столе и уйти

В Японии можно спокойно положить телефон на стол, отойти за заказом – и он останется там же. В России такое возможно только в том случае, если телефон сделан из картона.

8. Арбузы дороже техники

В Японии арбуз – это не просто ягода, а предмет роскоши. Они продаются в подарочной упаковке, завернутые в красивые бантики, а цена на них может достигать сотен долларов.

В России арбуз считается удачным, если его удалось довезти до дома без приключений и если внутри он не оказался бледным, как офисный работник в феврале.

9. Люди носят маски по доброй воле

В Японии маску носят не только во время простуды, но и от аллергии, от холода, из вежливости или просто потому, что не хочется краситься.

В России человек в маске вызывает вопросы: «Ты врач? Боязливый? Или просто решил сыграть в шпионов?»

10. Абсолютное спокойствие во время природных явлений

Землетрясение? Ну и что. В Японии люди могут спокойно продолжать работать, попивать чай или листать соцсети. Это как у нас резкий порыв ветра – неприятно, но терпимо.

Как живут обычные японцы?

Обычный японец – это человек, который спешит на работу в идеально чистом метро, не опаздывает, дожидается зелёного сигнала светофора даже на пустой улице и всегда относится к окружающим с уважением.

Рабочий день в Японии может длиться дольше, чем в России. Здесь очень важно не просто прийти вовремя, но и уйти не раньше начальника, а лучше – после него. Выходные? Они есть, но многие японцы предпочитают даже в отпуске что-то делать: изучать языки, осваивать новые навыки, заниматься спортом.

Дома японцы предпочитают минимализм. Квартиры зачастую крошечные, зато каждая деталь продумана до мелочей. Мебель трансформируется, всё складывается, ничего лишнего. Для русского человека это скорее похоже на вызов – жить в комнате, где кухня, спальня и прихожая занимают 6 квадратных метров.

Финальный вывод

Япония – это страна, где всё работает как швейцарские часы, а люди живут в предельно организованном мире, доведённом до совершенства. Но если задержаться там подольше, начинаешь скучать по спонтанным разговорам в транспорте, по традиционному «кто крайний?» в очереди и по нашему неповторимому умению делать всё в последний момент.

Потому что идеальный порядок – это, конечно, хорошо, но немного хаоса тоже никогда не помешает.  [url]https://dzen.ru/a/Z6OjRKci-ESYwnIO[/url]

Рубрики:  История мира, цивилизации,
Интересно!!
Культура, Культурология, Нравы
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку